电脑开机卡在第一屏:【开示篇】海云继梦法师

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 08:07:01

【开示篇】海云继梦法师:世界上最迷人的禅与密



禅行者自身即是大曼荼罗、

        空性即是法曼荼罗、

山河大地一切众生即是三昧耶曼荼罗、

     禅坐跑香即是羯摩曼荼罗。……

──────────────────────────────────────  

禅与密是世界上最迷人的两个词彙,但是它们何以迷人?
无人能知、能言,是故所迷之人是迷而信之、迷而从之也!
禅与密之所以迷人,乃在其直契生命的核心,直显生命的
存在与真相,并且是可以直截了当的实践、体验与兑现生命
状态,令人生活得真实而不虚幻,扫除人生中的虚无、面具,
能让生命空间充分显现而又能不碍族群的共同存在。

当人们对「禅」与「密」愈着迷的时候,即是人们对生命
存在的核心愈离愈远的投射,对生命核心的召唤而产生的
心理情愫即是所谓的「禅迷」或「密迷」;他们不一定用
禅与密这个词,但是会用类似的宗教词彙,如瑜伽、宇宙
万有能量等等… 乃至其他各种宗教野心人士的创作,皆
此附和的禅迷商品。

禅与密的定义已如上说,但是,禅与密在行法中还是有其
根本上的不同。  禅法是直接以人及心为核心而进行生命
改造的工程,此中毫不保留、直截了当,由人入心、由心证人;
人契心、心契人;以人合心,则人心成佛心;以人合心成佛
──此乃禅宗之大特色! 是否「禅迷」们皆识得此法?
此不假藉任何媒介,故曰:直指人心,见性成佛。

「密法」则不然!  禅是直接以人为坛城,而密法是以俑
为坛城;换言之,密法是透过媒介物来佈置一个通外在的坛城,
然后再训练人心入坛城,并以坛城为佛身,如此,令人、坛、佛
三而合一,以此三合一的交融,令人心与佛心一致,透过媒介
的叙说,将人心转入佛心;亦以媒介(坛城)的存在,展现
佛心的威德与神通力,将佛心转入人心,以令行者达到我入,
入我的佛,我相即相入的圆融境界。以护摩法而言,炉身、
炉口、炉火,即佛之身口意;行者即以自己的身口意,透过
炉的身口意,而与佛的身口意相结合;此中既有我入、亦有入我,
即此意耶!

用对比法来说明:密法四曼中,大曼、法曼、三昧耶曼、羯摩曼;
禅之一法,行者自身即是大曼荼罗、空性即是法曼荼罗、山河大地
一切众生即是三昧耶曼荼罗、禅坐跑香即是羯摩曼荼罗; 是故
唐时的华严密法曼荼罗皆以整座寺院为坛城,修法则在山上观想,
是禅密一家的体现;后期的密法,实际上已经步上意识形态的
桎梏了! 是故,以禅解密,密法较近实况;以密说禅,禅较
具体而易行!

禅与密的行法是一非二,以其理一,本无二致;然以行法行之
久远,渐离真理之道而倾向于知识与文化之道,因此造成今日
禅与密的格格不入,禅中自有密意,密中自有禅意!禅中岂可
无密,密中岂可无禅!?唯此中禅乃以人为坛以合佛心,密则
以俑为坛而合佛心而已!此中,透不透过媒介以合佛心,乃
禅密相上之别;两者的目标皆在体验与兑现生命止于至善的
无上境界,能用之以达阿耨菩提的目标即是,若不达此一目标,
即此行法有误! 徒有形式乃至口说,皆无实义!


【开示篇】海云继梦法师:准提咒三摩地念诵法门与相应境界



所說字义啊虽立文字,皆是无文字义,既无文字,需谛观一一义相,周而復始,无计无數,不得断绝

    你看看这像不像各位在做笔记一样,不知道从哪裡抄出來的。他师父一定讲过这一大段的话,然后他就只能记这几句。

    不过即使这几句,你看它有一个很重要的地方,在哪裡?需谛观一一义相,义相,那个意义的狀态啊,有没有?所以那个义啊,你最好把它解释成狀态,义有相,那个相你要能够现前,不然你感受不到。我们再跟各位讲,还是讲禅修喔,跟行法比较像。

    你注意看看,我们大乘禅观是,把注意力放在生命的存在跟作用上,我讲这么一句话,把注意力放在心念的存在跟作用上,就这么一句话,你有没有修?我看你都没有修啦!因为你都没有问题。生命的存在,或者心念的存在,这裡面问题都很大。

    光是从文字义解啊,那个存在是生、住、異、灭的「住」,你又堕入第二念啊,而我们跟各位讲說,修行从第二念起修,因为你没有办法从第一念修啦,因为你从第一念修就表示你已经成就了,我们都是因地的薄地凡夫啊!你根本不可能从第一念修嘛,你只有从第二念修啊,所以问题就出在这个地方。


    从第二念修是怎么样?是六根接触六尘境界的时候,心念产生了,存在,你从那个心念的存在啊去看心念,然后呢,从这个存在去看作用,作用的质量,水平的高低,然后去摄受、教化、调伏,使这个作用向前超越跟提升,提升到你生命的质量一致的地方以后,你就可以从这个心念的存在进入心念的产生那边,去掌握心念的产生,活在第一念中,活在当下,这个事情才有可能,不然你根本做不
到。


    这样一句话,反正师父这样讲,我就知道,知道并没有开悟啊,啊!知道叫做知道啦,知道没有用啦,知道叫做噪声,「杂质」啊,生命中的杂质,你这个杂质啊随着你的死亡,这一生色身的死亡,它就不再跟下去,所以你现在一听啊!


    好熟啊!我都快开悟了。你这辈子快要开悟,对下辈子來讲,快要开悟是杂质,所以每一辈子你听到我讲经都「哎呀!这个好熟啊!我就是要这个啊!」又把杂质再連起來,所以你的生命像木麻黄的葉子一样,一段接一段,一段接一段。既然是快要开悟,就给它开悟嘛!为什么不给它开悟?给它开悟你就没事,就变本质了,不是杂质啊!
   

     可是你没有这个工作,现在我们修行啊,发生的这个中间啊,有没有?断层啊,那个落差,你没有办法补上來,所以为什么一定要你这样修?开键就在这裡,现在你一定要很踏实的走上來。我跟各位讲,你要从第一步开始修,你不要从最后那一步修,从最后那一步修都是快要开悟了,这种快要开悟,容易造成贡高我慢,那下辈子你就遭殃了,就遭殃了


     踏踏实实的从第一步,从第一步开始,你走一寸有一寸的成就,走一尺有一尺的成就,那你要是从最后一步开始,你走一百丈也没有用,是杂质啊!下辈子没有用啊,你要了解啊!所以一定要从基础中來,不管你有没有办法做,这我也没有办法,这是你的生命中的因果律啊!

    这不是說:「师父,我没有办法这样修,我就从后面开始修,可不可以?」当然可以呀!怎么不可以,下辈子自己算,因为你生命中的因果律是告诉你从基础开始啊,你修得一丈,得一丈。修得一寸得一寸,你要是从背后那一段修,修再多都没用,你死了就没用了。

    因为它不是你的生命质量,不是你的生命质量,那些杂质啊可能转化成某一种福报,譬如說下辈子來,看起來很精明能干的样子,烦恼很多,或是看起來很有福报的样子,「耗呆」你知道吗?那都是看起來就变成这样。我们真正就是这兩部份,福报跟智慧要结合起來,福报跟智慧要结合起來,这一点是我们很少人啦去注意的。
    这个二十页跟二十一页印这样子,好像分开的,这是連在一起的,这个不
得断绝,后面讲:


    不断绝者为不生不
灭最胜义


    他是通通把它連在一起讲啊,前面分开讲现在要开始連在一起了,讲不断绝者,不断绝是什么?为不生不灭最胜义,这个我们要跟你讲修法,这不讲修法,你不
知道。


    看就知道这个修行人修得很高明,教出來这弟子,记的东西记亂七八糟,說不定这是我弟子也不一定喔。你们写一堆,叫你们缴都不交,你缴來我看看,还可以跟你润一润,写一写也不交,下辈子那一个倒霉的把你捡起來记载下去,就变成这种文章了,就变成这种文章了



    它是从修行中來,我们这个应该这样子讲喔!从所說字义虽立文字皆是无文字义,既无文字需「谛观」一一义相,从这个地方來讲,他这个师父在讲这一段的时候,一定是在讲修行的狀态,修行的狀态,修行什么狀态?那个心理狀态,你用功夫的狀态。

    他說这些字啊!这个音啊!他在讲这些音啊,这每个音每个音,是有这些意思在的,那么这些意思呢?不是这个字、这个音的直接表达的部份,是这个音它裡面含有那些东西,你那个音把它琢磨到成熟的时候,那么这些叫做般若波羅蜜门的部份,就会在你生命中兑现出來。 换句话說,我们修行人,是透过这些音声來建立我们的生命质量,生命因素,你知道吗?这些所谓的什么「无形」「无相」「无起住」「无垢」「无等觉」「不取舍」这些都是我们生命中的因素。那你要怎么样让它这些生命因素兑现出來,让它产生出來
呢?透过这些音。


    音是媒介哦,你去注意这一点,它密法、密法的密义,密就密在这裡,音能够变成你的生命因素,你知道吗?你的生命中的性德要怎么展现出來,透过这些音來展现。我们叫做生命因素或者生命质量,古代叫做「性德」,叫做「性德」,这些性德你要怎么让它兑现?透过音來兑现。

    所以唱那种子字时,普愿众生入金刚輪道场般若波羅蜜门,就是这个原因。透过那个字,那么这个地方他没有告诉你般若波羅密门,但是我们告诉各位,它有般若波羅密门在裡面,但是你要证得金刚輪道场的波羅密呢?那必须运用这几个音把它凑和起來。

    换句說,这些音一定要跟种子字要能够相交叉,假如不能交叉,你这些音根本就变成一盘散沙,没有用,我在跟各位讲,这个修行的地方,就在这裡。那么为了使这个音每个字,让它都能够产生作用的时候,他就要一个字一个字跟你讲,他一个字一个字跟你讲,不是叫你一个字一个字去记,而是告诉我们这些字每一个字,你要很清楚的念过。


    要注意!我们刚开始的时候是很清楚的念过,可是当你开始压缩的时候,它会在我们这个世间來看,它会转变成波的音,我们这个世间会转变成波的音,可是你在三昧中这些字是很清楚的。

    他的意思就是从总的來讲,像这个这个是一盘綠豆,从总的來讲是一盘,可是裡面的个别因素还是很清楚啊,这每一粒每一粒都很清楚啊,对不对?不会因为你放在一起它就搅和了,很清楚,这个音我们从声尘來听好像波的音,可是呢?在你的三昧中,这个『唵 折隸主隸准提 娑诃』是很清楚的。


    所以我们跟你讲說,你一个钟头可以念到十万遍的时候,你一秒钟就可以念十万遍,一样的意思。但是你要压缩到一个钟头念十万遍,那个转化,从现在唵 折隸主隸准提 娑诃!变成一个钟头念十万遍,乃至于一秒钟念十万遍,我跟各位讲,那个十万不是我们现在用嘴巴算的这个十万,是三昧中它有十万,这个在整个行法中,叫剎那入长劫,一念入长劫,剎那入永恒,都是这种情况。

    在生命來讲,生命是永恒的,永恒的没有时间,在永恒裡面没有时间。在我们这个相对的世间才有时间,长劫、短劫、剎那,是这个原因,可是在那生命当中,它没有时间。所以当你持咒、念佛到某一个境界以后,你說,我念完了,出來了,才坐下來,香才燃一截而已,「剎那短劫」可是你的三昧裡已经经过很长的时间了。你知道吗?


    这个时候,我们修法人不累,因为你色身不会累,你是进入三昧,所以我们叫「出三界入三昧」,你出三界到那裡去?你这样混一混就要混出三界喔,跑到太空去了?出三界是指心要入三昧,在三昧中就已经永恒了,没有所谓时间的情况,关键,修行不可思议在这裡
啊!


    现在我们在修,我们在休息的「休」啊!他是透过这样的修行,告诉我们这些音,我们是这样念,那么好,到这个时候,他现在告诉你转化,转化的过程。所以他說需谛观一一义相,其实不一定一一,一个你就不得了了,你在这个行法在运作的过程中,你的心裡开始起作用,不是心理作用的作用,是我的心的观照作用开始起作用。

    他就是要你观这个字义,观这个字义,换句话說,我在念的时候,刚开始是很慢,很慢啦!我念一个音,一个音,这个意思要一个一个让它出來,他的意义不是要你对那个意思了解多少,是要你『置心一处,使心不亂,不打妄想』重点在这个地方,那个意义你有没有搞清楚啊!


    其实无所谓啦,跟你讲什么,「无形义」、「无相义」、「无起住义」你根本也不懂啊!你懂什么?你根本不懂,当你要去了解这个「无相」是什么意思的时候,你根本没有在念了,你已经跑掉了,那已经是妄想了,所以他是用这个东西在摄住你的心,而不是要你去了
解它。


    你要了解这一点,所以透过这样子的义,來摄你的心,使你停住在那个地方,不起妄念,这个为第一要务。那么这个只是静态,静态讲这一句的时候,所以你必须要周而復始,在我们这个三界内,周而復始,时间,你說一个钟头,兩个钟头这样子,无计无數,不要去计數,就这个时间要不得断绝,周而復始,那个修行的狀态,你要入那个狀态裡头。

   在这个不断绝的这种状况中,行法的这种狀况中,为不生不灭最胜义,那意思就是最高的境界就是不生不灭,因为不生不灭,所以无形,因为是无形所以无相,因为是无相所以无起住,你在想这个,也是没有意思,所以我们修行的时候,就这样给你分开。


    在前面这个地方周而复始无计无数,不得断绝的这个时候叫做,我们从净土來讲「功夫成片」,叫功夫成片。那从我们禅法的修行來讲,这个叫做什么?止住妄想,止住妄想。从密法來讲叫「字无取相」,字没有取相。进入后面这种狀况,为不生不灭,就是最胜义,就是最高境界是不生不灭,在不生不灭中所以无形,因为无形所以无相,因为无相所以无起住。因为无起住,所以无垢,因为无垢所以无等觉,这个不
是要你想,这个是进入另外一个境界。


    在净土的念佛來讲,它叫做「一心不乱」,在禅宗
來讲叫做「生命观境的现前」,在我们密法來讲叫作「慧用寂灭」,就是指这样的一个境界,要分三段,所以它后面讲出來了,所以我们可以看得到,在当时这个弟子跟着这个师父是个很高明的师父。很高明的师父,要不然他不会讲这个话。


来源:http://www.txt7.com.cn/2010-03-07/111180167.html

【开示篇】海云继梦法师:定与三昧



禅法中以「定」为主的修法是众所周知的事实。

但是,定有静中定与动中定之别。………


____________________________________________


「静中定」中有次第定与超越三昧两种。次第定即是九次第定,这是一般禅定的基础!超越三昧则是次第定的圆熟阶段,以熟能生巧,故而能有超越次第之能力,因此称为超越三昧,又分超越三昧与师子奋迅三昧两种。「三昧」或称三摩地,其实是定的扩大与运用。

在「动中定」中即是《华严经》中的各种解脱门的境界;佛宣大法印即入华严海印三昧为总说。毗卢遮那藏身三昧等九个三昧为别说。此等三昧中,境界繁广,号称富贵,尊胜第一!为一切三昧的终极目标。

是故,定有多种,三昧也有多种,行者勿以盲目认为修行唯有单一目的!

【开示篇】海云继梦法师:成就是解脱一切世间束缚



密法的终极目标离不开佛法所讲的本质和实质的意义,只是使用的方法不一样而已。

先就名相来厘清。密法之所以称为「密法」,是因为我们现在所做的这一切,都是大脑所能想象的;但是,如果我们能如法、如实修持,是可以达到你大脑所想象不到的领域,而那个领域,那个境界就叫做「密」!透过可想象的,却能到达不可思议的那个境界。

从可思议到不可思议之间,又分四个层面:一个是可思议境界,亦即我们一般生活的范畴。而某些外太空或者生命细胞等状况,目前我们无法掌握证据,觉得很不可思议的,称为不可思议境界。

很多外道修学可以腾云驾雾,持大悲咒可以念到那水在杯子里头沸腾,这也是不可思议境界,既然可以进入那不可思议的领域,你说是一种成就,那也无妨,但这绝对非佛法所指的成就。

佛法讲的成就是指能够「解脱这一切世间的束缚与牢笼」!因此,解脱就有「可思议解脱境界」与「不可思议解脱境界」之分。

例如外道那种飞天走地、一苇过江、穿墙透壁这一类,都是不可思议境界。那么,阿罗汉所证得的境界是可思议解脱境界,而透过普贤行愿的修行方式,可以到达不可思议解脱境界。

总之,有可思议境界 与 可思议解脱境界,也有不可思议境界和不可思议解脱境界,共四个层面。

华严密法所提供的是属于不可思议解脱境界。社幷会上很多所谓的密法──大都属于不思议境界而已,并非解脱境界。

所以,你不要以为有一些奇奇怪怪的那种感觉,就说那叫做秘密的法。那是什么神秘,没有!佛法中绝不故作神秘!佛法讲的一清二楚、明明白白。我们不要在这里弄错了!

──海印行法开示9012──
 

【开示篇】海云继梦法师:认识存在、肯定存在



生命只是存在而已──
存在只是存在,无须再去推理、找寻目标;

所以,认识存在、肯定存在,生命已然现前,
即是所谓的当下即是。………
________________________________________

「佛法教学」是一项生命觉醒的教学,而「生命教学」是相应于知识教学所言的。

「生命觉醒」不同于知识的记忆、累积与推理;推理必有目的,「目的」的影子是虚幻的,是随着知识的累积、背景而产生的,所以只是虚幻的影子而已。

生命则只是存在而已!存在只是存在,无须再去推理、找寻目标;所以,认识存在、肯定存在,生命已然现前,即是所谓的当下即是。

因此,生命教学是一项生命改造的工程,是要将运用大脑取向的思惟模式所产生的虚幻生命,改造成生命取向的思惟模式所产生的真实生命,而这条途径是不能用大脑思惟的模式训练,可是,又必须假借大脑思惟的模式来作引子;这个拿捏之间,就是生命教育的特点,也是佛法教学之所在!开示篇】海云继梦法师:生命就是生命

生命就是生命,生命不是知识!

所以生命是无法用知识创造的。………

______________________________________________


透过基因工程的生物科技,

或许可以在「量」上复制一个或N个人出来,

但是无法在「质」上作无限的深化或超越,

能够使一个人由第一生命进入第二生命。………

就「世人」与「行者」的一生相比拟,活在世间受到四大公约规制的生命,称为「第一生命」;而行者能够拥有超乎此一生命之外的另一种生命,称为第二生命。

在第一生命之中的人是唯有生活而无法主宰生命的;第二生命中的人可以主宰生命的现象,以及创造生命的光、热与芬芳;而且第二生命是不受限的!它不但能主宰第一生命,更能创造第三生命、第四生命,乃至到第N+1个生命的领域!

但是,第二生命是不能以知识的认知作推理而产生的,它是在无限的严格训练中,经由实践、如实经验,才能兑现出来的!须知生命就是生命,生命不是知识!所以生命是无法用知识创造的。

透过基因工程的生物科技或许可以在「量」上复制一个或N个人出来,但是无法在「质」上作无限的深化或超越,以使一个人由第一生命进入第二生命。DNA的繁殖,或许在相上可以使人的生命得以永存,但那只是另一种人类延续的繁殖方式,或许是由两性生殖变成单性生殖的另一种人类繁殖法而已,对于生命品质的提升与超越是完全没有帮助的!

因此,必须彻底认识生命的品质,生命不是知识,知识不能创造生命!

【开示篇】海云继梦法师:成就是解脱一切世间束缚



密法的终极目标离不开佛法所讲的本质和实质的意义,只是使用的方法不一样而已。

先就名相来厘清。密法之所以称为「密法」,是因为我们现在所做的这一切,都是大脑所能想象的;但是,如果我们能如法、如实修持,是可以达到你大脑所想象不到的领域,而那个领域,那个境界就叫做「密」!透过可想象的,却能到达不可思议的那个境界。

从可思议到不可思议之间,又分四个层面:一个是可思议境界,亦即我们一般生活的范畴。而某些外太空或者生命细胞等状况,目前我们无法掌握证据,觉得很不可思议的,称为不可思议境界。

很多外道修学可以腾云驾雾,持大悲咒可以念到那水在杯子里头沸腾,这也是不可思议境界,既然可以进入那不可思议的领域,你说是一种成就,那也无妨,但这绝对非佛法所指的成就。

佛法讲的成就是指能够「解脱这一切世间的束缚与牢笼」!因此,解脱就有「可思议解脱境界」与「不可思议解脱境界」之分。

例如外道那种飞天走地、一苇过江、穿墙透壁这一类,都是不可思议境界。那么,阿罗汉所证得的境界是可思议解脱境界,而透过普贤行愿的修行方式,可以到达不可思议解脱境界。

总之,有可思议境界 与 可思议解脱境界,也有不可思议境界和不可思议解脱境界,共四个层面。

华严密法所提供的是属于不可思议解脱境界。社幷会上很多所谓的密法──大都属于不思议境界而已,并非解脱境界。

所以,你不要以为有一些奇奇怪怪的那种感觉,就说那叫做秘密的法。那是什么神秘,没有!佛法中绝不故作神秘!佛法讲的一清二楚、明明白白。我们不要在这里弄错了!

──海印行法开示9012──