kingroot已停止运行:耶稣是生命的粮

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 00:27:30

耶稣是生命的粮

(2011-01-15 09:22:28) 标签:

主日

证道

良友

电台

节目

讲稿

分享

杂谈

     弟兄姐妹,主内平安!

    主耶稣曾经在迦百农对门徒和众人说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约翰福音6:35)主又说:我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。(约翰福音6:48-51)

    在主说这些话的前一天,他刚刚在提比哩亚海边的山上行了五饼二鱼的神迹,用五个饼两条鱼,喂饱了五千人,妇女和孩子还没有统计在内。于是,到了第二天,那些被主喂饱了的人们发现主已经不在那山上了,就不惜付上代价,坐船渡海来寻找主,为的不是得着生命的真道,而是想吃饼得饱。主的这一番话,就是在这种情形之下,面对门徒及众人说的。

    当年,以色列人面临的最大生存问题,就是:吃饭。一个能喂饱那么多人的主,以色列人怎么会不选择跟随呢?现代人面临的问题就更多了:失业、疾病、家庭矛盾、婚姻状况等等。我认识许多优秀的人,都得了抑郁症。这是为什么呢?

    因为,假如我们只为了吃饼得饱,那么很快还会饿,得不着真正的饱足;而建立在这个基础上的信仰,一定不是真信仰。一旦不再能够从主那里得到饼和鱼,众人还会那么不辞辛劳地跟随吗?就连门徒们也多有跌倒、退去的。有一位其他教会的姐妹,许多年前离了婚,独自抚养儿子长大。不久之前,无所事事的儿子借了别人的车,出了车祸。感谢主,人倒没有大伤,只是修车花去好几万块,这钱得姐妹全部担负,姐妹因此心里一下子满了苦毒。这个姐妹有个口头禅:可以信主,但千万不要太信实。换句话说,只要主的恩典祝福,却不要主的真理。这样的“信仰”,岂不容易跌倒、且绊倒别人吗?

    1910年在美国的新泽西州,一位马车夫正送一位盲人老夫人和一位中年传道士去火车站,一路上听着那位虽然看不见、却神情安然高贵的老夫人与传道士交谈,心里升起敬意。到了火车站,马车夫向传道士询问,得知这位老夫人就是盛名远播的圣诗作者芬妮·克罗斯比,当场落泪。他找来一位警察,把老夫人郑重地托付给他,请求他一定将老夫人送上车,安排好。当警察得知老夫人的姓名后,一下子哭了,对芬妮说,在一周前小女儿的葬礼上,他们所唱的赞美诗,就是芬妮的那首《安稳在耶稣的手臂里》。我所喜爱的《求莫弃我歌》和《一路引导歌》都是出自芬妮之手。

    芬妮是一位一生以主耶稣为满足的盲诗人,也是一位了不起的布道家。她在几个月时因医生的失误而致双目失明,一生活了96岁,共写下近9000首赞美诗。她在自传中说:医生的失误,却是神的美意。如果我不失明,我的眼睛一定会为世间所有美好的事物所吸引;而神让我活在黑暗中,却将主耶稣这生命的光赐给了我,让我可以专一、单纯地赞美他,激励人歌唱他。如果命运可以重新选择,我宁愿还做一个失明的人,只要心中拥有主耶稣这生命的大光。

    我们的眼睛,看到这世界太多的污秽:眼目的情欲、身体的情欲、今生的骄傲处处可见。多少人一生都活在黑暗里,看不见光。近年来的圣诞节已经成了一个多灾之节:2003年,圣诞节假期过后第二天,贝宁飞黎巴嫩的客机堕毁;2004年圣诞节,东南亚海啸发生;2009年,地铁相撞、飞机断裂、地震、火山爆发;2010年圣诞节,墨西哥漏油事件持续,欧州持续强降雪、法国百余车辆被烧毁……据英国BBC统计,圣诞节已经成为夫妻关系的“鬼门关”,16%的夫妻在此期间考虑过离婚。纵酒、淫乱、扰民、犯罪……多少罪恶假庆祝圣诞之名而行!神的震怒如何不临到?为什么?就因为人类犯罪,还要假借为主庆生的名义!

    当我们信了主,进入了教会,大多数人的世界观还是属世的,不是属天的。老我里固有的思维方式、学识、好恶、情感、知识等,都需要转变为属耶稣的,属圣经的。这个世代所崇尚的东西,都是与神的标准格格不入的。如,世俗主义看重的是房子、车子、帽子、名声等;极端自由的个人主义,包括对错误观念的认同和理解,甚至推崇。每年的4月1日,张国荣的粉丝就会自发集会悼念歌颂他,而他正是一个同性恋者;堕胎在中国是极为普遍的现象。一位从大陆赴美的学者,后来成了牧师,在讲道中坦承他“杀过人”,因为妻子第一次怀孕的时候做了“人流”;未婚同居成为正常,婚外恋成了个人标榜的资本,没有情人的男人“很丢人”……

    教会面临的最大敌人,就是世俗化的问题。从中可以看到撒旦的作为。作为基督徒,我们绝不能向世俗让步,我们就是要在这样一个世代里作光作盐,将主的爱主的真理传递给仍然在黑暗中行走的人。

    教会,是蒙神呼召的一群罪人的聚集,世俗化问题是一个现实问题。在启示录中,老约翰记录了七个教会,除了非拉铁非教会和士每拿教会未受责备之外,其他的教会:以弗所离弃了最初的爱心、别迦摩服从了异端、推雅推喇犯了信仰上或肉体上的奸淫、撒狄行为不完全、老底嘉不冷也不热,物质富足,灵里贫穷。这就是末世教会的写真:不传福音、没有见证、不能爱人、半死不活……

    保罗在哥林多后书5:17鼓励我们说:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。什么是“新造的人”?就是世界观完全从属世转变为属天的人。当我们成为新造的人,我们看待人与事的眼光就会完全不同,就会自觉地用圣经的世界观来看待世界的一切,用神的标准重新打量同性恋、婚外恋、婚前同居、堕胎、离婚……等世人见惯不怪的事情,并且得出合神心意的结论。

    当时,许多的以色列人之所以选择跟随主耶稣,并不是热心于听道信道,而是更看主主可以喂饱他们的肚腹。就连门徒们也请求说:“主啊,常将这粮赐给我们。”(约6:34)主是怎么回答的?耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

    在“耶稣是生命的粮”这一大段经文里,主耶稣三次用:我就是!这个句式,是对自己作为神的儿子这一身分的再次宣告:我是自有永有的那一位。第一次,主说:我就是生命的粮。这是在向门徒宣告;第二次,主说:我就是生命的粮(约6:48),是在向以色列的百姓宣告。那么,第三次,在51节,主说:我是从天上降下来生命的粮。就是向全人类宣告了。

    中国古代的晋朝,有个晋惠帝。时逢天下饥荒,百姓饿死。他却很是奇怪地问:何不食肉穈?肉穈,是用碎肉馅做成的食品。这个晋惠帝一生没有什么建树,倒因为这一句无知之言而“千古流芳”。

    我家弟兄至今吃饭还是又快又香。为什么?就是因为小时候家里弟兄四个,他夹在中间,如果不快快吃就吃不饱。记得小时候,有一次我拿了粮本和五块钱去粮站买粮,到了粮站才发现,五块钱不见了,我立刻就哭了,边哭边回头去找,好在真的找到了,在路边矮墙的石头缝里。假如找不到,那就意味着,我不但要挨揍,还要挨饿。

    人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。但这是供应肉体的粮,吃了还会饿。食物是为肚腹需要,肚腹是为食物需要,两样都会朽坏。主却教导我们,不要为可朽坏的食物劳力,要为那不能朽坏的,可存到永生的食物劳力,是人子所赐的。人子所赐的是什么?是他自己,他把自己赐给了我们,他就是生命的粮。

    主对众人说:你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。吗哪,是从天上降下来的粮,是天父所赐的供应肉体需要的。一代人吃了吗哪,但最终都死在了旷野,包括摩西。唯有约书亚和迦勒得以进入了迦南美地。一位弟兄思考说:以色列人满脑子还都是埃及地的世界观,所以,上帝不允许他们将属世的世界观带入应许之地。

    我们进入教会也是一样,是带着所有过去的、老我的世界观来的。因此,我们就要完全地破碎老我,要进入耶稣的世界观,进入神应许的天国,过在地如同在天的信仰生活。我们祷告说:愿父的国降临,意思就是,要以神的眼光看事,要凭神的旨意行事。

    罪的工价乃是死。死是从亚当来的,死,是对人类的咒诅。为什么真正有生命的基督徒不畏死?就是因为吃了生命的粮,与主连合,破除了死亡的咒诅,得着了主赐的永生。这是上帝的拯救,如40节所说:因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。

    我们不妨反思自己:信主究竟为了什么?为了找工作、分房子、晋职称、得医治、找对象……?每一次,当神怜悯我们,垂听了我们的祷告,为我们成全了,我们就远离神了;等到有了新的难处,就再来求神。如果有一次未蒙成全,就开始抱怨神了。这样的我们,和旷野中的以色列人,和那些追随主为吃饼得饱的人,有什么区别?得着了肉体的饱足,却失了永生的福分,我们傻是不傻?

    人天天要吃饭,灵魂也一样,天天要吃主的肉,喝主的血,读神的话。因为人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出一切的话。我们要养成天天让主喂养的良好习惯,天天读经祷告,让主的灵粮每天都丰丰富富地喂饱我们,让我们的生命因此而健康地成长。

    有一个姐妹早晨没读圣经,一天内心不安,就给我电话。我对姐妹说,如果这不安是出于圣灵的责备,那就向主认错,平安就回来了;如果是出于撒旦的控告,那就奉主圣名喝令撒旦退后。如果错过了早晨的时光,那么晚上回家后再读就好了。读经,不是一个硬性的任务或必须完成的指标,而是源于对神话语的渴慕向往,来自吃了生命的粮之后灵魂的满足喜乐。这满足来自于自己与主生命的关系。

    在约翰福音6:54主说:吃我肉喝我血的就有永生;在末日我要叫他复活。有人借此攻击基督信仰,说你们的主怎么叫你们吃他的肉、喝他的血呢?这可太血淋淋的了。就连当年的以色列人,不也说“这话甚难”么?甚难的原意,是:讨厌的。这是属世的眼所看到的,不是属灵的眼看到的真义。当圣灵帮助我们打开灵眼,我们看到的,就是,与主连合成为一体。

    有人不明白,又不能吃饼得饱了,就选择离开了主;门徒们除了卖主的犹大之外,最终都选择了坚定地跟随主。他们是真正与主连合的一群人,软弱却不至跌倒,靠主成为刚强。

    罗马书8:32说:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

    永远的生命只在于主耶稣。我们的生命若扎根在基督的磐石上,必永不动摇。我们是天父的儿女,教会是基督的身体,理应为主作光作盐,让生命透出主的荣光,照亮那些仍在黑暗中行走的人。得着了主耶稣,就得着了一切:一切的丰盛、满足都在他里面;让主进入我们里面,我们就进入他里面;得着了生命的粮,就得着的活水的泉源,为主忍耐到底,是一件美好的事情。

    让我们重温主的应许:凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)

    我们静心在主面前,一起祷告:

    亲爱的主耶稣,感谢你将自己赐给我们,感谢你赐下丰丰富富的灵粮日夜喂养我们。求主赐下饥渴慕义的心,赐下谦卑受教的灵,让我们能够天天靠着神的话语活着,能够让生命成长起来,越来越有主的样式。主啊,我们愿做聪明的童女,时时祈求你圣灵的充满,让生命透出你的荣光,照亮仍在黑暗中行走的人;我们愿意真正与你的生命连合,软弱却不至跌倒,靠主而成为刚强。愿你美好的旨意在我们的生命中得以成全,愿你自己成为我们活水的泉源,直涌到永生;愿我们单单仰望你,去得胜那美好的仗。求主垂听孩子诚实的祷告,奉恩主耶稣基督的圣名,阿们!