landwind:除去祷告的拦阻(二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 04:00:08
二、外面的

不只是心里的罪恶与己的成份会拦阻神不垂听我们的祷告,还有外面的动态也会拦阻我们的祷告。提起“动态”两个字,我们每个人都晓得:它的范围是很广的,就如言行、动作、仪容、结交等都是属于动态方面的。我们现在各举三点外面动态的事。

(1)滥交朋友
——交友虽是外面的事,但多少时候,基督徒因为结交了不该结交的朋友,以致使他的灵性堕落而影响了他们与神的交通。保罗劝提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人,追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后二:22)保罗又谆谆的嘱咐我们说:“……你们与不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后六:14)由于以上两处的经文我们可以知道:需要和那些清心祷告主的人在一处,才能祷告,和不信的人在一处是不能祷告的。换句话说,我们离开了清心的人,去结交那些不信的朋友,我们不仅不能祷告,并且他们会拦阻我们的祷告。我现在可以举出一个因结交朋友而失去祷告的事实。

在某处有一位弟兄,他信主以后非常渴慕真道,在属灵的事工上,竭力追求长进。在生活方面也真不错,无论是祷告聚会或是个人家庭中的祷告,他总是热心参加,并且也有负担,好多人的确因着他的祷告,得着祝福,好多的弟兄对他属灵的前途满怀着希望。不料,在两年前,他同一位不信主的女子作了朋友,起初他还勉强参加聚会,后来渐渐的聚会也不参加了,祷告也停止了。后来有一位弟兄去看望他,问他说:“你现在为什么不来聚会?”他说:“我在家里也常常祷告。”那位弟兄又问他说:“你什么时候祷告。”他说:“我早晚都有祷告。”那位弟兄又问:“你今天早上有没有祷告?”他说:“我祷告了。”又问他说:“你今早在家为什么事祷告?”他说:“为许多事祷告。”他正说话的时候,他的那位女友从外面进来,对他说:“我觉得很对不起你,今天你为了给我找佣人跑了一早晨!”他很急促的对他的女友说:“不要紧!不要紧!我家有客人,等一等,我到你那里去。”他的女友说:“不必再劳动你去我的地方了,我们下午三点钟再到我们昨天晚上去的那个电影院中再会吧?”他一直急急的用话搪塞催他的女友走,于是他的女友就被他催走了。哦!亲爱的弟兄姊妹们!人一离开主,祷告就会停止,祷告一停止,人就会去犯罪。人犯了第一次的罪,就有第二次的罪紧紧的跟着来。这位弟兄犯了滥交的罪,使他的祷告停止了,随着他就犯了谎言的罪,他明明在早晨出去给他的女友找佣人,晚上去陪他的女友看电影,他还说他在家中为许多的事祷告。假使一个人在电影院里,一面看电影,一面还会祷告的话,恐怕这个祷告,是自己欺骗自己的祷告。所以经上说:“你们不要自欺,滥交是败坏善行,你们要醒悟为善不要犯罪,因为有人不认识神。”(林前十五:33-34)

凡与不认识神的人相交的,他定要把你带到黑暗的迷途中,使你不能自由的与神亲近。弟兄姊妹们请不要忘记:不只是异性的朋友会拦阻你与神交通,就是同性的朋友也会拦阻你与神交通。在一年之前我曾经看到几位姊妹,因着几方面交朋友的关系,他们彼此受了极大的痛苦,以致于失去了祷告。所以说:就是同性的朋友也会拦阻我们与神的交通。凡是把我们带到一个不能祷告之地步的人,就是我们生命中的仇敌。凡是拦阻我们不能进到耶路撒冷的人,就是撒旦的差役。我们应该效法主耶稣对待彼得的态度,要以严词斥责那拦阻我们的人退我们后面去!一切不能帮助我们负起十字架的人,就不可成为我们的朋友。

请注意;“滥交朋友的,自取败坏,但有一位朋友,比弟兄更亲密。”(箴十八:24)这位朋友是谁呢?就是爱我们的主基督,“他是爱我,为我舍己。”但愿我们与他有更亲密的相交,因有主同在,就不孤单,在主里面,就无不满足,在他之外,我们应该无所愿,也无所属。所以,我们一切属世的朋友都应该因着主爱的激励,完全奉献给他,让他得着我们所有的一切,使我们为他而活、为他而工作。

(2)注重装饰
——服装是人类所必须有的,也是基督徒所不可缺少的。但是如果过分注重装饰,那就是大错。现在请我们注意:人为什么要穿衣服呢?穿衣服不是专为御寒冷,因为始祖未犯罪之前在伊甸园中他们并未穿衣服,并不感到寒冷,更不是为美丽好看,因神起初是照着他自己的样式造人,原是很美丽的。那么今天为什么人人要穿衣服呢?穿衣服的意义在圣经里告诉我们说:穿衣服是为遮盖身体上的羞耻,自从人类始祖犯罪之后,人在神前的行为是被咒诅的,在人前的形态是可羞耻的。所以,神就替人类作了第一件衣服(创三:21)来遮盖人的羞耻。由此可知,人的身子不是为着衣服,衣服乃是为着身体。可惜今天有好些人,不是为着身子来穿衣服,乃是为着衣服来穿衣服。所以,就有那些袒胸露臂,赤脚,甚至涂脂抹粉,画眉染甲(手甲足甲)种种的动态,他们这样作,并不以为羞耻,反而以为荣耀。这真是违反了神当初叫人穿衣服的意义。外邦人如此行,倒不足以为奇,因为他们本是属乎世界的,生来就作了世界之子。惟有许多神的孩子们也不觉悟,一味的效法那世界之子的行为,这真是一件极痛心的事,又是极可怜的事!所以保罗就劝“女人……以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。”(提前二:9)经上又说:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。”(彼前三:3—4)先知又告诉我们说:“以圣洁的妆饰,敬拜耶和华。”(诗二十九:2)

所谓的装饰:是由头到脚,也包括我们整个人外表所穿戴的服饰。装饰虽然是外表方面的东西,但会拦阻我们里面与神的交通。很多人以为装饰是外表的事,是无关紧要的问题,岂知,外面的东西,正是代表我们里面的心。俗语说:“诚于中,形于外。”有许多弟兄姊妹,由于他们的服装和打扮,就可以知道,他们对于神的敬虔和顺服的程度了。你不必听他讲多少道,你一见这个人的动态,就不能不归荣耀给神!这些弟兄姊妹们,在一般所谓的摩登人的眼光看来,是守旧落伍,而不合潮流的,世人认为他们的服装是一种古怪的装饰,但是他们却成了那些要顺服主之人的榜样。因为他们晓得神的心意,他们知道神对于这个世界是定罪的,所以他们不愿效法这个世界,他们这样作一方面是顺服神,另一方面他们能光照别人,脱离这定罪的世界,来顺服神。

我们今天,如果希望别人脱离这个定罪的世界,我们就必须先脱离一切属世的装饰。总之:你要作一个晓得神心意而顺服神的人,使别人也能因你得着亮光和祝福的话,你就得先作个特别不顺潮流的人物,否则,我们不但不能讨神的喜悦失去神的赐福,我们在他面前的祷告,也要受到相当的拦阻。

正在我写这本书的时候,有个不信主的女子到我们所住的地方来找我人。她进来就站在我们旁边,看见一位姊妹就说:“某人是基督徒。”我就问她说:“你从哪里知道她是基督徒呢?”她就指着那位姊妹所梳的长头发和所穿的衣服说:“这就是……。”这个姊妹所穿的衣服和梳的头发,在一般自以为摩登时髦的人看来,好象是古怪不十分幽雅似的,岂知却成了黑暗中的光,使那个不信主的女子,在那位姊妹的身上看见了主。所以,就使她有一种起敬的表示。这件事叫我更看出我们服装的紧要来。假使我们的头发和世人一样,世人在我们身上就看不出基督来,他怎能羡慕我们所信的基督呢。这样,我们不但不能把人带到神面前去,恐怕连我们的祷告,也不能达到神的面前。

亲爱的弟兄姊妹们!我们想叫我们的祷告蒙神悦纳,我们的服装和动态必须先蒙神的悦纳。如果神悦纳了我们的服装和祷告,人藐视我们,批评我们,轻看我们,那又算得什么呢,用不了二十年,那毁谤我们的声音和批评我们的口,并那自命为时代的人物,都要过去了。亲爱的弟兄姊妹啊!愿主使我们更深的认识神的心,且使我们的祷告不受拦阻,真能作一个神所喜悦的人,像他儿子主耶稣一样。他不求从人来的称赞,不要从人来的荣耀,他只要神的心喜悦,要神的荣耀得以彰显。弟兄姊妹们!我们如果为着顺服主的缘故,不与世人同流合污,今天那些从人来的毁谤、批评,就要成为我们将来的荣耀和冠冕了。请问,你到底是要得到今世虚浮的夸耀呢?还是要得到神的笑容和他的奖赏呢?凡是愿意在今世得着人羡慕的,将要在天国里就要失去主的称赞。愿主赐恩给我们,使我们寻求他的心意,脱离一切属世的风味,无论是穿衣戴帽,都是为着他,也是代表他,一直等他回来,得见他的笑脸。

(3)话不准确
——撒旦也惯于利用话语的不准确来败坏信徒的生命,播弄是非。所以说话是每个人天天所要遇见的试探,如果稍不谨慎,就会言过其实。多少时候因着我们的话语不准确就出了事情,误了神的工作,这也是拦阻神听我们祷告的一个很大的原因。主耶稣教导我们说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太五:37)又告诉我们说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太十二:36)人什么时候一多说话,就不免有闲话,更不免有扩大其词、言过其实的毛病。因为“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。”(箴十:19)我们说话一多,自然而然会把无足轻重的琐事不准确的话,说而又说,这是最会阻碍我们灵命长进,也是失去推动能力的原因。同时,我们对人说话过多,向神的祷告就一定要减少了。我们必须靠着圣灵勒住自己的舌头。(雅一:26)我们总要安静、谦卑,并求主保守我们的话语准确,正如表店里保守时钟的准确一样。

扫罗对撒母耳说了不准确话语,以致被神弃绝,神就永不再听他的祷告;亚拿尼亚和他的妻子撒非喇因对使徒说了不准确的话而致死亡!话语不准确的危害是何等的可怕!但愿神在我们的口中设立守望者,救我们脱离扫罗、亚拿尼亚、撒非喇之辈的口舌。但以理,撒母耳,耶利米,大卫等人的祷告,所以每次都蒙神垂听,就是因为他们心存诚实,口无谎言,因为“神所喜爱的,是内里诚实。”(诗五十一:6)

有一次,我在一个地方聚会,有一位弟兄对我说到另一位弟兄的事,当时我就问他:“你告诉我的这些话,你可曾对他本人说过没有呢?”他说:“我已经说过了,可惜他不接受”我问他:“好不好,让我将你告诉我的话对某弟兄说明呢?”他说:“现在正是聚会的时候,不便说,等聚会完了再说罢!”所以我就把这事放在祷告中。不料到散会后,他不来见我,但因这件事有关主的工作,使我不能放下,所以,我就去请那位弟兄来,问他:“你有没有到某人的地方去过?”他说:“没有。”我又问他:“某人有没有到你的地方来过?”他说:“也没有。”我就不便再往下问了,以后过了一些日子,我又见到那位告诉我话的弟兄,我就问他:“在不久以前,你对我说到某一位弟兄的事,是实在的吗?”他仍然对我说:“是实在的。”我就告诉他:“我在聚会之后曾问过他,他说没有这件事。”这时,他知道我已去对证过这事,他才向我承认他自己的话语不准确。我就对他说:“你知道吗?话语不准确会使你在神面前的祷告受阻拦。”他说:“真是不错,我这些日子的祷告都是不通。”当时我们就跪在神面前一同祷告。当天晚上,他写信对我说:“我与神数十日间隔,以致我的祈祷不蒙神垂听,实在是因为我的话语不准确,我承认了这个罪之后,神就垂听了我的祷告。”由此可知,我们话语的准确,关系我们与神的交通甚大。

弟兄们!我们不但在生活方面要与不信的人有分别,除去祷告的一切拦阻,应当在说话中学习敬畏神像众先知一样。“是,就说是;不是,就说不是。”切不可多说,中了撒旦的诡计。“若有人在话语上没有过失,他就是完全人”。(雅三:2)“口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。”(箴十二:19)真是需要圣灵管理我们的心和口,除去我们心中一切似是而非的意念和似是而非的声音。我们今日不但需要主耶稣的血洗净我们的罪,我们也需要主耶稣的血洗净我们的声音。但愿圣灵光照我们,像当日以赛亚那样的认识自己说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”也能像他那样发出呼声来:用坛上的炭火沾在我们的口上,我们的罪孽便得除掉,罪恶要得赦免。(赛六1—7)“耶和华啊,求你救我脱离说谎言的嘴唇和诡诈的舌头。”(诗一百二十:2)主阿!愿你在我们的口中给我们设立守望者!