商机创业网农村:圣经的文学欣赏.

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 07:46:19

导言:我们的希望

  不少人都读过宋朝大文豪苏轼写的《题西林壁》这道七律诗:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  这首诗是宋元丰七年(1084年)诗人初次游庐山乾明寺题写的。他没有具体写庐山的瀑布、烟云、山色,而是着重描述他对庐山的一点感受:从不同的距离和角度去观察庐山,她都呈现出秀丽多姿的景色。游人之所以不能全面认识庐山的整个风貌形态,是因为欣赏时受到了立足点的局限。如果能从多个角度去观察欣赏她,综合起来,就能认识庐山的真实面目和总体之美。谈到这里,我又联想到苏轼的另一首诗,它的题旨和这道《题西林壁》有异曲同工,互相补充之处,那就是他1073年写杭州的《饮湖上初睛后雨》:

水光潋滟睛方好,山色空濛雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  这首诗是说,美若西施的西湖,不管是睛天还是雨中,无论是色彩班谰还是空濛缥缈,她总是吸引着游人,给你美的感受。不同的气候,不同的装扮,都无损于她的丽色。换句话说,你只有在不同的气氛中,多多游览西湖,才能充分领略她迷人的魅力。

  以上两首诗谈的是山水之美,需要人们从不同的角度,不同的季节和环境,多方面观察欣赏,才能领略她的秀丽,才能把握总体之美,对她有比较全面的正确的认识。

圣经需要我们多方面地去研究查考

  我们说,用苏轼这两首诗的观点来说明我们研究圣经的态度,也是很合适的。

  圣经是上帝的话,是人类的创造主亲自赐给我们,藉以启示他的意旨。它的功用,正如圣经本身所宣告的:

  你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。5:39

  圣经都是上帝所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。提后3:16

  圣经的中心是基督,圣经唯一的目的是要引导人认识创造主,想念基督,了解他并且爱他,跟随他,以致得救,享受永生。这是正确的认识,我们阅读查考圣经时,必须始终牢牢地把握往这观点。

  然而圣经的伟大价值还表现在许多方面。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。(雅1:17)上帝通过他的圣子,把各样美的、善的、光明的、全备的恩赐赐给人类,也赐给人类奇妙的享受和丰富的知识。

  从历史学角度看,圣经提供了许多真实可贵的历史资料,有助于我们了解人类的起源和发展的历史,古代社会生活的一些习俗、法律、宗教及一些国家民族的兴衰原因。

  从教育学的角度看,圣经中有关教育的理论,教育方法和教育实践的论述和记载,也给后人极大的启迪。尤其是基督,可以说是最伟大的教育家,真正的万世师表。

  从文学角度看,圣经是人类文学宝库中的一颗明珠,是出现在遥远古代的、色泽绚丽的、人物形象生动的文艺作品。圣经中的故事反映出人类社会渴望和追求真理的形式和心理演变过程。有些学者认为圣经的文学价值和世界上三部伟大的主演文学作品——荷马的《伊里亚特》,但丁的《神曲》和莎士比亚集——相比,非但毫无逊色,而且从真理的统一情感的复杂这两点看来,圣经是没有匹敌的,是任何文学巨著所无法达到的。

  我们这样评述,并没有丝毫降低圣经是人类救赎科学的价值,也没有把它和其他作品等量齐观的用意,而是说我们可以从不同的角度来理解圣经的伟大意义,加强我们对圣经真正价值的认识,使人们更能体会到它属灵的感化力。

提高文学的欣赏能力会加深理解真理,增强真理的感化力

  读圣经而不能体会它文学的优美,唱圣歌而对歌词的意义理解不透,作祷告而忽视语言的表达正确,讲道时语句不通顺,声调平谈,重复累赘,叫听众莫知所云,昏昏欲睡。这些情况,从个人来说,不能算是有旺盛生命的基督徒;从属灵的效果来说,就达不到应有的高度,有时还会产生相反的效果,那就是会人漠视甚至厌烦宗教的生活。

  反过来说,如果教会的领导人或宣道人员,能多注意圣经语言的优美,指导信徒和慕道友阅读圣经时,既注意属灵的教训,又能欣赏到文学的准确、生动、美妙,唱圣歌而能深入体会到音乐和诗歌的艺术性,优美的旋律和歌词的韵味。祷告时(指公共祷告)注意语句的表达,怎样富有感情,表达正确,能唤起他人心灵的共鸣,讲道宣教不仅注意内容,也注意语言的活泼有力,免除那种沉闷的、因循的陈词滥调,给人艺术的享受。这样,圣道真理的力量就能发挥得淋漓尽致,更有潜移默化、改变人心的作用。

  富司迪有个比方说得好。乐队队员要人们欣赏音乐的妙处时,只能专心一意地演奏曲调,决不可以用小提琴来敲碎听众的脑袋。照样,牧师和宣讲福音的人,也不能只用信条、教义、权威来勉强灌注给人,而要像演奏音乐一样,慢慢地唤醒人心,使美妙的乐意透入人们的灵魂深处。只要你有绕梁三日不绝的清音,人家听了自然会三月不知肉味的。

以主祷文为例,说明如何领会圣经中的语言艺术

  主祷文是基督徒较熟悉的,记在马太福音第六章九至十三节。现在普遍应用的和合本圣经,主祷文共有九十七个字,把它背熟并不很难。我从小生长在本会传道士家庭里,能把主祷文背得一字不差,但并不怎么理解它的灵意。记得小时文言文还比较流行,我们在学校读书时,还常常背诵文言的主祷文,四字一句,十五句,共六十个字,语句整齐,音节明快,非常顺口,公共聚会时大家速度一致,有美的感受。至今已有几十年不背了,但记忆中仍非常完整,令人向往。语句是这样的:

  我父在天,愿尔名圣。尔国临格。尔旨得成,在地若天。所需之粮,今日赐我。我免人负,尔免我负。俾勿我试,拯我出恶。以国权荣,皆尔所有,远及世世,诚心所愿。

  我虽然小时能背这两种主祷文,但只是死记硬背,如同和尚念经,念念有词而已。后来读神学院经过教师的讲解,又翻阅有关资料,才知道主祷文原来是一首诗歌体的祷告词,它是由三级的以三为数的并行体所构成的,形式整齐,用词精确简练,含意极其湛深丰富。

  第一级三数并行体是这样的:

    我们在天上的父,
     愿人都尊你的名为圣。
     愿你的国降临。
     愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

  第一句是全诗的呼语,我们在天上的父,是标明崇拜祷告的对象。我们,既点明了信徒和上帝的关系亲如父子,可尽情交谈,直言无隐;又说明所有信徒在主前皆为弟兄姐妹,不论地位、财富、文化如何,一律平等,情同手足。首句就起到沟通天人,增强团结的作用。

  接着一连用三个字,以排比的句式,禀明对天父的祝愿。由,由到整个宇宙,阶梯式的递进,神人共欢,天地交融,给人以无限的想象空间,展翅腾飞升华到神秘广阔无涯的宇宙。

  第二级三数并行体是这样的:

    我们日用的饮食,今日赐给我们。
     免我们的债,如同我们免了人的债。
     不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

  第一组的三个是对上帝的祝颂;第二组的三项祈求则是讲人的愿望。第一组的三个愿望,是就将来而言;第二组的三个愿望,则是针对现实的生活需要。先神后人,次序不容颠倒(太6:33)。

  这三项祈求,有肉体方面物质生活的需要,又有灵性精神的期望。三项祈求,用了不同的句式来表达,用词准确鲜明。第一项用的是直陈句,直接提出赐给我们的生活需要。日用的这一定语说明饮食的质的方面,只是维持生命的必需品,不是求满足口腹之欲的佳肴美味,奇酒珍馐。今日这一状语着重说明量的方面,只限于今天的需要,极其有限,不是求储藏丰富永不满足的奢侈挥霍的生活的饮食。

  第二项祈求用的句式是条件关系的复句。人们必须先饶恕彼此之间的过犯怨恨,才有可能获得天父对自己罪恶的赦免。用这个词来形容过犯怨恨,最恰当不过了,既说明罪恶怨恨给我们心灵的负担和折磨;又表示罪恶拖得越久,陷得越深,愈来愈难以自拔。因为总是要还的,是要付利息的,一天不还清,就像毒蛇盘索,把你缠得愈紧,非把你勒死不可。

  第三项祈求用的句式是对比的修辞方法,采用选择关系的复句,表明应该否定什么和肯定什么。三种祈求用的句式,艺术效果各有特色。遇见的原义是陷入(英文是into temptation),陷入脱离是针锋相对的,脱离凶恶小字作恶者)指明试探来自撒但,上帝是从不试探人的(雅1:13)。

  还有的圣经学者进行分析,从时间的角度来看,我们日用的饮食,今日赐给我们,指的是现在;免我们的债,如同我们免了人的债,是指过去,不论对神的债,欠人的债,祷告时都已经欠下了;不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶是指将来,祷告以后的境遇。这种分析也是很耐人寻味的。

  第三组三数并行体内容简短,但句式又有变化。

    因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。

  国度权柄荣耀,这三者既有区别,又密切相关。它们的第一组的三个祝愿有内在的联系响应。第三组又回到对神的祝颂。这样,三组的内容,由神到人,又由人回到神,使整个祷告文前后连贯,浑然一体。

  前面对主祷文的分析,是相当粗略的。但不难看出,指导我们如何祈祷的主耶稣,文学方面的造诣是很高深的。不到一百个字,包含蕴藏着至深至奥的理想,围绕着人们现实生活的各个方面,诗一般的语言,严密连贯的结构,是多么奇妙呀!

  同时,我们也可感觉到,一个基督徒如果能仔细领会揣摩主祷文的结构及表现技巧和它丰富的内容和谐配合,那么,在我们私人或公共背诵主祷文时,一定能进一步认识它的属灵意义,使我们的心更靠近天父,更靠近那教我们怎样祷告的主耶稣。你说对么?

我们的期望

  我们开设圣经中的文学欣赏这个讲座,简单地说,有两点期望:

  第一,希望听众或读者在阅读查考圣经时,多方面注意圣经中的文学因素,注意圣经与文学的关系,使自己的宗教生活艺术化,深刻化,既能增强自己的属灵修养,又可使你生活得更愉快、更充实。这是就已经信主的基督徒而言。

  第二,对还没有成为基督徒的读者或听众来说,我们相信你或多或少都有文学艺术的兴趣和追求,希望你了解一些圣经的文学欣赏价值以后,进一步产生阅读查考圣经的愿望,去领略它里面的内容和信息。圣经会成为你心灵的生命泉源,给人料想不到的平安和福乐。