梦幻彩虹争霸停几层好:唐崇荣 罗马书 052

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 10:40:28

我们一同打开圣经罗马书第四章,我要从第1读到第7节,以后你们从第8节一直念到第16节,罗马书第四章第1到第7节我先读,「1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在上帝面前并无可夸。3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”4作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。6正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。7他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;8主不算为有罪的,这人是有福的。”9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。13因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。14若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。15因为律法是惹动忿怒的,(或作“叫人受刑的”)哪里没有律法,哪里就没有过犯。16所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。」我们再一次低头祷告,请李博士为我们祷告。「父神我们来到你面前的时候,再一次恭恭敬敬的在你的话语的面前屈膝来向你敬拜,感谢你把你的圣道再一次赐给我们,我们今天晚上再一次恭敬的在你面前要领受这圣道的时候,求圣灵开启我们的心窍,求主再一次透过你的仆人把你的真道向我们阐明,以至我们得到主你的真道的时候,我们的心就发出亮光,我们愿意把今天晚上的聚会再一次的从头到末了恭敬交托,求你的宝血遮盖这个场所,求每一个来到你面前的时候手洁心清,是为了领受主的圣道,这样的祷告奉主耶稣的名,阿门。」

我们在罗马书第三章结尾的时候,我们就思想了到底人是不是因为自己的行为行了律法可以得到上帝的喜悦呢?那在这一件事情上就是说罪人犯罪以后还有办法吗?犹太人说:「我们有办法,因为我们虽然是罪人,但是我们是行律法的人。换一句话说,我们有了律法就一定可以解决罪恶的问题。」保罗说:「不是如此。」如果律法可以解决罪恶的问题的话,那么到底亚伯拉罕是在有律法以前或者没有律法以前他成为一个得救的人呢?所以这里就关系到三件事情。第一就是人的方法论的问题;第二就是神的方法论的问题;第三就是次序之间的问题。所以我认为保罗的解经是非常有特别的见地在它里面,所以当他看创世记的时候,他看见根本律法还没有存在。所以亚伯拉罕得救是凭着什么方法呢?亚伯拉罕蒙恩是凭着什么资格呢?所以第四章一开始的时候,他就为恩典论做一个真正的定义。人的恩典,领受神的恩典是凭着什么呢?是凭着我们的行为吗?不是。是不是凭着我们的功劳呢?不是。是因为我们做工吗?也不是。如果我做工得到一些东西,这不叫做恩典,这叫做工价,如果因为我有功劳,我得到一些赏赐,这是我应得的奖赏。是因为我的行为吗?这更是不可能的,因为保罗已经证明了犹太人同外邦人都在罪恶的中间,他们的行为是污秽的。不但是行为是污秽的,他们的思想也是污秽的,他们的心灵也是污秽的,所以人所犯的罪不但有肉身的罪,更有思想意念的罪,更有心灵对神不敬拜的罪。

这样就有一个很重要的问题要发出来,从一个罪人的身上还能出什么良善出来呢?你从一个罪人的生命中间,你盼望他能产生什么良善吗?这是不可能的。所以如果一个人到上帝的面前,他说:「上帝啊,我有这么多的良善,上帝啊,我有这么多的好行为,上帝啊,我有这么多的功劳,那么你一定要施恩给我。」上帝要摇头对你说:「你所有的良善都是我的恩典,所有的罪恶都是你的责任。」所以全本圣经没有留下人藉着自己的功劳可以得到上帝喜悦的任何地步。

你还记得我们上一次讲最后一个故事吗?一个小孩子要在王宫里面拿到的果子来医治他疾病的妈妈,当他得着果子以后呢?他拿出几张的臭钱,要交给这个皇太子,结果皇太子说:「请你收回去,如果你要拿钱出来,而且是这么臭的小钱,我会大发脾气的。你以为王宫里的这些东西可以用钱买的吗?我今天把这个东西给你,不是因为你的钱有资格买这些东西,是因为我怜悯你,我知道你母亲在大病的中间,所以我就同情你,把这个东西给你。」神对人也是这样。所以保罗就把这个观念著成一个很重要的恩典神学,恩典神学的教训是继续不断地在保罗的书信里面表达出来。这样当一个基督徒真正明白什么叫做信仰的时候,你就知道这是出于神主动地怜悯,不是出于人足够蒙悦纳的行为。所以不是做工得工价,不是在我们行为里面蒙悦纳,不是我们的功劳得到上帝的喜悦,乃是神自己的恩典赐给我们,这个就是已经犯罪以后的人,怎么样解决罪恶的问题,绝对不是从罪人本身可以产生一个方法出来,是从圣洁的神赐下的恩典。

而圣洁的神看有罪的人应当怎么样看呢?你说:「最严格最公义的方法就是定罪。」所以当你到法院去的时候,罪人受审判,法官在审判的台前,他就凭着法律一条一条指出罪人所犯的错误。如果他的证据充足的话,证人充足的话,物品证据充足的话,你没有办法再抵赖了,你只能说:「承认我犯了这个罪。」犯了罪你承认以后法官怎么讲呢?「你承认了吗,你明白你犯了什么罪了吗?第几条、第几条、第几条。」你说:「我承认了。」「你既然承认你可以回家了。」是不是这样啊?不是这样。法院按照法律、按照公义来说,你承认以后他就打下一个印叫你进监牢。我请问你,今天有哪一个人可以说法官这么做是不对的?你不能说他不对的,因为整个国家的尊严,整个社会的安全,整个历史的顺畅,法律一定要制裁限制那些违害公安的人,所以当查出你的罪,有法律证据足够的时候,把这些罪人关进监牢是应该的。

所以这一本圣经所传讲的信息跟每一个世界的文化有许多不同的地方。最不同的地方是什么呢?我们若认自己的罪,上帝是信实的,上帝是公义的,他必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。可能我们从小听这句话听惯了,我们在教会里面可能已经听惯这些话了,然后我们把这些话当作理所当然的。你知道这些话是违背所有国家的宪法的吗?这原来是违背上帝公义的要求,这个神比法官更公义,神的法律比世界的律法更严格。那么为什么神会告诉我们这样的话?你若承认自己的罪,上帝是信实的,上帝是公义的,他必要赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义。你说上帝是糊涂到这个地步吗?把有罪犯罪的人随便放掉,一认罪就放掉,再认罪再放掉,如果马来西亚把所有认罪的人都放掉的话,那么罪人遍游行马来西亚,整个国家一定乱七八糟的。难道基督教是这样的教训吗?你说是啊,是这样的教训。但是请你注意约翰一书第一章第九节这两句话,上帝凭什么赦免我们的罪洗净我们的不义?因为他是信实的,因为他是公义的,当我小的时候我思想这句话我认为约翰一定很老了,很糊涂写错了,我不懂的,我心里就想如果是我写我大概怎么样写。我应该这样写,「如果我们认自己的罪,上帝是满有慈爱的,上帝是满有怜悯的,他就不计较我们的罪,他洗净我们一切的不义。」这样就很对了对不对?你有罪,他有慈爱,他有怜悯,就赦免你的罪。但是后来我慢慢长大的时候,我一思想圣经的时候,我慢慢明白了为什么这两句要出来,因为上帝是信实的,因为上帝是公义的。那么信实这两个字什么意思呢?是神对他本性负责任的描写。什么意思呢?他所讲的话他一定要做到,这个叫做他言语的可信的程度。如果一个人讲什么做什么,如果一个人和你签约不毁约的话,你与他长久做朋友的时候,你就感到这个人是可以结交的,这种朋友是可以相信的,这个朋友是可信的。所以这个信是什么意思呢?就是诚实的意思。孔子的书里面你读到「信」这个字的时候,你马上解释成诚实你就明白了,孔子说:「吾信而好古。」他不是说我有信心,他是说我很真诚,实实在在,而且我实在渴慕古代的贤人智慧。所以中文古书「信」这个字就是sincerity,就是那个诚信真实的意思。所以上帝是信实的,上帝是公义的,这两句话一讲出来的时候,就保证了下面那两句话是可以行出来的。前面两句是什么呢?上帝是信实的,上帝是公义的。后面两句是什么呢?所以他赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

那么上帝的信实怎么解释呢?就是神是立约的上帝,神是应许的上帝。所以这样的神的应许是主动的,神的立约是神的本性。你的名叫作什么?我的名是自有永有的,我的名是耶和华。耶和华什么意思呢?就是那立约的信实的神,因为我们的神是信实的,所以他的应许从来不会落空;因为我们的神是信实的,所以他的立约是永远不改变的。我们基督教的圣经成为旧约与新约和起来的圣经,这就是神与以色列人所立的约,以及在基督里面同教会所立的新约。神与我们不一样的地方在哪里呢?我们一高兴的时候随便讲话,人家问你可以不可以,你说:「好好好,我一定帮助你」后来忘记了,我们常常讲话又没有去做,所以久而久之人家看我们不可信。但是神不是如此,神是信实的,神是真诚的,是永远没有改变的。所以这位立约的上帝,这位应许的上帝,是凭着他的诚信、真实、守约、施慈爱直到永永远远的上帝。感谢上帝。所以他凭着他的信实,他赦免我们的罪,洗净我们的不义。

第二样,凭着他的公义赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。照公义应当定罪才对嘛,我们刚才说当法官照着他的宪法定罪的时候,你认罪,他有公义才定罪才对的。那为什么公义变成赦免我们的罪呢?我起先一直想想不懂,后来我明白了,在他应许中间有替罪的羔羊,在他的信实中间有永远的慈爱,所以如果上帝用他的信实应许了有赦罪的恩典的话,他的公义就可以在基督的身上刑罚,而使我们脱离他的审判。这样什么叫做上帝是公义的呢?因为他要把基督当作我们戴罪的羔羊。而耶稣基督在十字架上的死就是满足了上帝对义的要求,满足了神对罪的愤怒,满足了神对罪人的审判,满足了律法对我们这些违背律法的人的咒诅同追讨。感谢上帝。所以这样因为神是公义的,所以审判了基督以后就不再审判那些相信耶稣基督的人。

这个是基督教恩典论的最高峰,规正神学告诉我们有两种恩典,第一种叫做普遍之恩,就是我们每天领受的都是恩典,我们住在这个地球上是恩典,因为没有另外一个星球的环境像地球一样。我们地层上的空气是恩典;我们地球上的水份是恩典;我们整个生态学的循环是恩典;我们地球斜23度是恩典;四季的周而复始是恩典;人一切的一切领受都是恩典。但是这些恩典加起来叫做普遍恩典,common grace,为什么叫做common?因为这不但赐给基督徒也是赐给所有活在世界上的人。

但是规正神学告诉我们还有第二个恩典,这个叫做救赎恩典,我们领受了这一切恩典是为了这一生几十年活在这个世界上的需要,为了身体的需要,为了健康的需要。为了我们物质方面的需要,我们有了普遍之恩,但是恩典的高峰不在普遍之恩里面,乃在救赎之恩的里面,也就是罪人犯了罪到底要怎么办。亲爱的弟兄姐妹,如果你知道有一个人常常亲近你,但是他是犯了艾滋病的人,你怎么样呢?你会不会说:「你爱滋,我爱你。」他说:「你爱我,我害死你。」所以你爱他就变成他害你了,所以当你发现他有爱滋病的时候,如果你是不客气的人,马上对他说:「不要靠近我,你知道不知道你有爱滋病?我不要被你传染!」如果你客气的话,你就当作不知道,慢慢离开他,但他还来找你,你就想办法搬家,他再来找到你的地址,再找到你的家,你就移民,因为你不要伤他的心。这是别人,但是我问你,如果你知道犯艾滋病的人不是别人,是你的孩子你怎么办?你会不会说:「我就移民,让你在这里慢慢自己死掉,我要搬到加拿大去,因为你有艾滋病,现在父母不管你了。」你大概不会这么做,你可能这么做的,但是你可能不会这么做的。如果你对你的孩子真正爱的话,你可能第一,你替他遮盖不宣布他有艾滋病。你不会把他抓到学校里面,「小心,我的孩子有艾滋病,大家小心这个人艾滋病。」可能你会替他遮盖,你欺骗大家,你不要人家知道,但你暗暗地去找最好的医生。如果可能把他医好的话,就是你卖房产,你卖所有的金刚钻,你卖所有的产业,能够把他医好你也甘愿,因为他是你骨中之骨,肉中之肉。

所以这个问题就变成一个很重要的关键了,人犯罪以后要怎么样呢?上帝看人犯罪以后,他的心中难过,难过到什么地步呢?难过到像人后悔的时候那种难过。你后悔的时候,你后悔的时候,当你一件事情永远不能再回头的时候,你后悔后悔,后悔得要撞头,后悔得你要捶胸,后悔得你顿足,「我为什么那时候不那么做?」你就明白圣经上说上帝后悔造人的意思是什么。当上帝后悔造人这一句话讲出来的时候,不是表示上帝做错事情他现在后悔了,因为他是用人的语言来表达人所能明白的痛苦的心情,所以这样答。人犯罪是神赐给人的自由才可能犯罪,那么上帝到底知道不知道人以后会犯罪呢?因为上帝如果没有把自有给他所创造的人,人就没有可能犯罪。那么上帝为什么把自由给人呢?因为如果神没有把自由给人的话,人就不是人。人之所以是人,因为人有道德功能,而道德功能的真正基础就是实在的自由,The freedom is the real foundation of morality.(自由乃是我们真正的道德的基础)如果我们没有自由的话,我们不能成为道德的活物,所以神把自由赐给人。那么当人犯罪以后怎么办呢?神难过万分,但是神为我们预备了救赎之恩,那救赎之恩才是真正全本圣经最重要的主题。那么今天有许多人走犹太人的律法主义的道路,所有其它的宗教都不明白救赎之恩,他们试试看靠我的行为,靠我的功劳,将功补过,盼望得到上帝的喜悦,如果我的好行为比我的坏行为更多的话,我可能会进天堂;如果我的坏行为比好行为更多的话,可能我会下地狱的,所以我们常常纪念我们做过多少好事,我们常常忘记我们做过多少坏事。

从前有个财主很坏,对人很坏,对伙计很坏,整个社会的人都对他感到恶名昭彰,但是这个人死了以后,他就跑到天堂的门口去了,他就说:「我要进去,因为我在地上用钱什么都可以做到,所以我要进去,你要给我进去。」天使就(说):「好,你等一等。」他就查生命书,生命册子,「你名字叫什么?」查查查查查,从AZ查不到他的名字,他说:「你不能进来。」这个人说:「我做过好事,怎么不能进来?」天使说:「你做过什么好事?」「我曾经两毛钱给一个乞丐,那一次我帮助他,不然他那一天就死了,我做过这个好事怎么不能上天堂呢?」天使问上帝说:「那怎么办呢?他做过好事的,帮助过人两毛钱。」上帝回答说:「那么给他两毛钱,给他坐巴士到地狱去就好了。」当然这个故事不是记在圣经里的,但是这清楚告诉我们,神不在乎我们的行为,这不是说我们不要做好事,是说我们如果真正做好事要靠着恩典做,不是靠着自己罪性以后的行为可以去做。

所以这一段圣经到了第8节的时候,除了讲恩典之外,就讲到人的方法论的问题。神是用什么办法呢?从上用恩典,从下用信心。所以人不是凭着行为的方法到上帝面前,人不是凭着宗教的功劳到上帝面前,人是凭着对神的信心到上帝面前,这个观念就变成了新约圣经里面很重要的一个关键。在约翰福音里面一共有九十九次「信心」这个字,全本新约圣经有两百七十多处「信心」这个字,单单在希伯来书第十一章就有几十次提到「信心」这个字。人不是因为行为蒙悦纳,人是凭着信蒙悦纳,人若非有信就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信有上帝,又信他赐恩给寻求他的人,那么这个信是从人这方面应当对神的反应。我们已经在第一章提到两种信心,一种最基本的信仰,就是最基本的真理的种子,上帝已经种植在人心灵的深处里面,所以我们不可压制它,如果我们压制真理的话,神的愤怒就临到我们的身上,我们就成为不可能从第一种信进到第二种信的范围里面的人,那是最基本的信心。内容是什么呢?就是信神是存在的。所以全世界真正无神论的人是很少的,一个真正无神论的到年老的时候都变成有神论,因为他人生的经验越多的时候,他越思想越不明白,除非他相信有一位神,连毛泽东没有死以前都两次说:「我不久以后要去见上帝」,当然他不知道见的时候会被上帝打一巴掌,但是他从这种人的口里讲这一句话,I am going to see God soon.(我快要去见神了)这个事埃德加·斯诺把这个话翻译给外国人听,因为他对埃德加·斯诺美国的记者讲这一句话,「不久以后我要去见上帝了。」这一句话证明无神论的人到年老的时候,信上帝的那个种子是还在他里面。但是他一生一世压制那个东西,所以没有办法进到第二种的信心里面。那么罗马书第四章所讲的是第二种的信心,所以这里说亚伯拉罕信上帝,这就称为他的义了。这一句话很重要,因为当亚伯拉罕蒙神悦纳的时候,那个时候还没有律法。如果还没有律法,人怎么可能蒙上帝悦纳呢?如果没有律法人就可以蒙上帝悦纳,那你就知道上帝喜悦人的办法跟方法论不是因为行律法。

所以这是提到方法论的问题,所以神不是用立功之法乃是用信主之法。立功之法完全是人本的,信主之法是神本的,当你信的时候,你就把自己跟神上面来的恩典联在一起,这是真正天人合一的唯一的可能。因为这个方法论不是人想出来的,人想出来的一定是宗教性的行为同功劳,人所能得到的真正的方法,是神那边赐下来的,恩典跟信心的配合,神把恩典赐下来,人把信心回应出来。当一个人没有压制那基本信心的时候,他就很可能产生对神恩典的第二种信心。亚伯拉罕是这种方法论最清楚的例证,所以保罗不用别人,他就单单把亚伯拉罕的例子提出来。所以这个礼拜和下个礼拜,我们要讲亚伯拉罕的信心的问题。亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义了。请问亚伯拉罕有没有罪啊?有啊。亚伯拉罕做人有没有错误啊?有啊。他几次说谎话,圣经都记载下来。为什么说谎话呢?因为他娶了绝代的美女,他的妻子absolutely beauty(太美了)。为什么呢?在亚伯拉罕七十五岁离开吾珥,离开哈兰的时候,上帝说:「你离开本族,你离开本地,你离开你的父家。」他就离开了,把他的太太带去,那个时候他太太六十五岁,六十五岁的女人,大概不会像苹果,多数六十五岁的女人比较像Kentucky Fried Chicken,对不对呢?那么亚伯拉罕把这个太太带走的时候,人见人睁大眼睛,人见人爱,所以亚伯拉罕知道这一生最大的麻烦就是娶了太漂亮的太太,太太,两个「太」就够了,再加一个「太」漂亮就不好了。太太太漂亮了,所以怎么办呢?丈夫产生心理病,因为这么漂亮那怎么办呢?「如果别人也喜欢她,那我不在的时候被别人抢去那怎么办呢?我回来就找不到她了嘛,如果我在的时候人抢她,就跟我打,打(被)败又怎么办呢?」所以如果你要娶很漂亮的太太,你一定要特别强壮,谁都打不过你,你才能保护她住,那么她也比较平安有一个这么大的Body God,对不对?但是亚伯拉罕想我也比她大十岁,七十五岁了,她六十五岁了,当亚伯拉罕八十五岁的时候,太太七十五岁,亚伯拉罕九十五岁的时候,太太八十五岁,亚伯拉罕一百一十岁的时候,太太一百岁了,所以当他周游各国的时候,他到一个地方去,遇到一个王,那个地方的人看他太太那么漂亮就告诉那个王,「一个美女来了,美得不得了,我们这个国家里面没有一个人像她那么美。」这个王说:「那带来给我看吧。」他们就来找亚伯拉罕了,「这个人是谁?」亚伯拉罕说:「我妹妹。」为什么呢?如果他说:「我太太。」那很简单,先把亚伯拉罕杀死她就拿去,对不对?。「我妹妹。」那么你不但不会害他,还要向你求情,「可不可以借你妹妹一下,借一下,我借一下看看好不好?带到皇宫给皇帝看好不好?」所以亚伯拉罕求他的太太。我告诉你,很多作丈夫的后来什么都求太太,就是因为太太太漂亮了。如果你娶比较难看的,你就一生做她的王,你懂不懂?所以世界得的就是失,失的就是得,所以如果两个一样漂亮,打架比较有本钱。他说:「太太我求你好不好,如果人家问你你是谁,你不要说是我太太,你告诉他是我妹妹,那我就因你得到保护,我的命就可以保住了,那么你也比较不危险了。」其实这一件事情,亚伯拉罕是很自私的,因为他讲撒拉是他太太,他的太太就每时每刻可以给人取去,就可以破坏他们的婚姻。但是他没有办法,因为许多强权在他四周,他就这样做了。所以亚伯拉罕不是没有罪的人,亚伯拉罕是罪人生下的罪人。所以约伯后来讲一句话,「妇人所生的,有哪一个是圣洁的?妇人所生的,有哪一个是没有罪的?」他说,「我们为妇女所生,年纪短少却多有痛苦。」这是约伯在那里叹息的伟大的话语。所以我们在这个罪人的后代中间我们不能没有犯罪,所以亚伯拉罕也是罪人,那为什么上帝称亚伯拉罕为义呢?因为亚伯拉罕知道自己有软弱,他知道罪是一件事实,他知道人的软弱没有办法靠自己的力量得胜,但是他更知道一件事情,有一位神会解决我的问题,有一位神说要坚信依靠他,他对我讲什么话我都要吸收,他对我讲的话我都要相信,这就是亚伯拉罕的特点,所以神把亚伯拉罕当作朋友。你看全本圣经里面,这世界历史有几个人上帝说他是我的朋友。什么叫做朋友呢?可以谈心的人,有困难的时候,你告诉他,因为他有耳朵没有嘴巴,所以他听了他嗯嗯嗯,他不传出去,这个叫做可以做朋友的人,你们今天交朋友,你们常常交有耳朵,但是嘴巴比耳朵更大的那种朋友,你告诉他,「我单单告诉你,你不要告诉别人。」他也告诉别人说:「我单单告诉你,你不要告诉别人」别人再告诉别人,「我单单告诉你,你不要告诉别人。」而他的自己人是你的别人,而你把他当作自己人,他不把你当作自己人,所以每一个人就是别人的别人,所以你不必说请大家告诉大家,你请一个不要告诉大家,大家就从一个听到大家。哇,你说:「糟糕糟糕了,从今以后我不能够再跟他做朋友了。」但亚伯拉罕不是如此,神可以跟亚伯拉罕谈心,神甚至不要有一件事他自己知道,(不要)亚伯拉罕知道。如果你太太知道有一些事你从来不让她知道的,她一定不满意;如果有一些事情你丈夫永远不能知道你的事情你一定有问题。夫妻时间的关系是赤诚相待的关系,朋友之间的关系是心可交流的关系。神有一次说:「这事我岂能隐瞒我的朋友亚伯拉罕呢?」上帝不愿意保留一些秘密不告诉亚伯拉罕,神与亚伯拉罕的关系深到什么地步。今天神跟我们的关系不好,因为我们只要他听我们的,我们从来不听他的。你不要做这种基督徒,「祷告祷告祷告,上帝啊哇,这样这样这样。」上帝听你的,等上帝讲话你睡觉,你不管了。

我看过这种基督徒很多,前几个月有一个人,香港每个礼拜来听我讲道,但是我发现他一句话都没有听,因为聚会以前祷告的时候,他就,「哇哇哇,祷告。」整个身体摇着祷告,祷告完了以后,我开始讲道,他就开始睡觉,头就歪来歪去,他不知道他的状态,别人很奇怪。等讲完道了,唱歌,他听见人家他就醒了,再祷告,「哇哇哇。」他又再祷告。下个礼拜再来,祷告摇摇动动,一开始讲道他再睡觉。上帝不要这样的人做朋友的,难道上帝只要听你的,你不听他的吗?我在纽约讲道的时候,有几千个人在那里听道,这些人都是听英文部的,他们有这个习惯了,就唱,唱诗,唱一个钟头,唱完了以后,我要讲道的时候,他们唱了一个钟头,站着唱,站了一个钟头站着唱,要听道他就累的坠下去了,我就用大声的声音把他们吵醒来。今天许多灵恩派的人走这条路,所以他们一定不注重听道的,也不注重解经的,他们不注重上帝的话,有一个灵恩派的领袖写一本书里面一句话。

(本文由mumuxing弟兄整理)

http://hi.baidu.com/mumuxing/profile