a5尺寸排版册子页边距:中国人豁然明白这句话的真正含义:不到朝鲜不知中国伟大 【二】 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/12 18:37:16
中国人豁然明白这句话的真正含义:不到朝鲜不知中国伟大 【二】

朝鲜价格
众所周知,朝鲜是目前世界上最穷的国家。朝鲜币与人民币的汇率为1比170。原以为,到穷国去旅游,费用自然是低廉的。如果你这么想,那就大错特错了。
以我的经验,若去周边国家旅游,在口岸参团,较内地参团要便宜。因此,我是直接到丹东找的旅行社,砍了半天价,朝鲜四日游竟要2400元,实在是有些出乎意料.这个价钱,其实相当韩国游,因为从广州出团的韩国五日游,开价也才4500元,刨与往返机票,也就2500元不到。而前年我去海参崴四日游,在绥芬河口岸参团,团费还不到2000元。再比较一下泰国六日游1600的价格,北朝鲜旅游之昂贵,不能不让你感到吃惊。当你游完朝鲜的四日,你还会发觉,所谓"四日游",其实只有两日,因为第一天和第四天的内容都只是在丹东和平壤之间的火车往返。
从丹东上车那天,我忽然想起是不是要兑换些朝鲜钱?去泰国换泰铢,去日本换日元,去俄罗斯换颅布,到朝鲜去怎么也能换几个朝鲜钱用一用吧?于是,去问旅行社送车的人,对方笑着连连摇头:"不用的,就算你有朝鲜钱,到了朝鲜那边,你也没有地方花"。
旅行社的人说得没错,在朝鲜的几天里,即使花钱,人家却不收自己的钱,而只收你的人民币。
刚到平壤,入住酒店,导游告诫我们:"如果你们要打电话回国,就得小心,酒店的话费每分钟17元人民币,开始时段不足三分钟按三分钟收费,而且打通了那边没人接也按接通收费"。众人哗然:手机不让带,电话没有接通也收费,而且一分钟收17块,这不是抢钱是什么?!
去金日成铜像参观和去朝中友谊塔祭奠,导游都会鼓励大家买朝鲜人准备好的鲜花,仅三四枝花扎一束,竟卖20元人民币。
在开城午餐,导游建议我们自费加一道"人参煲鸡"的风味菜,一只鸡竟收100元人民币。
开城是高丽参的原产地,在那儿买高丽参,开价竟与沈阳的持平,除了买个放心,保证不是假货,没有什么优惠。
到友谊商店购物,物价比起国内来也不便宜,因为仇美,也不亲中,所以价格全以欧元兑算,用的是朝鲜的汇率,这里面又要斩你一刀。
在平壤度过的三个晚上,除有一晚看《阿里郎》之外,其余两晚无事可做,也不允许上街,我便在羊角酒店内闲逛,说来也巧,竟然在大堂遇见了一个认识的广东来的老板,一问才知,他是参加另一个团来朝鲜玩的。坐下来聊了两句,他就开骂了:"丢他老母的,刚才到地下一层去玩,见夜总会有小姐,想找个漂亮的放她一炮,你猜多少钱?"
我已经听说羊角酒店地下一层有澳门人开的赌场,却不知还有坐台小姐的夜总会,就说:"我想不便宜,与广东的一样价吧"。
"你想都想不到,在这么个穷地方,打一炮,得1000块人民币!"他颇不以为然地说:"那班小姐,穿朝鲜长裙,讲朝鲜话,可我一眼就看出,都***从中国过来的。在鸭绿江那边开价两百,一过江就翻了几翻,凭什么?前几年我去越南,打一炮也就10块钱人民币啊!"
因为无法自由活动,进不了朝鲜的商店市场,我们始终不了解朝鲜的真实物价。而就旅行团有限的消费来看,实在不低。但这个价格仅仅是对外的,如果朝鲜人也能够跟我们一样消费,它岂不比我们中国还富有?我猜,朝鲜人是想让游客感觉到他们的生活水平与周边国家持平,以掩饰其国家的落后。其实,这个问题只要了解一下普通朝鲜人的收入就清楚了,我就此问过导游,他讲得含混,让人不得要领。据猜测,往高了说,城市白领也就两三百人民币的月薪吧,至于农村,现在还处在人民公社生产队的阶段,得计工分,你说能高到哪里去呢。

封闭式旅行
在朝鲜旅游最大的感受:你时刻被人监视着。
四个导游加一个司机,全程"陪着"我们,这种待遇着实让没"见过世面"的我们消受不了。这种感受在参观金日成广场时最为强烈。
不就是一个公众得不能再公众的广场吗?一个毫无军事秘密可言的地方!而且,朝鲜本来人口就不多,流动人口更少,这个模仿天安门广场而建的金日成广场,在我们参观时,压根儿就没几个游人。但是,导游就是不让我们走开。我的那些团友,可能是两天里受到的拘束太多,已不堪忍受,竟然自觉不自觉地同时向四周散去,这可忙坏了那几个朝鲜导游,他们四下里拉这个拽那个,可按下葫芦浮起了瓢,就那么十三个人,好半天都无法拢了去,急得他们狼奔豕突抓耳挠腮。我想,如果这时他们谁要是有枪的话,说不定会拔枪示警呢。
有一次导游带队购物,大队人马进了商店,我只身溜了出来,想独自去商店旁边的居民小区去看看,没有想到背后有人大吼,回身一看,竟是商店的看门人,他很严厉地用手势告诉我:立刻返回商店!
中国旅行团全都被安排住在羊角酒店,这个宾馆坐落在流经平壤的大同江中的一个狭长半岛上,岛端唯一的路径设有关卡,不是团队行动,你出不了这个岛。一天早起,因时间尚早,我独自溜达下楼,想到楼后的江边转转,刚到楼后,就有人跟来,初时我未在意,后来发现,我走他走,我停他停,我知道被跟踪了,只好返回房间。
参观朝鲜战胜纪念馆时,途经馆内很多展厅展室,我们在导游率领下穿堂过室直达朝鲜人让我们看的展厅展室,至于其他的地方,要么黑灯瞎火,要么有工作人员站在门前阻拦示意,也不知道他们有什么怕我们看的?
有一次,我忍不住质问导游:"喂,我们中朝两国有着用鲜血凝成的战斗友谊啊,你们何必像防奸防特一样防我们呢?!"
导游只是笑而不语。
旅游嘛,岂有不照相之理。而在朝鲜,相机是不能随便拿出来的,哪里能照,哪里不能照,你根本搞不清楚,也无法去判断。每一次照相,都得请示导游,由他再去问景点负责接待的,获准方可。
面对军人,那是绝对不能照的。可朝鲜军人特多,如果你想照人,那么镜头几乎避不开军人。此外,饭馆的服务员,酒店的侍应生,火车站的乘务员,你必须征得他们的同意,才能拍照。即使是少年宫的孩子,你也不能随便拍照!
平壤的女交警特别漂亮,你要想拍照,只能趁旅行车经过她身边时抓拍。在参观凯旋门时,相距两百米处有一靓丽的交警在指挥交通,我与一团友趁上厕所机会,悄悄离队,想偷拍她,半道上被导游喝止,十分扫兴。
回国经新义州海关,朝鲜边检人员上车检查,还抽查了我们一位团友的相机,因为我偷拍了一些军人影相,当时十分紧张,只是最后没有抽查到我而侥幸过关。
我们的手机,在进入朝鲜之前,经旅行社告诫,全被留在了丹东。习惯使用手机的中国人,在朝鲜没有手机的日子,其不方便之处可想而知。我们游客没有手机也倒罢了,导游也没有手机,甚至他在酒店房间的电话也不能直拨游客房间,而得由酒店总机转接。在妙香山午餐后遇雨,大家停了一段时间,后转睛,导游却找不着司机,因为没有手机,也无法联系,浪费了不少时间。我问导游:"做导游工作,为什么不配手机?"他说:"全朝鲜都没有手机,我们怎么可能配手机?"我再问他:"如今都进入资讯时代了,怎么可以没有手机?"他笑而无言以对。
我在列车上与一位略懂中文的朝鲜美女聊得挺投机,在征得她同意之后,拍了一组照片,问她要互联网的地址,想回国后把照片发给她,她苦笑地告诉我,朝鲜虽有电脑,却没有互联网。
最后,在新义州与朝鲜导游分手话别时,已经十分憋闷的我,忍不住扯着嗓子说:"你们朝鲜人口口声声称自己是‘伟大的国家',‘强大的国家',你们这样防贼一样地防中国游客,防自己的人民,甚至你们导游之间也互相防着对方,你们究竟怕什么?如果一个伟大的强国就因为照一张相,打一下手机,上一下互联网,就垮了,那还伟个jb大?!强个jb大?!"

不谈政治
最讲政治的国家,老百姓往往就最不敢讲政治。这一点,西方人不能理解,而对我们中国人,尤其是四十岁以上的中国人,确是不言自明的。
到朝鲜免谈政治,在过境前旅行社已经跟我们讲得非常明确。但这一叮嘱看来有些多余,因为在朝鲜的行程,除导游外,你很难有机会接触任何朝鲜平民百姓,更不用说一句朝鲜话不懂,你就是想与朝鲜人谈政治,又何从谈起呢?
但是,要想避开政治,有时候还真难。
一次,我问了导游一个纯粹的生活问题:"朝鲜姑娘择偶有哪些标准?"
导游回答:"因为我们朝鲜搞的是‘先军政治',所以,姑娘们的择偶标准也是根据这个‘先军政治'排列的:一是军(官),二是党(员),三是大(学生),四是机(家电),五是房(住宅)。"
我有些不解:"在中国女孩子择偶,要么有权,要么有钱,可你们朝鲜却不讲权钱"。
导游答:"不是不讲,你是军官,肯定是党员,党+军=权和钱,一样的嘛"。看来,讲政治也好,不讲政治也好,权与钱的意义也都大同小异,本是这个天下的乌鸦嘛!
在朝鲜旅行,最令我纳闷的是,除了万景台妙香山几处著名景点之外,朝鲜的山上基本没有树木,哪怕是灌木,也没有。朝鲜纬度虽高,却因为是半岛海洋性气候,每年降雨量达1400毫米,理应是"锦绣江山"才对,而我在丹东那边也见识过,植被长势十分繁茂。
其实,同样的情形,在广西与越南交界的地方也十分明显。我有个同学,在七十年代末参加完对越自卫还击战回来,曾对我说:"妈的,别看我们广西这边的山光秃秃的,一过越南,人家那边全是原始森林。当地老百姓告诉我,早先都一样,后来我们搞大炼钢铁,把树都砍下来烧光了。"
可朝鲜也没有搞过大炼钢铁,为什么能长树的地方却不长树?当我就这个问题问导游时,他犹豫了半天,才回答:"在艰难时期砍光了"。我再问:"什么时期是艰难时期?艰难时期砍树干什么?既然砍了为什么不再种?"导游就只笑不答了。
很显然,导游是出于礼貌与我们谈旅游之外的事情的,他实在没有必要为了满足你的好奇心而令自己无端地承担上政治风险。
我是在从平壤到丹东漫长的铁路旅途中获得与普通朝鲜人交谈的机会的。
在火车上我遇到两个朝鲜人,他们一个因为与中国人做生意,会讲几句简单的中文,另一个在日本留过学,懂得日文,而我又粗通日文,所以我就有了与导游之外的朝鲜人交流的机会。
谈话当然是从"不谈政治"的开场白开始的。
我的第一个问题是:"你们看过《大长吟》没有?"他们均作莫名其妙状。再问才知,朝鲜电视只有一个频道,根本不转播朝鲜以外的节目。不过,说起韩国,朝鲜人流露出不屑的神情:"我们不喜欢他们"。我说:"你们是同一个民族啊"。朝鲜人摇摇头:"不,他们跟我们,不是一样的人"。
我又问了一个问题:"你们总说自己强大和富有,我真的不知道,你们是凭什么这么认为的?"
他们的回答坚定不移:"我们就是强大和富有,这是明摆着的,用不着向谁证明"。
我摇头表示否定。他们极坚决地要求我解释。
我是这样解释的:"朝鲜人说自己的国土为‘三千里锦绣江山'(总面积为十二万平方公里),据我所知,有80%为山地,另5%为江河,平地只有15%,这也就是说,你们再上韩国总共五千多万人口,挤在三万多平方公里的平地上,如果再刨去韩国那一半,你们还剩下多少人口和多少可使用的土地面积?这样的人口资源和土地资源,国家又能强大到哪里去呢!"
朝鲜人显然对我的说法闻所未闻,且很不服气,但一时又无法反驳。
我顺着自己的思路,继续说:"你们现在搞的是‘先军政治',据说北朝鲜不到三千万人口中,却养了两百多万的军队,还要搞核武器,国力都投到养兵跟核试中去了,哪还拿得出钱来改善人民生活?"
朝鲜人连连摇头,不容其置喙,我接着说:"你们有核电站,但为什么连平壤都经常缺电?你们如果真正有钱,也不会因为被美国人在澳门银行冻结两千万美元就哇哇叫吧?你们......"
朝鲜人争辩道:"我们实行十一年制义务教育,我们全民享受公费医疗,我们从农村到城市人民的住房全由国家免费提供,这些,在如今的世界,有哪一个国家能做到?"
"这不能不说是一大成就"。我点头道,"你们义务制教育的水平如何,我没有看过,不敢乱加评论。不过,你们的公费医疗,我不看,也敢肯定,那决不可能是今天的水平。我看过你们马路上跑的汽车,就可以猜测出你们医院里医疗器械的落后,如果只是涂涂红药水擦擦龙胆紫,最好不要用‘享受'这个词。至于说道你们的住房,尽管从外表上看,你们的住宅楼像中国的危房一样,但仍然让我们心动......"
朝鲜人也曾想与我谈他们的主体思想,即被我以"不谈政治"为由婉拒了。
我听不懂......
与导游之外的朝鲜人接触,我唯一能听懂他们对我讲的中国话,是"我听不懂中国话"。
这就奇了怪了!如果是普通朝鲜人,听不懂中国话不足为奇。可对我说这话的,不是我们所住酒店的服务员,就是友谊商店的售货员,或景点的讲解员。
当朝鲜人在我以中国话提问之后,面带歉意的笑容说"我听不懂中国话"时,我初时不死心,试探道:"Would you speak English?"对方仍以面带歉意的笑容摇摇头。我仍不死心,继续试探:"日本語を話すか。" 对方依旧是以面带歉意的笑容摇摇头。这实在令人沮丧及不解。
在朝鲜,有些事,若以中国式思维,你永远也不会把问题弄清楚。为外国人提供服务的涉外人员,怎么可能一句外语也不懂呢?就是再迟钝,中国游客入朝也不是一两年的事了,傻瓜也能听懂几句最简单的吧?我怀疑,他们不是真的一句不懂,而是装出来不懂的样子。否则,就是他们的领导,为了不让他们与外国人交流,不准他们懂......
我在国内去过很多旅游景点,一些外国游客较多的地方,如秦始皇兵马俑,门前的小商贩没有不能说几句外语的,说英语不算本事,能讲几句日语、德语、西班牙语,也不是什么了不起的事情。可在朝鲜,身为国家涉外人员,竟然一句外语也讲不了。
当然,说一句外语不懂,也不确切,毕竟,他们还能用中国话讲一句:"我不懂中国话"呢!
也有是处
北朝鲜人自豪的事情很多,比如说他们十万人参加演出的大型团体操《阿里郎》、十一年制义务教育、全民公费医疗、由政府调拨的住房等等。不过,在我们这些外国人看来,唯一让我们感到惬意的,仅仅是他们尚未被污染的环境。
朝鲜导游指着平壤一隅火力发电厂两座高耸入云的烟囱,说:"你们看,那是我们平壤唯一的污染源。再过两年,我们就会把它迁走的"。
我留意到,朝鲜任何一个地方,哪怕是最为发达的平壤,路面上跑的汽车也非常之少,城市以外的道路上就更不用说了,所以,汽车尾气形成的空气污染几乎是没有的。
我还发现,朝鲜的江河虽多,但由于江河的两岸既没有大型式矿企业,也没有具规模的食肆,而江中也没有什么船只,所以,几乎没有向江河排污的现象,江水河水仍然处于原汁原味的状态。
我甚至观察到,朝鲜农田里的庄稼,长势青黄,不似中国农田一派绿油油的景象,基本上处于缺肥状态。这说明,他们因为没有也就无从使用化肥杀虫药之类,所以不必担心食物污染。
这种无污染的景象告诉我们,朝鲜是一个还没有进入工业化时代的地区,这虽然表明了他的落后,却歪打正着地在我们这些外国人这里赢得了唯一的好感。

高与矮
结束朝鲜四日游回国的那天,当我们坐足了十个小时火车,从平壤终于挪近新义州时,忽听有人喊:"嘿,快看呐!"
所有的中国人都把头探出车窗,将目光越过新义州低矮晦暗的建筑顶部,看见的是鸭绿江对面色彩斑烂的高大建筑群,就象对面屹立着一群巨高的姚明易建联们,俯瞰这边几个矮小丑陋的潘长江一般,情不自禁地一声感叹:"啊,我们伟大的祖国!"
北朝鲜人真诚地认为自己的祖国是世界上最伟大的国家,那是因为他们并不知道与外面的世界相对而言,自己的那点伟大是多么的可怜。中国人没有感觉到自己国家的伟大,那是因为中国人"端起碗来吃肉,放下筷子骂娘"的德性。如果中国人都能去朝鲜看看,中国人的民族自豪感也能翻几翻啊。
其实,一个国家,一个民族,是否伟大,不是自己想与不想,说与不说,而是需要很多事实来支撑来显示来证明的。
我曾看过一个参加过韩战的美国军人写的回忆录,在讲到板门店谈判一段,他描述了这样一个细节:"......我们随后走进谈判会场,坐在指定的座椅上,觉得有些怪异,抬头看他们,见朝鲜人和中国人在居高临下地窃笑,猛然意识到,他们为我们安排的座椅,竟比他们坐的要矮一节......"
这个美国人的回忆是否真实,我们没有必要去考证。我想,一个国家一个民族的高与矮,不是安排座椅就能定下来那样简单的事情。
朝鲜战争结束半个世纪后的今天,谁高谁矮,已经一目了然了。
从北朝鲜返回丹东的翌日清晨,当我登上市北锦江山上的锦江亭,朝东南眺望,再以丹东之高,比新义州之矮,我不能不深刻地体会到,真正的实力,而不是空话伎俩,对一个民族一个国家的崛起是多么重要!
结束语
扪心自问,我不仅没有丝毫对北朝鲜人及其国家的歧视,甚至还有些爱怜。
这是真心话啊。
我这一代人,在最喜欢看电影的年纪,所能看到的,只有阿尔巴黎亚和北朝鲜的电影。因为我是亚洲人,更因为我父辈的鲜血曾洒在朝鲜大地,所以,比起《海岸风雷》和《宁死不屈》及《广阔的地平线》,我更喜欢《鲜花盛开的村庄》和《摘苹果的时候》及《看不见的战线》。朝鲜江山的秀丽多姿和高丽民族的能歌善舞,在我记忆中是那般美好。而童年种在记忆里的美好感觉,无疑伴随我至今,还将终生。
坦白地说,这次朝鲜之行,除了想看看父母当年战斗过的地方,还有另一动机,就是"怀旧"。我是在文革中长大成人的,如今,文革与青春一起,离我渐去渐远。听说重庆沙坪坝有一处红卫兵坟场,我去过,但没有找着。确实,健忘的中国已经很难再能寻觅到我童年时的痕迹。
都说朝鲜是世界上唯一没有改革开放的社会主义国家,我暗自思忖,再不去的话,一旦他们也改革开放了,在这个星球上,就再不会有我童年的梦乡了。基于此,我一直想去北朝鲜,且很有些紧迫感,就像前些年,我想赶在葛州坝合垅之前去三峡,青藏铁路开通之前去西藏一样。
但是,在朝鲜转了一圈之后,我不禁喑然神伤。
我去过韩国,南朝鲜在亚洲的发达毋庸置言。再看北朝鲜,铁路的边角都种满了庄稼,成群瘦弱的农村孩子穿着褴褛的衣衫在小河沟里摸鱼,城市里破旧的房屋和泥泞不堪的道路,排队等公交车的人龙长达数百米,城乡山野放眼所及见不着一座先人的坟茔,而为金日成亡灵超度的永生塔比比皆是......毫不夸张地说,即使远远地看去,也能想像得出,朝鲜农村民众所过的日子,还未达到上个世纪七十年代初我们所看到的《鲜花盛开的村庄》的水平啊!
难道我们父辈流血牺牲就是为了朝鲜人今天如此这般的生活吗?
值得庆幸的是,中国早已改革开放了。所以,我们与那些苦难的日子永远地再见了。不过,我真的很想对仍在过着苦日子而浑然不觉的他们大吼:朝鲜的阿爸基阿妈妮们,朝鲜的兄弟姐妹们,朝鲜的革命同志们,不要自欺欺人地做什么强国梦了,快快改革开放,追赶世界潮流啊,与我们中国人,与全人类一起,过一把真正属于今天的人过的日子吧!