柯震东房祖名怎么认识:修净土 、念佛的方法

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 11:02:00

修净土 、念佛的方法

 
问:净土法门应该怎么修呢?
答:其修行方法,有正功,有助功。正助二功,如鸟之双翅,车之双轮,相辅相成,缺一不可。
问:什么叫净土法门的正功?
答:正功者,就是持念一句“阿弥陀佛”万德洪名,或大声念,或小声念,或金刚念,或心里默念,不管你怎么念,总要心里想得清楚,口里念得清楚,耳里听得清楚,这样相续不断,时间久了,妄想杂念自然会少,心也就自然的不乱了,在不知不觉中,自然会得到一心不乱。而持名又分事持和理持两种:
1、事持,在未能明白是心是佛,是心作佛,心佛不二之道理,但能深信有西方极乐世界,有阿弥陀佛, 一心念佛,发愿求生极乐世界,如子忆母,令不间断。
2、理持,能明了通达心佛不二之道理,深信西方阿弥陀佛,是我自性所现,是我净心所变。故以自心所变现之洪名,为系心之境,令不间断。
一心不乱,亦分二种:⑴事一心,不论事持还是理持,若能持到念佛成片,伏住烦恼不起,乃至念到断除见思烦恼,皆为“事一心不乱。”⑵理一心,不论事持还是理持,若能持到断除一品无明烦恼,乃至断除四十二品,皆为理一心。理一心不乱,在禅宗叫明心见性,在教宗叫大开圆解,在密宗叫三密相应。
问:阿弥陀佛前面,为什么要加南无两个字呢?
答:这是古印度语,应该念做“那摩”的音,就是归投、依托、恭敬等等的意思。念“南无阿弥陀佛”,就是说,我们要以阿弥陀佛为榜样,向阿弥陀佛学习,依靠阿弥陀佛帮助,使我们圆成无上佛果。
  问:念佛应该在什么时候,比较适宜呢?
 答:可在每天早晚建立一个定课,规定念佛多少时间,或半小时、一小时等,按照忙闲规定。依照佛陀教诲为标准,早课是接受老师的教导,希望今天一天起心动念、言语造作不违背老师的教诲。晚课是反省、忏悔,今天这一天,我们处事待人接物,有没有把老师的教诫真正做到;有则改之,无则嘉勉,这叫真修行。早晚课用意在此地。规定之后,一般都要尽量完成所定的课程。
 定课以外都叫散课,散课是不论行住坐卧,不论时间地点,都可以念佛。搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种锄割的时候也可以念佛。总之,除了用心的事情以外,其余工作都可以念佛的。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。
问:念佛要大声念,还是小声念呢?
答:大声念也好,小声念也好,口里不念、心里默念也好。只有睡在床上的时候,和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来,念出声就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论在什么场合,都可以出声念的。
问:学佛要供佛像吗?
  答:最好供一张阿弥陀佛像,或西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣)
  问:佛像供在什么地方最合适呢?
答:佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方,方方都是西方,不要去分别东南西北。
 如果是供在自己住的房间,应尽量收拾得干净些,并且在佛像的上面遮块干净布,休息的时候把布放下,这样就不至于亵渎了。
  问:实在没有适宜的地方,不供佛像可以吗?
  答:只要能诚心念佛,不供佛像也可以。
  问:供佛应该用什么供品呢?
  答:通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,不供也可以,只要你知道他们都是表法就可以了。但尽量不要在佛前焚烧纸锭,更不能供奉酒和荤菜。
  问:烧香应怎么烧呢?
  答:香光佛就是阿弥陀佛;香光世界,就是极乐世界。所以,燃香是提醒你念佛,断烦恼,求生极乐世界。因此,香只要点一炷(支)或三炷,烛只要有光亮就可以了。有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方为了防止火患,即使不点香烛,只要懂得意思,依佛教诫,—样能得到供养的功德。


  问:对佛应该行什么礼呢?
  答:可以拜佛,可以合十(两手并拢,放在当胸的地方,叫做合十,合十是表示将散乱的心合在一处),以拜佛比较好些,不但可以折服慢心,还可以起到健身的作用。如果有时间,最好每天能拜三百拜。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后,经行、散步、念佛,绕佛半个小时,再去拜佛一百拜。能这样持续一年,你不仅心地清净,身体还会柔软健康,这是很好的养生之道。
问:你说早晚念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?
答:早晚课程,原该各人根据自己的忙闲规定的。倘你有工夫,可以向佛经流通处,请一部《净业专修课诵》或《早晚课诵》来修习。如果没时间,可以按照下面的简单仪式做。每天早晨起床以后,和晚间就寝以前,洗手嗽口,到佛像前焚香献水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念。(括弧内的字不念。)
一、南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)
二、南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)
三、南无阿弥陀拂。(不必礼拜,但恭敬念去。跪念、坐念、立念皆可。至少百声,或千声、万声,随各人的忙闲而定,只宜由少增多,不宜由多退少。)
四、南无观世音菩萨。(一称—拜。)
五、南无大势至菩萨。(一称—拜。)
六、南无清净大海众菩萨。(一称—拜。) 
七、愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这叫做回向文,是念佛的愿力。念完以后,拜三拜。这一堂课就算完了。拜三拜的意思是提醒你受持三归依。)
  问:早晚二时课除了念佛以外,是不是还要念经呢?
  答:如果有时间,可以在第二项后面,增加一卷《阿弥陀经》,三遍往生咒,一遍赞佛偈(课诵本内都有记载),那是最好。或者在早上增加《无量寿经》第六品,晚上增加《无量寿经》第三十二到第三十七品,也可以。这是最简单,最切实际,决定能成功的佛法。
  问:念咒可以吗?
  答:佛经上的咒,叫做陀罗尼,它的意思同念一句阿弥陀佛号一样,都是总持法门,即总一切法,持无量义。人人都可以念,不过要知道,咒是经的密说,经是咒的显说,不管念什么,意思都是为了得清净心。古德说:念经不如念咒,念咒不如念佛。所以经、咒都可以缓念,可以少念,最要紧的是念:“南无阿弥陀佛”六个字。
  问:这课程很好。请问为什么念释迦牟尼佛呢?
  答:因为这个念佛法门是他教给我们的。念他,礼拜他就是不敢忘本。
  问:为什么要念观音、势至和清净大海众菩萨?
答:念观音菩萨是提醒我们,要大慈大悲;念大势菩萨是提醒我们要一心专念。清净大海众菩萨,是指极乐世界如同大海一样众多的菩萨,他们比我们提前一步往生净土,提醒我们要以他们为榜样,赶快念佛,赶快出离苦海,赶快往生极乐世界。
  问:回向偈是什么意思?有什么用处呢?
  答:回向偈的用处很大。修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍的。“回向”有归拢和趋向的意思,就是要把念佛念经的功德,汇集到一个目的上去。
  问:那是什么目的呢?
答:那就是求生西方极乐世界,不退成佛。不但念佛念经,要回向极乐世界,就是无论做了什么善事,也要回向求生极乐世界,而不要求人天福报。这样积的功德多一分,往生的希望就会大一分。念回向偈的时候,也和念佛一样,要一字一句,都从心里经过,不能随口念念就完事的。
  问:请你把偈里每一句的意思,也对我说一说好吗?
答:好的。第一句是,希望借助读经、念佛或做其它善事的机会,将自己的贪嗔痴等烦恼浊心去掉,使其与清净心相应,这样阿弥陀佛净土,生出的清净莲花花朵,会把净土变得更美好,更庄严。心净则土净,与清净心相应是修学的目的。第二句是只有与清净心相应,才能报答父母、老师、国家和人民等四重恩德;只有与清净心相应,才能帮助众生出离畜生、饿鬼、地狱三途恶道。第三句是,希望见到、听到你得到清净心的人,都能以你为榜样,发心去修学这个殊胜的成佛法门。第四句是,希望大家和你一样,在这个身体彻底回报给社会、国家和人民之后,一同去证得极乐世界的果实。

 
  问:上面,你说的课程固然很简单、可是有些人事情很忙,还有没有更简单的办法呢?
答:对那种极忙的人,我可以介绍一种十念法;早上起床洗漱毕,向佛三拜(没有供奉佛像的。就向西方三拜或合掌问讯。)然后,正立合掌,念六字(南无阿弥陀佛)或四字(阿弥陀佛)佛号,尽一口气为一念,这样连续念十口气,叫做十念。但必须在念的时候,口里念的清楚,耳朵听得清楚。气长气短可以随各人的自由,不可勉强伤气。古人订立这个十念法,是为了借气束心,使心不乱。念完十念,再念回向偈。最后,再三拜或合掌问讯。这叫做十念法。很忙的人每日诚心照着这个方法,将来也可以生到西方极乐世界去的。因为阿弥陀佛也曾经发过这么一个愿:“只要有人能至诚地称念我的名号十声,我也要接他来极乐世界的。”佛既然发了这样的大愿,那自然错不了的。
此外净空法师大德,还为工作繁忙的人安排一种更方便的“十念法”,其方法就是:一天念九次,一次大约一分钟。九次是早晨起床念一次佛,吃早餐前一次;上午开工前一次,上午完工后一次;吃午饭前一次,下午开工前一次,下午完工后一次;吃晚饭前一次,晚上睡觉前一次,一天九次。合掌一口气念十句“阿弥陀佛”,一句接着一句,十句相续就是净念相续。时间短,心决定是清净的,时间太长了,妄念就起来了。时间虽短,一次都不缺,很有效果。
问:这个念佛法门的依据是什么?
答:念佛法门的依据是净土三经。一部是《无量寿佛经》、一部是《观无量寿佛经》、一部是《佛说阿弥陀经》。其余在许多大乘经里,也都附带说过。
  问:有没有修学这个法门的先辈?
答:念佛法门,原是释迦牟尼世尊度众生的彻底悲心,这个法门最简单、最稳当、最高超。这个法门的好处,大学问的越研究越觉高深,一个字不认识的也能办得到。可惜不明白的人,只把它看作老太婆的事,未免太错误了。从古至今,宏扬修学这个法门的不计其数。如观音菩萨头顶阿弥陀佛,专宏这个法门;大势至菩萨专念这个法门;文殊、普贤菩萨都发心求生净土;马鸣、龙树菩萨,皆著论弘扬;晋朝慧远大师以及后来的善导、永明、莲池、藕益、省庵、彻悟、印光大师,多是先修其他宗,后来专修净土;佛传灯的智者大师、肉身菩萨的昙鸾大师,全弘净土;近代天台宗谛闲大师、唯识宗太虚大师、律宗弘一大师、禅宗虚云和圆瑛大师,各有著作,也是弘扬净土。居士如晋朝的刘遗民、唐朝的白乐天、宋朝的苏东坡、明朝的袁宏道、清朝的杨仁山、现代的李丙南老居士等,皆是大学问家,他们都是专修净土,这是人人都知道的。
问:不知古今念佛往生的人多不多,怎么才能知道他们是往生西方的呢?
 答:《净土圣贤录》和《往生传》等书,记载往生的事例很多,如慧远大师道场117人全部往生,另外四众弟子往生数不胜数,并且叙述了往生时的种种情况。根据古来往生人的遗迹,可考证往生的瑞相大约有十种:
  ⑴心不颠倒。⑵预知时至。⑶净念不失。⑷洗漱更衣。⑸自能念佛(或出声,或默声)。⑹端坐合掌。⑺异香满室。⑻光明照身。⑼天乐鸣空。⑽说偈励众。十条全有当然最好,但能有第一、三、五条亦可往生。
另外往生人有看到净土现前的,有看到阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨来迎接的,有见到莲花的等。有以上种种情况的,我们就可以知道他是决定往生的。要知道,人平时可以装模作样,到了临终是不能装假的。
问:在我们发心念佛时,极乐世界会有什么变化?
答:经上告诉我们,十方世界的众生(当然包括我们在内),听了阿弥陀佛的名号,知道有一个西方极乐世界,我们能信,肯发愿,西方世界七宝池中就生一朵莲蕊(没开的花苞),莲花上还有自己的名字,不会错的。我们在这边念佛,愈念莲花愈大,不念它就小了。如果我们改变主意,不想学念佛法门,想去参禅或者念咒,花慢慢就枯了,消失了。这很妙!西方世界所有一切景观都是不生不灭的,唯独莲花有生灭。众生有这个念头,莲花就生,念头转变了,不想往生西方世界,莲花就灭了。所以,西方世界人看到生灭,就是七宝池中的莲花,生灭的现象很频繁,任何时候都可以看见。因为十方世界想往生的很多,退心的也很多,所以莲花生灭状况在七宝池中就能看得清楚。这是感应道交,从花的大小可也以看出他念佛品位的高低。 

分享

0