兑周村二期改造进展:了空居士助人论坛选

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 06:36:01
了空居士助人论坛选52009年03月29日 星期日 21:01 ==了空居士助人论坛选5==

ouzq:了空居士今天念佛,突然觉得很难受,特别是肚子很难受,不知道是不是出偏了,请前辈点化。
了空居士:不是出偏。念佛的作用第一是帮助入静,即以“一念代万念”。第二,念佛功夫深了,有一定的气场感应。你肚子不舒服,也许是某些经络将要开通的现象,请注意全身放松,也可暂停念佛。

flyingheart_gu:所谓练精化气 是将后天之精赔补先天之精,我想问的是这后天之精是否是指男子精子,而先天之精是指肾间之气。虽然,有分练精化气,练气化神,练神化虚,是否在不同阶段这3种状态都会出现,只不过以某一状态为主?
了空居士:是。

flyingheart_gu:我自己感觉已经有通8脉但是这几天静坐时,(守丹田)任脉腿脚真气如同行云流水舒服异常。但是,背部和手无(或者很少有)真气流通。静坐或盘坐好象气一直卡在命门。弄得我腰酸背痛头沉,不知为什么?
了空居士:气是不会卡住的,应该是你的腰部有点问题,请注意全身放松,特别是注意放松腰部。

静心:我最近练功出现了一些奇怪的现象,我晚上练功静下心后,都是意守下丹田,丹田也有热热的感觉。但是最近几天我上丹田(祖窍)开始有跳动的感觉,一开 始我也没在意,可是最后发展到我根本没有办法意守下丹田。因为上丹田给我的感觉太强烈了,所以只能意守上丹田。然后我也看了一些书,说这是好事情。但是最 近几个晚上,上丹田给我的感觉,像是有东西要从里面跳出来一样。而且我现在根本没办法集中精神,脑子里面也老有想法跳出来。我不知道是那里出了错误请老师 帮忙分析一下。
了空居士:这是正常现象。里面有东西想跳出来请顺其自然吧:会出来就出来,不会出来也不要管它。这是关窍将要开通的现象。你可依旧轻轻意守下丹田,如果实 在守不住下丹田,就放松全身、闭上眼睛、象打磕睡那样坐着就行了,收功时轻轻意守一会儿下丹田即可。但不可特别意守上丹田。

ouzq:如果遇到烦恼的事情,怎样调整自己的情绪呢?
了空居士:烦恼,就是不顺心、不如意,其实世上的事物多数是美中不足的。这次我占了便宜,下次可能会吃点亏;这次吃点亏也许下次得到便宜。包容一点吧!其实很多人都是善良的。只要凡事尽力而为,成败得失都随其自然,没有可以勉强的,心无愧唉!烦恼当无唉!

了空居士:“松、静、自然‘是练气功的根本要求。请注意身体和精神的放松。所谓”精神放松“,就是守下丹田时意念要轻,不要太多以意引气行“小周天”。

我心向道:今天练功时,伴随着全面的体呼吸,全身柔软明亮,没有了压迫感。我知道自己到了一个新境界,可是却不像想象的那么欣喜,反而非常平静。以后不在 迷茫,该干什么干什么,该怎么干就怎么干。昨天最迷茫的时候给大师打了个电话,今天我明白了。以后的路还很长,可能有更多的东西要学,但我不急了,一步一 步来吧。谢谢,阿弥陀佛,功德无量。
了空居士:你已开始“还虚”了,也即是初入了定境。到这个层次主要是心性的修炼,时时处处保持心平气和。在一切的修炼方法中,我觉得持名念佛最妙,无论 行、住、坐、卧,心中默念阿弥陀佛,以一念代万念,直至不念而念、念而不念,身心内外充满若有若无的念佛之声,周围万物和自己身体逐渐虚无,那更妙唉!

了空居士:万物皆有场,我们时时处处被万物的场笼罩着。为什么我们不能与万物的场良好融通呢?因为有我执,是自己将自己孤立起来。万物都是无私无欲的,要想与万物的场良好融通,最有效的方法是净化自己的心灵:自他不二、自利利他,自然就融为一体了!

了空居士:“三界浑起、同出一心”,一切法门修到高级境界,皆可体证万物同体。宇宙之内,阿弥陀佛的场最强、最稳!
了空居士:人和万物的形体都有一定的大小,但人和万物的场是没有一定大小的,只能说在某个范围内,它们的场有一定的强度。所有的场在向周围空间无限扩展 时,在一定的时空领域里,彼此会融合在一起,成为一个统一的大场。这个”统一的大场“就是众生的佛性、万物的法性,也既是人的第八意识。修炼不必借场,因 为借场有场、我的分别。假如你和场的缘分较深,可能有一定的感觉;假如你和场的缘分较浅,就没有感觉了!加上天天东借西借,胡思乱想,别说入定,连入静都 成问题!修炼者只要对众人和万物都至诚恭敬那就是平等心,无论是看到的、听到的、想到的,好的事物我们称赞,不好的事物我们忏悔。既万物的场与你相通唉。 佛门中教人发大愿,如:地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。是扩大心量,融通众人、万物气场的妙法。不管人家场的能量是高是底都可以融通,融通时彼此都 有受益。这就是行菩萨道、度众生的原因所在。能量底的人受益比较明显、能量高的人也有同等的受益。只是因为自己的能量比较高了,所以感觉不明显:能量高的 人好比是一盏大明灯,能量底的人好比是一盏还没点亮的灯,用大明灯对点亮没亮的灯,大家一起亮了,整个空间就更明亮了。

问:念阿弥陀佛感觉真的很好,还有什么密法也教教我们?
了空居士:对念佛法门生起信心的练功者,无论是自我修学或为人治病真是方便殊胜至极了。“阿弥陀佛”是印度语其含义是无量光无量寿,一切觉悟。在佛经上 说,这是西方极乐世界那尊佛的名字也是诸佛和众生的佛性的名字;从科学的角度来说这是宇宙最大的场——“统一场”的名字。念佛就是以一念代万念帮助练功者 入静;同时不管是出声念还是默念,练功者在心里听着念佛的声音时,会觉得这种声音充满体内外,这能够淡化练功者第六和第七意识,有助于第八意识的显现而融 通宇宙统一场,进入万物同体的高深境界。在具体的修持上可用如下的方法:(1)随时随地都可以念佛,要坚信念一句有一句的受益(2)对一切人一切事物要至 诚恭敬,这能入静又能融通其它气场(3)对着树木花草、日月山水采气时可想象对方是阿弥陀佛所化出来的“相”,对着它至诚恭敬的念佛。如能念到有彼此融为 一起的感觉,那就是很深的气功状态了(4)假如自己身上有某种病痛,可将病痛当成阿弥陀佛化出来的“相”就以忏悔的心念佛日久自然会好转或痊愈。不过如需 打针吃药请同时按医嘱进行(5)为人发气治病(需具备一定功底)用手掌对着患者病灶内心以忏悔的态度念佛(6)如果有什么不愉快的事发生或可能即将发生可 以用忏悔的心念佛。切切不能有怨恨的心(7)修念佛法门的人最好要有利益众生的大愿心,这有助于第八意识的显现。

林妙音:请教了空大师 有时打坐突然好象浑身发热似乎要着火 请问这是怎么回事 再遇到这种情况要如何处理?有时坐着坐着好象自己要进入某种状态 好像自己快要没了的感觉 不知怎么回事   感觉有点害怕就摇动一下赶紧出来?
了空居士:这是“热和“空”的现象,按道家的说法“热”是周天运行,“空”是还虚之境;按佛家的说法“热”和“空”都是进入禅定的正常现象。今后练功如有 这些现象出现,请顺其自然,任其自生自灭,你依旧不紧不慢的默念阿弥陀佛即可。不管身体怎么的热都不会出问题的,热到一定程度自然会慢慢降温;不管怎样“ 空”都没关系,只要记得你在什么地方练功,摆什么姿势,同时不要忘记念佛,这叫做“形与神俱”,到一定程度“空”的现象也会自然消失。练功时由“不空”到 “空”,再由“空”到“不空”,这就是“入定”和“出定”的现象,功夫深后就永远是“空”的了,那就是大定、就是自在唉!

非洲野猫:练功近二十年,但层次仍停留在小周天阶段。如何让周天运作得畅顺?入静时的魔障如何消除?
了空居士:感谢您对我的信任。其实,修炼最重要是消魔障,也就是消除各种干扰,尤其是引起心烦的各种杂念。《入静要决》是我修心的真实写照的一部分,请先 生仔细对照、并付之实行,对修炼一定大有益处。产生气感和周天运行等,是正确修心的必然现象。您假如真的老是停留在小周天的阶段,我估计是您的入静不很 好、又可能比较执着于意守丹田和引气行小周天。意念化不开不能较好地调动全身的气机。到您这个阶段,我建议您加强修心,使您的心进一步平静下来。心平静并 不是没有念头,而是虽然有念头,但是心平气和。练功时只是用鼻尖对着肚脐、轻轻意守下丹田。心里有什么念头都真诚的给予合适的答复,如果没有什么念头,就 一直轻轻意守下丹田就行了,意念不用管小周天循环,让内气自动运行。请多看《我的经历》,可能有一定的启发。

了空居士:“元神出壳”是修炼的必然现象,不要执着它,执着于“元神出壳”有如下坏处:1、功夫停滞不前,2、容易入魔。(这些道理我在《人体场漫谈》中有详细说明)