宁波金桥水岸花园户型:莲花在佛教中的意义 来源: 上官莲的日志

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 08:44:12
莲花在佛教中的意义 来源:上官莲的日志

莲花在佛教中的意义
莲花,可以说是佛教的象征,例如莲花出污泥而不染,清净微妙,所以佛经中常以此来譬喻。
如《中阿含经》卷二十三《青白莲华喻经》中,以莲花生于水中而不着于水,来比喻如来出现于世间而不着世间:“犹如青莲花、红赤白莲花,水生水长,出水上不着水,如是如来世间生世间长,出世间行不着世间法。”
《文殊师利净律经·道门品》中说:“人心本净,纵处秽浊,则无瑕疵,犹如日明不与冥合,亦如莲花不为泥尘之所玷污。”
《摄大乘论释》卷十五中,则以莲花的香、净、柔软、可爱四种特德,比喻法界真如的常、乐、我、净四德,此外,也有以莲花为经名,来比喻法门清净、无染、庄严,如《妙法莲华经》、《悲华经》。而《华严经》、《梵网经》等也有莲华藏世界之说;密教也以八叶莲花为胎藏界曼茶罗的中台;以莲花表示众生本有之心莲。
密教胎藏界三部是指佛部、莲华部、金刚部。莲华部略称莲部,代表众生本具清净菩提心,又表示如来大悲三昧之德。众生本存自性清净之心,虽然在六道四生、迷妄界等生死污泥中流转,但是本有的清净菩提心仍然不会染垢,就如同莲花之出污泥而不染,所以称为莲华部。
以莲花比喻佛陀特德
莲花经常被用来比喻佛陀的相好与特德。如《佛说萍沙王五愿经》中就以珍贵的千叶金色莲花来比喻佛陀。
当时王舍城的国王萍沙王,常发五种愿望:一者愿我年少为王,二者令我国中有佛,三者使我出入常往来佛所,四者常听佛说经,五者闻经心疾开解,得须陀洹道。
后来这五种愿望萍沙王都满愿了。有一天,他的好友邻国的弗迦沙王送了一朵有着千叶的金色莲花给他,他就回了一封信:“如果你是要送我奇珍异宝,那就不用劳烦了,因为我国中有金银珍宝甚多,不用再增添,现今我国中出生了一株珍贵的人花,号为佛陀,身紫磨金色,具有三十二种相好。”
莲花柔润的特性,是和平的象征,在古代印度,两国国王互赠莲花是和平的象征,如《大智度论》卷十中说明诸佛平等,但互以莲花供养亦是随顺此意:“问曰:‘诸佛力等,更不求信,何故以花为信?’答曰:‘随世间法行故;如二国王力势虽同,亦相赠遗。复次,示善软心故,以花为信。”’
经典中以莲花来形容佛陀的特德,如《金光明最胜王经》卷一、《大智度论》卷一中,描写佛身微妙真金色,其光普照似金山,清净柔软如莲花。
经典中也常以青莲花花办的形状及颜色,来比喻佛眼,如《福盖正行所集经》卷一中说:佛陀目如广大青莲花叶,眉间毫相如秋满月。
经典中经常以莲花来比喻如来的三十二种相好,如:《金光明最胜王经》卷四中说,如来的舌相广长极柔软,譬如红莲出水中,而《华严随流演义钞》卷四十九中说,世尊手足圆满如意,软净光泽色如莲花。而在《大宝积经》卷一百零九中则说,如来世尊面貌容色,就如同清晨开敷的莲花,端严美好,光明显耀,微笑熙怡。
经中也以白莲花的稀有来比喻佛陀出世的难值难遇。如《福盖正行所集经》卷二中说,世尊如白莲花,堪能运载一切众生。……是时世尊,舒金色手,如莲花开,又说如来出世,难得值遇,如优昙钵罗花。
在《分别功德论》卷四中,佛陀告诉阿难:“如我今日,皮身清净无过于我,犹如莲花不着泥水。”在《中阿含经》卷三十五中,形容佛陀:“如诸水花中,青莲花第一。”《中阿含经》卷二十三中说:“佛陀的心如莲花,出于世法而不染世法。”
除了形容佛陀的相好之外,经中也以莲花来比喻菩萨所行之善法,如:《瑜伽师地论》卷八十中说:“然诸菩萨于诸世法,不为爱恚所涂染故,如红莲华。”这是说菩萨于世间种种善恶之法都不染着,不会被爱欲、嗔恚所垢染,就如同红莲花一般。
《大宝积经》卷十四中说:“贤王菩萨……在于大众若如师子,不倚俗法;犹如莲花不着尘水,无所憎爱心。”菩萨在大众中如同狮子一般勇猛无畏,不倚靠世俗之法,如同莲花不染着尘劳之水,无有憎恨爱欲之心。
在《摩诃行宝严经》中则说:就如同陆地不会出生莲花,菩萨也如是,不从无为法中出生佛法。譬如充满淤泥的水,则会出生杂莲花,菩萨也如是,从恶性众生的烦恼结缚之中,才会出生佛法。
由于莲花富有深刻的意涵,经典中几乎处处可以见到以莲花来比喻诸佛菩萨的种种特德。
以莲花比喻菩萨善法
由于莲花种种美好的特性,在经典中常用来比喻各种善法。例如在《除盖障菩萨所问经》卷九就记载,以莲花比喻菩萨所修持的十种善法:
1.远离染污:就如同莲花出于污泥而不染着,菩萨修行,能以智慧观察一切外境,而不生起贪爱执著,虽然处于五种浊恶的生死瀑流,也无所染着。
2.不与恶俱:如莲花,虽然只是一点微滴之水也不会停留在花上,菩萨修行也是如此,在修行时,灭除种种恶业,生起各种善业,一心守护身、口、意三业的清净,而不与微小的恶念共俱。
3.戒香充满:就如同莲花妙香广布,远近皆能闻之。菩萨修行也是如此,坚守一切戒律而无所毁犯,由于戒行能灭除身口之恶业,如同香能除去粪秽的臭气。
4.本体清净:譬如莲花虽然处于污泥中,但是自然洁净而无染着,菩萨虽然处于五浊恶世之中,但由于持戒的缘故,得使身心清净无有染着。
5.面相熙怡:譬如莲花开敷时,能使一切见者都心生喜悦。菩萨的心也是如此,常安住禅悦,诸相圆满,使见者都能心生欢喜。
6.柔软不涩:譬如莲花体性柔软润泽,菩萨修习慈善之行,也是如此,虽然行于善法却无所滞碍,所以体常清净,柔软细妙而不粗涩。
7.见者皆吉:譬如莲花芬馥美妙,使见者及梦见者皆吉祥。就如同菩萨的善行成就,身相庄严美好,使见者皆能获致吉祥。
8.开敷具足:譬如莲花开敷,花果具足。菩萨修行也是如此,智慧福德庄严具足。
9.成熟清净:譬如莲花成熟,如果有人眼见其色,鼻闻其香,则诸根亦得清净。就如同菩萨妙果圆熟而慧光发现,能使一切见闻者,皆得六根清净。
10.生已有想:譬如莲花初生时,虽然尚未见到花朵,但是众人都已经生起有莲花之想。就如同菩萨初生时,一切天人都喜悦意乐护持,因为了知菩萨必能修习善行,证菩提果。
佛教以莲喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因为莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:此岸(人生苦海)——济渡(学佛修行)——彼岸(极乐净土)。即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。
佛教的重要信条之一,是广爱博施。施予一切有生命者以慈悲。所谓慈悲,是指希望和帮助他人解脱苦难,获得快乐。慈心是希望他人得到快乐,慈行是帮助他人得到快乐;悲心是希望他人解除痛苦,悲行是帮助他人解除痛苦。佛教要求对于有生命者,不计善恶,不分人畜,都应施予慈悲。对种种恶行,都要容忍和宽宥,用慈悲心去帮助他们,感化他们,使之向善,成为善良之辈,结出善果。但严戒同流合污,要身处污浊的尘世而不为其污染,保持自己的洁净清芬。用来表达这种思想观念的最好不过的是莲花。
莲生在污泥之中,犹如人生在浊尘的世界,这自然要与污浊相处在一起,受许多邪恶污秽事物的侵扰,佛教称这些邪恶力量为“魔”。佛教要求人们不要受世间邪恶污秽(即魔)的侵扰和影响。莲花“出污泥而不染”,开出洁美的鲜花,确是最好的象征,因此佛经常常将莲性比佛性。《大智度论8226;释初品中户罗波罗蜜下》说:“比如莲花,出自污泥,色虽鲜好,出处不净。”《从四十二章经》说:“我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为污染。”所以拯救世界的梵天王是坐在千叶金色妙宝莲花上出生的。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨都是坐在莲花之上,或手执莲花,表示佛是出自尘世而洁净不染的境界。
人要做到出自尘浊而不为污染的境界,不是一件容易的事,需要相当高的觉悟和定力,这就需要修持和守戒,开发佛性,消除魔性。佛性增强了就能抵住魔的干扰,还能降魔成佛,就能解脱生、老、病、死之苦。这听起来似乎很玄,宗教意味很浓,其实只是较高的一种思想境界层次。一切事理通达了,参透了,自然凡事都看得开,不再贪婪、恐吓、焦虑、痴心、嗔怒,在精神上自然摆脱了苦境,变得轻松愉快。所以佛教中的莲花,代表一种智慧的境界,即所谓“开悟”。《无量寿轨》说:“是菩萨(观音菩萨)作是思维,一切有情身中,具有此觉悟莲花,清净世界不染烦恼。”《大藏经图像》第六卷载《白宝口抄》云:“论凡夫心如合莲花,圣人心似开莲花……问:‘何故众生心性譬莲花乎?’答:‘《秘藏记》云:莲花部吾自身中,有净菩提心清净之理,此理虽经六道四生界死泥中流转,而不染不垢,乃名莲花部。’《疏十二》云:‘观莲花不观余花耶?’此亦有意,如世莲花处污泥之中,生处虽说恶,而莲花体性清净,妙色无比,不为诸垢所染。凡夫变复如是,虽种种不尽三毒过患无量无边,亦此莲花三昧甚深,果实皆生其中,即是如来平等大慧之光也。”
佛教有“花开见佛性”之说,这里的花即指莲花,也就是莲的智慧和境界。人有了莲的心境,就出现了佛性。
',1)">
 
源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=763550745&owner=334973665