流量压力测试装置:主耶稣比喻综览

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 14:22:19

耶稣比喻综览

编号:8710 | 添加时间:08-07-10 15:07:45 | 浏览量:


读经:可四10-13。
圣句:门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”;耶稣回答说:“因为,天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”(太十三10-11)。
课文:
主耶稣在世传道时,所设的比喻,一般认为,真正算为比喻的约卅多个,属于象征性的原则有百处之多。耶稣设比喻乃是为了表达天国信息的特色(可四34),是祂信息中最吸引人的部分。当讲道的内容在人们记忆中模糊后,比喻所留下的画面仍然铭刻在人的脑海中,一篇教训可能无法突破我们顽固的意志,但一个生动的比喻,却能使人完全放弃对抗的态度。

一、比喻的定义与目的
1.定义:根据“圣经中比喻”一书中的定义,可指“一个世上的事物,含有天国的意义”。一般比喻有并置、比较、类推的意思,故与事实有相似之点,它不是神话或寓言,所以其包含的因素:⑴必须是合乎情理的事物、事件或俗例,如:撒种、结婚、筵席……等。⑵比喻有两重层次(地上、属灵),所以需要解释,才不致偏离本意。⑶通常都有一个主要的意义。
2.目的:⑴使人容易领悟,不易遗忘。⑵将真理隐藏在比喻里,使诚心追寻者可以领会其中的意义(太十三10-11)。⑶间接表达严厉的责备,可缓和反对者的情绪,使之暂时不加害耶稣(太廿一45-46),亦能使敏感问题不致造成冲突。

二、解释比喻的原则
我们解释比喻的意义,应如用钥匙开锁,从金库里取出珠宝来;切勿旁敲侧击,得不着真理的秘藏处,反而曲解真理,故当留意下列几点:
1.先了解其主旨所在,勿以旁意为主意。主要中心意旨既能抓住,则旁意自能相合。
2.要看清上下文的记述,察明为何用此比喻。有时可直接得知正意,如:路十八1-7是勉励祈祷不可灰心。
3.解释正意要与上下文自然地符合;解明后,必使人无异词才是正解。
4.解释比喻以符合真理为原则,要知道真理不能被比喻更改,比喻是帮助真理的发明,不可喧宾夺主。
5.比喻解释的应用,若推测过于细密,勉强牵引或拘泥形迹的寻求,就易节外生枝,产生误导。

三、比喻的分类
对于比喻的分类法,可说甚为复杂。在分类工作的依据上,主的比喻中究竟有无任何原则、时机、以及题目间的关联性,我们很难把握得住。若将比喻作任何硬性的分类,都是十分困难的事。因为一个比喻包含多面的真理,要把一个比喻勉强地限制在某一个类别里,这样的区分,总难自圆其说。以下提出几种分类的方法作为参考:
1.时间分类:可分主在工作中①早期②中期③末期所说的比喻。
2.性质分类:可分①教义性②教训性③历史性。亦有分为①教诲性②福音性或恩惠性③预言性或审判性。
3.道德教训分类:①神的性情与属性②现今时代中神的国度③管家的职份④人心顺服的重要⑤无私的爱与饶恕人的美德⑥当警醒预备等候⑦言行要一致⑧谦卑及祷告的重要⑨当在神前谦卑。
4.其他分类:以神国度的进展分①旧约预言的比喻②新约时代实现教会中的比喻③有关教会各肢体生活方面的比喻。
兹将圣经中真正算为比喻者和属于象征性的都例举出来作为参考,其中的中心思想类别,仅概略作为参考。

结论:
当门徒问主说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫‘你们’知道,不叫他们知道。”(太十三10-11)。“你们”当然是指门徒说的。故何谓真是“主的门徒”,就是渴慕真理,又能遵守主的话去行的人。所以能明白比喻的人,需要有受教的心,加上在生活中会多多去体会真理的人,这样对比喻才会从心底说出“阿们!”。

作业:
一、试选两个主耶稣所说的比喻,按照你所能了解的意思,分析它包含那些性质(参考老师所提供方向分类)。
二、试列出“明白比喻的方法”。
共习参考 小故事大启示