世界最贵烟多少钱一包:佛 法 之 难 遇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 07:08:49

佛 法 之 难 遇

 

————转轮王为半偈剜身燃千灯

 

很久远的时候,有一位转轮圣王。为求佛法而遍问阎浮提世界。大家进谏:听说很远的地方有一小国。国中有一个婆罗门,能知佛法。转轮圣王于是命人将其请入宫中。婆罗门到了宫中,对转轮圣王说:“殿下,我学佛法久经勤苦因而得成,现在怎么能从我这儿想听就听呢?”转轮圣王问:“那你想要什么呢?”婆罗门说:“给我供养吧!”转轮圣王问:“你想要什么供养呢?”婆罗门说:“若能将殿下身上的肉剜作千疮,再灌满膏油安施灯炷来供养我。我就为殿下解说佛法。”转轮圣王走下高座,恭敬对婆罗门说:“应当供养。”

 

尔时转轮圣王即入宫中与夫人告别:“我要跟你告别了,我准备剜身来作千灯供养大师。”夫人听后说:“天下需要殿下来治理,殿下的身体至关重要,怎么可以毁害?”转轮圣王说:“我这么做是为一切众生求佛法。于大闇室燃智慧灯。彻照众生的生死无明黑闇。了断众生的苦难累结,令其获得最终的涅盘。你们现在为何要违逆我的这片心?”这夫人与众皆默然不语,心悲郁噎。转轮圣王于是来到大殿,脱掉身上的璎珞首饰端身正坐,问众臣:“谁能为我剜身千疮?”众臣面面相窥,皆答:“我们宁可自剜双眼,也不敢用手剜殿下您的身体啊!”这时有一个旃陀罗,性情凶狠恼恶。听说后自告奋勇来到宫殿,向转轮王表示能为其剜身。于是这个旃陀罗手持牛舌刀在转轮王身上迅速剜了数千个疮伤。每个伤口灌满膏油絮炷燃灯。这时婆罗门感动地对转轮王说:“您为闻佛法,修这样的苦行,是这样难为能为精进!令人赞叹!”即为转轮王说了半偈佛法————“

 

夫生辄死此灭为乐!”

 

转轮王得到了这句佛法,即宣旨意于天下:“凡被我的剜身苦行而感动的人,都应忆持这句偈。国土之中凡是有人民的地方都要宣布我的命令。民众当知。我见众生堕没于苦海,不能出离,而生起大悲心,剜身燃千灯才求此半偈。民众都应当书写此偈,读诵学习,思惟其义,受持修行!”民众异口同音赞叹道:“善哉殿下,真是慈悲父!为众生修此苦行!我等应当迅速书写此偈。或写于纸帛或写于石上;或写于树木瓦砾草叶。磎迳要路有很多人行走的地方都应该书写。”凡是见闻此偈的人没有不发道心的。

 

转轮王燃千灯供养大师,那种明远彻照的光明照亮了十方世界。那刀伤燃灯所放出的灯光,也发出狮子吼的音声说此半偈,凡是听闻法音者,皆发无上道心。这灯光上照至忉利宫,令本来明亮的天光隐蔽暗淡。忉利天王疑惑:究竟是什么光明能够将天光遮蔽?于是以天眼观察世间,发现原来是转轮王发大慈悲心,为众生解脱苦难故剜身千灯,求半句偈救度众生。忉利天王思维:这样大的善举我应当前往辅助啊!于是下世间化作平民,前往转轮王的御殿问转轮王:“殿下剜身千灯修此苦行。仅仅为求半偈,这是为了什么?”转轮王回答:“善男子。我是为众生能够发道心修行才这么做的。”这时平民变化回忉利天王的形象,问转轮王:“殿下作如是大功德,您愿求天王的果报?还是魔王?或是梵王?”转轮王回答:“这些都不是我所求的。我只愿为众生求菩提,令众生不安者得安乐;不得解脱者得解脱;未能得度者得度脱;未得道者欲令得道!”

 

忉利天王进一步劝说转轮王:“殿下,求取菩提觉悟的人,必要久经受勤苦磨难才可圆满。如此艰难您何必要求成佛啊?”转轮王斩钉截铁地回答道:“假使热铁轮在我头顶上旋转,我也绝不因为这样受苦而退失无上道心!”忉利天王疑惑的说:“您虽然这么说,但我还是不能相信。”

 

这时转轮王在忉利天王面前立誓道:“我如果不以真实心求三菩提,欺诳忉利天王的话,那么我的千疮刀伤将永远没有痊愈的时候。如果我刚才所说都是真实的,则我的千疮立即平复如初。”转轮王的话语刚落,刀伤疮口马上消失,皮肤还复如初!忉利天王感动地说:“善哉殿下!您真是大悲普济。这样的苦行不久,您必然会证得无上菩提!您在圆满菩提成佛的时候请一定记得要先来度我!”忉利天王这时放大光明遍照转轮王身,并与百千诸天同发菩提心。时五百太子见其父王身疮平复欢喜无量发菩提心,夫人百千婇女亦复如是。

 

————自【大方便佛报恩经第三卷】(白话解)