二手手机分期手机网:千万不要再舍法、诽谤佛法了!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 05:01:31

千万不要再舍法、诽谤佛法了!

  千万不要再舍法、诽谤佛法了!

以下内容选自:索达吉堪布讲解的《藏传净土法》
http://www.zhibeifw.com/study4.htm
下面讲顶礼导师无量光佛:
除造舍法无间罪,诸诚信您发愿者,
如愿往生极乐刹,佛临中阴引彼刹,
顶礼导师无量光。
除了造五无间罪和舍法罪的人以外,只要对阿弥陀佛您深信不疑,并诚心发愿往生的一切众生,皆能如愿往生极乐世界,因为阿弥陀佛会在此人临终或中阴时引导他往生彼刹,所以诚心诚意顶礼导师无量光佛。
可见,学净土宗的人闻思很重要如果没有闻思,那阿弥陀佛到底是什么样,或他具有什么样的功德和特点,就一无所知。在这样的情况下,虽然口里面念阿弥陀佛,但一旦生起恶分别念,就没办法对治。如果在闻思的时候知道佛的特征,也了知基本的佛教教义,那就会清楚哪些该做、哪些不该做,也会明白该生起信心、不该生起邪见等。所以我认为,修学净土的佛友一定要闻思当然有关世间琐事的种种分别念一定要抛弃,而维护自己正见和信心的广闻博学却不可缺少。
继续讲:暂时有两种人不能往生极乐世界,即造舍法罪及五无间罪者然而并非是佛陀根本不慈悲摄受他们,最终这两种人也能如愿以偿往生极乐世界。但因为这两种人恶业深重,暂时无有成就所愿的机会。《佛说大阿弥陀经》中也宣说了此两种人不得往生极乐刹土。《无量寿经·四十八愿》云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这个教证讲得很清楚,乃至十念都能往生极乐世界,但造五无间罪和谤法罪者除外。
虽然汉文经论对往生极乐世界的两大障碍讲得非常清楚,但现在很多修学净土法MEN的道友并未引起重视。所以所有念佛人,皆应静下心来好好观察自己到底能不能往生,也即该具足的往生极乐世界的四种因是否具足,应排除的两大障碍是否排除。如果有这两大障碍,那即使你天天念佛也不可能往生,所以大家一定要引起重视。
藏传佛教任何高僧大德,在开极乐法会或给大家讲经说法时,都会特别强调不能有这两种障碍。尤其对谤法罪,很多高僧大德都要翻阅众多经典,并给大家再再宣讲,以前上师如意宝就专门为此传讲了《弥勒请问经》、《大乘研磨经》等大乘经典。所以大家一定要好好学习,否则很容易造下这样的罪业。
而这样的罪业极难忏悔,印光大师云:以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?”意即:这两种弥天大罪一定要通过强有力的对治或忏悔才能消除。所以我们只在口头上说“我要忏悔”,而在实际行动中什么都没有做的话,那也不行。《大乘方广总持经》中记载:“佛告文殊师利,我于往昔七年之中,昼夜六时忏悔身口及与意业所作重罪,从是已后乃得清净,经十劫已获得法忍。”所以造了这样罪业的人,一定要认真忏悔。为此上师如意宝要求:要往生极乐世界的人,一定要先念四十万遍金刚萨埵心咒。
可能有人会想:佛经中说,念阿弥陀佛名号也能清净罪障,所以不用念金刚萨埵心咒。虽然念佛号也能清净罪业,但每位佛菩萨的发愿不同在往生净土方面,阿弥陀佛的加持最殊胜;在生起大悲心方面,观世音菩萨最具加持力;在生起智慧方面,文殊菩萨的加持最大;而在忏除罪障方面,金刚萨埵的加持无与伦比。世间也是这样,虽然学理科的人也懂一些文科知识,学文科的人也懂一些理科知识,但毕竟他们的专业不同,在专业方面,非专业的人士就无法与之相比。所以一切欲往生者,皆应遵循法王的教言,认真念诵四十万遍金刚萨埵心咒。而且无数修行人都在念诵金刚萨埵心咒,不可计数的人皆依此咒获得了成就,再加上它并非藏地个别人的发明,而是佛陀亲口宣说的妙法,所以大家今后再也不能排斥金刚萨埵法MEN。
还有人有这样的怀疑:《无量寿经》说,造五逆罪和谤法罪的众生不能往生极乐世界;而《观经》却说,造作五逆十恶的众生,在临终地狱相现前时,若遇善知识劝慰而念佛,也能往生极乐世界,那这两部经的观点是否矛盾呢?并不矛盾。《无量寿经》的意思是,造五无间罪和谤法罪后,如果没有忏悔清净则不可能往生极乐世界;而《观经》的意思是,如果罪业忏悔清净则可往生因为此时有地狱之苦紧逼,所以念佛之心极为猛切,故能灭滔天大罪。又因为此时无有不信,故不言谤法。密宗也认为,造这两种罪业的人,如果能趋入密宗的坛城接受灌顶,且依密法的加持清净罪障后,也有往生净土和解脱的机会。
到底什么是舍法罪呢?有些稍微知道求学的人,根本未懂得了义不了义、所化众生根机差别的密要,而认为所有佛法之中存在各种各样的矛盾将显密宗派上下全部混为一谈,认为一者存在一切都需要存在、一者无有一切都不需要……,将正法转为非法而宣讲,被贪执自造宗派之观点所染污,以致将非法说为正法,令他人也造舍法罪。
现在许多人都没有接受过佛教的正规教育,所以根本无法理解佛经的甚深密意,甚至有些法师也不懂,故一遇到经典中的不同说法就认为有矛盾,于是就随随便便毁谤。其实佛陀说法要观待众生的根机,所以不同说法并不矛盾。如果硬要认为,这一部经典是这样讲的,所以其他经典都必须这样,那就不合理。
比如,部分一转法LUN的经典说人我存在,而二转法LUN的《般若经》则说万法皆空;一转法LUN和三转法LUN相比,很多说法也不相同。就阿弥陀佛因地时于世自在王如来前的发愿而言,《无量寿经》和《大宝积经》是四十八愿,《佛说无量清净平等觉经》是二十四愿,《佛说大乘无量寿庄严经》是三十六愿,藏文《无量寿经》则讲四十九愿,而一些梵文版本则是四十六愿。有些经中说,释迦牟尼佛最初是在这位佛陀前发菩提心的,另一些经中则说是在另一位佛前最初发心。就是释迦牟尼佛教法住世的期限,其说法也不尽相同。但我们却不能说谁对谁错。
通达大乘佛法的人都明白,佛经有不同说法非常合理。比如,从成都到拉萨有两千五百公里,但这只是公路的里程,而航空里程并没有这么远。对一些人来说,张三是个好人,但对另外的人来讲,他却是个坏人。同一种食品,对部分众生来讲很好吃,但另外的众生却不喜欢吃。总之,对某个事物下的结论,在某种情况下是正确的,但在其他情况下就很有可能是错误的。同样的道理,因为佛陀是观待众生的根机而说法,所以就会有多种说法,就像小学生的课程与博士的课程不可能相同一样。而且佛是量士夫,所以他绝不会有自相矛盾的地方。
对讲经说法的法师和居士而言,如果既懂得佛法的意义,又能给别人正确传讲,那就有很大的功德如果自己根本不懂佛法,反而凭着分别念胡说八道,那就很危险。现在有些人胆子非常大,自己从来没有受过佛教的正规教育,连基本的佛教术语都不懂,但他却敢讲经说法,甚至有时候还敢故意乱讲。就我本人而言,无意中讲错了的情况确实有,但自己明明不懂,还要硬着头皮讲下去,甚至故意乱讲,这绝对不敢。
其实讲经说法并不那么容易,它需要一定的资格。我们学院在这方面非常严格,比如要选一位传讲因明的法师,首先他必须在因明班学习过,而且还要在因明班当过辅导员,另外因明班的堪布对他的水平也认可,这样他才能拥有传讲因明的资格。想获得传讲其他佛法的资格也是同样,可见传讲佛法并不是件容易的事情。
在世间,非专业人士在讲专业问题时,专业人士一听就清楚他的错误所在。同样,有些人并没有正规闻思过佛法,只是大概看了一些佛经,就开始给别人传法,而真正了知佛法的人一听就知道:他又讲错了。有些人胆子真大,连自生、他生、共生、无因生都解释不来,但他却敢传讲中观有些人在讲净土法MEN时说:“发愿往生极乐世界的心就是菩提心。”请问:菩提心的法相是什么?为自我解脱而希求往生是否是菩提心?所以讲经说法若不注意,表面上看来是在弘扬佛法,其实是在造谤法罪。但很多人却胸有成竹地说:我肯定能往生。如果是真正的大圣者,因为菩萨可以示现各种各样的形象,那我们也没有资格说;如果不是,可能就要引起注意。
律藏中云:“劣慧宣邪道,称为邪法师,彼法若正法,非法将如何?”如果以下劣的智慧宣说邪道,那这样的人就是邪师,如果他说的法是真理,那世间再也不会有非法了,就像粪土全是黄金,那哪里还会有粪土呢?所以,今后如果想讲经说法,自己首先要无误通达法义,否则不但自己会造下舍法罪,也会让其他众生造下舍法罪。以前我上学时,有一位老师教我们分数的加法,因为她自己也不懂数学,结果教成:分子与分子相加,分母与分母相加。因为她教错了的缘故,所有学生也跟着错,这就叫“一盲引众盲,相牵入火坑”。
末法时代很多人都很容易造下舍法罪,有些是无意中谤法,有些人是故意谤法,但无论如何,只要发现自己造了谤法罪,就要好好忏悔。法王如意宝年轻时,在辩论的过程中,显现上也造过谤法罪,所以上师晚年经常在僧众前忏悔,并一再强调不要诽谤正法,尤其临近圆寂那几年,他老人家一直反复强调这个问题,所以佛友们今后一定要重视。
此外,自称只学密宗的那些人以此为借口说别解脱学处是声闻乘,视其为低劣的法MEN而舍弃,认为有些是贤妙之法等等,这些都属于谤法。本来显宗和密宗圆融无违,但有些人却取一舍一,他们说:“显宗别解脱戒最低劣,密宗最高。”这种说法并不合理。因为对小乘根机者来讲,小乘法是最高最好的法,所以我们就不能说它低劣。就像对小学生来讲,小学课本最好,而大学课本对他并无利益一样。但有些法师却偏偏说:“不要学密宗,只要念佛就可以了。”那请你想想:密宗是不是正法?如果它是正法,那你这样排斥密法是不是舍法罪?若是,你又怎能往生?
月称论师云:“贪执己见嗔他见,此等皆为邪分别。”赞叹自宗、诋毁他宗,此乃谤法罪业。或者试探别人后妄加评价说这是智者、这是愚者,就算是极为愚痴之人,如若他仅了知一句法义,比如诸恶莫作、众善奉行,那也是教法。所以,他直接诽谤某人而间接诋毁了正法,也成为舍法者。以这个标准衡量,可能很多人在评价别人时就造了谤法罪。而诽谤相续具有正法者的罪过又非常严重,《大乘方广总持经》云:“若有诽谤其法师者,即为谤佛等无有异。”故大家一定要慎言。
本来,只有智者才能了知智者和愚者的差别,而自己愚昧无知,又怎么能辨别他人是智者还是愚者呢?人贵有自知自明,所以少言为妙!当然如果自己是智者,那就应留清白在人间。《入中论》云:“论中观察非好诤,为解脱故显真理,若有解释真实义,他宗破坏亦无咎。但是在自己一无所知时,就不应随随便便评论他人、他宗,否则很容易造下谤法罪。
总之,非常希望通过这次学习,很多人都能改邪归正,大家皆能远离谤法罪和五无间罪,而真正修持往生极乐世界的因,若能如此而行,则无比圆满。
下面紧接着讲:又如,给别人讲法、闻法等造违缘,是舍教法。
有些人认为:烧毁佛经或将佛经扔到河里,以及诽谤前后世和业因果,诸如此类的行为才是舍法罪,所以舍法罪并不容易造。其实这种想法完全是错误的,若不注意,平时很容易造下舍法罪。比如,有人劝正在传法的法师说:“你整天这样讲经说法没什么用,还是停一段时间课,好好休息休息,大家也听累了。”“现在许多人感冒得那么厉害,要不要停几天课。”“这个法以后再讲吧!”“这个道理很简单,用不着给别人辅导。”其实,这样阻挠别人讲法就是舍教法。还有人很想听闻佛法,但其他人却说:“别去听法了,我们还是去朝拜某寺院的上师吧!”这样让别人断传承也是舍教法。
所以大家一定要认真听闻佛法,若懂得佛法的道理一方面自己不会轻易造下舍法罪,另一方面对自己的修行也有很大的帮助。前一段时间开极乐法会时,有一位公务员每天都听法师讲开示,听完后他感觉收获很大。从前他认为只要心善良,好好念佛就可以了,而对听闻佛法并不是很重视;但现在他的观念完全转变了,不但清楚自己以前的行为有很多不如法之处,而且还认为以后一定要多学佛法,否则无意之中就会造下许多罪业。
一般来讲,只要长期以佛法来熏陶,自己的行为就会如法。但现实生活中,虽然很多人都想好好学习,但过一段时间热情就没了,其实这也是有原因的。佛陀在世时,很多修行人都从大乘菩提道中退转,弥勒菩萨见到这种情况,便以种种方便劝慰晓谕他们,并带领其中的六十位比丘到佛陀前受教,世尊也为他们宣说了退转的因缘。原来在拘留孙佛时,这六十人都是戒律清净的比丘,他们具有多闻和头陀行的功德,但他们对自己的功德产生了执著,内心常生骄慢。当时有两位法师有丰厚的名闻利养,这六十人对他们生起了嫉妒心,于是无因诽谤他们犯淫戒。以此恶业,他们在无间地狱、等活地狱、黑绳地狱、烧热地狱中感受了无量痛苦。从地狱转生为人后,也于五百世诸根不具,而且经常生在边地。现在虽然出家修法,偶尔也能发起智慧光明,但以业障的缘故,很快又退失了……很多道友在行持善法的过程中也经常退失,比如今天发愿好好闻思修行,或好好发心,但过几天就没兴趣了,这很有可能是前世诽谤法师、诽谤正法的恶业所致,所以大家一定要好好忏悔前世所造的谤法罪业。
那今生有没有造谤法罪呢?我觉得很多人肯定有,为什么呢?因为这些罪业很容易造下现在很多人经常说:你不用闻法,闻法干什么?好好念佛就可以了。那请你好好想一想,这是不是给闻法制造违缘?虽然他自己认为这是一件好事,但却没想到已经造了舍法罪,若没有忏悔清净,今世根本不可能往生,所以大家在平时学习的过程中,一定要小心谨慎。《贤愚经》云:“身口意行,不可不慎。”可见大家皆应经常观察自己的身口意,若未观察,造下罪业自己也不一定知道。就像有些人自己犯了法都不知道,当公安局把他抓起来时,他才醒悟:原来这是非法,它还违背国家法律!若是这样,那后悔也莫及。可见,不懂佛法的人和懂佛法的人所赐的教言,就像专业人士与非专业人士所讲的课,以及名医与庸医所开的药一样,完全不相同。
以上是舍教法,下面讲舍证法。若对于他人受出家戒等制造障碍,这也是舍证法。本来有人想出家,但其他人劝他:“末法时代哪里有清净的出家人?很多出家人都还俗了,你还是以在家的身份度化众生吧!”这样说就是舍证法。以前,有些人想在我面前出家,但我不知道他的道心稳不稳,于是说:“先观察四个月再说。”那这是不是舍法罪呢?不是。因为《毗奈耶经》要求,对发心出家者应先观察。但有些人并没有任何依据,随随便便就劝别人不要出家,他们的语言听起来特别可怕,一听就知道,他并未好好学习过佛法,否则不会这样说话。这样的话我们根本不敢讲,因为自己毕竟长期闻思过教理,对什么该说、什么不该说还是比较清楚。
若对他人受持少分戒律学处制造违缘,这也是舍证法。人的根机千差万别,很多人很难圆满受持出家或居士戒律,但他们愿意受持少分戒律,比如不吃肉、不饮酒、不抽烟、过午不食、八关斋等,但有些人则以讥讽的语气说:你是假装的,胜过你的高僧大德们都不受持这些学处,你还是跟我吃肉喝酒吧!诸如此类唆使别人舍戒的言行,都是在造舍证法罪。
现在个别学禅宗和密宗的人,以“不执著”为挡箭牌而大口吃肉,实际上他们特别执著吃肉。有些人说起来倒很好听:你不要太执著,吃点肉没什么。其实真正的不执著,是吃肉、不吃肉两者都不执著,并不是不执著不吃肉,而偏偏要执著吃肉。
若对修法者制造违缘,这也是舍证法。本来有人想修持佛法,但旁边的人劝他:“不用修空性和菩提心,只要念佛就可以了!”“不要修这些法,观明点就可以了!”……这些都属于舍证法。总之,舍证法就是毁坏法身,罪业非常严重。
但有人想:让别人中断一部大法的传承才是舍法罪,而让别人中断一部小法的传承,或让别人断一两天课,这并不是舍法罪。其实这种观点也是错误的。假如你在上课时跟别人说话,影响他人听法;或者某人本来要听法,可是你却让他上街买东西,结果他没听成这堂课,这些都是舍法罪。不但是讲法闻法,持戒修行也是这样。因为,如果为一句一义之法制造违缘不是舍法,那么对众多正法造违缘也同样不是舍法了。
《大乘方广总持经》云:“若彼愚人于佛大乘,乃至诽谤一四句偈,当知是业定堕地狱。”这里的“诽谤一四句偈”,并非仅指直接说某个偈颂的道理不正确,它可理解为:对别人闻思修持一个四句的偈颂制造违缘。《大乘大集地藏十轮经·有依行品第四》亦云:“若有于我为欲利乐一切有情所说正法:谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤、遮止、障蔽、隐没下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。”可见对闻思修持一句一义之法也不能造违缘,否则便是舍法罪。
舍法的罪过极为严重,它远远超过五无间罪,《般若八千颂》云:“何人若造五无间,不及相似谤佛法。” 最后佛陀还说:我连谤法人的名字都不愿意听到,更何况说与他接触呢!上师如意宝在晚年也一再强调不能诽谤正法,故大家一定要小心谨慎。但现在看来,很多人造的谤法罪都比较严重,因为他们经常说:这个法最殊胜、那个法不殊胜;这个法师是好法师、那个法师是坏法师……当然如果你有智慧眼,那也有资格说,但一般人的观察能力都比较差,所以大家一定要观清净心。虽然现在很多人早上四点钟就在殿堂里一边转一边念佛,但若下殿后经常诽谤佛法,那也不能往生,所以这方面一定要引起注意。
在谤法罪中,尤其可怕的是毁谤密法。以前格鲁派有一位帕翁卡巴格西,因为前世的业力所感,他经常诽谤宁玛派的大圆满法,而且砸毁了拉萨附近的莲花生大师等密宗佛像,后来他和他的眷属活活陷入地狱。他当年生陷地狱的遗迹至今尚存。这则公案在《协庆加查佛教史》等众多史书中都有记载。五世达LAI喇嘛、法王如意宝等高僧大德,也经常引用这则公案劝诫有缘弟ZI千万不要毁谤密法。
所以所有诽谤过密法的人皆应好好忏悔,在这方面弘一大师堪为楷模在《佛法宗派大概》中,大师讲过自己的亲身经历:“在大乘各宗中,此宗(密宗)之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹。余于十数年前,唯阅《密宗仪轨》,亦尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。愿诸君不可先阅《仪轨》,应先习经教,则可无致疑惑矣!”弘一大师当年看的只是唐密的经典,并未看过其他藏密续部,因为很多密续都未翻译成汉文,如果他能看到这些续部,相信他对密法的评价会更高。
在显现上,虚云老和尚最初对藏密也有一些看法,这从他的《年谱》中也看得出来,但后来他老人家明确地说:“密宗的确是释迦牟尼佛的教法。”他还说:“……至于密宗,由于不空尊者、金刚智等传入中国,经一行禅师等努力,才发扬光大的,这些都是佛法,应当互相扬化,不得分别庭户,自相摧残,若彼此角力互攻,便不体解佛祖的心意了……如果再这般下去,便是死路一条。”虚老还建议学佛的人应多看永明大师的《宗镜录》,因为这里面有各教各派的究竟观点。
所以只要懂得佛法,尤其了知密法的殊胜,就不可能毁谤密法。如果从前因为智慧没有成熟,曾经诽谤过密法,那就要趁早忏悔,只要精进忏悔,在临死前这些罪业都能清净。若未忏悔清净就死去,那就非常可惜。
下面讲更为可怕的谤法罪——擅自删改佛经据说有一个人印了一批《地藏经》,本来《地藏经》的开头讲了许多天龙鬼神,可能他觉得这些没有意义,于是就用胶带纸把这些内容全部贴上,然后才发给大家结缘。还有一个人把“如是我闻”改成“我闻如是”。还有人把开经偈中的“百千万劫难遭遇”改成“百千万劫难相遇”。
在《菩萨处胎经》中,迦叶尊者叮嘱阿难:“佛所说法一言一字,汝勿使有缺漏”可见佛经的一字一句皆不能删改,但有些人因为未学究竟,他们认为自己的文笔超过佛经,于是想为佛经润色,甚至可能有的还想帮佛陀写一部更优美的经典。其实无论凡夫的语言再怎么优美,它也不可能离开能取所取,自然也就不可能给众生带来什么利益;而佛陀金刚语所蕴含的直接、间接等意义,皆能饶益无量无边的众生,所以绝对不能删改佛经。
如今处于内教佛法衰败、大多数人以口灭尽福德之时,舍法罪业十分严重,因此我们应当小心谨慎。许多人造下舍法罪,都是由于口无遮拦、信口开河所致。本来他就不懂佛法,但却偏要随便乱说,甚至还要随便出书,以及造修法仪轨。有些人并没有开悟,却要高唱“悟道歌”,在遇到对境时,他们的烦恼比谁都炽盛,从前的“悟道歌”也变成了“烦恼之歌”。《涅槃经》云:“法为佛母,佛从法生,三世诸佛,皆供养法。”可见谁毁谤正法,谁就毁谤了三世诸佛,如此必定灭尽福德。《宝性论》云:“存心嗔法者,彼岂有解脱?”造舍法罪之人甚至连获得人身的希望也没有,更何况说获得解脱呢?所以大家千万不要掉以轻心,认为自己肯定能往生。虽然你天天都念阿弥陀佛,但若造了舍法罪,那还能不能往生呢?如果没有忏悔,不要说往生,连离开三恶趣都成问题,所以大家一定要小心谨慎。