ps 获取图片主色调:试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 01:58:57

试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

    按:日前,有名“微尘”的网友在我的博文《真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通》后留言咨询关于密宗的男女双修问题,由于这在佛教界是个非常敏感的问题,我未敢擅自发表自己的言论。关于双修,历代都是众说纷纭,尤其被显宗严厉抨击,至今仍有争论。但是,当今社会,的确有不法之徒假冒密宗大德肆无忌惮奸淫女性,毁坏密宗声誉。因此,对这个问题,我们不能回避。由于本人修为与学识皆非常浅漏,只能谨慎引用一些佛学论坛中的言论代为试答,错误之处还望有正知正见者修正。合十!

 

“微尘”问:

    您是如何看待密宗的双修的,这种修法是否和人的道德观有冲突,谢谢。

 

湖心亭看雪客答:

    对密宗的双修,尽管我多年前就关注到,但并没有什么研究结果,网上各种言论也是莫衷一是,我也没请教过我的上师,所以我还没有任何的见地。但是,根据一些佛门中人的看法,任何借男女双修之名行满足色欲之实的(或者说,起念是为了贪色欲的),都不是真正意义上的双修。从资料上看,“密宗虽然有双修法,但双修法并不是什么人想修就能去修的,也不是什么人想学就能学得到的。”“密宗的双修法,犹如毒药,是专门对治特别烦恼的修行法门,如果没有对毒药的抵抗力,滥用毒药的结果只能是害人害己。孔雀能食百毒,食毒越多羽毛越发鲜艳,其他动物没法相比。修双修法也是这样,若对治烦恼的智慧力不够,下地狱如箭。所以,密宗有规定,如果不得佛智,未到二地菩萨以上证量(二地菩萨是什么意思?可参考《初地菩萨有什么神通?》《初地到十地菩萨的境界与神通》),未经得道上师允许(灌顶),一般修行人绝对不允许擅自尝试双修法,所以,当今密宗修行人之中,修双修法的比例百分不足其一。你如果想修双修法的话,先学如实降伏自心、现证内心极乐,并且达到二地菩萨证量、拥有相应的佛智与法力以后再说吧,否则,耽于一切无谓的分别妄想,只会枉费自己的修行前程”。还有,密宗双修非常复杂,绝对不是通常人所知的只追求简单性高潮的交合,与道家的双修也不完全相同。

 

“微尘”问:

    对于双修我不是很明白,只是自己在打坐修行过程中,通过自己所出现的各种景象,我的师傅说如果我以此打坐的程度,是到一定的时日就能双修,我本人不是很接纳的,又不敢和师傅去说,其实自己打坐修行并没有很多的妄想,最初信佛修行打坐也是因为身体不好的原因,后来果然得到了好处,所以就有一段时间很精进的,而且人的容貌也发生了很大的变化,由此对佛法是深信不疑的,对于通过修行打坐能够获的神通我是深信不疑的,但对于附体所获得的鬼神通不管是不是今世的福报我认为都是一时的,要勤修才能获得真正的神通。谢谢你对微尘的指点。

 

湖心亭看雪客答:

    关于双修,我不想再讨论,因为我的确没有任何见地,但我不希望修行者有妄想或者被欺骗,导致前功尽弃,甚至造了堕入地狱的业因。上面说了,“密宗有规定,如果不得佛智,未到二地菩萨以上证量,未经得道上师允许(灌顶),一般修行人绝对不允许擅自尝试双修法。”这里,再引用一个佛学论坛的一个帖子做为结尾:

     “无诤说道:一位我最尊敬的喇嘛上师说过:双修确是非常非常殊胜的法门。当你能够用眼睛盯住树上的苹果,使它从树上掉下来。不过这还不够,你还得有能力用眼睛使掉下的苹果长回树上时,你才有初步的资格来问有关双修的问题。这时你是否具备双修的能力,还是要听从你的上师判断。”

    你可以自己判断,当今世界,到底有几个人够资格修双修。

 

“微尘”:

    多谢您的点化,此问题我已明白,纵有慧根和福报也不可轻易以身试法,阿弥陀佛!讨扰了。

 

湖心亭看雪客:

    最后引用“慈诚罗珠堪布”的帖子:

    有人想问密宗的双修是什么?显宗里无所谓的双修,有的话也是讲福慧双修,而非男女双修。密宗的双修是一种气脉明点的修法,但对一般人来说,它不是个修法,而是一种象征。譬如佛像的男身是代表光明,是现象的一部分;女身则代表空性;双运是显空无二无别的意思。《心经》讲色即是空,这里色可视为所有男性的佛或菩萨。又讲空即是色,此处的空可视为所有女性的佛或菩萨。色不异空,空不异色,就是双修。一般人应从这个角度去理解。

    修密宗是否定要双修?大圆满根本不需要,也从来不强调。不了解的人以为所有藏密都是一样的,其实不然。修气脉明点在密法里只占有一小部分,但即便是这一小部分也不是普通男女修的。所以对凡夫人来说,这根本就不是个修法。大圆满不强调双修,一个大圆满的修行者,从起初加行到最后成就之间是不需要修气脉明点的,并认为这其实没什么用,因为大圆满有更好的方法可证悟空性。以后如有机会正式学密法,读到藏密的经论,当可更清楚的了解这样的见解才是正确的。

    密宗由于有些神奇的修法,使得它的神秘色彩比较浓厚,误解也因此而起。有些人是自己不愿或不能持守清净戒律,而找了借口去做遭人垢病的事,却归罪于密宗。凡夫人当然有些要求是做不到,但不如法的行为是凡夫人的,不是密宗的。一般人对双修不仅现在不用修,也不能修,就算以后修到较高层次也不需要,因为有更好的方法可用。

 

推荐阅读:

注意那些鱼目混珠的假活佛和假上师谁向一般女人提出双修,谁就是骗子

嘎玛上师关于成佛、净土、双修的几个重要开示

皈依上师的女居士切不可夹杂爱恋上师的私心

净空法师:陈晓旭往生的教训

绝色美女,让你从外到内看个够(推荐)

真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通

朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

人死后究竟处于什么状态?

略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮?

我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺

皈依佛门记略

佛学是真正描述宇宙和生命真相的科学