央视读书公益广告优酷:叙利亚闻名世界的大水轮与十字军城堡

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 05:46:36
 叙利亚闻名世界的大水轮与十字军城堡

十字军东征是发生在1096年到1291年,由西欧基督教国家对地中海东岸的国家,发动的八次宗教战争。由于基督教圣城耶路撒冷见拙作第40、41篇,介绍耶路撒冷落入伊斯兰教徒手中,十字军东征是要从伊斯兰教手中,夺回耶路撒冷。东征期间,教会授予每一个战士十字架,组成的军队称为十字军。十字军东征使西欧直接接触到了当时更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明。这种接触,为欧洲的文艺复兴开辟了道路。

  世界上保存最完整、最宏伟的十字军城堡

 

 

        参观了帕米拉的贝尔神殿与死人城,我就离开了帕米拉。当晚就住在这间酒店,平安无事,没有任何恐怖的事发生。也许是生平不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。这酒店虽然是在死人城附近,我却能睡得安宁,一觉到天亮。

 

 

        离开帕米拉后,我就直奔叙利亚第四大城市哈马。


        哈马古城在奥伦提斯河(Orontes )河畔,是叙利亚重要的农业和工业中心,也被认为是除大马士革之外,最美丽的城市,城市的中央有个世界闻名的水车公园,哈马城利用水车把水引导到各处耕地。哈马是叙利亚第四大城市,人口约有41萬人,主要农作是开心果與土豆。
        我曾在丽江看过一个大水轮,想不到,叙利亚也有一个大水轮,而且比我们丽江的大水轮更大,心中不由得起了敬佩之心,佩服叙利亚人民的聪明智慧。



 在叙利亚很少看到高楼大厦,一般的建筑也只是高5层楼。


 
 
古老的哈马城,还是保留传统,妇女照样穿黑色长袍。
 

 

 

哈马盛产开心果,到处都可以看到卖豆豆的小贩。

 

 

 

 我来到奥伦提斯河边,目的是看看世界闻名的大水轮。

 

 

 爱美是人的天性,叙利亚人也不例外。一举起相机,他们总是笑嘻嘻地摆好姿势,让你拍个够。我也体验了叙利亚式的热情,用简单的英文,跟他们在河边聊了起来。

 

 

 哈马奥伦提斯河边,有一个美丽的花园,是最好的休息和放松之地。

河水看起来有点脏,但还是很清澈。清澈是天然的,肮脏却是人为的,哈马人民糟蹋了美丽的河流,可惜呀可惜。

 

 

   奥伦提斯河边的巨型水车

        那世界闻名的大水轮就在公园旁边。

 

哈马市在历史上以“水车之邦”著称。这里的大水车有的直径竟达27米,主要用于汲水灌溉农田。曾经在丽江看过大水轮,没想到,叙利亚的大水轮比我们的好要大。

 


 
哈马的水车起源于罗马人统治叙利亚的时代,这些仍在运转的水车,已成为叙利亚哈马市的象征。 


 
 
离开奥伦提斯河边的巨型水车,我来到哈马的十字军城堡。
  

世界文化遗产----十字军城堡 


 

 十字军城堡也叫骑士堡,这座城堡已经有800年的历史,是世界上保存最完好,也是最可赞叹的城堡。

 


            
 

为什么会有十字军东征?

 在中世纪,当穆斯林横扫近东传播他们的新宗教伊斯兰教时,占领了耶路撒冷。
当时的罗马教皇乌尔班二世激昂地呼吁:“我们的圣城耶路撒冷,已经落入了东方的穆斯林手中!我代表上帝号召你们,迅速行动起来,夺回我们的土地!”
        基督徒响应了这一号召,成千上万敬畏上帝、热爱上帝的信徒佩带十字标志,组成十字军,冒死去从异教徒手中夺回圣地。

此后几百年间,基督徒与穆斯林在地中海东岸的荒原与群山间,展开了一场你死我活的惨烈战争。

1096年开始的第一次远征,在与阿拉伯人的攻防战中大开眼界,远道而来的侵略者,开始向他们的敌人学习修建要塞的技巧,宏伟的骑士堡,就是在这个时候应运而生。

 

 

叙利亚骑士堡,是世界上現存最完整,最宏大的一座十字军城堡。这座世界最负盛名的堡垒,不但是众多中世纪城堡建筑中里程碑式的作品,也是宗教战争的历史见证。

 

 

骑士堡是由一块块的石头堆垒出来的,结构复杂、宏伟。城堡已然全部荒废,曾经拥有的辉煌,只博得游客在此驻足,一声声叹息,感叹当年的战乱,感叹死于战争中的兵士和老百姓。

 

 

 

 

在城堡内部,不只是军事堡垒,也有指挥中心,还有医院、士兵俱乐部。 

 

 

 


        建在海拔750多米的悬崖上,三面都是绝壁。十字军在骑士堡坚守了一个半世纪,这期间它经历了不下12次大型战役,因此骑士堡是“攻不破的城堡”。 


 
 
 
骑士城堡由两层的城墙构成,敌人攻进第一层城墙,守卫退守在第二城墙上面,敌人在窄小的走道,很容易被歼灭。


 
 
 
 倾斜的城墙,可以阻挡敌人的进攻。


 
 
墙壁上分布条状的射击孔,加上墙壁陡峭,岩石坚固,易守难攻。


 
 
 
骑士堡除了蜿蜒的城墙外,还有5座防御塔。分内外两层,中间还有一条人造河道,紧要时刻开闸放水,又是一道屏障。


 
 
 

可是,这座骑士堡,却在伊斯兰大军最后一次的包围下,短短数月就弃城投降。

而十字军最终也无功而返,退回欧洲。


 
 
 
骑士的主要塔楼都有360度视角,站在塔顶,黎巴嫩山、叙利亚霍姆斯城和地中海之间的广阔疆域尽收眼底。  


 
 

站在堡垒的一侧,俯看山下散落的民居,以及蜿蜒的山间小路。在以前,这些路曾经连通古丝绸之路,一直通往黎巴嫩。

只要翻过远处的黎巴嫩山,就可以抵达黎巴嫩。


 
 
 
 远眺是繁华的大马士革,近看是拉塔基亚山森林。这座饱经风霜的古老石堡,静悄悄地据守于海拔750米的小丘陵上,向过客们讲述着几个世纪前,一场漫长悲壮流血的战争故事。


 


 
 
 从城堡上俯视城下的民居,谁又会想到,当年这里曾经发生的血腥战争?


 


 
   

十字军8次东征都以失败告终,并且损失惨重,给欧洲经济军事带来了不可估计的破坏,虽然失败了,十字军东征吸取了许多东方先进科技,为后来的欧洲科技革命奠定了基础。

有战争,才有破坏;有破坏,才有创造与建设;有了创造与建设,又再有战争。我不知道,这说法是否正确?难道说,从另一个角度看,人类的文明与进步,是靠战争来推动的?站在墙头上,我低头思索,无法想到答案。

 

 


 傍晚,我离开了骑士堡,在叙利亚的第三大城市荷摩斯过夜。

 

很惊讶发现,这座城市很迷人,幽静有魅力。

 

刚好是黄昏时分,斜阳西照,美丽无比,是我所见到的叙利亚城市中,最美丽的一个城市。

 

第二天,早餐后,我就离开荷摩斯,南下约1小时的车程,来到叙利亚与黎巴嫩的边界,办理通关手续后,就进入了黎巴嫩。展开另一轮的文明古国神秘之旅。