做广告招牌怎么收费:走在六道轮回的人道上

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 21:21:56
标签:

六道轮回

因果报应

五戒

十善

人道

八苦

皈依佛

觉悟修行

阿弥陀佛

文化

分类: 佛学小院

走在六道轮回的人道上

 

“因果报应”和“六道轮回”是佛教的基本理论。

“因果报应”,即:善有善报,恶有恶报,亦即:为善得福,作恶遭祸。《易经》里也说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有殃罚。”

“六道轮回”则是因果报应的六种形式。六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒(一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒),可得六根完整人身。再加上行十善(即“身三”:不杀、不盗、不淫;“口四”:不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;“意三”:不贪、不嗔、不痴   ),即可生到天界。

你看看这六道:“天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。”这六道依次来说,一道比一道好,即:天道最好、最幸福,地狱最坏、最苦、最可怕。将六道上下排列,天道最高,在高层,地狱在底层。由下往上数,这人道处在六道的第五层,高于“阿修罗、畜生、饿鬼、地狱”,只低于“天道”。这样,相对来说,人,还是比较幸福的。可是,能得人身,走上人道,也是不容易的。能否得人身,走上人道,取决于上一世的善恶功过。现在的人,有幸为人,走在人道上,上一辈子肯定都是好人,或者说是善大于恶的人。

那么,现世为人,下一世就还是人吗?这可不一定。六道就像车轮一样转个不停。人死之后,在下一世转世之时,落入任何一道,都是可能的。不过,这六道轮回的轮盘,不同于赌场里的转盘。赌场里,赌徒被动地接受偶然的机会。人世轮回中,人却掌握着自己的主动选择权。遗憾的是,这种主动选择权,很多的人在无知中白白地放弃了。

走在人道上的人,就得按照人道上的规则来生活,他的言行就必须符合人道的行为规范。

人道的行为规范是什么呢?简单地说,人的传统中规定的人的本职本分和国家法律明文规定的人的职责和义务,那是人必须做到的事情。当然,传统和法律规定所禁止的事情,人是绝对不能去做的。什么能做?什么不能做?其判断的标准,就是简单的善恶二字。应该做、要做、必须做的事,属于善的范围;不应该做、不做、绝对不能做的事,属于恶的范畴。一个成年人,应该具备善恶的判断能力。

那么,人的本职本分具体是什么呢?人的本职本分,包括家庭的和社会的两个方面。首先,在家庭里,人要担负他的家庭责任:为人子者,要孝养父母;接着,从其他家庭身份来说,人要做到兄弟姐妹关心帮助,要履行丈夫或者妻子的责任,要履行为人父或母的责任,等等。其次,一个人的社会责任,那是作为一个国家公民,应该为国家和社会尽到他应尽的责任和义务。

人道里的人,仅次于天道里的天人,粗看起来,似乎很幸福。实际上,人的责任和义务,对人的负担不轻也不小。也就是说,人道里的人,其实是不幸福的,反而是痛苦的。

投生人道的痛苦,主要可归纳为八苦,即“生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦以及五蕴炽盛苦”。

俗话说,人难做,难做人。人的一生不容易。即使做好了人,做了一个合格的人,下一辈还能做人,那也没有什么高兴和幸福。更何况,人要是做不好,下一辈子轮回时,说不定要堕落到更苦的下一道里,做阿修罗、畜生、饿鬼、或者是到地狱里去受苦受罪。那可就惨了,简直惨不忍睹,惨不忍说!具体情况,可参看《地藏菩萨本愿功德经》。

因此,人不应该满足于做人。人应该为后世未来做打算。人应该走出人道,脱离六道轮回,追求永恒的幸福,即:皈依阿弥陀佛,往生西方极乐世界!这才是人最后也是最好的归宿。人,具有修行的基本条件。这是做人的最大好处。生命短暂,国土危脆。六道轮回,永无止息。人啊,赶快觉醒吧!赶快念佛修行!积德行善,痛改前非,争取早日成为西方极乐世界里的一名幸福的公民吧!只有这样,才不会枉做了一回人!南无阿弥陀佛!(2011年11月下旬)

分享 分享到新浪Qing

10

阅读(63) 评论 (6) 收藏(2) 转载(1) 打印举报 已投稿到: 排行榜 圈子(精) 前一篇:十 年 磨 一 针评论 重要提示:警惕虚假中奖信息       ? 每日Qing话题       关注每日最热门博客  [发评论]
  • 实话实说2011-12-04 10:58:59 [举报]

    阿弥陀佛!
    本圈精华,先睹为快。
    【实话实说