中国消费者洞察2017:《改教领袖加尔文》1-19教训【六】宣教事工

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:33:21
 《改教领袖加尔文》

19 加尔文的教训
【六】

宣教事工

 

据说,十六世纪的宗教改革家都没有什么宗教热诚。人们攻击他们对异教世界缺乏传播福音的工作。华乃克(Warneck)说:“他们根本不知道有向海外传福音的这种义务。”这个判语是实在的。改革运动之前,鹿特丹的尹拉斯莫斯(Erasmus)曾经出版一本书,就写得是有关这件事,他呼吁大家拿出行动来;但是象路德(Luther)、慈运理(Zwingli)、诺克斯(Knox)和墨兰顿(Melanchthon)一班人,对于数百万异教徒的需要却无动于衷。

 

无动于衷的理由有很多,其中之一就是对宣教工作的本质和主题有误解。有些人(如路德)以为在马太福音二十八章里所说的大使命,既传给了十二使徒,那么它就只是为这十二使徒所计划的,不适用在我们身上。有些人则说,异教主义是神对这世界拒绝福音的一个惩罚。另有些人则以为福音已经传到地极。还有另外一些人则说,国家一定要先基督教化,然后再透过政治领导者来传福音。

 

此外,我们也需要了解一下当时的情势。在那个时候,欧洲以外的世界实际上是鲜为人知的,对于遥远彼方的认识,也只不过是一点儿模糊的概念而已。探险工作几乎还没有开始,除了一些大胆的探险家渡过海峡,带回一些奇怪的故事外,当地还不曾与其他地区经常来往呢!

 

再者,欧洲的基督教人士起初都忙于为生存而奋斗。葛拉佛(Glover)说:“改革家们一心一意想从教皇政治中争取自由,和建立信仰上的新团体……所以,外面世界的需要遂被遗忘了。”在大部分国家里,新教徒——即信奉基督教者,都恒受罗马天主教的迫害,生活得胆战心惊,时刻有生命的危险。他们很可能一觉醒来发现财产都充了公,警察正站在门口,准备把他们带进监狱里。既然大部分人民都敌视他们,他们只好把精力花在保护自己上。既或政府方面给予一些友谊,象英格兰和苏格兰那样,教会所能做的也只是自顾不暇而已。

 

加尔文似乎也和他的同工一样,有一些误解和狭隘的概念;然而他似乎多具有些宣教热诚。当他评论以赛亚书十二章45时,他写到:“这拯救者(基督)的工作是何等地美善,应当将它传遍世界各处。”论到基督的大使命,他又说:“主劝告传福音的牧师到远方去,以便将拯救的大好信息传遍到世界各地。”

 

后来,他果然试图作了一次宣教的冒险。事情是这样的,海军上将柯利尼(Conligny)——一位法国的加尔文主义者,拟了一个构想,要把法国新教的种子散播到海外殖民地去。这下解决受迫害的法子终于有了:罗马天主教既不容忍我们,我们就自己另辟地而活。所以,一五五五年,他就差遣了一支探险队,在杜兰特区费勒盖那(Villegagnon)的领导下走向巴西。正如他所想的一样,费勒盖那很同情新教,他先在殖民地作了很好的准备,并请柯利尼带更多的移民者以及两位牧师,来照应当地人的属灵需要。柯利尼随即央求加尔文加尔文立刻就答应了。他还特别使日内瓦教会注意到这件事,以征求自愿者;结果有二人自愿加入,一是五十岁的理查(Richer),一是三十岁的查提尔(Chartier)。这些加尔文主义者都表现出一副首批基督教宣教士的特质来。一五五七年,他们抵达巴西,发现费勒盖那是那么热诚和愿意合作。他告诉他们,他也相信耶稣唯一的中保,唯有藉着信心才能获得拯救。后来,这些宣教士们发现土著间的工作好艰难,而且没有任何收获。在理查写的一封书信中,说到有关这个蛮荒地区的景况,说他们三餐不继,土著们粗鲁又愚昧无知,在道德方面如同盲眼的瞎子。唯一还有成功希望的,就是把些年轻土著带到基督教团体中加以训练,再送他们回自己人那里去。

 

现在,好景不常,费氏方面开始反对了,这时候罗马天主教也再次在法国占了上风。费氏放弃对新教的同情,命令他们停止宣教工作,并且把他们驱逐出境。如此,加尔文主义者首次尝试的宣教活动失败了,但这至少显示出加尔文关心异教世界的需要。