跟领导承认了简历造假:关于圣诞节的五大迷思

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 05:42:45

  【世界科技报道-讯】不管你对于宗教是怎么个看法——是虔诚信奉、将信将疑还是彻头彻尾的无神论者——你大概都对圣诞节的故事有所耳闻。每年到了这个时候,更是到哪都能撞到圣诞:人头攒动的商场里颂歌悠扬,家家户户忙着装点圣诞树,专家们又开始“圣诞之战”大争论。尽管如此,关于这个节日的历史、意义和传统,我们却仍存在一些误解。现在,就让我们一起来看看它到底是怎么一回事吧。

  迷思1:圣诞节是基督教最重要的节日。

  圣诞节确实隆重:卡片满天飞、圣诞树华丽丽,更别提各种耶稣诞生的场景展示。饶是如此,它却不是基督教最重要的节日。论宗教意义,复活节比圣诞节更重要。基督教徒们相信,耶稣在复活节这一天复活。而耶稣的复活,不仅意味着一个人战胜了死亡,也不仅只是耶稣神性的证明,更重要的是,它向所有耶稣的信徒作出了永生的承诺。如果说圣诞节是赛季揭幕赛,那么复活节就是赛季总决赛。

  这两个节日孰轻孰重,更可以从教堂礼拜仪式的日程表看出。唱诗班的人都清楚,以1月头纪念麦琪探访耶稣的主显节为终点,圣诞季为期12天。而复活季,却长达50天。在此期间的每个周日,很多传奇故事就会在基督教徒之间口耳相传,讲述复活后的耶稣如何震惊了他的信徒。

  复活节之所以能完胜圣诞节,道理很简单:谁都能出生,但不是谁都能复活。

  迷思2:圣经上关于耶稣诞生的故事都是一致的。

  就算是博学的基督教徒,也可能以为四福音书里关于圣诞节的故事都是一样的:圣约瑟伴着骑毛驴的圣母玛丽长途跋涉;圣子在马厩诞生,周围环绕着动物、牧羊人和天使,而麦琪也在随后出现。

  但事实上,四福音书里有两本,对耶稣的诞生只字未提。马可福音——最早的福音书,成书时间大概在耶稣受难30年后——没有任何关于耶稣诞生的描述。它一开篇,便以施洗约翰的故事宣告成年耶稣即将到来。这一点上,约翰福音也是同样缄口不言。

  而其余两本福音,虽然确实提到了神学家们所称的“耶稣童年纪事”,却在很多关键细节上有所出入。根据《马太福音》所写,圣母玛利亚和圣约瑟似乎原住伯利恒,后出逃埃及,最后迁往拿撒勒。但《路加福音》的说法却是,他们两个原居拿撒勒,为了圣母的生产曾远走伯利恒,而最后又回到故居。不过两本福音书都把耶稣的诞生地定在伯利恒。

  迷思3: 耶稣是独生子。

  天主教徒,包括我在内,都相信圣母是奇迹般地怀了孕——也就是我们所说的“童贞女之子”。(说实话,我向来觉得这件事很好理解:如果上帝能够从一片虚无中创造出世界,那相比之下,一个处女要凭空生出孩子也不是什么难事了。)天主教徒还相信,圣母玛利亚终其一生都保持了童贞,不过很多新教徒不这么以为。

  所以当天主教徒在福音书里读到耶稣的兄弟姐妹时,就会感到非常纳闷。《路加福》音里,有人跟耶稣说:“你的妈妈和兄弟都在外面,等着见你。”《马可福音》里,拿撒勒来的人高呼道:“这不是木匠的儿子吗?…… 这不是他的兄弟詹姆斯、乔瑟夫、西蒙和犹大吗?他的姐妹不是都和我们在一块吗?”就连圣保罗,也把詹姆斯称作“主的兄弟”。