cad效果图怎么画:只为众生想不为自己想

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 09:19:08

 

 

 

只为众生想不为自己想
传喜法师高雄旗津公园放生开示(10.09.04)
      

    这些小鱼现在是小鱼,但是被我们每一位菩萨的手亲自放生了,我们发愿对它念经、念咒、念佛,这些众生以后就永远可以脱离三恶道。所以在轮回路上遇到佛菩萨了,这也是它的幸运啊。尽管这个世界上每天受苦受难的众生那么多,能够被拯救的还是很有限。所以为什么我们做每样事都要发大心,发菩提心,因为这样子我们的心可以包容一切,包容一切的苦难,这也是佛菩萨的心。

    我们把佛菩萨的心要展现在这个世间,所以你看这么凉快啊,我们在这柏树林当中啊。这个柏树也是有功德的,柏树是不是香的,所以今天我们在这里都是放射功德香,受戒是戒定香,做菩萨是菩提香。我们这样忙一忙,不知不觉当中业障都消除了,有的人忙忙忙,欸!奇怪了,我的腿怎么不痛了。有的人为父母亲来做这个事情的时候,父母亲延寿了。给小孩子做的时候,小孩子更乖了,冤亲债主远离了。

    佛法很奇怪,有时候人为了自己要快乐反而得到痛苦,当我们拯救众生的痛苦的时候,我们反而痛苦消失了。所以中国古人的智慧也是告诉我们,老子在《道德经》里面就讲“曲则全”。你要想达到你的目的,在我们佛教里面也有说为得究竟之快乐,暂时利他为方便。像我们要破除我执,直接破我执怎么破啊,我们往树上撞又不行,破不了我执。当我们把身心投入到利他的事业当中去的时候,这就破我执了。

    我们在做义工,做菩萨的时候破我执最快,所以一个行为,功德多多,既有小乘的功德,又有大乘的功德。所以在大乘修法里面说,当我们为众生想的时候就不必要为自己想了,因为当我们身心去利益众生的时候,怎么样?心量打开了,福报就来了,无形当中就得到极大的自利。

    刚才运动型的,现在我们坐下来安静安静,我们大宝法王有一个发菩提心的四句——《忆念苍生情》,我们都会背吗?“善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离”。

    请问我们高雄医院加护病房里有没有人?(众答:有)。医院太平间里有没有人?(众答:有)。火葬场里面有没有休息天?(众答:没有)。地狱里现在众生怎么样?(众答:苦)。地狱里这些受苦的众生都是谁啊?都是我们的谁啊?(众答:父母)。对啊,都是我们过去的爸爸妈妈啊。所以下面我们要来做超度,我们把今天的每一样功德都产生良性的循环,一个功德一个功德这样做下来。

    我们海的海神啊,各路龙王的眷属啊,我们佛教每一尊佛,乃至我们受的每一戒啊,都有护法善神啊,我们一起来做功德。东南火神君,我们点的火称为火神,从深了讲是智慧火,从我们俗谛上来说,祂也属于火神。所以我们要供养的这些食物,甘美的食物,通过火神菩萨奉献给十方诸佛、菩萨、护法龙天各善神,也是通过这个火神,能够下施到六道乃至三恶道众生,所以这个很重要。

    如果我们发的心越真,是真实的救苦救难的心,那我们菩提心的含金量多一点,火神君的威德力就非常非常的大。如果我们这个心好像是没有力量的,或者是没有感觉的,有的人点火都点不着,火神君就觉得你们不是真的嘛,假的嘛,祂就不相应。

    有一次,我们和尊贵的海涛法师在马来西亚,也是在海边做供养的时候,我们正在讲法,我们湛定法师跑过来:“师父师父,我们那个木头没有点,自己着起来了。”诶,自己着起来了。他们看着的居士吓坏了,怎么这个木头自己会着起来,我们没点。因为他们特意在前面问过大师父,说:“现在要不要点火”。师父说:“等一会儿点火,我们先讲法。”结果我们讲法讲了没两句,他们来说这个木头自己着起来了。

    为什么会自己着?这就是火神君高兴,知道吧。火神君高兴就不点而自燃,火神君显灵了。所以我发现,我们每一次火都烧得好旺,证明火神君很高兴。你在家里点香也是的,有的家里面点香点到一半不着了,你是不是有点恐怖啊。好像总是觉得有点不太顺,有的人是这样的哦。

    像我有个弟子来跟我讲:“师父师父,我这个香点了又熄了,熄了我又点,点了又熄,点了三次还是熄了。”哭丧着脸说这怎么办。结果后来真的不久他家里某个人就去世了,有时候都是有讲究的哦。

    我们平时学佛也是,你只要发出真心,我们刚才六字大明咒真的把大悲心唱出来,不忍众生苦啊,看到众生的苦犹如割自己的肉一样啊,所以生起了真实的大悲心之后,各路善神都振奋精神,黑暗已久的世间都大放光明。虽然是末法时代,我们这样一发心,一发愿怎么样?又变成正法了,又变成正法时代。至少此时此地,我们的心当中正法又恢复了,释迦佛陀看着我们。请问你们今天得到的戒体是哪里来的?本师释迦牟尼佛的。

    我们前面观想一切众生来皈依三宝,奉请善神。我们今天的功德力更大,因为我们今天受戒,据说今天还是第一次露天受戒,对不对。(掌声)露天受戒是不是也蛮舒服啊,昨天就好多信徒说明天穿海清会不会很热啊。我说放心放心,明天多云有风。(掌声)今天果然不错吧,只要你做好事天随人愿知道吗,我们学佛要有这个信心。 

    既被佛光摄照能够来到道场,说明命运已经转变了,但是呢,要改变我们自己的习气,业力,否则又橡皮筋一样弹回去了,自己的习气毛病现前,又遮障,所以要解除自己的习气,打开心胸,把心里面百千万亿的业障都丢掉,我们解冤结。

    三恶道的众生,业力的缘故咽喉很小,口中吐火,所以我们要以水晶光,滋润清凉,在我们心当中折射出水的功德。那它们蒙受这样加持之后火就消灭,咽喉也能打开,所以念这个咒的时候必须要观想水,平时喝水的感觉,最好你想加冰块的水,凉凉的,那很清凉滋润。

    地藏菩萨灭定业真言,蓝色的“舍”字;观世音菩萨灭业障真言,白色的“舍”字照耀众生;三昧耶真言,愿一切众生都入佛的心中,佛的心就是三昧耶的,佛的慈悲的大海,悲愿的大海当中。这时候我们观想水、米,特别是米,一变七,七变四十九,重重无尽,都从你的心,你的心越清净就可以观的越多。甚至你观到米像大山一样,一下子泼下,能把海填成像山一样满起来,所有众生皆得饱满,而且美味具足,吃了解脱。甘露周遍互不相碍,周遍于一切处,众生皆得清净的甘露体。