买卖宝网站:顺化小吃,越南古都的记忆

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 16:54:12

顺化小吃,越南古都的记忆

新民晚报小曲


  顺化位于越南中部,从17世纪直到上个世纪50年代,这里先后成为三朝京都,而今繁华落尽,一副安于寂寞的小城模样,也许只有通过皇宫、王陵、庙宇、城墙以及精致讲究的小食小吃,才能想象当年它的盛景。

  我一早到的顺化,长途汽车站在新城里,檐下站满了东张西望躲雨的人。饥肠辘辘顾不了那么多,一招手便叫了辆路过的三轮车,钻进篷里,冲着后面的车夫大叔连比带划:Bun Bo, Bun Bo!

  从一碗米粉开始

  Bun Bo是什么?其实就是我们常说的越南米粉,但越南米粉最出名的是在顺化这里的牛肉猪脚米粉(Bun Bo Hue),是用微辣的鸡汤做底,加入少许煮熟的米线和大块的猪脚、鱼肉、鸭血以及牛肉,上桌时配上一碟新鲜的紫苏、芫荽和绿豆芽,浓香四溢。

  当地人一般早上爱吃牛肉粉,我手里紧握一张写着“11B Ly Thuong Kiet”的纸条,为的是让车夫能尽快把我送到老字号的米粉店,花上大概5块人民币,美美地消灭掉一大碗正宗的顺化米粉。

  我们的三轮车在雨中飞驰,穿过护城河上的铁桥,便进到了老城——传说中的皇城!越南的三轮车是车夫在后面边推边蹬,乘客坐在前面,这样的位置安排颇有点刺激,于是我得不断撩开雨篷,以便从缝隙中随时观察前方的地形。

  老城真的不大,但应该住着不少人家,每家每户都有各自的小院,种满了各种花草和藤萝,在雨水的滋养中疯长;其中有一家,便是胡志明曾经住过的地方,橘黄色的墙头开满了凌霄花,不远处,几个戴斗笠的妇女冒雨出摊,卖着自家地里种的瓜菜,一早采摘的,湿漉漉地碧绿生青。

  等到坐进了馆子里,我这才晓得,在顺化早餐并非只有米粉选择,事实是皇城根下的吃食,讲究着呢,选择实在太多了,叫人无从下手,比如一种叫做Banh Cuon的肠粉,洁白的米粉皮包裹着猪肉和豆芽,佐以鱼露,既清淡又开胃,既鲜美又健康,而这种特点,你几乎能在所有越南菜中找到。

  那些著名的顺化小吃

  顺化老城看起来只不过一个中国小镇的规模,千万别小瞧,这才是真正的藏龙卧虎地,老皇宫就隐于市井之中,虽小但气势逼人,我在雨中颠簸的三轮车上透过一条缝望见了它,长满青苔的斑驳城墙和开满睡莲的绿色池塘,默然不语中全是故事,立时三刻让我觉得进入了泛黄的历史。

  要了解一个地方的出身,当地的饮食是比遗址更好更直观的切入点。全世界都知道越南菜好吃,而全越南人都知道顺化菜讲究,我没到这里前,就听人说顺化有一种叫做“白玫瑰”的东西,不仅名字美,吃起来更是一口难忘。现在终于见到了:

  它被盛在竹笼小屉里,柔软的糯米皮包裹虎虾,白中微微透出些粉色,像极了一朵朵白色娇嫩的玫瑰;红椒蒜头切碎拌着鱼露,挤一点新鲜的青柠汁进去,蘸上少许佐味,手起筷落,五官都为之惊艳!

  顺化人常说:假如你没吃过凉拌蛤蜊饭,就不算来过顺化,必须用蒸熟放凉后的白米饭,拌入脆脆的花生仁、春葱、蛤蜊肉、酥炸猪皮、香菜,才称得上地道。这里或许是靠河的原因,蛤蜊肉成为当地许多特色小吃的主角,不但用来拌凉饭,还用来拌凉米粉,甚至有一道叫做“米纸夹蛤蜊肉”的菜,只在顺化才能尝到,非常独特鲜美。

  顺化的粽子也和我们国家的不同,它们一般是圆柱状的,用香蕉叶包裹,里面填入糯米、绿豆芽、猪肉丁、胡椒什么的,煮熟后,香气扑鼻;吃的时候解开蕉叶,切成圆片装盘,截面上便会有着漂亮的花纹,顺化人爱沾着辣的鱼露吃粽子,认为那样才够味。

  木薯粉普遍被用来做饼皮,这样蒸熟后它会变得透明,里面的馅子便清晰可见;做木薯粉饼的师傅总是很用心地考虑馅料的颜色搭配,猪肉、虾子、生菜、豆芽,装碟后还会撒一层煸香的葱头酥和红辣椒末,赏心悦目。

  还有一种老百姓常吃的粉,叫做“Banh Beo”,大小像我们的春卷皮子,原料却是米浆,薄薄地蒸熟后切开,撒上芫荽、小虾干和一点点鱼露,非常美味爽口。

  当然,相比之下莲叶饭的内容可是豪华阵容:碧绿的荷花叶子包裹着糯米、鸡肉、南瓜粒、葱花、莲子,上笼屉蒸熟后,切开一个口——米粒晶亮,浸润着各种食材的香,令人垂涎!

  对了,别的地方还很难吃到“Banh Khoai”,是将巴掌大的米饼炸成金黄弯月形,吃的时候填进肉片、虾子、豆芽和生菜,蘸一点调了海鲜味的花生酱,都说这便是“顺化的味道”。

  入乡随俗识真味

  越南盛产稻米,米饭米粉是顺化人平日里的主食,种类多得连当地人也说不过来,如果要点面条,得说清楚是要白面条还是黄面条,白的是面粉做的,因为顺化小麦很少,十有八九是方便面,为游客准备的;而黄面条就是常见的米粉了,所以最好入乡随俗,单是个汤粉就有无数花头够你尝个遍,你才会知道顺化人多么会吃。

  我在路边常常看到“Café”的店招,也常常看到“Com”的招牌,久了便明白,“Café”一般是开给外国人的,价钱比较贵,当地人一般不大去;而“Com”是米饭的意思,当地人吃饭的普通馆子,矮木凳和桌椅,坐满老城里的老居民,服务员都不大会外语,菜单也只有越文,但往往饭菜口味地道。最好的办法,就是在"Com"里坐下,看看其他桌上点击率比较高的东西,依样画葫芦准没错。

  我在顺化没遇到过任何不好吃的菜点,几乎样样味美,还有一种酸虾籽蘸酱,橘黄的颜色,粉红虎虾浸润其中,拌着蒜末和姜丝,不用我多形容,它入口带来的绝佳的享受,相信你一定能想象得到吧。

  当雨歇云散日光乍现时,街角便立刻出现榨甘蔗汁的小贩,我买上一杯,加了大块的冰和青柠汁,坐在皇城根下,边喝边幸福地融进这慢悠悠的古都生活中。

 

  文/小曲