银行协同心得体会:神的三一性

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 22:48:49
神的三一性
作者:史鲍尔(R.C.Sproul)
诚之摘自:《神学入门》(更新传道会,2001),pp.32-33。

三位一体的教义是很难理解的,甚至有人说,基督教是在传递一个荒谬的理念:1+1+1=1,这显然是一条错误的数学公式。三位一体(Trinity)一词并不是用来描述三位神之间的关系,而是描述一位有三个位格之神,其位格之间彼此的关系。三位一体并非三神论(Tritheism)——即由三位所组成的神。三位一体这个名词是用来定义出,神在祂的合一性和多样性上,所彰显出来的神性是何等的丰满。

传统三位一体的公式指出,神的本质是一,而位格是三。虽然这个公式充满奥秘,看来似是而非,但并不矛盾。神从本质或本体上来说,是合一的,从位格上来说,却是有别的。

虽然圣经并没有三位一体这个名词,却很明显地包含了三位一体的概念。从一方面来说,圣经极力肯定神的合一性(申6:4),但另一方面,圣经也清楚表明神有三个位格——父、子、圣灵——且三者均有完全的神性。教会并不接受形态论(modalism)和三神论的异端:形态论否认神有不同的位格,认为父、子、圣灵只不过是以三个不同方式显示自己而已;而三神论则错误地认为神是由三个实存组成的。

位格(person)一词并非指在本质上有所不同,而是指神在存活形态(subsistence)上的不同。神里面的某种存活形态真正有别于另一种存活形态,但就其本体上的分别来说,并没有本质上的不同。每个位格都在纯粹的神之本体下实有或存在。存活形态之区分只是在本体的范畴之内,而非另一相异的本体或本质。神所有的位格都拥有神性所有的属性。

此外,三位一体中,每一成员的工作也有区别。从某个角度看,救恩是三位一体中三个位格的共同作为,但就行动的方式来说,父、子、圣灵所承担的运作,有其不同。父神开始创造和救赎之工;子神赎回创造之工;圣灵神则将救赎施行在信徒身上,使人重生、成圣。

三位一体并不是说,神有不同的部分,甚至也不是指各有不同的角色。常常有人比喻说,一个人可以同时具有父亲、儿子和丈夫的身分,但这还是不能掌握神本性的奥秘。

三位一体的教义并不能完全解释神本性的奥秘,但这教义为我们定下了不能逾越的规范:它划定了我们有限思维的界限,它要求我们忠于圣经的启示,也就是说相信从一方面来说,神是一位,但从另一方面来说,神是三位。

总结
1. 三位一体教义确定了神三而一的特性。
2. 三位一体教义本身并没有矛盾:神在本质上是一,在位格上是三。
3. 圣经一方面确定神的独一性,另一方面又确定父、子、圣灵三者的神性。
4. 三位一体的分别,显示在父、子、圣灵各有不同的工作上。
5. 三位一体教义为人类对神本性的臆测定下了界限。
如何理解“三位一体”?(朽木)2009/1/5 5:12:00三位一体(Trinity)是基督教信仰中一个很难明白的教义。这个词虽然不曾出现在圣经中,但是神在启示祂自己的过程,却很清楚地把祂是一位怎样的神表明出来,让我们看到神只有一位,但圣父、圣子、圣灵都是神(三个位格);祂们从本质上来说是合一的,但是从位格来说,却是有别的。这是极大的奥秘,也显出神本性的丰满,是远超过人所能理解的。我很赞同以下朽木弟兄的分析,介绍给各位:

如何理解“三位一体”?
作者:朽木

任何一个术语,都不能用字面的意思来理解,“三位一体”这个神学术语也是一样,不是我们通常想法去解释。首先"位”指的是“位格”,光从这一点看,就没有任何东西可以拿来相比,因为除了人以外,任何其它有型有体的存在,都不具有“位格”,包括抽象的数学。

“体”指的也不是“身体”,而是指“本质”,“一体”最早是用了一个异端用词homoousios (同质)。
”质”这个字也不准确。换个角度说,所有被造物都有物质性,从“本质”上讲应该算为“一体”,但除了人以外,都没有“位”。人有“位”有“体”,但是每个人都只有一个“位格”,而从“体”上说,人和物没有区别。所以,类似“N位M体”这样的说法在任何被造物中间都不能适用。

“位格”很难解释,用最乡下的土话说,凡有“自由意志和主权,并可以说‘我’的”,才叫有位格。这不是很严格的定义,至少可以帮助你明白为什么说人有位格,动物没有。

比如一个人无论是作父亲,还是作丈夫,作儿子,只是他的“位分”不同,当他说“我”的时候,他指的永远是他自己一个人,所以,他永远只能有一个“位格”。

当圣父说“我”时,这个“位格”和耶稣(圣子)说的“我”,圣灵说的“我”指的不是同一个“我”,所以他们有三个位格,但是他们又是同一位神,这才是“三位一体”的奥秘,说是奥秘,是因为除了这些,我们实在无法知道的更多。

说搞不懂也没错。

三位一体的教义,与其说是想“说明什么”,不如说是“不能说明什么”。

从最后一次大公会议的结论,我们看到在论述基督神人二性(与三位一体共存的教义)时,用的几乎全是否定语气,“不。。。。。”。 这些否定语气都是对以前误将耶稣说成“是。。。。”的否定。这是很多神学术语的特点,我们不可能将神的属性表述的淋漓尽致,因为 神超越我们一切的语言和思想。所以神学术语的意义在于设立边界,把错误的表述分离在外面。三位一体的教义,正是为这一目的设立的。重点强调  “父,子,灵不是三个神”,“耶稣在神性上不小于父”等。

关于神属性的“超越性”,烦请自行从德文中查找这个词,当你明白这个词的意思之后,就知道为什么在神那里我们有太多的奥秘。

三位一体有“本体”与“分工”之分。(诚之按:这在神学上称为『本体上的三位一体』与『工作上的三位一体』)

从本体上,三者一样大,但子是从父而出,却是在永恒中而“出”,因此不存在“有父无子”的‘时间’(暂且用这个词)。

从分工上说,子受父所差派,在救赎计划中,父预定,预备了救赎,子按照父的计划完成了救赎,圣灵按照父的计划将子完成的救赎实施在每一个被预定的拯救的人身上,所以,子在完成计划的时候,自愿降卑自己,完全按照父的旨意行事,这就是他在约翰福音反复强调的:有父为他做见证,因为他来到世上,有能力和权柄随己意行,但他却顺服父的旨意,按父的计划而行,因此他才说,(在与完成救赎计划有关的事上)父必他大。
三位一体:同一本体,三个位格

耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。(赛44:6)

旧约圣经不断地坚持说,只有一位神(注1),就是那位自我启示的造物主,人惟独要敬拜祂、爱慕祂(申6:4-5;赛44:6~45:25)。新约圣经也这么说(可12:29-30;林前8:4;弗4:6;提前2:5),但是它还说到有三个位格的神——父、子、圣灵——同工,好像一个团队一样,使得救恩得以完成(罗8章;弗1:3-14;帖后2:13-14;彼前1:2)。「三位一体」(其拉丁文为trinitus,意思是「三」)之教义在历史上的正式陈述,是要为这个奥秘下一个定义,并持定它(不是解释它,因为它超过人的智慧之外)。要陈述这个教义,却使我们必须面对人心思所处理过的最困难的思想。这个陈述不易,但却是真理。

「三位一体」的教义乃是由新约历史所报导的史实,以及人根据这些史实所宣讲的启示教训而产生。耶稣借着向祂的父神祷告,并教导祂的门徒应如此祷告,使他们信服祂自己的位格是具有神性的。而相信耶稣的神性,并认定向祂献上敬拜与祷告是对的,这正是新约信仰的根基(约20:28-31;另参约1:18;徒7:59;罗9:5;10:9-13;林后12:7-9;腓2:5-6;西1:15-17;2:9;来1:1-12;彼前3:15)。耶稣曾应许要差遣另一位保惠师来(祂自己是第一位);名为保惠师,就意味着祂多方面角色的职事——为策士、为维护者、为帮助者、为安慰者、为盟友、为支持者(约14:16-17,26;15;26-27;16:7-15)。这另一位保惠师在五旬节降临,以成就神所应许的职事,祂就是圣灵。从一开始,祂就被人认明是第三位神圣的位格;彼得曾在五旬节后不久说过,欺哄圣灵就是欺哄神(徒5:3-4)。

所以基督规定洗礼要「奉父、子、圣灵的名」执行(此处「名」是单数,表示只有一位神,所以只有一个名字),这三个位格乃同一的神,是基督徒委身的对象(太28:19)。因此,我们在耶稣自己受洗的记载里,也看见这三个位格:父承认子,而圣灵则在子的生平与职事里显明祂的同在(可1:9-11)。准此,我们在哥林多后书13:14里读到了三一神的祝福;在启示录1:4-5则读到了一个求恩惠、平安,由父、灵、基督而来的祷告。(如果约翰不认为圣灵之有神性,一如父、子之有神性的话,他会将灵夹在父与子之间吗?)这些是新约圣经里比较明显有「三一神」的见解和强调之经文。虽然在此没有历史上「三位一体论」的术语出现,但是三位一体的信仰和思想却贯穿在字里行间;以此而论,「三位一体」应被人承认为符合圣经的教义,它是论及神的永恒真理。它隐含于旧约,却显明、清晰于新约。

此一教义的基本主张是:这一位神的「合一」(unity)是「复合」的(complex)。这三个位格的「存活形态」(subsistences),如神学家这样称呼祂们,是同等的、同为永远的自觉中心;每一位格对于另两位的「你」而言,都是「我」;每一位格和另两位格都有份于完全神圣的本质(如我们姑且称之为神的「实质」)。祂们不是由一位神所扮演的三个角色(那叫「形态论」,modalism),也不是三位神成为一个群体(那叫「三神论」,tritheism)。这位神是一位(祂),也是三位(祂们)。这三位永远是在一起合作的:父起头、子顺从、灵执行两者的意旨,其实也正是祂自己的意旨。这项论及神的真理透过耶稣的所言、所行启示出来了,它也是救恩实际的根基,正如新约圣经所揭示的。

「三位一体」之教义实际上的重要性,在于当神施行恩惠职事在我们身上时,它要求我们同等地注重三一神合一里的三个位格,同等尊荣祂们。神恩惠的职事乃福音的主题,正如耶稣和尼哥德慕的谈话里所显示的,若不分清神救恩计划里祂们角色的不同,这职事是无从说明清楚的(约3:1-15,尤其请注意其中第3,5-8,13-15诸节,以及约翰在3:16-21的诠释)。所有用非三位一体的神学来陈述基督教信息的,从圣经的标准看来,都属不当,事实上也根本是错谬的,很自然地会把基督徒的生活弄得走样。

译者注:「三位一体」的「位」是「位格」的「位」(personality),是名词。「一位神」的的「位」则是人数的单位,不可混淆。因此,「位」何指,要看上下文而定。英文则无此种的混淆。