学校管理常见问题:随我一路吃遍北海道(二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 19:11:01

 

 

    来到北海道小樽贵宾馆的时候,正赶上下雪,雪并不是很大,雪花飘飘摇摇的落下来就化了,看着这个典型日式建筑,我居然想起了一休哥和新佑卫门和小叶子,总觉得他们就生活在这儿,风铃一响就回荡着他们的笑声。

 

 

    小樽贵宾馆实际上是青山别院故居明治和大正时代北海道的天独特的自然渔场以鲱鱼渔业而繁荣起来的大船主青山家的别院。鲱府「旧青山别宅」是当时的大船主青山为自己的十七岁的女儿修建的,传说她女儿曾经寄住在别人家一段时间,回家后一直郁郁寡欢,大船主疼爱女儿问为什么?小姑娘说:“她寄住在别人家的时候那家的陈设建筑都十分的漂亮,如果她能有一座那样的宅邸就好了,于是大船主就历经6年半的岁月而建成了这座府邸。在当时50万可以在东京建百货商店,而这座别院花了31万。主屋的走廊、立柱、门楣都是春庆涂漆(漆器的一种)。当时一流画家,书法家的作品仍旧被保留在隔扇上。于是「北方美术豪宅」被称为是北海道屈指可数的豪宅。

 

 


      院内有牡丹和玫瑰园,屋檐上还残留着没有融化的雪

 

 
为了能感受一百年前这座公主府的尊贵我也打算就在这里就餐,感受一下这里的氛围。

 
         瓦垄上的积雪默默记录着岁月的年轮

 


  大落地的玻璃窗可以看到院内的残雪,美景,屋内温暖如春,想象着那位美少女的容颜。

 

充满和风的日式料理,餐具很精致,日式料理中的漆盒总是十分精美

 


       馆内精致的和服也许是当年美女们最时尚的服饰。

 

这两件和服不知道是不是那位小姐的?



充满和风的壁画还有古筝



天花板上是各种花的图案



这就是我们吃饭的位子了

 


开始点菜菜单很精致

 


吃饭前先来杯茶吧,日餐的餐具都很讲究

 

 


这种小椅子是专门为盘腿比较困难的人准备的可以坐下来吃

 

 


天妇罗荞麦面,荞麦面上放上炸好的天妇罗,天妇罗里是大虾,荞麦面很健康,汤喝起来微微有点甜,但是很清淡。

 



这碗海胆帝王蟹肉鲑鱼籽饭和味噌汤是我滴。我吃的超快,太好吃了,海胆入口甜、糯,鲑鱼籽入口有爆破的感觉,有点甜,微微带点腥,之后是那种海鲜的味道,蟹肉新鲜紧致,一碗饭吃出了不同的口感,强烈推荐,口感超好。 

 

 

带籽的鲱鱼寿司 ,亮点是寿司米饭上的鱼籽超好吃,粒小但是饱满一咬到嘴里无法形容的小惊喜,还有那根长长的粉色的姜,酸酸甜甜的。

 

 


清汤荞麦面,说实话我酷爱喝这个汤,甜却口味清淡。

 

 
超好吃的鱼冻,除了有点少,没缺点

 
萝卜泥腌小菜

 

 

冰水,在日本不管多冷,店家都会给你上杯冰水,如果水里不放冰还代表着店家不热情,所以一定要加冰

  

 

这是当时建设这个府邸时用的瓦,雕刻很精致,感觉这瓦其实比较轻,没有咱们的瓦沉,而且相当咱们的瓦比较光滑

 


各种做瓦技艺

 
小樽的路两旁全是这种红豆,非常漂亮,偶尔枝头还会顶着皑皑白雪。

   

府邸的植物,据说夏天来这里会更美,有很多花都会开放

 

 



这位石狩挽歌是位歌曲作家,这是为了纪念他而修建的石碑

 
小樽尊贵馆修在半山腰,保存的十分完好,门口的风铃依旧声声入耳

 


典型的日式建筑,看过一休哥的对这种建筑形式都眼熟吧

 

 

馆内的植物都用这些竹竿搭起架子来,然后包上草席,来抵抗北海道寒冷的冬天,不过在园子里也成为了一道景色

 
北海道的天色很快就发生了变化,不过吃了一顿午饭,天就开始渐渐的暗了下来

  



 
100年前的日本小姐估计没有想到她的一念造就了北海道最豪华的一栋保持完整的别邸

 

在二楼窗户看外面瞬间的风云变化

 
      整个府邸中间美丽的红豆树

 

 

出了门天开始黑了起来,北海道的天大概过了当地时间下午三点就开始黑了。

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   登上札幌电视塔俯瞰札幌,千万别以为此时是深夜,其实不过才五点多点,札幌的夜生活算是正经开始粉墨登场了。很多情侣登上电视塔卿卿我我的,上面的小超市里各种的酒。从电视塔下来直奔札幌最有名的一条叫做狸小路的街。这样冷的天去狸小路找一个可以大快朵颐的地方吧!

 


   来北海道的每一天都被美食充斥着,心跟着满足,胃跟着享受,吃饱喝足再泡上一个温泉,这就是何等舒服!



   著名的狸小路到了,进去前还人生鼎沸,本打算吃饱喝足后再逛,谁知一顿饭吃得太长,出来已经换了一番天地了,人似乎一下就散了。狸小路是日本北海道札幌市中央区的一条著名商店街。狸小路一带是的商店集中地,通常简称“狸小路。关于狸小路商店街的名字由来,一向都众说纷纭,当中有两个说法是较为广泛流传的:其一,有指狸小路本来就有狸猫出没;其二,每到晚上狸小路一带就会有很多流莺聚集招引客人,却又不敢过于明目张胆,她们畏缩古怪的行径令人联想到狸猫。



   日本各种大巴便利店里都会放些免费的小报,上面介绍着各种美食。来的路上一国内美女坐在我身边,多次往返日本,跟我聊天说,这种小杂志上介绍的美食绝对是真金白银不掺假的,可不是广告是真的好吃,这家店我们就是因为它在美食杂志上介绍了。另外也是因为这家店有中文菜单,要不我就是一盲人啊!



店里的主打菜单,一是海鲜,二就是成吉思汗烤肉,我依旧不改老饕本色,海鲜!海鲜!



我们刚去的时候尚早,店里零星的几个人,等我们吃到一半的时候已经人满为患了



很有和风特点的被隔开的一个个小房间,可以席地而坐的,我们没有选,怕吃撑着站不起来



餐前送的小菜,后面是两款酒,一款红色的是黑加仑,甜丝丝的超好喝,另外的就是日本的清酒。



整条的乌钢木烧制的活性木炭可以一下子就暖和起来,没有一点烟,一点也不呛人,连我这种鼻子超敏感的人也没觉得难受!



支好烤架,要开烤了



我们桌上的餐具可以自取

 



先来个龙船刺身



吃的太快,想起照来的时候就剩下这只虾了。

 

 



烤的海鲜大拼盘,其实都新鲜的很,直接吃也一点问题没有,前面小盘里的分别是从左到右为黄油、姜末、蛋黄酱,黄油是放在烤好的北海道土豆上吃的,姜末随意,蛋黄酱是蘸烤鱿鱼吃的。

 



鱼籽天妇罗,这个尤为好吃,里面的鱼籽炒嫩,又软又鲜

 



我滴最爱啊,帝王蟹腿

 



超大个的大扇贝,上了烤架了,头几天吃过这个刺身和寿司,现在要吃熟的了


烤到底部微微有点扒底用铲子铲开然后浇上用昆布熬成的酱油、料酒、味噌等调料调制的料汁,继续烤,这时候其实已经很香了。

 





扇贝你慢慢的烤,帝王蟹差不多了。

 



看看这肉,嫩不?鲜不?



本打算给烤好的扇贝留个影,结果,嘴太快了吃了等想起来完了,这是海螺,烤前用烤扇贝的那个料汁先腌渍,大约5-10分钟再开始烤,这个不用管它,烤好的海螺肉一点点顶出来。直到顶的很高了就可以吃了。



烤好的大虾,一点也不干,很香



海螺这个我拍了,比起扇贝,海螺的肉稍微有点有弹性,有嚼头。主要是那个扇贝肉太鲜太嫩了

上面的鲑鱼饭是日日吃,吃不够,下面这个日本料理里很有名的三文鱼茶渍饭,茶渍饭也叫“御茶渍”。本来是古代日本商人为了赶时间,直接在煮好的米饭上浇上热茶,加点配料来吃,是十分简单的饮食。现在一般在外面吃到的,也是以白米饭一碗,撒上诸多配料,再摆上各种配菜,最后淋上适量的煎茶。对我们来说,已经不是简单“吃泡饭”了,更像是在食一种文化。




蜜瓜冰淇淋,蜜瓜在北海道是很有名气的水果,如果你炫富就吃蜜瓜吧,超甜,即使成熟的时候也要和人民币10元一小牙。




吃到一半店里的人渐渐多起来。老板忙的小跑起来,不过态度依旧很好。


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刚刚从东京机场转机到了札幌,11月份的札幌天黑的很早,到的时候天空飘着小雪,迷迷蒙蒙的,时下时停,很是寒冷,而这里的美女们依旧是超短裙外加丝袜,接机的美女带着我去了当地很有特点的札幌根室食堂,晚上就在这里就餐了,一进去就看到了那些日本电影经典的画面,来这里的人都席地而坐喝着小酒,我们到的时候就剩下三个座位了,还好我们就三个人于是坐下喝酒吃这里最新鲜的海鲜。


金枪鱼刺身,我先来一片,根室食堂面积不大,在北海道相当有名,有很多家店,在北海道的最东端有一个叫根室的地方,那里有根室食堂的渔场,于是老板就用根室命名了他们的店名,也代表着他们的海鲜最新鲜。

 

这是北海道当地很有名的烧烤店,在狸小路上的,这个是海鲜烧烤,小盘里是黄油、姜末和蛋黄酱,海鲜里都是北海道的海鲜,黄油是蘸烤好的土豆吃的,蛋黄酱是蘸鱿鱼吃的。

 

 这是烤扇贝,大个的扇贝浇上特制的汤汁,鲜香四溢,特制的汤汁是用当地的料酒、昆布酱油、味噌等原料调制成的,烤出的扇贝十分的嫩。

 



北海道的海鲜闻名世界而札幌的渔市场也是名气十足,每天四点左右这里就开始了竞拍,竞拍当天的海产品及蔬菜,热闹非凡。


这算是鱼里的大美女了,大眼鱼,北海道渔场地处亚洲东部的日本北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的交汇于北海道附近的海域,是世界四大渔场之一。



帝王蟹的蟹腿,素有“蟹中之王”之称的帝王蟹因其硕大肥美,生长于寒冷的深海水域绿色无污染而深受人们的喜爱和推崇。帝王蟹属于深海蟹类,生存深度达850米之深,生存水温在2-5℃。帝王蟹能够生存的最低水温是1.4摄氏度。



“北海道毛蟹”肉质绷紧,细嫩味甜,口口弹牙,只生长在北海道附近的海域所以以名为北海道毛蟹,一只北海道毛蟹约500公克需在纯净无污染的环境中历经十年的时间才可长到如此的体型,因它无法人工繁殖,且每年捕获量相当有限,所以更显出其稀有珍贵。

 札幌渔市场的繁荣景象,大量来自北海道各地的大大小小鱼,景象十分壮观



札幌渔市场的竞拍马上就要开始了,大家都在挑鱼及准备工作,只有我十分闲在的等待着看待会的热闹场面,我可是走了后门才进来的,这里闲人免进的,来这里竞拍的全是日本的大批发商,几千万日元(合人民币得几百万)拍条鱼那是很正常的



札幌的渔市场还是保持着很传统的拍卖方式,最左边的这个男的是叫价的,他的喊叫声十分有特点。

 






 

渔市场旁边就是蔬菜市场

 

出了渔市场就直接奔了全日本最新鲜的寿司店,来了札幌,一定要尝尝这里的寿司,当然吃寿司绝对要吃最新鲜的,比如我去的这家店是海鲜市场对面的小店,店很小,但做的寿司超好吃,因为这里的海鲜是最新鲜的,直接从海鲜市场拿过来就加工的。每种海鲜都极新鲜

 

漂亮吧,我的鲑鱼寿司和海胆寿司。



吃寿司的时候看到了这张宣传画,上面居然有我,拍下来留念

 

 



和寿司店老板拍照,老板是个很勤快的人,不仅寿司做的好,而且什么事都亲力亲为,店里更是十分干净,一尘不染。

 


吃了寿司从店里出来,才八点,天还有一点黑



 

 

在北海道除了吃海鲜,另一个不能错过的那就是这里的奶制品,北海道的牛奶是相当好喝,这里的奶制品也是非常好吃的,受邀去了札幌最知名的蛋糕店。大快朵颐,这块蛋糕的名字叫煎蛋饼冰淇淋水果冻,里面有糯米、红豆沙、香蕉、柚子、草莓、猕猴桃、蓝莓,这款蛋糕是店里的招牌,每天的销售量很高,,蛋糕上的奶油带着淡淡的柠檬后味,吃起来甜糯口感十分丰富。

 

 

 


 

 

布丁奶酪,焦糖微微的带着苦香,布丁很嫩,入口即化,但依旧很浓郁的奶味。



 

这是日本的月饼,左边的细长的是南瓜泥馅的,右边的是豆沙糖桂花的,跟国内的月饼口感差别不大。



 

町村农场冰淇淋,十分好吃浓郁的牛奶香,边上的小碗里是用牛奶熬成的牛奶酱,开始我以为是焦糖的,还觉得怎么那么浓的牛奶味,一问才知道是牛奶熬制成的。



 

两款面包圈,一款是巧克力蛋糕面包圈,一种是天然酵母白圈,个人更喜欢白圈。因为奶味浓,吃起来还有点酥的感觉



 

 

这款布丁超可爱是气球里的布丁,吃的时候用牙签捅破后,浇上调料就可以了



 


这就是刚才那款布丁的成品,呵呵,白色的布丁加上焦糖,这款布丁十分弹牙,口感很Q,纯浓的牛奶味和独特的外形十分讨巧


 
这款酸奶被称为“可以喝的酸牛奶”,因为质地比较稀,不用勺子或者吸管,可以直接喝,喝起来很爽。


这款黄油饼干,超浓郁的黄油味道,是绝对没有任何添加剂的,口味十分的原始。入口即化,关键是吃起来几乎停不下来。



加了胶原蛋白的糖豆和葡萄糖,包装很可爱,女孩子们应该很喜欢,绝对的天然。




鱼饼和烧麦,鱼饼很好吃,软软的,带一点点的甜,鲜嫩无敌,烧麦很有点中国烧麦的口感,软软的嫩嫩的,微微有点甜


 

这是札幌当地最有名的香肠、烤牛肉味道超好,一家很有名的老店生产的,味道和正宗的德国香肠很接近。





 帝王蟹腿、花蟹、毛蟹的拼盘,肿么样馋了没?北海道当家的三大蟹!

 

好吃的毛蟹,回来后就开始思念那里的毛蟹



 


在北海道札幌的啤酒是一定要喝的,在札幌有一个啤酒工厂,那里啤酒好喝极了,去了札幌一定要试试

 


夜晚札幌的狸小路,十分漂亮,是购物的天堂,马上就要圣诞节了,札幌已经开始有了浓郁的节日气氛了。

札幌的计时台,是北海道札幌的标志性建筑,。

 

 
在北海道神宫巧遇了一对新人,典型的和风婚礼


 

俯瞰札幌



 



 札幌附近别具一格的教堂

 

 



各种各样的大螃蟹在北海道横行啊!



 札幌独特的有轨电车,直来直往就这一趟

 


鲑鱼籽饭,鲜的弹牙,入口蹦的感觉


 

疯狂购物人的背影,札幌机场边上的奥特莱斯的东东好便宜,只恨时间太短



 
机场里的拉面道场,札幌的拉面和北海道的海鲜还有奶制品是北海道的三大美食,走前吃完地道的札幌拉面吧。