重生之浅笑倾城 书包网:佛陀教育雜誌2011/1/1_外面恒顺众生,里面清净无染

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 19:46:55

問:老法師多次開示,一定要把身體放下,才能出六道輪迴。請問諦閑老和尚的弟子鍋漏匠,是否也放下身體,證得阿羅漢,才能站著往生?什麼叫做把身體放下?

答:放下是把執著放下,把分別放下,把妄想放下,不是把一切事放下。事都放下,那釋迦牟尼佛己經成佛了,就不必到世間來教化眾生了,他為什麼不放下?要懂得這個道理。佛教我們放下,是從心裡放下妄想分別執著,決不是從事上放下。很多人在這裡產生誤會,所以工作辭掉了,家也不要了,這讓社會大眾產生誤會,釋迦牟尼佛沒有教過我們這麼做法。淨業三福第一條,「孝養父母」,你不要父母,你大不孝!你違背了,這些地方不能不搞清楚。

   放下是心裡不再執著,心地清淨,清淨心生智慧,妄想心生煩惱。我們生活、工作、處事待人接物,樣樣都做得非常圓滿,心中沒有執著,這是智慧。在事上,有喜怒哀樂。人與人之間,如果喜怒哀樂沒有了,一張木頭臉,那也是違背人情。凡夫跟佛菩薩不一樣的就在此地。凡夫喜歡,心中真有貪念;外面有瞋恨,裡面確實有瞋恚。菩薩不一樣,菩薩外面發怒,裡面清淨;外面歡喜,裡面一塵不染,所以他內心永遠是清淨平等覺。外面是恆順眾生,你笑我也笑,你哭我也哭,表現跟你一樣,這才能溝通,眾生才歡喜,才會接近。如果你一點表情沒有,人家看到你就走了,不願意再接近你。所以外面是和光同塵,跟大家完全一樣。

   裡面可不一樣!裡面確實是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,永恆不變,這是真心;與這個相違背是妄心,虛偽、染污。煩惱是染污,喜怒哀樂,就不清淨了;不平等,貢高我慢這就不平等;迷惑顛倒,沒有正覺;自私自利,沒有慈悲。所以諸位要曉得,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲是我們每個人的真心。我們的真心跟一切諸佛如來沒有兩樣,完全相同,這就叫本性本善,這是我們的本性,是我們的本善。我們今天迷惑了,所以現在起心動念跟這個相違背。相違背就造業,造業就得受果報,這就是六道生死輪迴,你永遠不能出去。要想出六道輪迴,只有把業放下,不再造業。不但惡業不能造,善業也不能造,為什麼?你造善業,果報在三善道;你造惡業,果報在三惡道,統統出不去。那怎麼辦?佛叫我們作淨業,這一點就很重要。

   什麼叫淨業?作善不執著我在作善,不求果報,這就對了。我作了善,希望得果報,你還能出得了三界?我斷惡,不著相;行善,也不著相,永遠保持自己的清淨平等覺,那就叫淨業。而有時候不作惡不能救眾生,救度眾生有時也要用惡度。你看《華嚴經》後面「善財五十三參」,有善、有惡,善的多,惡的少。勝熱婆羅門的愚痴,用貪瞋痴,甘露火王的瞋恚,伐蘇蜜多女的貪愛,用貪瞋痴!用貪瞋痴可以接引眾生,就是佛家講的,「先以利欲勾,後令入佛智」,有善巧方便。他用這些方法,心地清淨不染,所以他是屬於淨業,你不要說他造惡業,他沒有善惡業,他是淨業。

   善業不起貪戀的心,惡業沒有瞋恚心,這是佛菩薩能做得到的。我們凡夫要在這個地方練功夫,順境裡面學著不起貪戀,逆境裡頭學不起瞋恚。順境裡頭,貪戀的心起來怎麼辦?古人講的,「不怕念起,只怕覺遲」,念頭才起來,立刻覺悟到,「南無阿彌陀佛」,用一句佛號換掉,這就叫覺。所以,念佛人比宗門還要方便,我們的覺就是提起佛號,把妄念打掉。逆境現前,瞋恚心起來了,「南無阿彌陀佛」,瞋恚心打掉,這個方法好極了。

  什麼叫功夫成片?功夫成片是念佛功夫得力,起心動念你都能用阿彌陀佛擺平它,讓自己的貪瞋痴不起來。貪瞋痴慢、七情五欲,只要一動,第二個念頭是阿彌陀佛,全部都伏住了,這叫功夫成片。有這種功夫,生凡聖同居土,沒有一個不往生的。換句話說,你是個學佛人、念佛人,你見到人還會喜歡,還會生氣,你這一生往生沒指望,這個一定要知道,就是你的功夫不得力。你看你的功夫連煩惱習氣都伏不住,還會常常起現行,這很可怕。所以自己功夫到什麼程度自己清楚,你這一句佛號能不能伏住煩惱?伏住才作數,伏不住不算數。