学校的文化:传喜法师法语——(二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 06:04:05

 

 ——肤浅的身心世界它是一个生灭的状态。

——信是彻头彻尾的,初下手需要从信下手,一直到成佛还是要靠信。信到满分的时候就是成佛的时候,信满则成佛。

——南无就是一直皈依着,追求着这个理念。

——跟着能解脱的人念什么都解脱,自己解脱不了教你念什么都解脱不了。

——清净的心是往生的心,这个清净的心就可以往生。

——所谓皈依三宝,就是依照真理来,依照佛陀的这个智慧的方法。

——无量光无量寿的结果是要从我们正因当中得。

——习气是无量劫来形成的,一朝一日,不要说去除,连反醒有时候都没有,不知不觉的都会跑出来,我们平时的生命也都在不知不觉被这些习气说驾驭。

——无量光无量寿是个非常宏大的一个目标,也是真实能让我们离苦得乐的这样一个方法。


——每个人都有佛性,皆可成佛,但是不修枉然。

——了知我们苦难的因,进而进行忏悔,忏悔的清净,这个苦难当下就能远离。

——人如果有忏悔的心,就像人有布施,有忍辱,有禅定,所有这些是我们人性里面最美好的一种状态,这都是有功德的,有福德的,是善的一面,生命当中光明的一面。

——修行要有暇满的人生,这个暇满本身是非常难得的,人生难得学佛的机会也非常难得。

——我们的身体,我们的每一块肌肉,也是属于物质,也要用这个工具做好事,利益自己也利益他人的心。

——业是一种力量,觉悟的人会善用这种力量,不觉悟的人用这种力量造恶。

——人天的福报只是暂时的一种快乐,从佛陀的本意要解脱我们的目标上来说,如果仅仅限于此的话,那将是错误的。

——大家要生起一个更高的智慧来了解这个身心世界,身--代表外在的物质世界,心--代表精神世界。

——用智慧的眼睛去看的时候,外在的世界是无尽的,内在的精神世界也是无尽的,所以就构成了我们念的佛号“阿弥陀佛”无量光无量寿。

——三宝是万世明灯,就是无量光无量寿,就是来解脱我们的,所以我们要恭敬三宝。

——对自己要有惭愧心,对三宝要用恭敬心,对众生要有慈悲心。

——有情、无情都是佛性的游舞。

——内心有佛性,外在有佛国。

——南无是双向的,既是我求佛,也是佛救我。

——金刚不生不灭莲花生大师:给我们的提醒,说是诸佛、菩萨是长久住世的,但是也是从我们恭敬心当中显现的,对有信心的,诸佛菩萨常住其顶。

——科技的发展是一种技巧,内心的这种道德情操这个是长久的。道德素养将跟着我们一辈子,甚至是往生极乐世界的资粮。

——学佛要想进步的话,对自我要多做反醒,多忏悔,用功德来庄严自己。

——为了自己的佛性能够净化,能够提升出来,应当堪忍。

——先把心结打开,让自己心灵里面黑暗的东西能够放出来,把内心那些情结都放开,改变我们的自我,来代替这个世界所有的众生打开自己的心结。

——修行是时时刻刻、分分秒秒的,随处都要回光返照我们自己的心啊。

——佛法的修行对我们人类的生命来说是很重要的,人如果没有佛法的熏陶,去正思维的话,我们人也会善恶不分,去祸害这个世界,害自己,害他人。

——广大心发起来了,再加上这么好的一个方法,金刚萨埵代表着:现在生命科学里研究到DNA了嘛,就代表着DNA里面的原动了。

--一个人有了佛教的修养之后,这个人的素质就会改变。一个人改变了,这个社会结构都改变。

——我们念佛的、往生的、都是乘佛的果地之威德,将诸佛果地做众生的因地,以念佛人的因入诸佛的果,因入果海,果澈因源。

——吃尽人世间的千辛万苦出离心会更强,知道佛真的伟大,说的每一句话都是真理。

——做人要皈依僧宝就好像找一个好的导游指引我们学好佛,学好佛干什么?过好你自己的生命,让我们这一辈子有质量不要空空的走一趟。

——随时对邪恶的念头提高警戒心,每当心存不善时,必须试着将其转换为善良的思想。要对自己心中的思绪严加督正。

——佛菩萨天天在,我们想什么都知道,所以啊不要想不好的,要想就想好的,戒恶修善的皈依三宝。

——虽然我们是凡夫,学着佛菩萨做,这一滴一沙一尘的善,也要回向到普贤菩萨行愿的大海中来,把它变得无穷无尽。

——佛、法、僧不能独立的,佛的含义是什么?发来给予这个佛的含义。法是什么?僧来引导给予我们法的含义,那僧到底是什么?僧要符合佛与法的内涵,这三位一体。唯有这三者才能定出一个坐标点,最稳固的一个支架。

——学佛也是要用心,真情真意。在佛的面前千万不能虚伪,要至诚的皈依,以后才慢慢的会知道什么是无明。

——修行并不一定要打坐,但打坐确实是我们修行当中的非常重要的一部分。因为人的身体的姿态不是站着,就是坐着;不是坐着,就是卧着,行住坐卧是我们身体的四种姿态,这四种姿态中都可以修行的,而且四大的利益当中,八万四行当中,都应该归入到修行当中来。

——修行才能降服贪嗔痴,其他都是放纵贪嗔痴,放纵自己的贪嗔痴,引诱别人的贪嗔痴,只有修行才能戒除,然后帮助他人从贪嗔痴的苦海里出来。

——只有有了佛教的思想,我们的生命才有希望。

——修行上不能够心血来潮,要沉淀再沉淀,尘埃落定,才能够有一点智慧。如果发了菩提心啊,那就是人中之宝了,特别尊贵的。

——开心是一种觉悟之后的觉悟,开心也是本能的。正因为开心是本能的,所以追求开心。在没有觉悟的情况下,会给自己带来痛苦,因为开心是本能的,人有追求开心的这个觉悟,佛才能渡我们的。如果我们没有追求开心的这种本能的话,佛来讲我们也不会去思维佛法了,不会去追求快乐了。

——要改变自己的命运,最好的方法就是发菩提心,发广大心。

——真的悟到了无我的境界了,也是需要慢慢的,慢慢去磨练的。往这种平静去也是需要磨练的,这在佛教里叫功夫成片。

——人皆可为圣贤,路在你脚下,看你怎么走。

——把我们这个人的身口意变成干净的、有用的、要让这个世界飘着我们芬芳的道德。

——皈依就是已经现有一个真理的观,法就是真理,以这样为指导下的,我的狭隘的,不完美的这样一种人生要皈依这个完美的真理。

——佛的弟子就是智慧的弟子,不是愚昧的,不是以狭隘的身口意对着狭小的色声香味触、这样一种狭隘的这个我、我执,而是一个智慧的、以这个真理的世界为你的背景的,所以叫皈依。

——生命要进入到善的循环当中去,千万不要进入到恶循环,不然生命就不一样了。

——佛是大方广,但是要华严去庄严,要种种功德去庄严,否则的话不能够圆满成佛。

——事情都会有变化,有佛性才有美好的变化。

——我们真正按照佛法修行了,这个时候才真正了解到世间真的是苦,越是有智慧的的人,越是对这个苦的本质认识的清楚。

——佛法的智慧照耀自己的同时也能够积极的去帮助别人,这是自利利他的一种行为。

——观音菩萨是一切诸佛的悲心,这个悲心就是佛。阿弥陀佛是无量光无量寿,一切圣者的体性都是无量光无量寿。

——佛法要在恭敬的前提下才能得到佛法的利益。

——受持法的话,那你要把自己打扫干净。法器好比茶杯一样,如果你这个茶杯里面有自己的东西在,那倒进去的水本身就已经变味了,甚至不能喝。所以在接受的时候要把自己打扫干净。

——你要是发菩提心了,走到哪儿这个社会都因为你而不一样。所以要做一个有用的人,做一个我们以后不后悔的人,做一个永恒的人。

——打坐就是为了修心,心本体不生不灭的,是无为法,但是心无量劫来不善习气要修改,好的习气要建立,这就是有为法。

——幸福它是属于我们的心灵状态,它是精神的范畴,物质只能起到一种催化作用,或是锦上添花的作用。如果我们失去自己的精神家园,快乐将不会存在。

——“智慧”它有负面的,“般若”没有一点点负面的,是纯光明的,是佛菩萨拥有的特定的那种智慧。

——真正的放下是不放而放,就是根本没有那个放。就像了生脱死一样,并不是真正有一个死让你去了,最后发现并没有任何东西在死。就像这所有的一切一样,并没有一个东西在死,那才叫了生脱死。

——只要有众生缘,法就是自然而然的,在说法里这是最高级别的。应众生机而说法,不需要背课的,自然而然的,自性流露的法是最具加持力的,毫无造作。

——进入总持状态的时候,一即一切,一切即一。念一句阿弥陀佛也好,念一个六字大明咒也好,念一个准提咒也好,念个什么都可以,什么都不念也好,都行。念什么都是空性的状态,有为的也如空性,无为的也如空性,就进入总持了。

——没有显密之区别,只是修行的阶次。显的真实性就是密,密的道理就是显。

——真正跟过菩萨,被菩提心感染过,菩提心的火就会被点燃。所以有菩提心的人才能传别人菩提心。

——当你对着外面的庄严的佛生欢喜,很恭敬拜的时候,到底那是外面的还是里面的?其实是没有区别的,佛的境界是超越内外的。

——对佛法的神圣,对一代一代继承下来的修行者,这世间人很少去关注,这是我们人类自身的一种损失啊。

——“般若”两个字,般若空性,就是空性的意思,是生命当中需要你去实践,一点点净化,把业障净化,福德资粮增上,然后才能了达的一种含义,不是简单的世间学问的一种东西啊。

——金刚萨埵的方法是从佛、菩萨的威德力的角度来改变,二千五百年前,佛陀就找出这个方法,怎么样是文明的生命,生命的进化是什么?是强者帮助弱者,这是生命的进化。弱肉强食那是生命的退步,是生命的“退化论”啊,不是进化论。


——我们要了解自性三宝,所以要皈依住持三宝。不通过住持三宝的教导,我们没有办法来认识到自性的三宝。但是在两种三宝当中,自性三宝为究竟三宝,最究竟了意的。

——佛说我们每个众生都有佛性,那我们也来找找看,我们有没有佛性。如果有的话,那我们平时没有按照佛性来走路,那我们不是吃亏了嘛,那冤枉嘛!六道轮回是冤枉的事情,不是谁罚我们,无明啊!

——这个世间有生就有死,生命的生老病死的现象,这是凡夫的专利。

——在娑婆世界做了佛子啊,就好像在垃圾桶里面找到了一块黄金一样,就形成这么大的对比。

——中国传统文化就是造圣人的,叫文以载道。如果你没有在中国文化里看到宗教的特点的话,那没有理解到中国文化。中国文化本身就很神圣的,儒、释、道是完美的配合。

——修行修到后来,越修越柔软,跟这个世界完全的融合在一起。融合在一起之后再转变它。把你自己修好了之后,那你跟这个世界融在一起,你再来转这个世界,把这个世界就转成像你一样。佛就是这样修行的,他把正报、依报全部转成极乐世界一样。

——有的人说我成功了再放下,成功了再放下已经慢半拍了。没有成功的时候我就看破成功,我就不去追求,而是去追求究竟的那个成功,那个才不走弯路。

——我们做人就是要做一个能升华的人,不要徘徊不前进。怎么能升华?就是佛教的三无漏学---戒、定、慧。这样一个人才能不断升华,升华到后来开花结果。

——在你家里这只蟑螂为什么要打它,因为你不知道你和她是什么关系,对不对,就是这样一个道理。但是佛他不需要这个前提,就是说,哦,你和我什么样的关系我才这样。不是这样的,但是佛为了给我们比喻,给我们听,他说:我观一切众生都如我母亲一样,这样的关系。

——要想做好事是一个理智的状态,生命没有觉悟的不会做善。作恶的人首先表明他没有觉悟。
 
——居士如何如理如法地护持三宝?首先还是要有善知识引领我们能够深入经藏,了解三宝功德,住持三宝,理体三宝,了解了之后,对理体三宝要护持,内在的护持,对住持的三宝,为了利益众生的缘故也要护持。所以利益、护持住持三宝就是度众生,护持自己的理体三宝就是自度。所以首先我们要知道这些。
 
——哪一个法门也有一个潜在的规律的,所以说不容易也对,说容易也可以这么说。说不是每个人都可以往生的,这不是阿弥陀佛的过错,不是净土的过错,这个是自己没有符合那个规律。既然净土它是一个法门,所以还是要留心。

——这些宫殿庄严什么变的?都是我们的心变的,自在觉明的体相。

——我们平时没有了解佛法,活着的时候我们的生命身、口、意没管理好,造作有漏的业就成为我们以后最主要的决定,所以万般皆不去唯有业随身。

——吃穿是必要的,但不是唯一的,科学给我们带来方便,但不是我们生命永远能依靠的。

——得到幸福快乐这是理智的,是智慧的行为结果,是知道什么可以做,什么不能做,这才能得到幸福快乐呢。

——皈依外在的住持三宝,真正的目的是什么?是引导我们。住持三宝是为了帮助我们认识我们的自性三宝,真正的回家。

——今天我们大家浴佛,以佛身、口、意的功德甘露来沐浴我们的身、口、意,来净化我们。