仿路虎揽胜的东风:除去祷告的拦阻(一)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 13:31:19
第二章 除去祷告的拦阻

我们若想与神相交,并愿意神的旨意成就在我们身上,我们必须先除去一切拦阻我们与神相交的东西和那些阻挡神旨意成就的事。因为有许多时候我们想与神相交,却是交不通,这就是因为我们在神面前有了拦阻,如果不将这些拦阻除去,我们虽然用功夫,尽力的去祷告,也是徒然,我们更不能作一个得胜的代祷者。

拦阻与神相交和阻挡神旨意成就的事,自然有许多。现在我们不能一一的列举,我们暂且只举出三点就是(一)里面的,(二)外面的,(三)几件事。

一、里面的

所谓里面的,就是指着心里所装满的东西而言。心里所装满的东西,至少也有三样。就是罪与己,自私的心,不饶恕人的意念。

1
、 罪恶与己

我们知道:拦阻我们与神相交的是“罪”。阻挡神旨意成就的就是“己”。我们知道“罪”是污秽可耻的,是神所憎恶的。照样“己”在神面前也是神所不喜悦的。多少时候,我们不能成就神的旨意,就是因为我们“己”的成分太多,就如:己的看法,己的选择,己的目的,己的寻求,己的主张,己的工作,己的方法,己的喜好,己的荣耀,……。

今日肯付代价对付罪恶问题的基督徒,虽然到处都有,但真肯对付“己”的却寥寥无几;我们应该确切的知道:“己”与“罪”是同样可憎恶的,也是同样能使我们在神面前失去交通的。主耶稣被挂在十字架上,不但是为了我们的“罪”,也是为了我们的“己”。

   
“罪”的影响与“己”的成份,就使神的孩子们在神的面前有两种不正常的情形发现:一是不祷告。二是祷告不蒙垂听。我们都知道,不祈祷是个罪。但是祷告不蒙垂听,也是因着罪,这正如先知以赛亚所说的:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。”(赛一:15)又说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。”(赛五十九:1—3)。

   
神本来欢喜和人有交通,他更愿意垂听人的祷告,可惜因为人有了“己”的成份,受了“罪”的影响,所以就与神失去了正常的关系。犹如始祖亚当起初因着有己的喜好,己的选择,己的追求,己的目的,己的主张,己的动作,因此受魔鬼的引诱而犯了罪,所以就失去了人与神那种亲密的交通。今天教会里弟兄姊妹中间,就是因为有“己”的成份与“罪”的存在,故此祷告不蒙神垂听。哦!“罪”和“己”真是同样可怕的事,因为什么地方有了“己”,什么地方就必定有“罪”,总之,“己”在那里活动,“罪”就在那里表现,“己”会把人送到“罪”里去,“罪”不但能把人送到死亡里去,同时也能使人陷在黑暗的绝境中。哦!“己”与“罪”真是最可怕的东西!神原来创造的目的,不只是叫被创造的人类荣耀他,与他有亲密的交通,也是叫一切被创造的彰显他的荣耀。可惜因为始祖有了己的目的,并要满足己的欲望,所以不仅他自己被陷在罪里,以致不能彰显神的荣耀,同时也将“罪”与“己”带入世界中,因此世人都犯了罪,一齐亏缺了 神的荣耀。并且失去了人与神的交通,万物也因此受了咒诅。所以,神就差遣他的独生爱子降世施行拯救。神今天借着他的儿子主耶稣救赎人的目的,就是要恢复人与神原有的交通,并要人和他儿子一同享荣耀。主耶稣救赎的工作,虽然完成了,也有许多人因信接受了主的救恩,然而因着基督徒生活的不圣洁,不只使神的名不能得荣耀,信徒本身也失去了许多神的恩惠与赐福,这就是因为“罪”与“己”在教会中和神的孩子们身上还有地位的缘故,以致于基督徒的祷告不蒙神垂听,因为“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗六六:18)

   
基督徒与神的交通,好比一个完整的电灯线,可以随时通电发光照亮得福。什么时候基督徒一有了罪恶的事情发生,这个罪就好比一个强盗所用的快刀,将这完整的电灯线从中间割断,既将悬在空中通电发光的电线断落在地上,电厂里的电流虽然照常的发动它的电力,但是不能直接通到用户的灯头上,以供发光应用,因为中间有了障碍。这就如同我们的罪在我们与神的交通上,所发生的阻隔一样。我们要想恢复我们与神的交通。就必要先除去与神交通上的一切所有的障碍,就是需要先将己的一切和属于己的动作摆下,并要把以往和现在所犯的罪并记忆力所记得的罪,必须依靠主的恩典和圣灵的能力完全的对付清楚,该承认的就承认,该赔偿的就赔偿,该求饶恕的立即求饶恕。总之,罪无论大小,必要尽力的对付清楚才能使我们与神的交通不受拦阻。你不要以为一个小的罪不要紧可以忽略过去,你虽然忽略小罪,但圣洁的神却不忽略小罪。因为主说:“若有一文钱没还清你断不能从哪里出来。”(太五:26)如果一粒很小的灰尘落在表里,表就要停顿不走,落在眼里,眼就要昏花不明。照样一点小小的罪,也能阻碍我们与神的交通,因为神是不容让罪的,他圣洁的性情,永是恨恶罪恶的,凡有罪的,必不能到他的面前。经上记载说:“心里注重罪恶的,神必不听他的祷告。”我们不只把一切的罪,靠着主的恩典和宝血在神与人前承认,求神和人的赦免,并要完全对付清楚,同时我们也得求主捆绑我们的“己”,挖空我们的己。但愿主的宝血洗净我们的头脑,心思和意念,使我们与神能有那密切的交通。

   
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一:9)

    2
、自私的心

   
“你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅四:2—3)雅各在这个地方,告诉我们说:“得不着,是因为不求,求也得不着是因为妄求。”什么叫妄求呢?所谓妄求,就是照自己的意思,求自己所要求的,得自己所要得的,享受自己所要享受的。我们多少时候,在神面前的祈求,甚至求了多少年,还没有蒙神垂听。原因自然很多,但是自私也是其中最大的一个原因:有自私心意的人,就会发出自私的祷告来。

我们学习不住的祷告,自然是很好的事,但还需要学习不自私的祷告。所谓不自私的祷告,就是不求自己所喜欢的名利、享受、事业、荣耀、亲情、人物等。乃是完全求神所喜悦的事,叫神有所得着。我们就是为着人的灵魂得救而祷告,也应当以神为中心,因为神愿意人人得救,不愿一人沉沦,所以我们不能不为那些将要沉沦的灵魂祷告。

可惜许多基督徒为着人的灵魂祷告好久,总是看不见果效。其中原因虽然很多,最大的原因,恐怕就是因为存着自私的心而为别人的灵魂祷告。我现在可以举一个例:三年前我在东北某地方领会的时候。有一位姊妹托一位弟兄请我到她家中去,为她家中的人祷告,我觉得祷告是我的本分,也是我的权利,所以我就同那位弟兄和另外的一位老年的姊妹一同到那位姊妹的家里去了。到了她的家,我就问她说:“你请我来为谁祷告?为什么事祷告,”她回答说:“要为我的丈夫祷告。”我问:“为你丈夫的什么事祷告呢?”她说:“因为他尚未得救,为他的灵魂祷告。求神叫他得救。”我问:“你为什么叫我专为你丈夫的灵魂祷告呢?还有许多人的灵魂未得救你为何不叫我为他们祷告呢?”她说:“你不知道别人都比我丈夫好,我丈夫太坏,又吃、又喝、又好嫖赌,脾气很不好,是无所不为的,每天除了在外边浪费钱财,回到家中吵闹,发脾气外,别无所事。我想请你为他祷告,求主救他。如果他得救了,他就可以取消外遇的生活,少浪费一些钱财,我们家里的钱可以多起来。他不在外边嫖赌,他就可以多在家中,帮助家庭。他在家里也可以不吵闹,不再发脾气,这样我们的家庭,岂不就可以成为一个美满快乐的家庭吗?所以我请你来为他祷告。”我问:“你丈夫要是得救了,神若差遣你和你的丈夫离开本地,到偏僻人地生疏,语言不通的地方去传福音,救那些无知无识的人们,并要为主多受痛苦,你愿意不愿意呢?”她说:“那可办不到,因为我们的产业没人管理,并且有好多的近亲在这里。”我就对她说:“姊妹,对不起,我不能为你的先生祷告,因为神不能按照你的心意来垂听我的代祷。”她说:“神岂不是愿意人人得救吗?”我说:“不错,但是神现在不愿意你的丈夫得救,因为你自私的心太重了,所以神不能垂听这样的祷告。你叫我为你丈夫祷告的目的,并不是为着神的得失,乃是为着你个人的得失。你丈夫得救以后,你要在他身上有所享受。你现在并没有像神那样看见你丈夫灵魂的宝贝,你是感觉你自己本身所受的痛苦和钱财的损失,并家庭的乐趣,因此你才盼望你的丈夫早日得救。”所以说:弟兄姊妹们!你们的祷告到底是为着神的荣耀呢?还是为着你们个人的得失和享受呢?我们的祈求若不是为着神的荣耀和国度来祈求,就算不得祈求,我们祈祷唯一的愿望就是:“愿父神的旨意行在地上,如同行在天上。”凡在这个之外,再有其他的愿望和企图的,那就是妄求,就是为着自己的享受、快乐、安逸、荣耀、高大、种种称心的事而祈求。

基督徒在祷告上是何等的容易发出自私的祈祷呢?你为所爱的人求拯救,这是神所喜悦的,问题是说,你是为谁求的?你是否因为看见了神的心意?因为神怜爱他,神要救他:因为你见他犯罪受痛苦,你可怜他,或者你看见了他犯罪的结果有死亡等待他,你为他将要受的痛苦而难过呢?还是为他得救以后,你在他身上有所享受呢?请你注意:如果你是为着自己的享受,而没有看见神的心意,而为着你所亲爱的人祷告,非但不能得蒙神垂听,反而会增加你的痛苦和失望。我们今天为人祷告,是因为神爱那个人,神能救那个人,神要得着那个人。因为罪人不得救,神的心里难过,神不愿一人沉沦,神更不愿人受那永远的痛苦。所以我们必须为那些将要灭亡人的灵魂祷告,因为这是为着神,不是为着己,亚伯拉罕为住在所多玛城里的罗得祷告,摩西为着神的百姓祷告,但以理为着犹太人的祷告,耶利米为着以色列人的祷告,主耶稣为着拉撒路和耶路撒冷城内之人的祷告,都不是为着自己的得失,乃是按着神的心意,为着神的荣耀,因为神要藉此在他们身上彰显荣耀,所以亚伯拉罕等才有恳切的代祷。我们今天有多少时候的祷告,并不是按着神的心意,乃是按着自己的心意;并不是要满足神的心,乃是要满足我们自己的心,并不是为着叫神得着人,乃是为着自己得着人;并不是为着天国人数和灵魂的宝贝,乃是为自己享受和安慰;并不是为着神的国度和荣耀,乃是为着自己的荣耀和快乐。因此我们的祷告不蒙神垂听。

亲爱的弟兄姊妹们!如果今天你没有儿子,你要向神求个儿子,像哈拿一样(撒上一)。神说:“好!我愿赐给你一个儿子,但你得着这个儿子以后要献给我,他不能在你的身边,他要离开你的家,你要将他送到圣殿里来,专一的事奉我,像撒母耳一样。”你肯不肯呢?我们都愿意向神要儿子,但不愿意我们的儿子离开我们;我们喜欢要撒母耳,却不肯将他献给神,所以我们就得不到撒母耳;我们更喜欢要以撒,但我们却不肯将以撒带到山上去献给神,所以我们就得不到以撒;我们喜欢有一个施洗的约翰从我们家中生出来,却不肯让他去到旷野吃那蝗虫野蜜,作主的先锋;我们喜欢一个施洗的约翰在我们家中,养我们的老,我们却不肯让他为主的名在希律王手下被杀,所以我们的家中就得不到施洗的约翰,这就是因为我们自私的心太重,一切的祈求盼望,并不是为着神,乃是为着自己,以自己为中心,所以神不垂听我们的祷告。

亲爱的弟兄姊妹们!今天在你家中,如果有一个浪子,我深信,你必在那里为他祷告,盼望他及早醒悟,赶快悔改过来,使他的心可以转回父的家中。或者你已经为他祷告了几个月或几年了,但他还是漂流在外,仍没有回家的希望。现在我请问你祷告的存心,到底是为着什么?是因为他在你的家中浪费你的资财,增加你的痛苦、忧闷,所以你才为他祷告呢,或是你要为免除这一些痛苦,或减少你的烦恼,才为他祷告呢?还是你看他的灵魂,在神前是宝贝的,而为他祷告呢?请注意:如果你没有看见神所看见的,为要减除你的痛苦,增加你的愉快,才为你家中的浪子祷告,你家中的浪子,定规要永远作浪子。你总得看见,神是爱浪子的,神是浪子的父亲,神是收纳浪子的,浪子不回家,神心里忧伤;浪子不到筵席的桌子前,父神没有快乐;浪子若不在父神家里作儿子,神没有荣耀;浪子漂流在外,不是你失去了所亲爱的人,乃是父神失去了儿子,浪子归回家中,不是为着我们得祝福,乃是父神得了一个儿子,不是为着我们得快乐,是为着父神的心得满足。不是为着我们的享受,乃是为着父神的荣耀。一切的得失问题,都应该为着父神,以神为中心,这样的祷告才能蒙神垂听。

在山东我认识一位弟兄,是个商人。在三年前,他是个半失业的人,他经济的来源很困难。他自己在神面前祷告,也请我为他的事情祷告。他在神面前的祷告,有几句话感动了我的心。他说:“主啊!有你我就有满足,感谢你!我为着你而失业,主啊!为着你我还要去作生意,我的一切都是为着你,我活在世界上一天就要在职业上事奉你,如果不是为着你,我就什么也不求,什么也不作。”这是以神为满足,以神为中心的人。这是为着神的旨意而有的祈求,是不自私的祷告。所以神就垂听了他的祷告。近两年多神特别的赐福给他,神也真是藉着他帮助了别人。他的生意虽然很好,但他却没有为自己积蓄钱财,他将所赚的钱积存在神的库里。他的环境虽然不错,但他却没有为着自己活,他将多数的光阴,用在神的家中,为着主的事劳苦。

今日在各处作生意的弟兄们,像我方才提到的那样有忠心,有见识的弟兄究竟能有几个呢?有的作生意的弟兄们,虽然天天为着他们的生意祷告,为着他们所有的买卖和计划中的事业时刻的求神祝福和指示,可是他们非但得不到神的祝福,更听不见神的指示,像是神离他们很远似的,越祷告反而越不好,越祷告反而越糊涂。这究竟是什么缘故呢?是神不喜欢指示他的孩子吗?是神不喜欢祝福他的孩子吗?不是的,乃是因为他们不以神自己为满足,不认神的安排为可靠,不以神的计划为中心。他们在神的旨意之外另有企图和目的,所以在他们的祷告中就隐藏了一些自私的存心,他们以事奉主为作生意的标题,以发财为自己的中心,口里虽然说目的是为着主,但心中却充满了自己。所以你到处都能听见神孩子们口中的奉献,却很少看见他们对于神真诚的表现,因为在他们心中最深处,仍然是为自己,盼望他们的事业扩大发达,他们的生意兴隆茂盛,希图在社会上得着人的恭维。在弟兄姊妹间得着称赞,想望自己的肉体有所享受,自己及后人在他们的事业中有所得着,有所继承。或者他们在事业还未发达以前,先向神许个愿,求神祝福他们随心如意,一帆风顺,将来赚了钱,他们可以捐上几分之几,为神作某种工作,满口的许愿,以买卖的方式与神交通讲着条件向神奉献。他们的存心并不是为着神的荣耀,乃是想换取神的祝福。神怎样的先赐福与他们,他们然后去报答神。什么时候有了计划和目的就带到神面前去祷告,去求问。这样的举动,在神眼中看来,不能算是祷告,乃是把自己已经计划好的事带到神面前去通过一下就是了。这真是轻慢了我们的神。换句话说:他们不是为着自己的得失,连祷告都可以不必祷告了。如果自己无需要,无名利可图,祷告的时间也就减少了。这就是今天多少神的孩子门在祷告上所犯自私的罪。

有一位很诚实的弟兄,他亲自作见证说:“当我满口说,我作生意是为着主的时候,正是我为着自己的时候。当我说我要在职业上事奉神的时候,就是为着自己活着的时候。我多次对人说:我是为着基督……其实在我心里的最深处,另有想往和目的,还是暗暗的为了自己。所以我的祷告,神总是不垂听。有一天早晨,我读经,看见使徒行传第五章亚拿尼亚和他的妻子撒非喇欺哄圣灵的故事。当时主的灵光照我,我立时醒悟过来,就跪在施恩宝座前承认我假冒为善和存心自私的罪,感谢主!当我认了罪之后,神就垂听了我的祷告。”真的心里的诡诈与外面的恶行是一样的会拦阻我们与神交通的。

多少时候,人在最好的事上,也会有顶不正当的存心。神所悦纳的乃是我们心中的诚实。我们不要想在祷告中我们说一些好听的话,就蒙神悦纳,弟兄姊妹也要称许我们。我们更不要用那些话,来换取神的赐福和弟兄姊妹的同情。如果我们的存心是自私的,是不纯洁的,我们只有话语上的奉献,没有实际上的效果,这样我们就得不着神的赐福。我们诡诈弯曲的心,只能欺骗自己,而不能欺骗神。神是轻慢不得的,种的是什么,收的也是什么。我们如果有了自私的心,就不必想从神得到丰满的赐福。我们如果想要得到神的眷顾和他丰美的赐福,必须先除去我们自私的存心和自私的祷告,要喜欢神所喜欢的,要求神所要求的,这才是神所喜悦的,你的祷告才不会受拦阻。

我们不只是在事务和生活一方面,应该除去自私的心,就是在神的圣工上更应当除去自私的存心。因为我们什么时候在神的圣工上一有了自私的存心,什么时候就是我们属灵生命堕落的起点。比如:我们到一个地方去领会,盼望多有人来听道,盼望多有人因我们所讲的道受感动,得造就。请问这样的盼望究竟是为着谁?你是不是盼望叫人说你讲道讲的好,你比别人更有能力,有口才,有亮光;还是你盼望听道的人多,有多人受感动,你心里可以暗暗的有所享受?你借此在外面可以夸耀,在通信中藉题报告宣传,并要抹煞别人的工作,高抬自己的本领,盼望人来称赞你,纪念你的劳苦呢?如果我们的存心是如此,神是忌邪的神,不但他的荣耀不容人窃取,连他自己工作的地位也不容人侵占。

我们不要忘记,惟有爱罪人灵魂的神,才能吸引人。惟有主耶稣才能使人归向神,也惟有圣灵能引领人认识神。若非主用我们,我们这些蒙恩的罪人,并不能做任何事情。请注意:我们在神的工作上不过是个瓦器而已,我们除了软弱以外,并没有什么可夸口的,也没有什么可骄傲的,更没有什么可嫉妒的。因为一切都是从神领受的。你如果稍存自私骄傲的心,神会在你之外兴起别人来,先知巴兰有自私的贪图,所以,神就叫不会说话的驴子来责备他。如果你今日在神的工作上有什么贪图,神也会在你之外,叫那不会说话的来说话教导你。

请问:一个地方的教会,为着什么要传福音呢?为着什么要开奋兴会呢?为着什么要开退休会,培灵会以及祷告,查经等各样的聚会呢?其使命也无非是使许多罪人得着拯救,神的孩子们多得着造就,主基督的身体早日被建立,神得着荣耀,撒旦受了亏损,促使天国早日实现。这些事工是合乎神心意的。不过在这一切事工之内,如果有我们自私的存心和目的,乃是神所不喜悦的。比如;你盼望你本处教会人数多起来,比别处的教会更兴旺,可以多得弟兄姊妹们的奉献,一切事业比别的教会办得更发达,设备更完全,为的是叫人说你比别人作的好,比别人更有才干,比别人更长进,比别人更属灵,比别人更有爱心,比别人更会办事,比别人更忠心,借着报纸宣传,自己的见证,得着人的称赞。你如果有这些存心和自私的希图,你在人前或许能得到声誉,但你在属灵的实际上却失去了果效,同时你的祷告也要受拦阻。

请问:你的工作目的到底是为着什么呢?究竟是为着世人的纪念呢?还是为着天上的永存呢?到底是想得人的称赞呢?还是想得神的喜悦呢?请记得:你不想作个得胜者则已,若是今日你想作个得胜者,必须先除去一切工作上自私的野心,否则,你外面作的虽然很好很热闹,自己宣传得虽然也很完善,别人也许把荣耀归给你,或者你也能得到弟兄姊妹们经济上的援助,但你要在神属灵的交通上失去了祝福。工作固然要紧,但主的自己比工作更要紧。认识了复活的主,才有生命的工作;多亲近荣耀里的基督,才有金银宝石的工作。总之,主今日所要的不是工作,乃是要得着作工的人。因为有了完全属乎主的人,才能有属乎主的工作。有了受圣灵引导的人,才能作出属灵的事工来,主是先悦纳了那个人,然后主才能使用他去作工。主所悦纳的就是那些真能与神同心且知道如何与圣灵同工,在圣灵里祷告的人。我们切不要忘记主注意信徒的祷告过于他的工作。

主耶稣在世三十三年之久,他一切的工作都是根基于祷告。因他与神同心,与神同行,所以他从来没有求过自己的荣耀,没有求过自己的益处,没有求过自己的喜悦,没有求过自己的意思,没有为着自己说过什么话,没有为着自己的得失祷告过,所以神垂听他所有的祷告,悦纳他的工作。因为他的祷告是不自私的,他工作的存心是为要荣耀父,他的目的是为要成就差他来者的旨意,所以他与神的交通毫不受拦阻。

我们今天的祷告不能完全蒙神垂听,就是因为我们在工作上有了窃取神荣耀的心和自私的祷告,故此不但工作看不出果效来,甚致于连我们与神的交通也受了拦阻。

我们今天所盼望的,不是我们工作的发达,人数的增多,乃是盼望主从各方面多得着人和多得着荣耀。我们应该效法施洗约翰的态度:“他必兴旺,我必衰微!”(约三:30)这是我们该有的存心。如果主自己兴旺了,主的工作也必兴旺。我们虽然下监,虽然被杀,心里也有平安,也有喜乐。我们千万不要有丝毫自私的存心,我们更不应该盼望人跟随我们,忘记了那救赎人的主。如果有人被主得着了,他就是离开了我们,仍应当欢喜快乐。我们今天无论在工作上,或在事业中,以及在家庭、学校、机关团体里,应该只有一个存心,就是愿意主有所得着。只要人人都去跟随主、事奉主,爱主,顺服主,我们就满足了。除此之外,若再有其他的目的,那就是自私,就是罪,就会阻碍你的祷告。你若盼望神时刻垂听你的祷告,你不但应该除去自私的存心和追求,就是在心思和意念上也需要清洁。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。”(诗一三九:23)

亲爱的弟兄姊妹们!你愿意作个得胜的代祷者吗?你愿意父神的旨意藉着你有所成就吗?你愿意接受神在创世以前为你所预备的荣耀吗?如果你真愿意接受父神手中的一切,今天就请你从心里对神说:“我不再求自己的荣耀,不再求自己的益处,不再求自己的喜悦,不再求自己的意思,不再求享受主在世所未曾享受的,不再求得着主在世所未曾得着的,不再在你的旨意之外,有何盼望和追求。愿我一生孤单的、漂泊的、忠心的、不顾一切的损失,紧紧的跟随我的救主,走那十字架的窄路,宁可我心伤痛,眼眶含泪,心带血痕,让主得着满足,父神的旨意得着成功!”这就是得胜者应有的态度。但愿父神使我们不只没有自私的祷告,也使我们没有自私的企图和目的。让我们效法主的忠告,等候他的赏赐。

3、不饶恕人
——“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父。也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”(可十一:25-26)拦阻神不垂听我们祷告的第三个原因,就是不肯饶恕人。所以主耶稣又告诉我们说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五:23-24)我们知道每一个人祷告的目的,都是希望得着答应。如果得不着,就等于没有祷告。假使一弟兄或姊妹预先知道他的祷告得不着神的答应,他也就不去祷告了。他所以还要祷告的缘故,就是因为他总希望从祷告中得着神的答应为此他就常常将礼物带到祭坛前去献祭——祷告——神本是悦纳祷告和奉献的,可是有多少时候,事实上是相反的,我们所献的祭——祷告——神并不悦纳,也不垂听。其原因何在呢?就是因为有的弟兄向我们怀怨,我们没有前去同他和好,因此神不悦纳我们所献上的礼物,不垂听我们的祷告。所以,主才命令我们说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物放在坛前,先去与弟兄和好,然后来献礼物。”我们如此行,主就必定悦纳。不然的话!我们祷告的虽然又好又恳切,奉献的也多,但神不能悦纳,也不能垂听,因为我们不饶恕人的拦阻还没有除掉。不饶恕人的心,还在那里控告弟兄。

拦阻我们与神交通的事不只是言语上,也有在心思中的。有的时候我们嘴里说,饶恕了那得罪我们的人,但在我们的心思中,并没有忘记他得罪我们的事,时刻想起他对不住我们的地方,以致我们的心烦闷不安,而生出怨恨人的心来。我们心中的事虽然没有对人讲,但在意念中已有控告弟兄的声音。所以我们祷告虽然十分恳切,但是,主不能垂听,因为我们不能像主耶稣那样饶恕人,我们所有一切的罪,主一次赦免,就永远赦免。并且他忘记了我们所有的罪。他所赦免过的罪,他就不再想起来,我们虽然刻变时翻,但他赦免的恩典永没有反悔过。他不像我们有的时候赦免人,也有的时候,又把所赦免的人重新想起来数算一下,这就像彼得对待他的弟兄的情形一样。有一次彼得岂不是进到主耶稣面前问说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣回答说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太十八:21—22)七十个七次,就是不间断、不止息、无限量饶恕的意思。这就是主耶稣对待我们的态度,他饶恕的恩典对于我们是没有间断的、不息的,也是没有数量的。彼得对他的弟兄就不是这样,他对他的弟兄是记账式的饶恕,他饶恕了他的弟兄,一次、二次……一直到七次,他记得十分清楚,他以为这一次我到主面前报告一下,我饶恕了我的弟兄七次之多!我是何等宽大呢?我是这样的有爱心,是这样的有忍耐,我想这一次主总可以说:“好!彼得你不错,你比你的弟兄有进步,有容忍,可以啦!够啦!”不料想,主非但没有称赞彼得,反而宣告彼得饶恕人的次数不够多。

我们多少时候对于得罪我们的人,也是存着彼得那样的态度。我们以为饶恕人的次数够多了,甚至与对主说:“主啊!我饶恕了某某人已经七次之多了,他仍是继续不断的得罪我。我这样的有爱心,这样的宽大,容忍他们到今天,他仍旧是没有觉悟,不肯悔改,我还作什么呢?”主就要对你说:“你所饶恕的次数还不够多,你弟兄所亏欠你的,至多也不过是十两银子,你所亏欠神的,乃是一千万两银子。” 弟兄姊妹们!要将十两银子和一千万两银子比较起来,那真是差的太多了!我们多少的时候,以为自己有爱心,够宽大,对于人常有赦免的恩典,岂知道我们对别人的宽宥至多也不过十两银子。我们如果看见神的怜悯和慈爱,我们才晓得:我们对于我们弟兄姊妹的原有宽恕,容忍和爱心差的太远了!我们的心是何等的微渺!凡自以为有爱心的人,就是因为他没有看见神的爱,凡自以为宽大的人,就是因为他没有看见神的宽容。我们得罪神的地方,照比我们弟兄姊妹对不起我们的地方,两下比较起来那真是天援之别了!感谢神!他没有照着我们的罪孽刑罚我们,没有照着我们的恶心来惩治我们,没有照着我们的行为来报应我们,所以,我们今日还能存留在这世界上。

我们饶恕人不应该像记账式的,应该像呼吸式的样子,就是随呼随吸,不稍停留,不记次数的,永不止息的饶恕人。天父对待我们的态度就是如此。否则就会拦阻我们的祷告,因为“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太十八:35)“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”(可十一:25)(栾非力《得胜者的祷告》)