白帽是什么梗:梦参法师问答

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 07:54:34


时间:2009年6月4日

地点:香港理工大学

 

:长老慈悲,弟子有一些朋友,总是满口的佛语,但是行为确是不如一般人,表里不一。问题是,我们是要远离他们呢?还是要去感化他们?

:说的是满口仁义道德,满口的佛语,但是不作佛事,为什么?他有这个善根吗?没有这些善根。

  这叫什么呢?他前生能遇到佛法,而假借着佛教的道理,字字珠玑,你是这样子认为他。若是他跟我说,我就不这样认为了,不是字字珠玑,这叫骗子。骗子嘛,骗人的,他自己口里说的、跟心里所想的、身体所做的,这三个都不一样,还不如一般人。

  面对这种现相,你应该怎么样理解?

  我跟你讲个一头毛驴的故事。有一位和尚骑着一头毛驴,到处讲经讲法,这头毛驴也在旁边跟着听,讲完他骑上它就走了。这头毛驴因为这位和尚骑它,就有功德了,来生做了人了。因为曾经听那法师讲经说法,它也都记得,但是它才由畜牲身变了人,它是学来的,你能要求它心里跟那个法师一样吗?

  你若这样认识他,他能说而不去做,他那个说的是假的,为什么说的是假的?他不去做叫别人去做,是不是假的?而且别人能信他的吗?你得以身作则,就是这个意思。

好象是你所接触的、认识的朋友不少,那你要注意!你注意什么?你为什么尽挨着这些人呀!检察你自己,检查你自己的发心。我们有很多好的优秀的法师,你为什么单接触这些人呀!你发现了以后,你离开他们吧!你没有力量转变他们,你可以不跟他交朋友呀,你若专找这些朋友,方以类聚,物以群分,哪一类人就跟哪一类在一起,你要离开,不要跟这些人在一起。

  第二个,你若能感化他们,他受你的感动,言必行、行必果,自己说的、自己不能完全的去做到,也做个一二分呀,人家才信呀!

  你若没有力量感化他们,让他们跟你一样,你就远离他们、你不接近他们,就好了,你不同流合污。

 

:我的朋友已经皈依了三宝,但是从皈依了三宝之后,常常有自杀的念头,一念经就会发狂,请问长老我应该怎么样处理?

 

皈依三宝之后,常常有自杀的念头,一念经就会发狂,业障!他一定有冤亲债主,你从旁边可以帮他消灾。他一念经,那冤亲债主不让他了脱,要报复他,所以念经就着魔就发狂,这类事情我遇见很多了,他如果能够跟着师父们住上几天,这种现相就消失了!跟着师父们念几天经,上几天殿,一起生活,立竿见影,就没有了,再去念经就没这些事了。

问:要忏悔业障的话,不知是持咒快?灭定业真言快?金刚萨埵心快?还是念佛快?

答:都不快!

怎么样才快?快的不是那些咒,是你的心,一样的磕头一样的拜忏,人家在观想佛像,观想佛的圣号,忏悔自己的业障,这个头磕下去,他业障就消失了,你光跟人家忏、跟人家唱诵,也没有注意观想,你这样磕头效果不大的。

为什么这样说?文殊菩萨教授我们,你做任何事物,忏悔也好、发愿也好、持咒也好、念经也好,你别忘了,你是用什么心来念?如果发了菩提心,当你念这一部经,你给谁回向,谁就有感觉,他能得到,大家可以试验看看。这个我经验很多了,因为有的弟子他的病,医生宣布不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身体又健康了!你说他会不信吗?别人看着信不信呀,他不管你信不信,事实就是事实。

我得直肠癌开刀的时候,给我开刀的医生跟我讲,他说:「师父,您最多活五年,」

我现在活了十五年了,我八十几岁开刀,2008年我回到台湾秀传医院,看见给我开刀的那位医生。我说:「师父还活着!」他再给我复查一下,复查了三个地方,他讲我这个五脏六腑,比开刀前时候还好!

这个问题就是我说的重点,看人家发心,发了菩提心,那个效果绝对不同,但是得真发菩题心,不要在利害关系上头,那菩提心就没有了。

忏悔业障的方法也是这样子,业是咱们心造,罪业没有体性,罪性本空,大家都是知道唯心造,不过自己修行时候,自己的我执、妄想都没有了,连心都没有了还要忏吗?罪在哪儿呢?不要认为罪很重,罪没有体性的,罪性本空唯心造。

对于这些,我们道友们有个大障碍,他一开口:「我罪业深重呀!」那就好了,你就罪业深重去吧!罪业本空唯心造,我现在心空了,罪业在哪儿存在?学法要知道用心,文殊菩萨教导我们,善用其心,你把心用错了,那就没办法忏悔了,罪性本空唯心造,心都没有,罪还安立吗?我们有很多道友,一提就说「我罪业深重」,那你永远出不了三界,能看破放下,那就行了。

 

:老和尚慈悲,本人听到法师说,必须清净心念佛才能往生西方极乐世界,请问什么才是清净心?

:法师跟你说的是不错的,你必须以清净心念佛,才能生极乐世界。

  我们请问诸位道友,如果你心已经清净了,已经是佛,还须要念佛吗?因为我们的心不清净,假念阿弥陀佛使我们心能够清净下来,这是对治的方法,如果我们心已经清净了,修行就不要了,已经成了,我们就是不清净,假念阿弥陀佛圣号,来使你心能够清净下来。

  什么是清净心?这个我跟你解释一下。什么是清净心?你自己问你看你心起什么念头?你坐这儿想,什么念头都没起,因为你一念它,他什么念头都不起了;但是有个问题,看着这儿,唉!这个杯子不错,我也去买一个,这是贪!看见那一个也想得到,看见那个你又生烦恼、想弃舍,这样就不是清净心。

  你先搞清楚什么是清净心,清净心,心到了什么程度才是清净心?你发菩提心,这一念,行菩萨道很长的,你看过《华严经》五十三位大菩萨,每一位的心都是通的。

  要到达什么地方才叫真正清净心啊!成了佛了,成了佛才达到心清净,释迦牟尼佛得到清净心才知道,原来的,什么都没有,不假修炼,何假修证,清净心原来本来就是清净的。

  从这个道理上讲,应该是我们心不清净,才有佛说这些法,都是对治我们那个不清净的心,来达到清净心,清净心是我们的目的,佛所说的法都是方便手段,用这些手段,来达到你清净目的。

  现在我们都不是清净心,你的心里头有烦恼、有见惑、有思惑、还有无明惑,一旦达到什么惑都没什么了,这就是清净心了。

:老和尚慈悲,弟子多年寻觅善知识,希望能够救济苦难的众生!《法华经》的〈药王菩萨本事品〉当中,佛告宿王华菩萨,若如来灭度后五百世中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终即得往生安乐世界。愿老和尚慈悲开示,如果我们信根还不够的修行人,要怎样才能不受红尘世界的潮流所淹没?

觅善知识,得有缘!你若想希望什么样才算是善知识?佛在世的时候,以佛所说的历来因缘,一个字,自己不认识,问到别人,别人跟我说,这就是善知识;一件事我自己不明了,别人跟我解说了,他是我的善知识。

你想遇到什么样善知识?文殊菩萨才是善知识,观音菩萨才是善知识,你只能求,一般的凡夫圣人,只能知其一而不能知其二。

你想救济苦难众生,咱们讲《法华经》,《法华经》都是善知识。《金刚经》,佛说的话都是善知识,哪一个向你解说《金刚经》,解说《法华经》,乃至解说《弥陀经》都是善知识,得有一点,你有缘没缘?你跟这个师父、跟这位大德有缘,他的语言,你能听的进,你能接受,你能得到启发。

 在我们中国历来的善知识,以禅宗为主,那得对机!开过悟的!有些个只道个三言两语,或你给你一个棒子,给你一记棒喝,你问他如何是祖师西来大意?他拿起棒子打你几下子,这样的善知识,假使你挨几棒子,你能开悟吗?

善知识是善知诸法解一切义,这只是在法上。对机呢?你得有那个福德,有那智慧,你才遇到那个善知识,他能知道你的根机,知道你过去无量生的宿业。

 舍利弗算不算善知识?舍利弗有两个弟子,跟他学了五六年,什么都没开悟;有一次佛去了,佛问那两个弟子,那两个弟子就跟佛说,学了几年了,佛叫舍利弗他那两个弟子给他颠倒一下,你先叫他说修观的叫他参禅,你先参禅的叫他修观,佛这样一给他们一颠倒,重新指示一下,他俩没好久,不到两三个月,都开了悟了;因为舍利弗只见到八万大劫的事,八万大劫他以前见到的事,他们对这俩个根机,说的是八万大劫之内的,佛可是八万大劫之前的。

  所以遇善知识得看我们自己有什么福德,不是都是有缘的。你是个什么善根,你是哪一级的你就去遇见哪一等的善知识,可以使你知苦,知道苦了别造业,他能这样开示你,就算是善知识。所以这个善知识非常的广泛,你这一世不认识,你问人家,人家告诉你了,他就是你的善知识。

你问:「若如来灭度后五百世中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终即得往生安乐世界。」男人不行嘛?这个不一定。

人家有句话,「如说修行」,我们无论你念哪个经,你若照这经上说的去做你都能信,不只《法华经》,包括任何经。你读《金刚经》,《金刚经》告诉你,因无所住而生其心,你什么都不做,你还有心生吗?无心生,就是要达到无心生,无生就无灭,有生就是有灭,所以一切法都是因缘,看你什么因缘。

信根微弱的修行人,怎么办?

你先修习信心,很简单;如果没有信心,你做什么事也不成,就是在佛门,你没有一件事能做成。

为什么?你没信哪!你连信都没信你还能去做去吗?「信为道源功德母,长养一切诸善根」,你对于你有学过手艺,学世间的生活之道,你得认为我学这个本事,我能够生活,你才去学,如果你认为这个我学到了也生活不了,你还肯去学吗?

你学佛也如是,念佛、参禅、读诵大乘,读诵大乘开智慧,有了智慧了你自己修行不成问题了,就是没智慧。