带着粮食回到六十年代:属灵操练的事之全然成圣(3)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 16:18:13

属灵操练的事之全然成圣(3)- 江守道

意志的成圣

读经

「因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是「人」),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。」(罗七15-25)

「『我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命(原文为「魂生命」,下同)的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿祢荣耀祢的名!』当时就有声音从天上来,说:『我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。』」(约十二24-28)

「耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:『你们坐在这里,等我到那边去祷告。』于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:『我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。』祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。』来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:『怎么样?你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。』第二次又去祷告说:『我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全。』又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:『现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了。』」(太廿六36-46)

祷告

「亲爱的主,我们感谢祢把我们聚集在这里,我们感谢主祢给我们的恩典怜悯与爱。在这个最末了的时候,祢仍然记念我们,祢要向我们说话,把我们带到祢的面前,我们俯伏敬拜祢。主啊,我们的心要向祢打开,我们向祢祷告,愿祢的话进到好土里面,能够结果子使祢得荣耀。我们奉祢宝贵的名祷告,阿们!」

感谢神,我们再有一次聚集,在主面前思想「属灵的操练怎么样能够影响我们的魂和我们的身子」。神的旨意是叫我们全然成圣,不光是我们的灵,也包括我们的魂与我们的身子。我们实在相信祂使我们成为完全,祂必保守我们,也拯救我们直到末了。

前面我们讲到「属灵的操练如何影响我们魂里面的感情」。感情是我们魂中最活跃的部分,但我们的感情是受着亚当的旧生命所控制,本应该把基督彰显出来,结果却表现了自己;所以我们的情感需要被炼净、被拯救。感谢神,藉着属灵的操练,我们的情感被成圣,叫我们不再发挥自己,能把基督给发表出来。

人人都有情绪,这是没有对错的,问题是我们的情感在发表谁,我们是爱神所爱的、恨神所恨的吗?或是我们爱我们所爱的、恨我们所恨的呢?因此,我们的感情需要被拯救。

我们也讲过我们的心思需要被拯救、被更新,我们需要以耶稣基督的心思为心思;如何能够达到那地步?从神的话里面发现这也是要藉着属灵的操练。

今天讲到我们的意志。我们魂里面的功用,感情是最活跃的,心思是影响力最大的,而意志是中心的部分。所以本仁约翰在《神圣的争战》那书里面说,我们的心思是战场,我们的意志是城堡、营垒。争战的地方在我们的心思,但争战的中心是在意志,意志刚强才能得胜。藉着主的恩典,我们来看「人的意志如何能够成圣」。

神赐自由意志与人
感谢神!祂给我们意志这个恩赐。我们的主在宇宙中是最高的旨意,祂的旨意是最尊崇的,祂的旨意 — 意志 证明祂是超越一切的,祂可以按着祂的旨意作任何事情,祂也按着祂自己的旨意作一切的美事。感谢神,当祂造人的时候,祂是照着祂的形像来造人,因此,祂把一个自由意志给了人。祂是那自由的意志,所以祂要照祂的旨意、任祂的意思而行。祂如今也把一个自由的意志给人,这是何等大的恩赐,人有何等的尊严!如果人没有意志,就不成为人,只是一个机械人。

感谢神,我们是被祂创造的人,我们有一个奇妙的自由意志,因为这是神形像的一部分。但是,如果只有意志而没有选择,那算什么意志呢?所以神造人之后,祂把人放在伊甸园里,那是非常享受和喜乐的地方。园里有各样的果树作人的食物;神又在园子当中放了生命树,代表神的生命;在生命树旁边,祂也安置了分别善恶树。前面说过,分别善恶树本身不是坏的,其实它比其他的果树更好,但仇敌却把它当作最好的,以作引诱人的工具。神的旨意是要人吃生命树的果子,叫人能够在基督里与神联合,并靠着基督的生命而活,给模成神爱子的形像。这是神的旨意,这是多么荣耀的旨意啊!

如果你不要神的生命,而要分别善恶树,你就是发展自己的魂生命,你自己要成为神,你向神宣告独立;结局就是「死」。知识离开了生命就带出死亡。

意志被捆绑
神给我们始祖选择,在他们面前有两条路,你可以倚靠神而活,来完成神的旨意;或者你向神宣告独立,靠你自己的智慧、心思而活。一条路是带进永生,一条路是带进永死。很可惜,我们的始祖选择了吃分别善恶树的果子;因为他选择了这个旨意,所以他们的意志就落在捆绑里。

弟兄姊妹,当神造人的时候,把自由的意志给了我们;但人犯罪以后,人的意志就被捆绑,就落到罪和死的律底下。所以我们出生的时候,已经没有了自由的意志;我们进到这个世界时,我们的意志已经是堕落的、被捆绑的。以弗所书第二章一至三节:「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」

弟兄姊妹,我们本为可怒之子;因为我们被罪和死所捆绑,我们是服在撒但这空中掌权者的手下,根本不是自由的人。我们是被捆绑的,我们是与神为敌的,我们是个罪人;这是我们本来的光景。在这样的捆绑里面,我们没有办法救自己,惟有神能拯救我们。感谢神,祂来拯救我们,有一天,祂的救恩临到我们,使我们脱离了这个捆绑。

对「自由意志」两种讲法
在基督教里面,对于「自由意志」有两种的讲法。一个讲法:我们有自由的意志,可以任意的拣选。另外一种讲法:我们的意志是被捆绑的,所以根本不是我们的意志拣选,而是根据神的拣选。循道会和五旬节会赞同自由意志,长老会、改革宗和浸信会认为是被捆绑。

改教者马丁路德写了一本书,讲到「意志的被捆绑」,因为这是他的经历。他要得拯救,他实在希望得拯救,于是他离开教授的职位,到修道院去;他在那里辖制自己,苦待自己,几乎至死。他尝试一切的方法,希望能够得救,但都不能救自己,最后他承认他的意志被捆绑。另一改教者加尔文相信预定论,每一件事都是神预定的,都有祂的预定,不是由于人的意志与行为,乃是神的拣选。

这两种学说是彼此反对的,如果像循道会和五旬节会相信自由意志的,意志便可以叫你得救,也能够叫你失去救恩;长老会、浸信会和改革宗说一次得救永远得救。他们就这学说彼此攻击,直到如今。弟兄姊妹,你相信那一个讲法?你信「自由意志论」,还是信「预定论」呢?怎样把这两种讲法融合呢?人一直在那里要把这两种讲法融合,结果弄至两种讲法都越来越减弱。

感谢神,神用着两种不同的原则同时作工,不需要把任何一方面真理弄高或降低;人说或者这样或者那样,但神把这两个相反的原则一并使用,祂如何作呢?

自由意志得释放
弟兄姊妹,我们的意志实在是捆绑底下,但感谢神,祂的恩典渗透这个捆绑,叫我们的自由意志得释放。罗马书第九章是讲到「神的拣选」,第十一节:「只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」我们只是泥土,神是陶匠,祂有权柄把我们造成任何样式的器皿,这是祂的主权,我们不能疑问祂,因为这是神命定的拣选,祂向谁施怜悯就向谁施怜悯,完全是根据祂的自己。但罗马书第十章却讲到「自由的意志」,第十三节:「因为凡求告主名的,就必得救。」不管你是谁,如果你求告主名,你就得救了。自由的意志,决定人的得救。

是否保罗的思想不清楚,第九章讲一套,第十章又讲一套?不是。就算他头脑不清楚,神的头脑非常清楚。神把这两个相反的律放在我们面前,在人来说是不可能的,但在神凡事都能,祂把这两个原则放在一起来作工。伟大的传福音者慕迪弟兄,举行了一次特别的聚会,只招待那些无神论的、知识派的人来听他。整个聚会里面都是无神论和诺斯底派的人,他带着能力在那里传耶稣基督的福音。一个无神论者实在受感动,站起来说:「我没有办法,我不能。」慕迪说:「不是你不能,乃是你不愿意。」慕迪还有另外一个非常好的讲解:「当你来到救恩的门前,看见那里挂着一个牌子,写着『凡愿意的都可以进来』。谁是凡愿意的呢?当然包括我了,于是我就进去了。当我进入这救恩门之后,又看见那里写着:『你是被神拣选的』。」这是神奇妙的作为。就是这样,一个被捆绑的意志被神释放了。

弟兄姊妹,我们相信耶稣基督的,我们的意志就不在罪和死的捆绑下,我们的意志被释放、被解放了。有一个故事:奴隶制度的时候,一次在美国拍卖黑奴的地方,有一个小女孩给拍卖,不同的人在那里出价钱。这个小女孩在那里流着泪,偷偷地看是什么人要买她,她看见那些人都不是可爱的,所以她非常的忧伤。忽然有一个绅士来,付了最高的价钱,买了这个小女孩,吩咐人把她的锁链打开,然后他对这个小女孩说:「我买你是为了叫你得自由,你现在可以自由的走了。」说罢他转过头就离开了。这个小女孩愣住了,等了一下,突然之间她抬起头来,跑到这个男士的后面,说:「我愿意作你的奴仆。」

弟兄姊妹,这是神在我们身上所作的工,祂来是为了叫我们得释放;我们是自由了,我们有一个自由的意志,我们可以拣选服事谁。

获自由的意志
问题在这里,当我们得救之后,我们的意志是自由了;但要,我们的意志是软弱的,加上受捆绑那么久,我们还不懂自由的生活;我们发现仍一直被旧的习惯、旧的东西来捆绑,这是罗马书第七章所讲的。它说我们有一个更新的心思,我们有一个被释放的、自由的意志,因为我们可以立志行善;本来我们连立志行善都不行的,因为根本不知道什么是善的。如今我们的心思给照亮了,我们的意志得释放了,我们可以立志要行神的旨意,根据我里面的人我愿意行神的旨意,在我的魂里面,在我的意志里面,我愿意这样作;但是我发现有困难,立志是由得我,行出来却由不得我。我们就发现,你那个旧的主人还在那里要掌管你,你在他的管制底下那么久,你发现你没有办法拒绝他,所以发生内战了:立志由得我,行出来由不得我,我作的是我所不愿意作的,但是我愿意行的我却行不出来。这是一个软弱的意志在那里挣扎。

意志的刚强
弟兄姊妹,我们都有这样的经历。我们的意志怎能刚强起来呢?我们这被释放了的意志如何成圣呢?我们不但能够立志要作,我们还要有能力行出来。弟兄姊妹,这需要属灵的操练。我们不能够自己来面对这个意志,要藉着属灵的操练来影响意志;神在我们灵里工作,然后来刚强、影响我们这软弱的意志。

希伯来书第四章十二节:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」圣经是神的话、神的道,这是Logos,是真理,是永存的、是真实的;但是,这个神说的话要成为Rhema,成为我们的经历。神以前说过的话,今天直接对我们里面说,这就成为活泼的、有功效的。所以我们要读圣经,要熟悉神说过的话。感谢神,当我们读圣经的时候,圣灵就在那里照亮,祂根据我们如今的需要,忽然之间把一节圣经明亮起来;对我来说,那节神的话就变成活泼的。当这些话活泼起来的时候,就有功效在我们的身上。相信我们多少都有这样的经历。

倪柝声弟兄在这点上有个见证。当他得救之后,就为了胜过罪有所挣扎。他读罗马书第六章的时候,看见「我们的旧人与主同钉十字架」,他说:很简单,只要我们向罪算自己死是了;所以他就这样算:基督已经把我的旧人带上了十字架,祂死的时候我也死了,所以我可以算自己向罪是死的,我算自己向神是活的。但他越是这样相信、这样算的时候,却发现他的老我就越活。你有这样的经历吗?相信不少人也有这经历;难道神的话不真实吗?基督的工作没有完成吗?当然不是,但为什么好像没有果效呢?因为这只是神的话、神的道 Logos,而不是神活泼的道 Rhema,神的道必须被圣灵点活,活在我们身上,成为我们的经历,圣灵又开启我们的悟性,让我们明白里面的秘诀。

有一天,当倪弟兄再读他非常熟悉的罗马书时,突然之间,圣灵照亮这些话:「你与基督同死是因为你在基督里。」当他看见这个真理,喊叫起来,说:「我死了!」高兴得冲到楼下去,跑到厨房,看见一个弟兄,就抓住他,说:「你知道我死了吗?」那弟兄大吃一惊,不知道他在说什么,以为他头脑有了问题。弟兄姊妹,这是活泼有功效的话,当神的话临到你,就在那里分辨你的心思和你的意念、你的企图,不单只叫你心思里面黑暗的悟性明亮起来,就连你心中的主意都能辨明,使你的意志明亮起来,把你带进基督完成的救恩里面。

圣灵的光照和管治 
弟兄姊妹,当神的灵在你生命里作工的时候,当你软弱的意志在那里挣扎的时候,祂用两件事情来刚强你的意志,拯救你的意志,叫你的意志成圣。这些都与属灵的操练有直接的关系。我们说过,当圣灵照亮你的直觉的时候,你能够与神有交通;圣灵照亮你的直觉,就把你带进生命里面。同时,祂安排你的环境,就是圣灵的管治,把祂的启示带出来。圣灵的工作有两个层次,一个在外面,一个在里面的,里面的是圣灵给我们启示的光,就是把我们带进我们的直觉,在那里得见真理的光。外面的是圣灵带给我们的一些训练,或藉我们周围的环境给我们一些对付,祂在我们所处的环境里,让各样的事情临到在我们,藉此破碎我们魂里面的己生命,也藉此把我们带到成圣里面去。

意志需被破碎 
扫罗在往大马色的路上时,是个在黑暗里的人,他不但有学问,也是意志非常强的人,又有领导的能力。他在那里逼迫信耶稣的人,还以为在服事神。那天正午,突然有比日光还厉害的大光照在他的身上,他就被击倒在地;他听见有声音说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?难道你不知道用脚踢刺是难的吗?」这是一个满有同情、怜悯、微小的声音,对扫罗说:「你在伤害自己啊,你不知道自己在作什么事,你像一只野牛在踢刺阿!」以前耕田没有拖拉机,而是用牛或马去耕田;农夫一只手扶着犁,另一只手拿着一根带刺的棍子,为叫牛或马在耕田往一个方向走。牛马有自己的意志,们看见什么感兴趣的东西就跑到那里去。当们走偏的时候,农夫就用那根刺来碰的脚,不是要刺伤这头牛,而是提醒有一个主人,要顺服主人,替主人做工。那头牛是很野蛮的,所以就踢这个刺,当踢的时候就痛了;痛了多次以后,就学到功课。 

这是什么意思呢?我们的主告诉扫罗,你不是自由的,你有一位主人,你生到这个世上来,是为了行神的旨意。祂是你的主,但你不认识祂,还以为自己是主人;你自己作事情,却是反叛了神的工作。我提醒你,就是刺你一下,但你又踢回来。当司提反殉道的时候,他的脸孔像天使一样,天向他开了,他看见人子在宝座上站起来,欢迎他回来。他祷告说:「赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。」你这法利赛人的良心应该给触摸到,但你反而加重对信主的人逼迫,你压制你良心的声音,到不同的家庭去捉拿信主的男女,然后定他们的罪。难道你的良心没有提醒你吗?你在那里踢刺,还要踢多久呢?你在这里欺骗你自己!就在那刻,这个法利赛人扫罗固执的意志给破碎了,他说:主啊,祢要我作什么?我投降在祢脚前,我不再是我自己的主,祢是我的主,我愿意行祢的旨意。 

弟兄姊妹,这是保罗的经历。我们的光景也是这样,在我们魂里那个老我就像那个野蛮的牲畜一样,需要给破碎。你怎样破碎一个小孩子的意志呢?每一个孩子都有他自己的意志,他一定要作他爱作的,所以父母要管教他。希伯来书所记的就是管教的事,什么叫做「管教孩子」(参来十二5-11)?其实就是要破碎他的意志,叫他能够遵行你的旨意。在属灵上也是一样。弟兄姊妹,我们都有自己的意志,都是那样强硬、那么固执。有自己的意志并没有问题,因为神不愿意你作一个没有自己主意的人,问题是谁在你的意志背后呢?因为我们这个肉体、旧人要重掌我们这个人,所以这个旧人需要给破碎。惟有藉着属灵的操练才能够打破这个旧人。

主耶稣的样式 
我们的主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)在这里可看见我们的主耶稣;当祂道成肉身的时候,祂有一个人的身子,就像我们一样;祂有一个魂,跟我们有魂一样,所以我们的主有祂自己的心思,有祂自己的意念,有祂自己的情感。但在圣经里,我们看见我们主的心思、意念、情感,完全是在父的管治底下。尤其是在客西马尼园,祂极其忧伤,几乎要死。在那里祂有自己的意志,那时是对祂自己意思最大的考验。 

在祂的一生里,祂都否定自己的意念。约翰福音第十二章记载有希腊人要见祂,那时好像全世界的人都在迎候祂,全世界人都要跟从祂;在人看来,那是最荣耀的时刻,我们的主说:「人子得荣耀的时候到了。」(约十二23)这是什么意思呢?祂说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己〔魂〕生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(24-25节)「父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿祢荣耀祢的名!」(27-28节)祂在客西马尼园说:「我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太廿六39)由此可见,主在祂里面那个人的意志与父的旨意在挣扎。那没有罪的替我们世人成为罪,祂实在忍受不了,祂在那里挣扎。祂有祂自己的意志,祂说:「父啊,我是为了这个时刻而来的。」所以祂就一直走到客西马尼园,祂祷告:「倘若可行,求祢把这杯挪去,但是不要照我的意思,乃是照祢的意思。」祂三次祷告:愿祢的旨意成就。这是祂完全降服的意志,然后祂就上了十字架。 

弟兄姊妹,我们的主就是这样的一位主;祂要我们与祂一同负轭,我们这些没有被破碎的人需要与主一同负轭,学祂,这样我们魂里面才得安息。弟兄姊妹,藉着属灵的操练,就是在我们灵里面所学的,我们在那里经历了神的话是活的,是有功效的。当圣灵安排我们的环境,我们就学习被破碎,我们的意志能够服在神底下,以祂的意思为我们的意思;这样,我们的意志就得以成圣。 

迈尔的祷告 
迈尔是爱丁堡一位很著名的传道人。一次,剑桥七杰中的施达德弟兄在未往中国作宣教士之前,到不同的地方去讲道;他来到迈尔弟兄所服事的教会,迈尔弟兄就接待他。清早的时候,迈尔弟兄发现施达德弟兄的房间灯亮了,他有一点担心,因为爱丁堡在十一月已经很冷了,心想施达德弟兄可能有一点的需要;但因时间非常早,就不敢去敲门。等了许久,那个灯还在亮着,他再不能约束自己,就去敲门,里面说「请进」。他就进去,看见施达德弟兄已经坐在那里,用毯子包着自己,在那里读神的话。

迈尔弟兄说:「你起得这么早么?」他说:「我爱我的主,我在圣经里面寻找祂,在那里读祂的命令。」今天我们读圣经,是为了找神的应许,施达德弟兄却在圣经里面找神的命令;这实在摸着迈尔弟兄的心。迈尔说:「你有的好像我没有,我要你所有的;我如何能够像你这样呢?」施达德说:「你有没有把自己奉献给神?」一个传道人岂没有奉献?所以他说:「我当然已经奉献了。」施达德说:「不是吧;你看看你的一生里面,每一件事情你都把它交给神没有?」他说:「没有。」施达德说:「去作吧!」 

于是迈尔弟兄就回去这样作,他祷告,把他生命里面的每一件事情交给神,像把他生命里面每一个房间的钥匙都交给主,但他留下了一把小钥匙。主在向他摇头:「不行。如果我不是你一切的主,我根本就不是你的主。」迈尔弟兄与神交涉:「这只是一个小房间,留给我吧,我会更爱祢,听祢的话的。」主说不行。当主掉头要走了,他非常着急,就有了迈尔弟兄一个很著名的祷告,他喊说:「主啊!祢让我愿意吧!我不愿意,求祢使我愿意!」当他发出这样的祷告后,主回过头来,拿掉他手中一切的钥匙,然后用时间来清理他每一个房间,结果迈尔弟兄蒙主大用。 

和受恩姊妹也有这样的故事。有一次神在她身上有一个旨意,但她有一个很强的意志,不肯让路,所以她与神摔跤。她在那里挣扎的时候,发出这样的祷告:「主啊,不要放过我,等我一下好吗?我会回头的。」后来她回头了。慕安德烈弟兄有一本书,讲到完全的顺服,是很好的信息,值得弟兄姊妹好好去读。 

以神的意志为意志 
弟兄姊妹,我们的意志需要被破碎。意志被破碎,不是说失去你的意志,乃是你的意志从旧人的捆绑里得自由了,你的意志完全降服在神面前。这是一个成圣的意志,是以神的意志为意志。与基督那最高的联合,乃是意志的联合。诗人说:「耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。」(诗一三一1-2)这是一个成圣的魂。

一个固执的意志跟被成圣的意志有什么不同呢?有一些信徒非常爱主,但他们非常固执;一个固执的意志跟被成圣的意志之不同点在里?乃在谁于意志背后,如果是你自己,那是一个固执的意志,需要被破碎;如果是基督,那是一个成圣的意志。弟兄姊妹,你的意志是如何呢?神的拯救在这里,你愿意经历吗?求主帮助我们。 

祷告 

「亲爱的主,我们感谢祢,因为祢要把我们带进祢旨意的丰满里面,我们实在求祢破碎我们意志里面的旧人,叫我们的意志得以成圣,与祢连在一起。我们感谢祢,虽然在人看是不可能,但在神凡事都能,祢的恩典够我们用。我们把我们自己完全交在祢的手中,祢使我们愿意。奉祢宝贵的名。 阿们!」
"全然"的近义词 网上哪有操练英语口语的地方? 求助:太极功夫扇集体操练的视频下载! 为什么1白遮3丑,我觉得不全然 有一个人,他自以为是,,他总是认为自己所有的事都是对的,别人全是错的,,别人的感受他全然不顾,只知道自己, 在一台机子上,怎样不能让人全然不知的把自已的QQ挂上,而且无论来啥消息,对方全然无知? 谁知道≤股市操练大全≥这本书的总发行量和销售量是多少? 我喜欢看中国特种兵操练的相关碟子,哪里有? 什么地方能买到《徒手格斗操练手册》《军事谋略学》以及类似的军事图书 求操练would you like any……句型的小游戏? 股市操练大全全4册哪里有下的啊? 为什么用不同的切法切菜,做出来的菜口感觉会全然不同? "虽是皇商,一应经济世事,全然不知"的是???他是谁的哥哥?? 美军操练口令 美军操练口令 亡灵微操练地图 为什么有这么多人对公司法全然不知,还在这里对公司的构成胡说八道? “略识几字,终日不过斗鸡都狗”、“虽然是皇商,一应经济世事,全然不知”指的是谁? 仿写 全然不顾 一首女声英文歌,当我全然不....的时候,有谁知到此歌的全名及歌手名 郑成功如何操练海军 怎样把兽族微操练好 全然不顾,恍然( ),( )然如故,豁然( ),( )然大怒,悠然( ),悍然( ),( ),( ) 我们学校的校长为了照顾自己的校内情人全然不顾教师们的反映。作为教师的我们怎么办?这事谁管?