爱心公益图片大全最新:旧金山

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 14:14:27
旧金山

从旧金山机场出来,乘湾区捷运车(BART),这是一辆轨道电车,车直接开到市中心的帕威尔路(Powell St.)从这里向前走二、三亇街区就是全市最热闹的联合广场了。到青年旅社先放掉行李,就从这出名的广场开始我的游览吧。

联合广场并不很大,是一个有几步石阶高出街道的宽广的平台,面积也不过是1个足球场那么大小。平台中间有一高高的园柱,柱顶上是胜利女神的雕像,是为了纪念美国与西班牙战争中,于马尼拉道击败西班牙海军上将杜威,从此美国势力进入亚洲而建的。平台上还有许多花坛,种植树杆挺立的棕榈和各种鲜花,平台周围都是一些名牌商店,如美国最大的连锁百货公司梅西百货(Macy’s)、著名的首饰店蒂凡尼(Tiffany & Co. )、卡地亚(Cartier)_等,还有一幢七层的楼叫耐克城(Nicktown)里面买的全是耐克的产品。旧金山是文化非常繁荣的城市,剧院、音乐厅的演出十分频繁,票价不菲,在联合广场就有一处售票亭,发售当天的半价余票,早晨就有数十人在那儿排队买票了。

联合广场的西南面不远就是旧金山的市政厅,这是一幢仿造梵蒂冈圣彼得大教堂那伟大穹顶的建筑。它的穹顶高度甚至超过了华盛顿的国会大厦。在它周围是美国三大歌剧院之一的战争纪念歌剧院、戴维斯交响音乐厅、表演艺术博物馆、旧金山图书馆,亚洲艺术博物馆等,这是一片文化气息很浓厚的地区。

从市政厅旁的格罗夫大街(Grove St)向西走,地势慢慢地高起来,最,后来到一处迎面是小山坡的空地,这就是阿拉莫广场(Aiamo Square)。站在阿拉莫广场回望,面前是一排维多利亚式的二层小洋楼,每幢房的色彩、门框、窗棂、屋顶都有些微的变化,又统一在同一风格之下,小洋楼的背后就是城市的摩天高楼,在所有的礼品店出售的明信片中都能见到这幅美景。

到旧金山当然不能不看金门大桥(Golden Gate Bridge),大桥建成于1937年5月27日,在旧金山的西北角横跨金门海峽,连接旧金山和索萨利托两地,全长2。73公里,两座门字形钢塔高出水面227米,桥面中心在水面之上81米,即使涨潮时巨轮照样畅行无阻。共六条车道,每天平均有16万辆汽车从桥上驶过。海面时:常浓雾弥漫,只见两座桔红色的塔楼飘在半空。要观赏大桥当然不是在桥上,大桥南端的西南面是贝克海滩(Baker Beach),这里是黄昏时光观赏金门大桥最佳的位置。从高高的山坡的公路上下到临水边,那是一条沙质的下坡路,就好像是走在敦煌的鸣沙山一般,这时天色将暗,要不要下去,我在犹豫,这里很偏僻,路上不见行人,我怕赶不上回程末班车,那我将怎么办?可是不下到海边就看不到金门大桥的全景,思想斗争了一番,还是决定下。等我照好了相爬上来,天已经全暗了,在公路旁车站上等了约半小时既不见巴士,也不见出租车,只有一辆辆私车从我面前驶过,最,后终于等来一辆空无一人的巴士,一直到进入市区才有三、五乘客。

第二天早晨天曚曚亮我就出发了,我要去看海边悬崖上的白房子(Cliff House),光听这名字就够吸引我的了。这地方在城市西北面林肯公园(Lincoin Park)内的海边。天色阴沉沉的,冷冽的海风吹在身上令我索索发抖。白房子并不象我想象的那样美。原来该屋是德国犹太移民阿道夫。苏特罗在1883年买下,改建成七层的维多利亚式宫殿城堡,该屋于1894年,1907年两度火灾。现在的房屋是苏特罗女儿改建的,开了一家酒巴,与当年的豪宅不能相比,但人们在此边饮酒边看着艳艳红日沉入无垠的大海,是非常享受的乐事。海边的礁石非常美,各种形状,有的还有海蚀孔,成百海鸥停在礁石上,下面是拍在裸石上雪一样的浪花。

在林肯公园内另一处胜景是仿照巴黎荣军院兴建的加利福尼亚荣誉军团宫(Palace of the Legion of Honor)。这是奥玛。斯布热克斯女士为了纪念第一次世界大战中阵亡的将士而出资建造的。现在该宫已成了艺术博物馆。无论是展品还是博物馆的建筑都是值得一看的。它曾作为1915年巴拿马太平洋博览会的一个法式展厅。这里主要展览的是欧洲尤其是法国的艺术品,有印象派画家德加、马奈、莫纳、塞尚等人以及20世界伟大的艺术家毕加索的作品。最珍贵的是罗丹雕刻的一些原作。参观券65岁以上老人是$6。这座纪念宫外的林肯公园也是十分美的,宫周围就是一个芳草秀树的高尔夫球场。

林肯公园往南几个街区是金门公园(golden Gate Part),金门公园和金门大桥并无直接的联系,两处相距也较远的。美国最大的两个城市公园一个是在东海岸钮约的中央公园,另一个就是在西海岸旧金山的金门公园。金门公园东西长5公里,南北宽800米,面积400公顷。公园是有10个各具特色的小花园组成。从林肯公园方向过來,首先看到的是一架荷兰式风车,风车原是以风为动力汲取地下水的,现在由马达抽水,风车就作为观赏的一景了。公园内的德扬博物馆(De Young Museum)建于1895年,是旧金山最老的艺术博物馆。收藏自殖民地时期到廿世纪美国最出色的艺术品。1989年遭地震破坏,2005年整修后重新开放。新馆的整幢建筑以褐色铜板覆盖,连接着一座高44米的塔楼,馆前有玛雅人像雕塑,还有成排高大的棕榈树,和公园的绿色环境十分协调。园内还有加利福尼亚科学院(California Academy Sciences)、日本茶园(Japanese Tea Garden)等值得参观的地方。这一天正好是周日,园内的露天舞台有一场例行的音乐会,由园内的管乐团演奏西班牙主题的音乐。第一个节目就是法国作曲家夏勃里埃的<<西班牙狂想曲>>,演奏的水平不低。第二个节目是《哈巴涅拉舞曲》,并有四个穿着西班牙裙服的舞女在台前跳舞。看了二个节目后,我再也坐不住了,我还有好多地方要去看,匆匆走出公园在一个车站上等车,我要去的下一个地方叫海特.阿序布列(Haight Ashbury)区,是上世纪六十年代美国著名的嬉皮士发源地。当时反战、反文化的乌托邦主义在此盛行,年轻人蓄长发、吸毒、信仰邪教,抗议政府僵硬保守的制度,向往无拘无束的浪荡生活,被称为“跨掉的一代”。

美国几乎每个家庭都有私车,坐公共巴士的人很少,车子也少,前后两辆之间隔往往达半小时,我在等车的时候,一位女士开着敞篷车停在我旁边,问我去那里,我告诉了她要去的地方,她说上我车吧,我顺路带你去。这段路也不短,到了那里,我说:“谢谢你,我要记住你,你能和我在一起合影吗?”“当然可以。”我就请过路的行人为我俩照了一张合影。

今日的海特.阿序布列还是和其他街区有所不同,墙上画的是大幅妖魔鬼怪的涂鸦,骷髅和时装模特并立在商店的橱窗里,街上的一些年轻人理着奇怪的发型且染成各种鲜明的颜色,当我举起相机时,他们就在我面前做着怪腔,表明他们是今日的嬉皮士。

旧金山是世界闻名的同性恋风盛行的都市。海特。阿序布列东南方几个街区之外是旧金山著名的同性恋者居住区,街道名称就是卡斯特罗街(Castro St。)街上有一家剧院名为卡斯特罗,外观是一座白色的典雅的西班牙式建筑,这里每年举办同性恋电影节。在街上,两个男人拉着手,搂着肩,甚至当街接吻并不为怪。为了尊重别人的隐私,我拍了一张卡斯特罗剧院的照片后,就收起了相机。

旧金山东北方向游览的景区也较多,渔人码头(Fishermen’s Wharf)几乎是游人必到之处。这里原本是意大利移民出海捕鱼的港口,那时总有一些好奇的人在渔船返航时去看他们捕获的鱼类,并向他们购买新鲜的海产,后来渔民就把刚捕来的虾蟹做成熟食卖给市民,这就逐渐形成了渔人码头的市场气氛,如今渔民出海不再在原来的码头上岸了,原来的码头即从39到41号码头现已成为商店、画廊、酒巴、餐馆甚至还有两家博物馆,一家叫”无法解释博物馆”,另一家叫”信不信由你博物馆”,光听这名字,就可知对那些好奇心重的游客有多大的吸引力了。在这样一个综合性的闹市里,成天游客熙熙攘攘。在39号码头,总能看到众多的海狮懒洋洋地躺在木筏上晒太阳睡懒觉,海鸥就在它们上面飞来飞去。

渔人码头的西南面的九曲花街是世界上独一无二的景点,这是在俄罗斯山地区两条平行的高低不一的街道中间连接一条坡度为40度的斜坡路,叫伦巴第街,,这条陡峭的双向车道每每让司机胆战心惊,市政府在1920年将这段陡坡筑成8个S形大转弯,并在花坛间栽种花卉,这一来,反而成了一试身手的司机挑战车技的场地了。从早到晚轿车一辆接着一辆从上到下缓缓行驶,手持相机的游人则在其间窜来窜去,好不热闹。

1915年巴拿马国际博览会给旧金山留下了一座美丽的宫殿,也就是现在人们称之为艺术宫(Palace of Fine Arts Exploratorium )的地方。它建造在旧金山市的北端名为玛丽娜(Marina)的一片沼泽地里,这是一座由罗马式的穹顶配上玫瑰红的柯林斯园柱的的巨大的亭,穹顶下周圈是美丽的浮雕,旁边是曲折的由巨大石柱撑起的长廊组成一亇古典建筑群。二战期间这里曾作为军用车库、汽车调度场、政府仓库等用途,原来优美的建筑已面目全非,直到1964年7月重建,经过三年的整修,艺术宫前还开凿了人工湖,使一座古典的宫殿倒映在碧潭清波中,又有天鹅在水中缓缓游曵,真是如诗如画。

九曲花街的东南方有一区城称为北滩(North Beach),北滩的中心就是华盛顿广场(Washington Sguare)。傍晚时广场上溜狗的人三五成群聚在一起聊天,他们的狗就在周围追逐嬉闹,在碧绿的草地尽头是用了12年才建成的圣彼得和保罗大教堂,教堂的双塔在夕照之下非常漂亮,这里是意大利人的居住区,教堂就是当地居民的精神支柱。在广场上可看到不远处电报山上夕阳余辉照在高高园柱体状的科伊特塔(Coit Tower)上。富家女科伊特8岁那年被消防员从大火中救出,她年轻时曾为志愿消防队员。她死后,根据她遗嘱用12.5万美元来建造消防队员英雄塔,塔高70米,塔的外型也参照救火的消防龙头设计。塔的底部有署名的壁画组画<<生活在加利福尼亚与1934年>>所画的内容是当年旧金山的生活写照。登塔顶65岁以上老人票价是$3。在塔顶上向南看是金融区里标志性的建筑---环美金字塔大楼,向东看是渡轮大楼和背后的海湾大桥,向西看是华盛顿广场上那座漂亮的教堂,往北看就是渔人码头和那一望无际的大海。四面是景,真不枉登高之行。

华盛顿广场的南面是唐人街(China Town),这是北美洲历史最久,除亚洲之外规模最大的华人社区。这里居住着华人8万人,整个海湾地区华人有20万人。19世纪末中国移民来到加州,修筑了太平洋铁路和加入淘金大军,对旧金山的发展作出很大的贡献,但受到当时政府的歧视,被限制在一定范围内活动,这就是今日唐人街的所在。旧金山唐人街的路口建有一座中国古典宫殿式的牌楼,上写孙中山所题的”天下为公”四个大字,不远处广场上还矗立着孙中山的铜像,街上礼品店、餐馆、首饰店、工艺品店、参药店等很是繁荣,从口音听,店主大都是广东福建一带的人。

在市场街南部有一处耶尔巴比纳森特花园{Yerba BuenaGardens},花园对面是建于1935年的旧金山现代美术博物馆,馆的建筑很有特色,高38米园柱形班马纹的大天窗与众不同,光线可从楼顶直接射到底层,虽然建筑物被周围的高楼所包围,但出众的外观还是十分引人注目。馆内收藏毕加索、安塞尔。亚当斯及萨尔瓦多。达利等艺术大师的作品。在公园旁还有的建筑如斜搁在地面的黑色立方体,硕大的黑色墙面上有着小小的孔,镶嵌着玻璃,透过玻璃看到里面也是一个展览馆,现代建筑艺术就是用怪诞的造型来夺人眼球。在花园旁边,红砖造的简朴又典雅的圣派翠克教堂则在周围高楼大厦和奇怪楼宇的映衬下显得格外迷人。

旧金山是在海边山坡上建起来的一个城市,旧金山街道最大的坡度达30---45度,汽车也难以爬上去。1890年出现了第一辆有着轨道的缆车,车厢外的踏板是乘客观风景的好地方。有的乘客上车后不进车厢,就站在车旁踏板上,一手抓牢把手,一手持相机,不错过路旁每一处美丽的景色,这真是旧金山的一大特色。

旧金山附近有两所知名的大学,一所是斯坦福大学(Stanford University),另一所加州大学伯克利分院。 斯坦福大学地处旧金山市南50公里外的小城帕洛阿尔托(Palo Alto),成立于1885年,是美国经营铁路、港口、矿山致富的实业家利兰.斯坦福所创建,伤寒夺去了他15岁儿子的生命,斯坦福夫妇视加利福尼亚所有的青年为自己的儿女,倾其所有,建造了这所名扬四海的高等学府,斯坦福大学的校园十分美丽,它那土黄色的砂岩拱门,绵长曲折的回廊,红色的屋顶配上枝叶婆娑的成排棕榈树,在加利福尼亚蔚蓝天空的映衬下,别说有多漂亮。校区中最美的建筑是中央广场上金碧辉煌的教堂,正面是大幅美丽的壁画,连接它的是一条长廊。参观那天是星期五,从上午八点到下午一点,是师生们做礼拜的时间,教堂不对外开放,一点过,后,我就进去参观。管理教堂的是一位衣著很端正的老先生,他见我背着相机就说教堂内不能拍照,我即把镜盖盖好,说我知道,我不拍。进去了,一看到里面的教堂真是精雕细刻富丽堂皇,尤其是那十多扇的玻璃窗画漂亮得实在令人喜欢。我忍不住拿起相机咔嚓一声拍了一张,当我想拍第二张的时候,一只大手挡住我的镜头,这位威严的老人用手指着教堂大门,他下逐客令了,我为我那不守信义的劣行羞愧得无地自容。出了教堂在大学的几幢楼内走走,没有见一个学生和教员,明亮洁净的校舍竟如同一座空城。著名的胡佛塔也是学校标志性的建筑,胡佛毕业于斯坦福大学,是美国第31届总统,胡佛塔上有41亇钟,最大的钟上面刻着”我只为和平而鸣”。斯坦福大学以科技为主,理科、工科、商科、医科实力很强,从这里到圣何塞48公里长的一条谷地,集中了新兴的电子、宇航、通讯、电脑等高科技工业,名为硅谷。大学与硅谷密切的关系提供了科技的现实应用方。学生研究出好的项目,经专家评估后认为有前途,就有风险投资者来融资。惠普公司就是斯坦福大学学生创立的,现在总资产已超过IBM,成为IT领城的领头羊。

加州大学伯克利分校(University of California at Berkeley)原是加州大学,加州大学后来发展到10所分校,伯克利分校在其中是占绝对优势的。专业水准相当高。以原子物理、化学、生物化学的研究举世闻名,有25人得诺贝尔奖。伯克利市是一个自由主义的城市,受此影响,伯克利分校的学生在反战示威,抗议政府的政治活动中总是走在最前列的。从街上进入伯克利分校要穿过一条古树参天的小道,这简直就是一座树木葱郁的花园,草地上松鼠跑来跑去,环境十分优美。校内的景点有钟塔、大学艺术馆、古生物学博物馆。今天是星期六,和斯坦福大学不同的是看到好多生气勃勃的年轻人,有的在打球,有的在跳舞,校园弥漫着青春的气息。

离开旧金山当天上午,在市中心帕威尔街上遇到威斯订酒店的员工在罢工示威游行,(大都是华人)抗议公司削減工资,裁减员工,看来经济衰退给旅游事业带来很大的负面影响,受损失的又是处于低级岗位的华人员工。

更多内容见我博克:BLOG.163.com/yy_wc