手表什么机芯最好:永恒的事奉 - 教会的合一

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 14:55:14
第十七章  教会的合一

一、合一不是统一

有些人认为教会中有各种不同的团体组织和会别之存在,那就不是合一;他们认为:把所有不同的组织和会别都归并在一起,那就是合一了。那种观念是错误的,组织上的归并,只可算为统一,不是圣经所说的合一。圣经根本没有叫我们在体制上或组织上合一,却告诉我们:合一是圣灵的工作“……竭力保守圣灵所赐合而为一的心……”(弗4:3)。合一的心是圣灵所赐的,已经赐给信徒,我们应竭力保守合而为一的心,而不是创造一种外表的合一。教会的合一是在基督里的合一,乃是属灵生命的合一,而不是组织上的合一。有些人把教会的合一误解成在组织与体制上的合一,他们声称宗派分割教会,因此对宗派敌视而盲目攻击,他们反而破坏了真正的合一。

二、先分别后合一

主耶稣将那灭亡之子与门徒分别出来,然后再说合一;又一再说“他们不属世界”(约17:14-16),然后祈求“使他们合而为一”(约17:23)。我们只能与同有基督生命而且信仰纯正的人合一。我们当防备假先知(太7:15),不容让假弟兄(加2:4-5),分辨假师傅(彼后2:1),试验假使徒(启2:2)。我们也不能与异教或异端合一,信与不信、义和不义、光明与黑暗、基督与彼列,没有什么可合一的(林后6:14-17)。我们也不能与世界合一,天主教所以黑暗腐败,是因为政教合一的缘故。

三、初期教会的合一

从教会初期,神就没有用一种统一的体制作为教会发展的方式。使徒们的工作,都是各自发展。例如:彼得与他的同工自成为一群,向犹太人工作;保罗和他的同工成为另一小团体,向外邦人工作;后来巴拿巴与保罗分开,又各自工作;此外还有亚波罗也向外邦教会工作。但在有关重要教义之确立时,他们却同取一致的意见(徒15:)。

他们各自有工作范围,却在工作上互相承认,彼此印证,既尊重各人从神所领受的负担,又在工作上互相支持,分道扬镳地高举基督,是多麽美好而和谐。耶路撒冷的教会在真理上支持保罗应付割礼派的异端(徒15:);保罗所建立的外邦教会,在经济上无条件的帮助耶路撒冷信徒(林后8:9)。保罗得力的同工西拉可以去帮助彼得(彼前5:12),而彼得的亲密同工马可(彼前5:13)也可以去帮助保罗工作(提后4:11)。可见他们的工作各有界限和负担,岗位与职责分明,但心灵却合一相通。

四、结语——我们应追求的合一

主耶稣快离世时,曾四次祈求天父,使信他的人合而为一(约17:11,20 -23)。人若爱主、体贴主的心意,就必定会力求教会的合一。教会所以不能合一是因为许多的“我”——我的工作、我的团体、我的地盘……把圣工看作个人事业。人若以自我为中心,教会就难以合一。当保罗责备哥林多信徒纷争结党时,特别高举基督并他钉十字架(林前2:2)。人若以基督为中心,教会就自然而然的合一了。

使徒约翰晚年时在以弗所教会工作,当时以弗所教会中有犹太基督徒与外邦基督徒,他们分成两派,彼此分歧。约翰到了以弗所教会后,他站在超党派的地位;他的工作多注重属灵生活和灵命的长进,因着信徒灵命的长进,他们之间的分歧就很自然的消除了,犹太基督徒与外邦基督徒密切联合。由此可见:追求灵命的长进是导致合一唯一的路。倘若属主的人都活在基督里的话,那么,不论有多少的团体组织和会别,也必定能在基督里合一。倘若属主的人都活在老亚当里的话,那么,即或在同一个教会之内,也会产生纷争结党而不能合一。关于教会的合一问题是灵性问题,而不是组织和制度问题。我们当力求灵性的长进,追求教会在基督里的合一。