什么是手表机芯:永恒的事奉 - 差传事奉应有的认识

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 14:21:04
第十六章  差传事奉应有的认识

差传事奉对西方教会来说,是旧工作,对中国教会却是新的事奉。差传事奉对我们既是新的脚步,就要虚心地寻求真理亮光,紧跟圣灵的指引。

一、传福音是教会的重大使命(28:19-20,提前2:4-7)

教会是真理的柱石和根基,守住当守的道,是教会对内的本分;但不能忽略传福音是主的吩咐,“使万民作我的门徒”,这是教会对外的使命。教会不仅是要守住地盘,还要向那黑暗的权势进攻——将人的心意夺回,使他们归向基督。

安提阿的教会中有几位先知和教师,他们禁食祷告以后,就按照圣灵的意思,分派巴拿巴和保罗出去传道(徒13:1-3);这是教会的好榜样。他们差遣工人出去是按照圣灵的意思,而不是按照人的意思。请注意:圣灵是庄稼的主;若有人在圣工上自作主张,这就是篡夺了圣灵的地位。

二、破除优越感(3:28)

犹太人的优越感很强:他们自以为是神的选民、有神的律法、有历世历代先知的教导。他们因着优越感而骄傲、自满,以致心里黑暗——不认识主耶稣就是他们所等候的弥赛亚。甚至他们拦阻福音事工,成了十字架的仇敌。优越感基本上是旧生命的一种败坏的表露,有些人误认为:我们的教会比别人强,别的教会都不行;那种观念能导致人骄傲自满而心里黑暗。

保罗的优越条件超过一般的犹太人,他有才华、知识全备、有律法的义;但保罗不仅是破除了这些优越感,他更看自己比信徒中最小的还小,看自己是罪人中的罪魁;他是何等的谦卑,他里头的光,是何等的亮!保罗不歧视任何人,他看别人比自己强。

传道人到文化落后而迷信的穷乡僻壤工作,就很容易产生优越感,但如果我们有基督那样谦卑、柔和的生命,就不难胜过。从事差传工作,必须破除优越观念,并建立坚固的合一信念。保罗的事工都是力求教会的合一(罗3:23-29,10:12,林前10:17,弗2:14-18,4:4-7等)。

三、高举基督(6:14 )

自公元44年至68年,安提阿教会成为对外布道的中心;保罗奉安提阿教会的差派,保罗却没有高举安提阿教会,更没有传扬安提阿教会的负责弟兄是如何了不起。保罗不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。差传工作是要高举基督,不是高举任何个人或团体,是要把基督带到远方,而不是把自己的优越感带到远方。差传是扩展福音的领域——神国的疆界。有些人却把神的事工看作个人的事业——要扩展自己的势力范围。

保罗建立了许多教会,他并没有建立任何属自己的派系,只建立属基督的本地教会。这些新建立的教会没有统一的行政,却有基督里的相通互助。
人都喜欢建立自己的工作;我们的事奉要以神为中心,而不是以个人或团体为中心。如腓立比教会对保罗的供给,是为了支持保罗在罗马的传道,他们毫不企图在罗马扩展腓立比教会的势力(腓2:25-30 )。在我们开始差传事奉的时候,让我们先认定该走的方向,要有正确的动机与目的,愿我们心里的意念在神面前蒙悦纳。

四、正确的奉献观

1、奉献不是交换、不是购买。“奉献”的意思是:甘愿而恭敬地献给神。奉献不该对接受者有任何要求或企图。出于爱神,并爱神的事工的奉献是蒙神悦纳的。

2
、服事主的人,如果存心为得酬报而服事,这就算不得走奉献的道路。慕迪对于无酬报的工作,也很甘心乐意的去做,甚至有时自己贴旅馆费,这就是他被神重用的重要因素之一。

3
、管家的责任:作管家既要有忠心,又要有见识。灵里糊涂的人不能作管家,他会把钱财去用在不当用的地方,甚至用在贪心的人身上,或传异端的人身上。教会该挑选爱神而灵性长进的人为管家,这样的人就不会从中取得任何利己的好处,并且懂得如何按照神的旨意合理的支配钱财;该用的用,不该用的不用;既不浪费,也不吝啬。该用或不该用、不是根据钱财的多少:倘若剩下的钱不多,该用的还是要凭信心用出去,相信用完了神会预备。即或还有很多的钱,也不要因着钱多就随便用,不该用的仍该不用。

五、慎防弊端


1
、差传工作是为要将福音传到各地方,但要注重工作的实质。有些人单求外表的兴旺,认为工作做得越大,自己就越有面子;因此,滥收不合格的工人,这反要使神的工作受亏损。倘若你服事所爱的人,你必定会真心实意的服事。若有人服事主只注重表面而不重实质,这表明他对主的爱是表面化的,是不真诚的。他的事工在人眼中固然体面,在神面前不过是草木、禾秸一大堆,到那日经火一烧,便归无有;他是非常的羞愧,这羞愧要在众天使众圣徒面前显露出来。得着了今生的面子,却失去了永世里的面子。

2、要了解教会的真实情况,单靠工作报告是不行的。比如:有的教会报告说,一年之中有几十人受洗;但这些受洗的人是否个个都清楚得救重生,就不得而知了。也有人为了工作报告而倾向表面化,滥给人施洗,这就造成弊端。有格言说:“百闻不如一见”。要了解教会的真实情况,就必须巡视工场。保罗常到各地去巡视教会,并坚固信徒。巡视教会能观察当地的工人是否能适合工作的需要,并了解教会的经济情况和各方面的需要。巡视教会是造就人的好机会:可以对当地的工人勉励、教导、督责、指引等等,还可以有特别聚会,使信徒饱享灵筵。戴德生巡视教会的工作,如同复兴之火把。
六、文字工作


文字工作的价值:使徒们所写的书信,至今仍是全世界宝贵的真理基石;全部圣经都是以文载道,成全了神计划中所要完成的经典。约翰在被放逐的拔摩岛上写了“启示录”。本仁约翰在监狱里写了“天路历程”。文字事奉能突破环境——人虽被捆绑,神的道却不被捆绑。从教会历史里面,我们可以看到:马丁路德的著作对改教运动起了极大的推动作用。愿我们深知文字工作的果效。

文字工作不受时间空间的限制,文字工作与差传事工是相辅相成的。尤其是福音单张,对于布道工作是非常的需要。有某地的神仆说:他们那里的信徒多半是小商小贩,信徒传福音需要借助于单张。有人说:信徒需要单张,可以给他们的家属和亲友们看。有人说:他因得着单张而接受了主。关于单张的内容,要紧的是要把救恩真理讲清楚。一些好的属灵书籍,能使远地的工人和信徒得到很大的帮助。

3、文字的本身不过是工具,魔鬼也能利用文字工具传扬异端邪说。有些书籍虽不属异端邪说之类,但并未传扬从神那里所领受的,也没有按着正意分解真理的道,而是传扬人的主张和偏见;这一类的书籍也能使人受亏损,对人毫无帮助。对于文字工作的内容,必须有严格的选择。