蜂蜜粘稠:净空法师:为什么佛法劝我们不要总是懊悔过去的事情?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 20:23:24


感恩净空法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!

作者:净空法师

佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。 忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表

白,从今以后我不再犯同样的过错,这叫真正忏悔。过去的事情,决定不去想它!你有那个“想”,为什么不想

阿弥陀佛?为什么不念阿弥陀佛?去念你那些罪过,这个真是糟糕!你想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往

生西方极乐世界;你天天想那个罪过,念那个罪过,哪有不堕地狱的道理? 


佛在经上劝诫我们、教导我们,不要懊悔过去的事情。过去造作的罪业,不要去追悔?为什么?你每想一遍

就又造一次,再想一遍又造一次,好了,你阿赖耶识的罪业就愈来愈多了。过去的不要想了,种子在,我不

再增加了,保持这个原状不增加;未来的事情还没到,不要胡思乱想,你想未来是在那里造业,你才晓得可

怕!众生一天到晚胡思乱想,想过去、想现在、想未来,你想,那个阿赖耶识里种子不晓得有多少!佛在经

上讲,如果这些种子有体积的话,哪怕它体积再小,像微尘一样,无量劫到今天,我们这个业习种子,尽虚

空都容纳不下!   净空法师:为何要忏悔以及如何忏悔? 消除業障要真心懺悔

  『大用自在無障礙故』,這講起用,用有兩種,一種是幫助自己提升,另一種是幫助別人提升。但是提升之前,也就是你修善積德之前,必須要把業障消除,業障不消除就提不上去。為什麼?業障在障礙你、妨礙你。古大德常講,「未論行善,先求改過」就是這個道理。我們要積功累德,不先把業障消除,這個功德就不能成就,你做的是福德,功德沒分。學佛同學這一點要搞清楚,不然自認為一生修了不少功德,就產生誤會。凡事是清淨平等心去做的是功德,想一想我們心清不清淨?我們心平不平等?不是清淨平等心修的是福德,福德的果報是六道,六道裡的福報善道。功德是什麼?了生死出三界。

  淨土宗是特別法門,一生造作惡業,臨命終時真心懺悔,一念十念都能往生,所以這叫難信之法。幾個人可以相信?不相信!為什麼?我們的眼睛只看到這一世,不知道他過去世,如果你有天眼能看到過去未來,你就恍然大悟。這個人過去生中生生世世修積功德,臨終時出了問題,不是本身出了問題,就冤親債主來搗亂,他受到干擾不能往生。這一生到人世間來,一生沒有遇到佛緣,臨命終時才遇到,這一遇到他過去阿賴耶裡有善根,所以一聽就相信接受,依教奉行,時間雖然短,但成就非常殊勝,不是沒有原因的。說實在話,世出世法裡沒有偶然的,都與前世有因,我們明白這個道理就不疑惑了。知道佛法非常殊勝,所以造業不怕,不要天天提心吊膽,無量無邊的惡業就怕你不肯懺悔,一懺悔就消了。

以上摘自:文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第九十一集) 2009/9/2 檔名:12-47-91


△ 业障是与生俱来的,人人皆有;如无业障,是佛菩萨再来。业障重可以忏悔,忏分事忏与理忏:事忏要发露忏悔。业造作之后一定有果报,发露的意思是使恶业作增上缘,不要藏在里面,发泄出来,使人知道,能早日了结。事忏力量薄,不能消灭恶业的种子。理忏要修定,是见性。见了性才能转业,转阿赖耶识成根本智。念佛念到理一心不乱,即是理忏的境界。

△ 我们修行为什么不能成就?是因为过去世业障太重,一为烦恼障,一为所知障。七情六欲均为烦恼障,有感情即有烦恼障。看经一看就悟就是所知障轻,有宿慧善根;有人常年听经而仍不懂,是所知障重,必须忏悔业障,所以十大愿王中在礼敬诸佛、称赞如来、广修供养之后,即是忏悔业障,修忏悔礼敬能开正知正见,如想断除二障非忏悔不为功。 

△ 佛门中有求必应,若求不到是有业障,必须忏悔业障。念佛一声,能灭亿劫生死重罪,必须信真愿切,都摄六根,净念相继才成。功夫成片能带业往生,至少要愿力超过业力,若能超过即是乘愿再来,生死自在;有一丝毫挂碍就作不到。

△ 在行门里,总之一句话,就是忏悔法-普贤菩萨的忏悔业障。忏悔法要紧的是改心、改行为,虽没有那些形式,也是真忏悔。若只是具足形式,依照文字从表面上做作而已,心没有改,行也没有改,那就不是忏悔,是没有用处的。

(以下摘自:990327早餐开示):

對於業障深重之人,懺悔很重要。台北三重妙音淨宗學苑,三個月舉行一次發露懺悔,所有同修在一起,檢討自己在這三個月當中,做錯了哪些事情,毫無隱瞞的說出來,改過自新。這就是佛門講的「自恣法會」,從前是一年一次,現在我們業障重,一年一次不行了。三重妙音淨宗學苑三個月舉行一次,此作法值得推廣。


新加坡李木源居士,他不是一年一次發露懺悔,也不是三個月,他是天天懺悔,天天發現自己的毛病,天天改正自己的錯誤。所以這兩年來,這個道場如此興旺、殊勝。任何人對我們的批評,我們都樂意接受,認真反省,有則改之,無則嘉勉。多數批評人與我們接觸得很少,對我們並不了解,有許多誤會。但是他說出來也好,我們沒有這個毛病,則勉勵不要犯過失;若有,他為我們指出來,我們很感激,立刻改過自新,這都是善知識。這樣學佛,一生生活在感恩之中,這是真正的幸福、美滿。有良好的修學態度,這一生道業才能成就,生活才會美滿。人家說我們的過失,聽到就不高興,這是絕大的錯誤,這是迷惑顛倒,毛病、過失永遠改不過來,這是道業上的大障礙,如何能成就!世出世法成就之人,勇於改過,歡喜接受別人的批評。 净空法师:无上的忏悔法门

来源:敬摘于 晚晴集之研習 1993.5 啟講於 美國達拉斯佛學講座 / 編號: 20-06-01

若失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。(金刚三昧经)
什么叫“本心”呢?禅宗里面本心是讲的真如本性;教下所讲的本心就是菩提心;起信论里面所讲的直心、深心、大悲心;《观经》里面所说的至诚心、深心、回向发愿心;儒家所讲的诚意、正心,这都是本心。大乘佛法里面通常讲的四弘誓愿,六度之心,布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若心,这大乘菩萨的本心;在我们净土宗里面,《无量寿经》在经题上所标榜的清净心、平等心、觉心是本心。我们如果就净宗来说,总归纳起来就是一句阿弥陀佛心。这个心要失掉了,立刻就要忏悔。什么叫忏?什么叫悔?忏悔在古代译经,称作梵华合一。因为忏是忏摩,是梵语,梵语音译;悔是中国字,这个忏摩跟中国悔的意思很接近.所以这个名词第一个字是梵语,第二个字是中国语,华语,梵华合一。忏摩的意思是发露,就是我自己有过失,我给人说出来了。显露不隐藏;我的过失要大家都知道,大家都责备我,大家都来教导我,忏是这个意思。悔是改过自新,悔是悔改的意思。所以忏摩跟悔改很接近,在古时候译经用这个译法。

真正悔改心地就清凉了、就自在了。所以在这一句里面,本心要很清楚。我们心不清净了,心不平等了,清净心失掉了、平等心失掉了,觉心失掉了,这正觉无上正等正觉,这个觉心失掉了、慈悲心失掉了,立刻就要忏悔,要把它恢复过来。诸佛如来、祖师大德劝我们老实念佛;修净土的人,老实念佛,就是我们第一个本心,因为这一句阿弥陀佛,把宗门教下所讲的本心,统统都包括了,一个也没有漏掉了,那么佛号断掉了,忘记掉了,一下觉悟,这个佛号立刻就提起来,这就是忏悔。这个诸位同修一定要明了。

忏悔不是叫你老念着,我这事情做错了,那个又做错了。天天在后悔,那不叫忏悔,那叫作继续再造罪业,你每想一次就又造一次;你还怕造的不够多吗?所以过去做错事情,做错了,知道了就好,我下一次再不造过错了,这叫真正的忏悔、真实的忏悔、圆满的忏悔、究竟的忏悔、彻底的忏悔。给诸位说,就是念这一句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,这是无上的忏悔法门,什么样的罪业,五逆十恶的罪业都能够彻底忏除,他怎么不清凉、怎么不自在呢?

来源:敬摘于《无量寿经》 1992.6 启讲於 美国圣荷西迪安那大学 编号:02-12-28

「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要剷除,要忏悔。不要以為忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。為什麼?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎麼能断得了?所以不可以。

怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。