淘宝上的zuzu是正品吗:曼德:最重要的不是数字而是生命

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 04:04:57
曼德谈中国基督徒人数观:最重要的不是数字而是生命
中国现在到底有多少基督徒?
基督时报专栏作家 曼德 更新时间:2011年12月12日 09时50分02秒 【基督时报】

编者按:随着近年来中国基督教的迅速发展,这个问题也成为一个热点关注的话题,特别是海外更是对此有许多研究和探讨,海内外也有不同的机构根据自身的调查给出不同的数据。

美国普度大学杨凤岗教授2010年的研究给出中国基督徒人数最多3300万的结果,当年中国社科院出版的《宗教蓝皮书》全国基督徒入户调查数据显示有2305万,也有海外机构调查称中国基督徒人数已超过了1亿。而与此同时,坊间也流传着中国基督徒人数从5000万到1亿几千万不等的数字。

到底该如何看待众说纷纭的中国基督徒人数的说法?是值得高兴喝彩,还是仍需冷静与反思?

日前,家庭教会传道人、现正在北美进修神学的曼德弟兄对此发表看法。他认为,基督徒人数增长当然是神的大能和荣耀,但我们的焦点不该过多的放在数点人数上,而是要更加关注基督徒的生命和影响力。

以下为曼德弟兄的全文:

 

最近去台湾,被问得比较多的一个问题就是中国大陆目前到底有多少基督徒。答案有好几个版本,有官方公布的,有民间估计的,或说是近3千万,或说是4千万左右,或说是7千万左右,也有人说实际人数已经1亿过了,已经是中国人口的10%了,也有领袖提出要迫切的使中国基督徒的人数更加增长,达到更高的数字比例,直到20%、30%甚至更高......

弟兄姐妹想知道基督徒目前数量的心是迫切的,提出宏伟的宣教目标也是可以理解的。但是如果只是把注意力放在数字上、尤其是放在一些大而空的数字上而不顾其他诸如信徒的生命见证、存在的影响力、文化转化能力,这是否能蒙神的喜悦呢?

《圣经》撒母耳记下24:1-25和历代志上21:1-31记载了大卫因为数点人数而得罪神、被神处罚的事件。数点人口,本身并没有不对之处;问题是数点者的心态如何。就如摩西数点人口,作为作战前的准备,并无不对之处(民数记1:2-3)。但大卫此处的数点人口,纯粹作为炫耀自己领导之下国家的军力,不再单纯的以神为他最后的靠山。大卫的动机,是在夸耀国力,同时也显示他失去对神单纯的信心。他认为凭着以色列的国力,才能使国家安枕无忧。以色列的军事力量,自己有莫大的功劳。大卫执意数点人数,过了九个多月,统计结果回来了:以色列拿刀的勇士共八十万,犹大的有五十万,算是首位的强国。但是神不喜悦大卫的数点人数,不久“于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了7万人”(撒母耳记24:15)

可见,神不喜悦我们通过数点人数归荣耀与人的举动,神也不喜悦我们以数量代替质量的举动。人数再多,如果只是个数字、只具有数学上的意义,那么要这些数字干什么呢?那些徒有基督徒之名,而没有荣耀神之实的挂名基督徒,神不仅不喜悦而且在神眼里是不算数的。正如撒 母 耳 记 上 15:22中撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂像喜悦人听从耶和华的话呢?听从胜过献祭,听命胜过公羊的脂油”。也如马太福音7:21:“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

神叫我们不要数点人数,我们要关注的是在全地是否真荣耀了神。感恩节我到美国南部布道,一美国信徒问我中国基督徒数量没有几千万那么多吧,否则为什么中国每天都有那么多坏消息?他的话对我刺激很大,因为美国信徒眼中的基督徒跟我们定义的基督徒是有很大差异的。这也使我联想到以前常去被誉为中国耶路撒冷的温州,信徒比例据说10%以上,但温州市区交通秩序混乱、开车者非常野蛮、市容脏乱差、市里各社区的文化比其他城市更差而不是更好。温州基督徒商人在各地建立教会是不错,但信仰能否彻底化在自己的商业生活、待人接物中是很成问题的。我离开中国前对温州基督徒商人很失望,他们所做的不仅跟神给他们的财力物力不相称,而且也与神的子民的身份不相称。投机钻营、勾结官府炒房产炒煤矿、唯利是图、企业内更无见证。国内虽有困境做事不容易,但能做到的却不做。

另外,多年来我们只求开大型布道会,只求信主数量不断增加,这也是不错的,但我们是否想到,这些人信了之后干什么?他们是否从此坐等耶稣再来,或者仅仅再去传福音?除了信福音、传福音的基本步骤,我们有没有进行第二步、第三步......很多人信主了,但不仅对他周围的文化没有转化,而且自己也没大变化......很多人信耶稣基督了,但是他的生活方式、行为方式、思维方式和价值观仍然是儒家的、佛家的甚至马克思主义的,还要修身养性、还要闭关苦修、还要崇拜权力......所以中国大量的是儒家基督徒、佛教基督徒、马克思基督徒。

我们的身边、教会里,大量的糊涂徒,稀里糊涂信主、稀里糊涂活人。他们在数量上算是基督徒,但在质量上呢?我们在计算信徒数量、数点人数,但这除了增加我们自己的骄傲外,还有什么用呢?如果没有文化转化、没有新生命的现实实践,那13亿人信主了也没有用!现实是儒家、佛教基督徒、马列基督徒充斥中国。传福音后,最关键的是靠主真正实现生命、价值观、思维、行为的基督化,这才是当务之急。传福音是基础,但更重要的是实现全地文化的基督化,我们扪心自问,我们的家庭有没有基督化、我们的企业有没有基督化、连我们的教会都没有基督化,更何况整个社会文化。

基督徒在慨叹小悦悦事件,但我们是否问了自己,近1亿的基督徒到底在中国社会起了什么作用?基督徒在这个事件中除了指斥社会道德堕落外要不要反省自己的责任和理念?说不定那18个路人里面就有基督徒!信仰变成闭关静修的自性自渡、变成对职场、社会道德、文化毫无转化的小资装饰品,要这样的信仰干什么?跟异教有什么区别?信主得救是好事,但这只是我们奔走天路的第一步。

多年以来,在我们的教导中只重视信徒数量不重视信徒质量;只重视呼召信主不重视信后见证;只重视生命更新不重视社会关怀;只重视个人灵修忘记了社会见证;只重视抽象的生命却忘记了生命到底如何在方方面面表现出来;只重视福音使命却忘记文化使命;只重视得救永生不重视修理看守治理管理,只重视恩典之约却忘记了神起初给我们的行为之约,这样的基督教与佛、道和天主教的遁世修行有什么区别呢?基督徒就是有3亿有什么用呢?社会的败坏还是败坏!有人说基督徒已经过亿了,我看不像,因为中国社会的败坏不仅没有减少反而加剧了!

信徒受神学影响很大,国内目前影响较大的还是福音派和基要敬虔派,人都是有限的、神学派别也是。目前感觉到国内某些福音派只追求信主人群的数量、某些基要敬虔派只追求抽象之生命,所以对基督徒真实生命的见证、存在之影响力、文化之转化力很少涉及。“生命啊生命”,中国基督徒最喜欢说生命,但生命不是抽象的,生命是一种关系,表现在你与家人、与老板、客户、单位、政府、党等的具体关系之中,生命要更新,最关键的是要更新这些关系、转化这些关系。在这些关系上将上帝的公义、圣洁、慈爱的属性体现出来,而抽象的生命最后就变成了文明礼貌而已,顶多在家庭里有很好见证,但在社会个人很难体现出圣洁和慈爱出来。

真正的生命更新是与家庭更新、职场更新、社会更新联系在一起的。社会的圣洁与个人的圣洁息息相关,个人从内向外的更新和社会从外到内的更新相辅相成,基督徒不仅要追求个人生命的圣洁也要追求社会之圣洁,如此才能真正使自己的生命更新,因为生命不是抽象的、它要具体化为社会关系、它要与特定的制度、体制产生相互之影响。

信仰不仅是个人性的,更是社会性的,基督在全地作王掌权。我们跟神的关系一定要表现在社会关系的方方面面,神是道成肉身的神。没有社会关系的更新,抽象地谈与神的关系、抽象地谈生命,这实际上是佛教对中国基督徒的毒害。佛教对华人基督徒的毒害是非常深刻的,它使我们把基督信仰纯粹的个人化、把生命抽象化、把世界虚空化,我们只追求个人生命所谓的“圣洁”,却无视社会的败坏和堕落,其实社会的转化与个人生命的更新是息息相关的,我就不相信一个基督徒能在腐败堕落的社会中真的在家庭、工作、政府、社会道德各方面圣洁。

除佛教外,中国基督徒受诺斯底主义影响很大。诺斯底主义否定耶稣基督也是人、具有全然的人性,而只强调耶稣基督属神属灵的部分,这导致生命成长过程中的唯独属灵化、抽象化。耶稣基督道成肉身,他是全然的神也是全然的人,如果抹杀了耶稣基督全然的人性,就在信仰实践上逃避社会、逃避世界、抹杀信仰的属地性、不尽公民的责任、不尽社会的责任、不管理和改造世界,把对上帝选民的确证单单放在属灵仪式而非社会行为上。

为什么中国基督徒有无力感,就是因为没有把与神的关系、生命的更新与社会联系起来,最后成为虚空的、抽象的、软弱的属灵事务,没有形成社会之力量。牧养方面也把生命的成长抽象化,没有具体化在家庭、职场、社会道德和公义等各个方面,结果在社会上无法形成转化、抗衡世界的灵界力量,反被世界转化。“纯正的教义、敬虔的生活”、“世界就是我们的修道院”——也许宗教改革、清教徒神学能够修补以上之不足,不仅传福音得救,而且要转化文化夯实生命;不仅追求与神的关系,更要更新神主宰的社会诸关系,如此才能彻底地更新生命。

一切正如主祷文马太福音6:10:“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”。在中国基督徒经过改革开放30年来的发展后,我们更应该将信仰的见证提升到一个新的阶段,这个阶段是信仰深化的阶段、也是信徒在社会各领域积极做见证的阶段,更是赵天恩牧师提出的三化异像:“中国福音会、教会国度化、文化基督化”逐步实现的阶段。我们必须靠神得力,先从自己的家庭、职场做起,进行文化转化的工作(灵恩界提出的SEVEN MOUNTAINS七座大山理论也是非常好的)。传福音很重要,但目前在中国已经顺势而发了,现在最关键的是在社会各领域活出生命、进行文化转化,否则成为宗教基督徒、成为挂名基督徒,那只具有数字的意义,但却是不蒙神喜悦的。

正如旧约先知阿摩司以凛然不可侵犯的文风赤裸裸地将以色列社会的黑幕揭露出来,并庄严宣告等待以色列的将是神公义的审判,当下我们要谨记的神的话是阿摩司书5:21-24:“我厌恶你们的节期、也不喜悦你们的严肃会。 你们虽然向我献燔祭和素祭、我却不悦纳.也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我.因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚、  使公义如江河滔滔”。