开家居饰品店挣钱吗:佛说观无量寿佛经疏-第30集 净空法师讲解

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:39:51

佛说观无量寿佛经疏-第30集
  请掀开经本二百四十一页倒数第四行,请看经文:

  经【上品中生者。不必受持读诵方等经典。善解义趣。於第一义。心不惊动。深信因果。不谤大乘。以此功德。回向愿求生极乐国。】

  我们先看这一段。第一句是把品位的名称标示出来,这是『上品中生』。这下面所说的这个位次他所必须具备的条件,首先为我们说明他比前面所具有的条件,稍微宽松一些,『不必受持读诵方等经典』,这方等是大乘经典。前面我们看到有「读诵大乘」,这个地方可以实在讲是没有时间读经,或者是没有受过好的教育。现在在台湾我们教育可以说是非常之普遍,在这个世界上其他的地区文盲的数量还是相当之可观,就是没有受过教育不认识字的,这些人读诵就困难,能不能修学这个法门?能,可以不必受持读诵大乘经典,但是下面这些条件要具足。

  『善解义趣,於第一义,心不惊动』。这三句话是我们平常所讲的善根。我们看到这三句,不但这个人有善根,而且有非常深厚的善根。「善解」,他听了这个法门,或者是听到善友劝他修学这个法门,他立刻就能接受,就能生欢喜心,这是属於「善解义趣」。念佛求生净土,古圣先贤告诉我们这个法门是大乘中之大乘,了义中之了义,真的是属於究竟圆满的了义大教,这就是此地所讲的第一义。他接受之後,具足了信心,决定不动摇,这就是往生的真因。

  当然这种深厚的善根,也不是无因而有的,如果说没有因而有,那我们大家应该都有,为什麽有的人少,没有的人还占多数,原因在哪里?佛在大经里面,《无量寿经》上跟我们讲得很清楚、很明白,这种善根是过去无量劫来多生多劫修积的,而是在这一生遇到善缘,就是有人劝他念佛求生净土,遇到这个善缘,他的善根发现,这是第一个因。善根一发现,十方世界诸佛如来看得清清楚楚、明明白白,这个时候以本愿威神佛光的加持,所以他的信心清净坚定绝不动摇。

  底下几个条件,实在讲就是说明「心不惊动」的状况、一个样子,从哪里看到?『深信因果,不谤大乘』。这两句话我们不能轻易把它念过,为什麽?也许我们自己这一生念佛不能往生就犯这个毛病。犯这些毛病,有时候是有意犯的,有时候是无意犯的。佛门之中自古以来,所谓自赞毁他,这是很重的烦恼,是无始以来的习气。无论在世法、在佛法,人都有傲慢的习气,都有轻视别人的习气,所谓自赞毁他。从前李老师举例子给我们说,他说:你不要不相信,你看看外面要饭的乞丐。这在台湾现在没有了,在大陆到处都有乞丐,在从前,在外国也有。那个乞丐天天问人讨一点小钱,也许一天的温饱都得不到,穷到极处。穷是没有财富,沦落到乞丐,在社会上地位也没有了,没有地位叫贱,没有财富叫穷,穷贱到了极处了,他还傲慢。你看那个有钱人从他那里走过,他还摇摇头:有什麽了不起,不过有几个臭铜钱而已。显示他自己的傲慢,可见得这个习气是非常非常之深。

  傲慢的习气人统统都有,我们自己有,有的时候不觉得,都有这个习气。所以《礼记》里面你看一开头,「曲礼」一开头儒家教人傲不可长,这就是承认傲慢是与生俱来的烦恼。接受教育,教育是叫你明白这些事实真相,傲慢不可以增长。因为儒家讲的是世间法,没有讲出离三界,所以傲慢不要增长就可以。佛法要把傲慢断除,为什麽?因为他要出三界,这是根本烦恼,贪瞋痴慢,你看这多严重!

  我们学佛的人往往觉得自己学的这个法门殊胜第一,轻慢其他的法门,这错了。自己修学,自己赞叹这个法门,这是无可厚非,为什麽?你不赞叹这个法门,你学这法门干什麽?人家法门是第一,我这个是第二、第三,哪有这种人?前面经上善导大师为我们开示得很多,法门很多,门门第一,佛的法门没有第二的。关键在什麽地方?关键在契机。什麽叫契机?欢喜就契机了。我欢喜这个法门,这个法门我修学起来,感觉得很容易,很容易成就;我不欢喜的法门,勉强的修学,学得很辛苦,也很难成就。我会喜欢的法门不见得是你喜欢的法门,你喜欢的法门不见得是我喜欢的法门,各人随着他喜欢的法门去修学,这都叫第一。所以我们看《华严经》上的善知识们,自己谦虚,对人来讲自己要谦虚,这是礼节,赞叹别人;不对人,对我自己来讲,这我的法门第一。对人家讲时,你是第一,我这个不如你,这是谦虚。所以说自谦而尊人,这就对了。

  所以要「深信因果,不谤大乘」。因果里面有三种,第一种是善因一定得善果,恶因决定有恶报,这是一定要相信的。第二要相信善因决定不可能得恶报,那就不相应,决定不可能;恶因也绝对不会有善果。我们真正相信这个事实,起心动念才不敢作恶,晓得果报完全是自己造作的。第三要相信念佛是因,成佛是果,这是净宗里面把这个殊胜因果讲到最究竟、最圆满,你要相信这个。这一层的因果在许许多多大乘佛法里面,佛显说、密说,处处可以能够看到。我们能够断恶修善,能够普遍尊敬一切修学善法之人,那修学大乘就更不必说了,连世间小善我们都对他敬重,以这个功德『回向愿求生极乐国』,这就行了。

  经【行此行者。】

  下面是讲的果报,修行这个法门的人。

  经【命欲终时。阿弥陀佛。与观世音大势至。无量大众。眷属围绕。持紫金台。至行者前。赞言。】

  这是赞叹他。

  经【法子。】

  就是法王之子。

  经【汝行大乘。解第一义。】

  诸位要知道,他并没有读诵大乘经典。『汝行大乘』,这个行是修行。你修行大乘法,『解第一义』,这了不起!诸位要知道,这一句佛号念到底,就是圆满的大乘,真实第一义。

  经【是故我今来迎接汝。】

  观音势至、无量大众来迎接。

  经【与千化佛一时授手。】

  这个来接的状况跟上品生的不相同,上品所见到的是无量的化佛,上品上生的;中生的见到是一千尊化佛,无量大众之中有一千尊化佛『一时授手』,这佛都跟着阿弥陀佛一起来接引他。

  经【行者自见坐紫金台。合掌叉手。赞叹诸佛。如一念顷。即生彼国七宝池中。】

  这个境界清清楚楚、了了分明,就像在眼前一样。

  经【此紫金台。如大宝华。】

  这个『宝华』是莲花。

  经【经宿则开。】

  这是经过一晚上花就开了。

  经【行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。】

  这经文跟《无量寿经》四十八愿里面所讲的完全相同,确实见到西方世界是平等法界,这身相跟佛、跟阿弥陀佛一样的。下面是说他得到的利益:

  经【佛及菩萨。俱时放光。照行者身。】

  佛放光,菩萨放光,什麽时候放光照他?在接引他往生的时候就『放光』,佛光就注照了。西方世界是光明世界,经上虽讲「经宿则开」,这个花,西方世界没有晚上,它没有黑暗,它不需要日月。我们这世间光从哪里来的?从太阳、从月亮,从灯光、灯火而来的,才显示光明。西方世界每个人身体放光,所有一切物质放光,天空也放光,所以是大光明的世界,它哪有夜晚?没有黑暗!我们这个世界有时间的观念,时间观念怎麽产生的?是一明一暗这样产生。如果只有光明没有黑暗,这个时间就没办法产生。西方世界说老实话,没有时间,它那里没有时间。经宿花开,这一宿是西方极乐世界的一宿,还是我们这的一宿?善导大师在注解里面告诉我们,是算我们这个地方的。我们这个地方一宿,在西方极乐世界真叫一弹指。所以大师这说得好,给我们解决了不少的问题,原来统统是说我们这个世界的时间。到西方极乐世界:

  经【目即开明。】

  这『目即开明』,实在讲是心开意解。

  经【因前宿习。普闻众声。纯说甚深第一义谛。】

  这个人在这一生当中,或者是读诵大乘,或者是不读大乘,纵然是不读大乘,他过去生中生生世世所薰习的这些声教,到这个时候豁然也就开悟了。

  经【即下金台。礼佛合掌。赞叹世尊。经於七日。应时即於阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

  经七天的时间,他就证得阿鞞跋致,於无上正等正觉『不退转』,这是在西方世界所得殊胜的利益。利益还不止於此,我们再往下面看:

  经【应时即能飞行遍至十方。历事诸佛。於诸佛所。修诸三昧。经一小劫。得无生忍。现前受记。是名上品中生者。】

  我们都知道西方极乐世界的大众,因为得佛光明威神的加持,能力很快就恢复了。『飞行遍至十方』是属於神足通,这是六种神通里面的神足通,也叫做胜如意通。十方世界随心即到,这心里一念,身体就到达了,有这样大的能力,所以他能够遍至十方,能够供养一切诸佛。我们经上常讲的供养十万亿佛,十万亿不多,很少!《弥陀经》上特别说十万亿佛国土,那个原因是因为我们这个世界距离西方极乐世界十万亿佛国土。说十万亿这个意思就是这个世间人情执很深,到了西方极乐世界还常常想家,这想家,什麽时候能回来一趟?十万亿佛国土一念之间能回来,这不远,这个地方可以去,为什麽?可以常常回来,是这麽个意思。其实那个能力之大,超过十万亿太多太多。佛说法有他的苦心,我们要明了。

  既然承事供养诸佛,在诸佛处所就成就了三昧。这个『三昧』总说就是念佛三昧。再『经一小劫』,这一小劫在我们这里算时间很长,如果在西方世界看我们这个世间,那时间就不长。『得无生忍』,得无生忍就是真正证得七地以上的果位,那是真的证得。前面是佛力加持的,你有这个能力,现在是真正证得了。『现前受记』,诸佛不但给你说法,而且还给你受记。善导大师这个开示里面有几段我们念一念:

  疏【回所修业。】

  『回』是回向,我们所修的善业。

  疏【定指西方。】

  这一句非常重要。如果没有这一句,你这个善业所得的善果是在六道里面,在三善道。所以这一句是非常重要,决定指向『西方』。下面给我们说了四条,这就是决定指向西方的。第一个是说明:

  疏【即有其四。一明受法不定。或得读诵。不得读诵。】

  这是说明读诵大乘经,或是读或是不读。我们现在鼓励同修读大乘经,这是什麽原因?诸位一定要晓得,我们生在这个时代,如果不是善根深厚,根性猛厉,必定会受现代社会所影响。现代社会是一个染缸,决定在身心都受到污染,这对我们修学就产生重大的障碍,所以先要把这些染污洗掉。用什麽方法?用读经的方法,这在一切方法里面,我们用起来很有效、很恰当。读经比念佛有效,因为念佛只有一句佛号,这佛号念久了,所谓就是念到滑口了,有口无心,口里阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里照打妄想,就感觉到佛号没有力量,压不住妄想。用读经的方法比佛号就不一样,读经,一打妄想经就念错了,不是漏了字就看错了行,所以你一定要把精神集中在这经本上。用这种方法离开妄想分别,在初学的人来说是收到良好的效果。所以这个比较容易摄心。

  因此我劝勉同修,一天至少要将《无量寿经》念三遍,念满三年。念这三年当中,你听经可以,不听经也可以,听不听没关系。这三年我们修学的目的在哪里?是修清净心,目的修这个。换句话说,把我们的身心污染把它洗刷一番,使这个污染达到最低的程度,恢复清净心。这第二个阶段就要认真的去听经,去探讨经论里面的义理,心清净就容易开悟。心不清净,听一辈子都不能开悟,心清净一听就开悟。这个悟有大悟、有小悟、有大彻大悟种种不同,为什麽不同?每个人清净心的纯度不同。

  真正很清净,这一接触就大彻大悟,就明心见性。你看禅宗六祖惠能大师卖柴的时候,给人家送柴火,听到有一个人念《金刚经》,他听的觉得很有味道,站在那个地方多听一会,他一听就大彻大悟、就明心见性了。念经的人还糊里糊涂,听经的人开悟了,这是什麽原因?那个听经的人心清净,念经的人心不清净;念经的人没有开悟,听的人开悟。一分清净有一分悟处,十分清净十分悟处。所以学佛开头第一个阶段一定要修清净心,这非常非常的重要。

  第二个阶段这就是求悟处了,这清净心起作用就是悟。第三个阶段就「入」了,悟了以後要入,入就是真正契入,我们世俗里面讲证果、得道。这个证果得道在佛法里面的名词叫契入,入进去了,那是要真正的功夫,得真实的受用。这个功夫是什麽?一句佛号,专持这一句佛号能入。由此可知,前面这个读诵经典、听经闻法都是做基础的功夫,修学基础的功夫,然後这一句佛号才得力。我们今天念佛念得很多,念的不得力,原因在哪里?基础没有奠定。所以虽然同样在念佛,这一句佛号压不住烦恼。这是说到『受法不定』。

  疏【二明善解大乘空义。或听闻诸法一切皆空。生死无为亦空。凡圣明闇亦空。世间六道。出世间三贤十圣等。若望其体性。毕竟不二。虽闻此说。其心坦然。不生疑滞也。】

  这个范围就更广,所有一切大乘经论。讲到究竟处,讲到真实处,如果将究竟真实做一个总结,那就是《般若心经》。《般若心经》可以说是所有一切大乘法到最後的总结论。你念了害怕不害怕?我们现在念了不怕,为什麽?念皮了。初学的人、没有学佛的人,你跟他一说这个,他听了真的害怕,什麽都空了,什麽都没有了,那我还搞什麽?我还学什麽?我们这些学佛的人,学时间久了,皮了、无所谓了。其实这里头道理是不是真懂了?没懂,似懂非懂。这上品中生根性的人,他跟我们不一样、不相同。他要听到这些话的时候,他确确实实如如不动。这个如如不动有两种现象,一种根性猛厉,他一听他就悟入了,他就明了了。当然他不怀疑、不动摇;第二种虽然没有悟性,他对於佛菩萨有坚定的信心,佛说的、菩萨说的,这哪里会错?不懂也不错,他也不怀疑,他也不会有意见,也能够不动摇,对佛菩萨有真实的信心,这都是很深厚的善根。

  疏【三明深信世出世苦乐二种因果。】

  这是我刚才讲,你行善一定得善果,你作恶一定得恶报。因缘果报,不但古人典籍、笔记里面记载很多,在我们眼前大家要稍微留意一点,处处可以见得到,不要认为鬼神是迷信,说实在的话,讲迷信的人,他才真正迷信。我们这一次在高雄弘法,遇到一位同修来看我,他在法院里面做庭长,是个法官,见到我跪在地下不起来,流眼泪,我也不晓得他是什麽身分。他自己告诉我,他在司法界服务,做法官做了很多年,常常感觉得周边有东西跟到他,他自己很清楚。这个判案子,他是佛教徒,依旧免不了要冤枉人;这案子没调查清楚,判决的时候判错了,冤枉人,甚至於害死人,这些冤鬼时时刻刻跟着他。所以他给我说:我这一生幸亏遇到念佛法门。所以他念佛念得很勤,念得非常认真。他说:我这一生要不往生,绝对堕地狱。

  当你作恶的时候,这个冤家债主还不敢找你,我们世间人讲你走运。你正在走好运的时候,这些冤家债主也要畏惧三分,不敢接近你,但是他在那里等机会。你们看《慈悲三昧水忏》,悟达国师那个冤家债主居然跟了他十世,仇恨这麽深,不肯放过。他十世都是高僧,戒律精严,道行都很好,有护法神保护,这个冤鬼不能贴身。到他第十世的时候,做到皇帝的老师,皇帝送他一个沉香宝座,这时候一念傲慢心起来,自己觉得很了不起了,这一念傲慢心起来了,护法神走了,道心就退掉了。所以诸位晓得贪瞋痴慢疑,一个恶念起来了,道心就退掉了,就没有了。冤家找上身,害了个人面疮几乎送了命。你才晓得被害的这个冤鬼时时刻刻不会放过你,你看多可怕!

  作善一定得善报,佛跟我们讲的施报的三种善果,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三样东西,财富、聪明、健康长寿都是我们希望得到的,这是善果。如果我们不肯修善因,这善果从哪来?一定要知道世出世间苦乐两种因果。吝财得贫穷果报,吝法得愚痴果报,不肯修无畏布施得短命的果报,身体不健康常常生病的果报,这就是世出世间两种因果。

  疏【此等因果。及诸道理。不生疑谤。若生疑谤。即不成福行。】

  不相信因果报应的人,这在佛所说的,这是世间最没有福的人,没有福报!纵然他现在还很有福报,有财富、有地位,我们知道,他今生的果报是过去生修的,不是这一生的。他这一生没修,只在那里享受,享受完了福报就没有了;这一生所造种种恶业,苦报就现前,这是一定的道理。所以不相信因果报应的人:

  疏【世间果报尚不可得。何况得生净土。】

  求生净土那更不可能的,西方世界是诸上善人,都是上善去往生的。这我们才搞清楚、搞明白,我们所修积的很小很小的善根都要回向求生西方,因为西方是福善往生的。第四:

  疏【四明回前所业。标指所归。】

  就是我把我的所有一切善业决定指向西方世界,一定要求生净土,这就对了。所以这段开示很重要。我们再看二百四十五页最後一行,从最後的倒数第二行看起:

  疏【五明迳时。】

  迳时花开,隔宿花开了,迳宿花开。

  疏【七日。】

  七天就证得不退,证得不退转了。

  疏【即得无生。言七日者。恐此间七日。不指彼国七日也。】

  大师在此地告诉我们,这个『七日』恐怕是指我们这个世间的七天,不是极乐世界的七天。极乐世界说老实话没有年月日时,没有,所说的年月日时都是讲我们这个世界的标准。

  疏【此间迳於七日者。彼处即是一念须臾间也。】

  在那边实实在在是非常非常短暂,寿命是无量无边,无量寿!我们人间七天在它那里真的是一弹指,时间太短了,这要晓得。从大师这几句话我们就明了,凡是佛讲到西方世界,讲的时间上,通指我们这个世间来说的。同样一个道理,佛如果讲他方世界,讲的时间,应当都是以我们这个地方时间来说的,为什麽?每个世界这个时间都不相同。我们现在知道了,在从前交通不发达,资讯没有现在这麽便捷,时间观念不容易觉察。现在一天可以绕地球一周,才发现有时差不同,才一个地球上都有时差不同,何况在太空,何况在无量无边诸佛的刹土,当然时间差别就太大太大。

  我们人过这一天,我们看水上那个小虫,在水上跑来跑去,我们叫蜉蝣。蜉蝣是朝生暮死,牠的寿命大概只有十几个小时,牠那十几个小时是牠一生,在我们看起来牠寿命太短了。以牠的一生的寿命看我们这个人,那是长寿天,这个寿命简直不可思议,不就是这麽个道理吗?这也算是一种时差,立刻你就发现出来,牠那个一生也像我们人间一百年一样。所以佛在经上所说此界他方,凡是讲到时间,这个数量上应该统统依我们的时间来算,这才是非常合理,这能够讲得通的,大师告诉我们这个意思。底下这是说明得益不同,上品中生的人到西方极乐世界他得的好处,经上一共说了五种。这段是接着第七这一小段。

  疏【七从应时即能飞至十方下。至现前授记已来。】

  这一段经文到『现前授记』。

  疏【正明他方得益。即有其五。】

  第一个是:

  疏【一明身至十方。】

  『身至十方』,诸位要知道不是指一个身,一个身要到十方,那要浪费多少时间!而是什麽?化身去的,我们叫分身,他有能力分身。十方世界一切诸佛面前,他都化一个身去,化身跟真身没有两样。在西方极乐世界本国阿弥陀佛面前他没有离开,十方所有一切诸佛面前都有他的身,有这麽大的能力,同时去的。

  疏【二明一一历供诸佛。】

  那个身到达十方,到那里去一定是供养佛,听佛讲经说法,真的是法门无量誓愿学,有这个本事才能学得到,没有这个本事,法门无量到哪里学?学不成功的。这是真正学到圆满了。这是解门,我们求解在理论方法上得到了。

  疏【三明修多三昧。】

  这是修行,不但种种法门你能够理解通达明了,种种法门都能够修学到圆满。『三昧』就是成就。

  疏【四明延时得忍。】

  『延』是时间稍微延长一点,并不是很长,稍微延续一点,他就证得无生法忍了。这是真正证得,就是七地以上的地位了。

  疏【五明一一佛边现蒙授记。】

  供养佛是随心随念,喜欢去供佛、听法,立刻就去了,这分身、化身就去了。所以这利益殊胜不可思议,这是上品中生。再看底下这一段:

  经【上品下生者。】

  这第一句把这九品的位次为我们标明。第二段是受法不同。

  经【亦信因果。不谤大乘。但发无上道心。】

  这是『上品下生』的人。在这个地方我们特别要注意到一桩事情,善导大师在这说得很明白,我在前面讲的时候漏掉了,诸位翻开二百四十三页第二行,我们把这一段文念一念:

  疏【一从上品中生者已下。】

  就是这一句。

  疏【总举位名。】

  这个地位的名称,上品中生。

  疏【即是大乘次善凡夫人也。】

  就是这一句,这是说明九品是我们凡夫去生的。古时候有一些大德讲解这一段经文,他说上三品是四地以上菩萨去往生的,凡夫没分。善导大师的说法跟那些人说法完全不相同,大师这个说法实实在在是阿弥陀佛的本愿,确确实实是我们有分的,九品从上上品我们统统有分。所以这上三品是大乘心,这心量广大;清净心、真诚心、恭敬心,这就是大乘心。这样的人修善求愿往生的,这要晓得。这段上品下生的大师也在此地说出来,他这个注子在二百四十七页,倒数第二行:

  疏【一从上品下生者巳下。总举位名。即是大乘下善凡夫人也。】

  大乘心量,诸位记住我这里讲得比较清楚、比较明白,清净心、真诚心,这个清净跟真诚非常重要,对佛菩萨、对一切众生恭敬心,有这个心那就是大乘心,你的一切言行就叫大乘行。行善有上中下三等,你行的是『下善』。行善这三等从哪里分?从利益众生分。如果你行的善是真正利益广大众生,那这是大善。如果是利益这一世还能够利益到後世,那是真正的大善;能利益现前不能利益後世,那这个善就是中善;如果这个善行只局限这一个地区,这个善就是小善。我们具体来说,我们今天能行一个善事,这个善行能够利益全世界的众生,能够利益千年万世的众生,那这是真正的大善,大行大善。如果说我们修学的这个善,能够利益到我们全国,我们整个中华民族,这个善是中善。如果说我们这个利益只能够利益我们台湾省,这个善是小善。这只利益自己不利益别人,那往生都靠不住了。这个善行是这样子分的。

  你的善心、善行愈大愈好。也许我们的想像当中,我是很想修大善、大行,我没有力量,你这样想就错了。行,尽心尽力就叫圆满行,我今天力量只能够拿出十块钱、一百块钱,那你的功德就圆满。你有能力拿一万块钱,只拿一百块钱,你的功德就不圆满。尽心尽力就是圆满功德;换句话说,这圆满功德原来是人人可以修的。不见得有钱有势的人才能修大功德,反而没有钱没有势的所修学的功德,比那有钱有势的更容易圆满。心量要大,影响要深远,这就叫大行、大善。我们看看上品下生他们所修的,『亦信因果,不谤大乘,但发无上道心』。我们看善导大师给我们开导的,这个文在二百四十七页最後一行,我们从「二」这个地方看起:

  疏【二从亦信因果下。至无上道心已来。】

  就这一段,这三句。

  疏【正明第六门中受法不同。即有其三。】

  这谈修行的方法,当然这个方法都是讲的纲领,这个地方有三条。

  疏【一明所信因果不定。或信不信。】

  或者是他相信或是不相信。

  疏【故名为亦。】

  这个『亦』就不是一个肯定之字样,他或者信或者不信。底下说:

  疏【或可亦同前深信也。】

  或者也可以跟前面上品中生人一样,有坚定的信心。

  疏【又虽信不深。】

  信心不如前面所说的。

  疏【善心数退。恶法数起。此乃由不深信苦乐因果也。】

  这一段开示非常之好,我们为什麽信心不深?为什麽信心不定?实在说,对於这些因缘果报的事实不清楚,产生疑惑,所以你信心就不定。前面那种人他信心坚定,刚才说过,一个他善根发现、佛力加持,善根发现佛力才加持得上;第二种他对於老师的教诫根本不怀疑。这个人很难得,老师讲的决定是正确的,决定不错的,深信不疑,这种人能成就,叫师资道合。

  我们今天以佛为师、以菩萨为师、以祖师大德为师,而善导大师在此地还特别教给我们,菩萨以下,包括缘觉、声闻、历代祖师大德,如果他们所说的与佛所教的不相应,我们都可以不听,这是教给我们对佛产生坚定的信心,这是专指佛讲的往生经。佛专讲往生经只有三部,第一部《无量寿经》,为我们详细介绍西方极乐世界;第二部为我们讲《观无量寿佛经》,为我们阐明九品因果的事实,往生所具备哪些必要的条件,特别为我们强调,这是《观经》;第三佛又为我们讲了一部《阿弥陀经》。讲《阿弥陀经》的目的何在?完全是劝我们念佛求生净土。所以《阿弥陀经》劝你相信,劝你发愿,劝你持名念佛求生净土。如果三经合起来看,《阿弥陀经》是三经的流通分,劝发流通。

  所以这些事情,我们周边都能看见,也许就是我们自己,就是善心发,发只会退,做了好事又後悔,常常有这个念头。这个後悔就是恶法,就起来了,所以这都是由於『不深信苦乐因果』,就是对於佛给我们讲的世间跟出世间的因果这些事实,还不能完全相信,还没有能够肯定,才会有这些忧虑疑惑的这些现象。

  疏【若深信生死苦者。罪业毕竟不重犯。】

  真正知道六道轮回之苦,流转堕落之苦,你真正明了,你就会全心全意的求出三界,向往西方极乐世界,你就不会再做错事。不但错事不会做,恶念都不会生,为什麽?一心只想西方极乐世界,那就跟大势至菩萨教我们念佛的原则就相应了,「都摄六根,净念相继」,这才真正能做到相继。

  疏【若深信净土无为乐者。善心一发永无退失也。】

  这也是我们为什麽劝大家常常念《无量寿经》,一遍一遍把西方极乐世界那种真实受用印在自己的脑海当中,时时刻刻向往着西方这样的殊胜,我们这个世界怎麽能相比?一心向往绝对不会退转。我们这个世间的金银七宝大家贵重的不得了,一点点黄金首饰戴在身上觉得很庄严,西方世界是铺马路的;这个宝石镶个戒指,戴得很美的,这西方世界是干什麽?建筑材料,建房子用的。所以想想那个地方的资源之丰富,我们这个地方为什麽可贵?太少了。西方极乐世界就太多,太多了就不希奇了。说实在的话,我们这地方的泥沙,拿到西方极乐世界去非常的珍贵,它没有,同样一个道理。它那里没有,我们这里有;它那里有的,我们这里没有。我们这个世上物以稀为贵,我们这里砖头瓦块、这泥沙拿到西方极乐世界很宝贵的,这是人之常情。所以想到西方极乐世界真实的自在。最自在的是长寿,没有病苦,身心健康。思衣得衣,思食得食,不要为生活奔波,没有爱别离苦,没有怨憎会苦,这才是真正之乐。我们这个世间怨憎会、爱别离、求不得,这真苦!那个地方统统没有,这才叫真乐。好,我们今天就讲到此地。