贝嘟科技是真的吗:什么是加持?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/12 04:38:54

                     什么是加持?

                         ----普巴扎西仁波切
 


 

什么是加持?有些弟子认为,所谓的加持就是平常上师用手摸着你的头,或者把一些经书放在你的头上,或者给你一些加持品等等就叫做获得加持。平常在修法乃至依止导师期间,身上好像有一点感觉,或者修学过程当中有一种感受等等,就认为这就是加持。这个是加持吗?当然,为了成办更高的加持,作为一个空间是可以的。但是将这个作为真正的加持的话,还是有些不圆满。

所谓的加持是什么呢?就是贪嗔痴烦恼逐渐减少,信心和慈悲心日益增上,这就是加持。当依止一位导师,不管为自己传讲佛法还是作一些加持之缘,目的就是为了消尽自己的烦恼。像我等导师释迦牟尼佛般,往昔把手一放在谁人的头上之时,当下可以消尽他的烦恼功德迅速增长。像现前不是很多人在谒见上师的时候,就能起到这个作用,这就是真正的加持。因为这个加持不仅仅树立在一个表面的感觉之上,说我当时有什么样的感觉,非常高兴啊等等。有点感觉我想还是很正常的,因为我们都是有情众生,从科学的角度当中来说,我们有神经能感知一切。这都很正常。但这并不是出世间所谓的加持。

出世间的加持不要仅仅树立在外表之上。因为现前很多人由于对加持不懂的缘故,所以初次开始依止导师的时候,会觉得见到这位导师当时好像感觉哗的一声,身体就突然怎么怎么了。天哪,说起来当中,即便他自己有多么大的感觉我们不知道,听的人都觉得哗的一声好像真的有点感觉。这些作为让我们的信心逐渐增上之空间,当然说可以的。但是要记住,光凭这一点树立一种加持,那可是不圆满的。

以前我举过一个例子,比如当我们在亚青寺,平常吃的并不是很辣。可是当我们下山到成都的时候,即便是微辣的火锅也觉得唰一声,头发都站起来了。这样的加持可大得不得了。可这又有什么意义呢?所以要记住,光凭一点感觉是远远不够的。

我们应该要站在出世间立场之中去圆满理解何谓依止上师获得加持。获得加持会令我们的贪嗔痴烦恼越来越减少,信心和慈悲心越来越增上。如此方为获得加持。

 

-------------------------------

 

 

     附:唯依信心获加持

 

    依止具德上师是为了获得加持,但是何谓加持呢?上师加持并非仅仅意味着亲睹大恩上师胜颜,赐予稀有法器、加持品、甘露丸、灌顶水等有相实物,以上仅为加持之缘。只有当上师密意真正融入弟子自相续后,弟子于内心如是调伏烦恼,并自然显现外在利他行为,此方为真正之加持。

    上师加持周遍法界,弟子能否获得加持,关键在于是否具足出离心、信心和精进。若弟子不具出离心,纵如何精进修持,皆为世间八法,与解脱无缘。故出离心乃获得加持、趋入解脱之基础。如是具备出离心后,因弟子信心和精进程度不同,加持可分为上、中、下三品。弟子若具上品的信心和精进,就能获得上师上品的加持;若具中品、下品的信心和精进,所得到的加持只有中品、下品;若无信心且懈怠,则永远得不到加持。上师的加持犹如鱼钩,弟子的信心犹如鱼口,两种因缘若不会合,鱼钩置于海中万年,鱼亦无从咬钩。弟子若能以信心获取上师的加持,就如鱼口咬上鱼钩,刹那即被钓离轮回苦海。

    现今某些不解加持之义者,终日奔波,忙于各处朝拜、灌顶,难以安定身心、认真闻思修习上师传授之法要。如此像狗熊掰玉米一样依止上师,信心岂能增长?有者执著于圣地之加持,然诸佛菩萨的加持周遍法界,岂有地处之分别?有者问:“我已修行数年,为何还未获得上师密意?”当知,修行高下非以时间衡量。其一,无有偏袒之普遍信心方可获得圆满加持;其二,无上密乘有根机高下之论;其三,我等今生修法时间仅为短短数年,与无始以来所造恶业、习气相比,二者差距如天地悬隔。又问:“既然有如此悬殊之差距,岂非难以获得解脱吗?”然需了知,今生能否解脱完全观待于自己,虽我等现为无明二取之烦恼所缚,但若具强烈出离心,并以不懈之虔敬心依止、祈祷具德上师,善巧运用行道之法而精进修持,上师如阳光般的加持必然会融化我等无明二取的雪山,自心本体朗然而现,烦恼力量渐渐淡薄,见解日趋增上,如是修法功德一旦生起,解脱之时指日可待。

因此,修行者于行道中以诚敬心祈祷上师赐予加持乃为至要。若以敬信祈祷上师,即便不作修行亦能证悟究竟佛果。法王如意宝云:“长期以三喜依止具足博学、敦肃、贤善三德之上师后,不必经过广闻如海之显密教理,亦不必再深思所闻之义,及依三量伺察等磨炼智慧,而唯需已得大成就殊胜上师的加持及自己无伪的信心,以此二者聚合之力,依甚深窍诀而证悟离诸增减之自宗实相。”如是仅依无伪诚信祈祷上师之缘起,弟子相续中便可生起证悟上师密意之功德。因此,修行者专一、敬信祈祷大恩根本上师,而励力修持上师瑜伽是获得上师加持之捷径。

 

愿大恩上师及一切弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!
愿所有信众值遇具德上师!依教奉行!精进和合!早证菩提!
愿三界六趣一切有情父母远离痛苦及痛苦之因,当证一切大觉果位,获得暂时乃至究竟的安乐!

 

 

何谓加持?

 

某些人懒于日日修法,希冀临终时凭借高僧大德之加持超度往生。然需了知,高僧大德之加持力固然不可思议,但试想一个已获得珍宝人身者,在值遇佛法正教与善知识之际,尚不思精进行持善法,生前未曾主动修持正法获得加持,而中阴之神识犹如随风飘落之羽毛,又如何能够获得自在?往昔提婆达多诽谤释迦牟尼佛,结果业报现前,现身堕入地狱。及至无法承受地狱之苦,方知佛语不虚,而一心祈祷释迦牟尼佛救护。于是佛陀现前曰:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”由此可见,即使是佛陀本人,亦无法如抛石至房顶般,将提婆达多迁转至清净刹土,而以宣讲佛法令弟子精进修持,获得解脱。