二梅书屋图片:追寻神的快乐 梅里圣山外转 06

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追寻神的快乐  梅里圣山外转 06


龙普村 尼姑庙 堂堆拉卡 格布村

    醉眼惺忪地醒来时,天已大亮,三哥三嫂和二位江苏驴友早已出发,客栈的洗澡间在江边,舒舒服服地洗了热水澡,望见一轮彩虹架在怒江上。Wei君包了一辆车,说是还可以往前乘7公里的车。提起乘车,我就浑身发怵,尼玛劝道:前面的路没昨天的险了,今天出发时间已晚,不乘车可能到不了格布。只好硬着头皮上了车,车是辆崭新的北京双排座货车,司机沿途都捎上转山的藏民,上路不久,货厢里便挤满了人,煞是壮观。
    尼玛指着一个黑色的山包说这是传说中的黑蛇头,南边另有一条白蛇,两蛇见面便会打得昏天黑地,飞沙走石,卡瓦格博见状就在中间将他们隔开,也就天下太平了。
    出镇后,公路离开怒江,向北缓缓上坡。路两旁青稞起伏,果树荫荫。间或有白色雕楼从树丛中探出头来,这就是龙普村了,家家屋顶都飘出缕缕青烟,Wei君说这不是炊烟,是藏民敬神的煨桑烟。青烟冉冉升起,在村子上空汇集,与云雾交融,萦绕在堂堆拉卡山腰。
    龙普村口的一株大核桃树旁有座尼姑庙,司机停车让我们和搭车的藏民都去朝觐。土墙中间的庙门不大,用几块木板横栏着,木板上站着只大红公鸡。我们翻过木板鱼贯而入。尼玛和藏民们到正殿敬香去了,我在院子里好奇地四处探望,一位年老觉姆慈眉善目的注视着我,面对镜头,更是笑眯眯的,尼玛他们认为我与她有佛缘。佛堂传来诵经声,Wei君探头看了看,说这是护法堂,其重要性要高过正殿,让尼玛他们进去敬香。尼玛吃惊地看着Wei君,没想到这汉人懂得这么多,从此对Wei君敬佩有加。
    公路到堂堆拉卡半山就没有了,回望怒江方向,山山相连,一直延续到天边都还没尽头,阿炳村的房屋星布在山与山之间的一块绿地上。下车徒步,在松树和栗树丛中穿行,很快就到了海拔3350米的堂堆拉卡桠口,尼玛父女照例又在经幡堆里添上他们的风马旗。
    桠口北面全是高大挺拔的杉树。穿过杉树林,一幅如画般的美境撞入眼帘,翠绿的森林中间一片黄褐色的耕地出现在缓坡上,韵律般的线条勾勒在耕地之间,中间随意地点缀着篱笆围着的小木屋,数株孤树散落其间,云朵投下一团团的阴影。在这样的美景中怎么也不愿再走了,尼玛开始做饭,我和Wei君拿着相机闯进围篱一阵乱拍。正在兴头上,阿吖跑来叫我们吃饭,尼玛变魔术似地蒸好了白面馍馍,打好了酥油茶,还有烧青椒和榨菜。
    下行到玉曲河畔,两岸的山变得光秃秃的,荒凉坚硬的山壁表面划着一条条的刻线,如果在远处看,我们行走的路也就是这样的刻线。尼玛可能患了感冒,今天出门就一直头晕,现在更加严重了,走路都有点摇晃。阿吖搀扶着他,父女俩依偎着行走在转山路上。
    拉达村在河谷中的一小片绿洲上,几个藏民骑着摩托从我们身边招摇而过,后架上的圆形音箱鸣响着高亢的音乐声。这里没有可供摩托行驶的路通往外界,摩托只能在拉达村至格布村的几公里路上通行,这样的路也是在悬在绝壁上的狭窄土路,我走在上面都是战战兢兢的,在这路上骑摩托需要有非凡的胆量和高超的技艺。
    太阳落山时,我们跨过玉曲河上的铁索桥到了格布村。村子里小卖部主人是尼玛的熟人,我们今晚就在小卖部的木板房里落脚。三哥他们没找到住的地方,也到这里来了,木板房很大,两位江苏驴友在房里撑起了帐篷。
    距住处不远,是村子里取水的地方,水泥砌成的水池有三个水眼,清水哗哗地从水眼涌出,三五成群的村里人前来背水,都是女性,她们背着长圆形的塑料桶,装满水后将背带勒在额头上,蹒跚地消失在曲折的小巷里。我找店主人借了个塑料盆,端着换下的衣物来到水池旁。背水的女人们惊奇于一个汉族大男人自已洗衣,围观者不少,我甚是得意,越洗越精神,不幸在洗衣盆里摸到一个硬物,拿起一看,原来是我的SONY录音笔,正从插孔里往外冒水,转山的历程可全记录在里面。草草拧干衣服,灰头灰脸地离开水池。Wei君和几位藏民坐在木屋门口人手一瓶啤酒,天南海北侃得眉飞色舞。进屋将录音笔晾在窗台上,坐在地板郁闷着,直到尼玛捧着一堆蔬菜回来做晚饭。

 

 

  一轮彩虹横跨在怒江上

 

 

  本帖最后由 猪哥 于 2011-11-15 18:51 编辑

回望山下的龙普村。

 

 

   一位年老觉姆慈眉善目的注视着我

 

 

  堂堆拉卡桠口



 

 

  本帖最后由 猪哥 于 2011-11-15 19:01 编辑

桠口北面全是高大挺拔的杉树。

 

 

  当地村民。



 

 

  田园牧歌。



 

 

  

 

 

  中午饭。

 

 

  下行到玉曲河畔。两岸的山变得光秃秃的