手写输入繁体字查询:虚假的信仰

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 09:51:23
以赛亚先知曾沉痛地写下了耶和华神对以色列人绝望的记录:
“现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远。因为他们是悖逆的百姓,说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说,不要望见不吉利的事,对先知说,不要向我们讲正直的话,要向我们讲柔和的话,言虚幻的事,你们要离弃正道,偏离直路。不要在我们面前再题说以色列的圣者。所以以色列的圣者如此说,因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的。故此这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间,忽然坍塌。要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片,可用以从炉内取火,从池中舀水。”(赛三○:8-14)
以赛亚代表耶和华神向以色列传的信息,言者谆谆,听者藐藐。他们不但不理会先知的训诲,反而还向先知提出了相反的建言:不必只抱持悲观,不要只讲真话,要向他们讲些好听的冠冕堂皇的话,为他们编造一些虚妄的故事。要传道者另辟蹊径,避开上帝。为他们塑造一种虚幻的信仰。使他们一面仍可沉湎于罪中之乐,一面却又可憧憬看未来天堂的美景,而乐此不疲。这种一面营造虚拟信仰的幻觉,一面浸淫现实罪中的享乐,自古已然,于今为烈。
我不会忘记在山东一个教会培训义工的一次经历;当我讲到基督徒应该毫无保留的向自我死,向世界死,并且要全心全意的爱神,把自己的一切交在神手中……。结果培训前二天,竟有很多人感到惊讶,仿佛我是在讲他们从未听过的信息。因为他们大多听的是神的祝福,是神如何的爱他们;他们说:“我们知道你讲的是圣经,但你讲的这么坚决,标准这么高,谁能做到呢?”我百思不解,难道我要讲一些听众愿意听,比较喜好听的信息,让人继续活在自我当中吗?如果圣经标准太高我们根本作不到,神为什么给我们制定这些标准呢?难道神的子民不应该与世人有分别吗?这分别又是什么呢?是拿圣经,到教会,唱诗篇,会祷告吗?如果我们不能活出神让我们活出的,不肯背十字架跟从主,信仰里还剩下什么呢?降底信仰标准使之更符合人的需要,就会偏离福音真理,只会让撒但高兴,神忧伤。
传道者应当体恤人性的软弱,将圣经中的道德标准尽量放低,以俯就人的需求吗?讲道要变成一种虚伪的安慰,让人的“良心”,可以“平安”吗?是要大讲神的慈爱让人继续活在贪婪和不义吗?一个有良心的传道人,一个真正被神呼召出来的仆人,绝对不可以。体察今日的教会,喜欢听安慰,和神的慈爱需要普遍存在(毫无疑问神是慈爱的,但也不要忘记他的公义和圣洁),牧会者不希望教会的人数减少,或多或少地会屈从这种需求;只讲天堂福,不提十架苦。只讲福音,不提律法。只讲神爱世人,不讲认罪悔改。只强调圣经中的某些应许,不讲信徒应落实信心的责任。反正基督已经钉在十字架上为我们死了,我们只要同意这些信仰,便可“得救”,将来稳上天堂。至于基督对门徒的呼召与传福音的使命,那是高级基督徒和有专业的传道者去完成,信徒只要奉献些微金钱支持,便可告慰。眼下且享罪中之乐。主日照常参加敬拜,奉献,祈祷如仪,便已稳取上天堂的资格了。
在这个末后时代圣经老早就提醒我们:“你该知道,末后的日子必有危险的日子来到。因为那时候人要专顾(专爱)自己,贪爱钱财、自夸、狂傲(显露自己超过别自己)谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:1-5)留意这里所说的种种不敬虔的行为是指谁呢?保罗又在提醒谁呢?如果这种情况根本不会在教会发生,保罗为什么多此一举呢?如这些是指不信主的,根本不会用敬虔用装饰,会立刻否认神,他们怎么还会有敬虔的外貌呢?
提后四章3-4节也告诉我们:“因为时候要到(就是现在这末后的时代),人必厌烦纯正的道理(不爱听背十字架告别自己和世界的信息),耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不能真道,偏向荒渺的言语。”厌烦原文是不能忍受、容忍的意思。末后的时候人为什么会不容忍正道呢?下边经文导出的原因;是耳朵爱听一些合乎自己口味的道,就是能使自己得好处的,随从情欲“情欲”这个字可以翻译成“贪心”的意思,就贪爱财钱和世界。正因为有些人贪心,喜爱世界和世界上的事,让我们告别这个世界的道就不愿意听,甚至还有反感也就成为自然的事了。
我们绝不能为使这些人心里舒服,而迁就就他们活在贪婪和不洁中。要作的只有把神的心意告诉他们,当走的窄路指教他们。
这种虚幻的信仰,把人带到地狱,带到死的宗教,带到自我沉醉的宗教鸦片中,这种人虽然坐教会也是死的。纵然在教会热心服事,也只是一些外在形式。主所要的是向他完全降服,绝对忠心,这不是高级基督徒事,而所有属他儿女应用的素质。先知以赛亚提也出过严重的警告:“故此这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间,忽然坍塌。要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片,可用以从炉内取火,从池中舀水。”哀哉以色列民,由古至今,都离弃正道,偏离直路,他们所倚靠的仍为以色列圣者以外的帮助。所刻意营造的也还是一种虚拟的平安。
放眼今日广大的信徒与教会,有许多都还是活在这种虚幻的信仰中,在等待着顷刻之间,忽然坍塌之前的片刻幻灭的安乐。因此要呼吁当代的传道者们,应师范以赛亚的风骨,拒绝虚幻信仰者的建言,对教会与信徒说真话,因为这些话早已刻在版上,写在书上(圣经)了。打破虚幻信仰者的迷梦,使他们面对圣经的真理。