解放军包场看战狼2:秘鲁全境探索之旅:从安第斯山脉到亚马孙丛林

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 23:55:09


从安第斯山脉到亚马孙丛林印加山海经
印加山海经下
这场历时三周的秘鲁全境探索之旅,让我仿佛跳上一部高速过山车,在美景与传奇之间飞快穿梭。

太阳穿过云层,照亮了整片山
即便接近尾声,震撼体验仍然数之不尽:“天空之城”马丘比丘是背包客一生渴望朝觐的圣地,地球的雨林之肺在亚马孙流域轻轻吐纳,隐身密林的原始部落和噬血如命的食人鱼,又为这片泽国画带来了致命的诱惑。

我们作为第一批游客爬上了一个制高点,四周一片茫茫,云山雾罩。
游仙山 凭运气
作为印加帝国文明的最后遗存,马丘比丘拥有“忍者”的本领,它不但密藏于2000米高的安第斯山脉,更呼风唤雨,拉来茫茫云海给自己当“隐身衣”。
当西班牙殖民者的铁骑踏遍印加帝国,任凭他们沿着密集的道路线如何寻觅,也找不到藏有印加最后一批黄金的秘地。

这是古城露天广场上的假井,在表面倒上一些水,就是一面观察天空的镜子。
直到300年后的1911年,美国耶鲁大学的年轻学者海勒姆·宾汉(Hiram Bingham)苦寻了半年之后,才在两个印地安人的指点下找到“失落城堡”,让马丘比丘闻名天下。
无忧无虑的部落小美女。
在古印加的克丘亚语(Quechu a )中,马丘比丘代表“古老之山”,它位于库斯科西北方,距其约120公里。
这次我们的拍摄计划遇到了一个大问题,今年1月当地山体滑坡,库斯科到马丘比丘的铁路受到严重破坏,所有相关旅游项目全部叫停。

蓝色小火车驰向山城。
经过几个月的修复,目前已经抢通,不过必须要换好几趟大巴,不但增加费用,而且添了转运的辛苦。上山的火车班次也很少,想买票得凭运气。

万恰克火车站 Estacion Wanch
万恰克火车站 Estacion Wanchaq
地址:帕查库特克大道 Av. Pachacutec s/n

印加墙还有一个很大的建筑特色,先利用原有的岩石结构起建,再在上边添砖加瓦。
印加空中花园
马丘比丘遗址占地约13平方公里,东北西三面紧依峭壁。根据最新的考古发现,这里并非一座普通的城池,而是印加贵族的休闲庄园,里面的主体建筑是一座庞大的宫殿及神庙,常住人口不到750人,雨季时,贵族不会到访,人数就更少了。整座古城由巨型花岗岩垒砌而成,有一圈城墙环绕。不同的建筑物布局精当,相互之间用石阶连接。
台阶通常都是用一整块岩石雕啄出来的。
尽管马丘比丘只是一座空中花园,并非传说中的黄金秘城“维尔加班巴(Vilcabamb)”,但它的建筑之谜仍然让考古学家挠头:每块打磨光滑的巨石重量不下200吨,全部取自600米深的山谷。
古印加人不饲养大牲畜,也没发明车轮,单靠人力是如何完成运送的?石块被切成各种不规则的形状,然后被严丝合缝地拼搭在一起,这样精准的设计如何实现?今天的印加后裔说起古城,和我们一样一无所知,未解的谜团只能留给后人了。

对于这个城市来说,亚马孙河相当于高速公路,船舶就是“公共汽车”。
亚马孙在哪里?
亚马孙河全长60 0 0 多公里,有一半以上的河道在秘鲁的境内。全流域储存了地球上五分之一的淡水,经常有全新物种被发现,雨林之大覆盖了南美洲的秘鲁、巴西、厄瓜多尔等9个国家。

我们坐船进入了亚马孙河的一条支流。
亚马孙河拥有世界上最大的水流量,亚马孙热带雨林更得名“大地之肺”,因为世界上20%氧气都来自于这里。

正值枯水期的河岸。
真正 水之城
从海拔3 8 0 0 米且干旱无雨的普诺(Puno)出发。飞到千里之外的亚马孙雨林,湿漉漉的空气让人有点受不了,但心里却无比兴奋。
大家乘船上路,缓缓划入沉默的绿色雨林。
多年前我去过亚马孙流域最大的城市—— 巴西的玛瑙斯(Manaus),今天又来到了亚马孙流域二大城市——秘鲁的伊基多斯(Iquitos)。
玛瑙斯和几个主要景点离得有点远,每次前往都要搭上时间和金钱,想真正领略亚马孙多变的自然风光,走进原始部落,还是去伊基多斯更为合适。

正在争抢食物的鳄鱼老兄们。
旅游书上说伊基多斯有30万人口,我问了当地人,他们说早达到50万了。由于伊基多斯位于几大上游水系的交汇处,四周都是河流,没一块完整陆地与太平洋东海岸的城市相连,所以它是亚马孙流域内唯一只能通过飞机或水路到达、没有陆路接连的城市。如果坐船,航程非常辛苦,要先从利马坐18个小时的汽车到港口,再坐船7天7夜,才能到达这座水上城市。

披上印加人的红袍
女族人领路进深林
要完整地游历伊基多斯的亚马孙河段,至少需要四天。

简陋的部落棚屋。
从城市出发,先走陆路再上水路,想拜访水上村庄或原始部落,可以选择在某个支流上岸,然后在丛林中步行半小时至两小时不等。
原始部落一样普及义务教育。
我想去藏得比较深的部落,导游为我们找来一个女土著,她和女儿当向导,带我们走进丛林深处。
我们的导游名叫荷苏,是当地的一个帅哥,其实他名字写法就是耶稣(Jesus),我觉得这样叫太奇怪了,所以宁可按西班牙发音,叫他荷苏。

行囊里最重的应该是饮用水了
由于我们要在丛林里夜,当然不会有任何便利商店,所以得扛着大包小包上路。当地小伙子都是好劳力,扛起满满一箱饮用水和冰块,两脚生风地走到我们前面去了。

女土著和小女儿健步如飞。
船上岸后,我们见到了女土著白娜,她和女儿光着脚在前面领路,一会踩上泥泞的草地,一会穿过满地碎石的小道,她俩走得轻松无比,我们几个大男人跟得气喘吁吁。白娜时常回头,看到我们的狼狈相,她半认真半玩笑地对荷苏说,才走了一半路,他们就累成这样了。我开玩笑说,我们平时生活在城里,坐车多少运动,突然有一天来个急行军,还真吃不消。

坐下来喘口气。
到了目的地,我不管三七二十一,先坐在地上喘口气,快累得不省人事了,我只能安慰自己:减肥减肥。
部落酋长盛装相迎。
部落生活 全接触
亚马孙土著部落曾以毒箭、猎头等恐怖习俗让人闻风丧胆,当然,这些早已不复存在,很多部落的年轻人都外出求学工作,现代文明渐渐改变了家乡。不过我们到访的村落仍然保留着打猎和男女不穿上衣的传统,人人坦荡荡,我们只能入乡随俗,见怪不怪了。

没有屋顶的厨房。
白娜的家就是一座简陋的吊脚楼,无门无窗,大概为了节省木材,连楼梯也只有单边钉在柱子上。我问她赚了钱怎么不修修房子。她说,赚的钱只够维持生计,没有那份闲钱。而这座村子的主要收入,就源于女人用树枝和干果等制作的手工艺品。

白娜的小木屋
白娜教我如何将几根草编成一条结实的细绳,然后不断穿梭,把一些珠子和干果“镶嵌”其中,我很快就学会了。
向导告诉我,应该给带路的白娜20索尔(约50元人民币)小费,我想了一想,对向导说,我给她50索尔(125元人民币)吧。当我们离开时,我转身又给了白娜100索尔。白娜看着我感动极了,她说今天是她赚钱最多的一天。

要命不眨眼的亚马孙杀手,牙齿像两条小钢钜。
食人鱼? 我食你!
食人鱼是世界上最凶猛的鱼类之一,能在几分钟内将攻击目标啃得只剩白骨,我吃食人鱼,不是“鸡蛋碰石头”吗?
貌不惊人的小小食人鱼。
其实真正的食人鱼外形很“ 娇小”,只有鲳鱼那么大,我见到它的真面目时也大吃一惊,无法想象这个小东西如何“食人”。向导建议我去亚马孙河垂钓食人鱼,就能零距离观察它的凶残与狡猾了。

垂钓时我们轻手轻脚,屏息静气。
当地人很有经验,知道河中哪片区域有食人鱼活动。向导告诉我,食人鱼喜欢生活在有酸性沉淀物及比较混浊的河水中。它们对同伴的行动有很大反应,一条食人鱼咬一口目标后会迅速离开,让下一条鱼上前撕扯,循环作战,这种密集进攻效率惊人,猎物在短时间内便被啃得精光,堪称团队合作的最佳范例。
船停在了河中的小树林边,向导关掉马达,把钓鱼竿发给我们,我特别兴奋——马上要亲眼看到食人鱼了!据说食人鱼越来越精,很不容易上钩,鱼钩上的鸡肉好长时间都纹丝未动。我把一片鸡肉从钩上扯下来扔进水中,眨眼间,肉“啪”地缺了一大块,原来食人鱼这么狡猾,一直在搞“潜伏”。

要命不眨眼的亚马孙杀手
我扒开一条食人鱼的嘴唇(当然是死的,我才不敢拿手指跟活鱼打赌),体形虽小,牙齿却异常尖利。当地人说,它咬掉我的一根手指,比我吃一根薯条还容易。

我和食人鱼的生死对决。
后来在亚马孙河边的餐厅里吃饭时,服务员告诉我有食人鱼。我觉得太酷了,老是听到“食-人-鱼”,今天终于可以“人-食-鱼”啦!我当即下了单。当我手握刀叉端着食人鱼时,那架势有点像大战前夕一决雌雄的味道。我深吸了一口气,对着自己说:“我终于吃到食人鱼啦!”
实用资料
要游亚马孙,最直接的方法是参加亚马孙本地团。不少公司的基地设在依基多斯,同时在亚马孙河畔设有各种旅馆,旅客可预约在依基多斯机场接机,然后转送到亚马孙河的旅馆。一般公司在接机后会先带旅客在伊基多斯作一两个小时的巴士游览,然后在码头坐观光船或快艇到旅馆,船程视旅馆跟依基多斯市距离,要观看最原始的森林,当然是离城市愈远愈好。
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