文明单位创建氛围图片:基督徒品格的塑造

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 12:34:18
基督徒品格的塑造作者:sostv

培养品格的重要性

 

    【太7:24-27】“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”聪明人把房子建立在磐石上,相反,无知的人却把房子建在沙土上。耶稣所讲的这个比喻中的两种根基是指品格的培养。

    除此之外,耶稣还讲过一个积攒财宝在天上的比喻。【太6:20】“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”积攒财宝在天上是什么意思呢?可以这样简单地来理解,如果一件事情,它能够促使我们去建造与基督相似的品格,那么,这件事情就是积攒财宝在天上了。所以,任何有助于你培养基督徒品格的事情都是积攒财宝在天上了。

    我们要明白耶稣讲这个比喻的真实含义。耶稣要我们积攒财宝,什么样的财宝能够带到天上去呢?约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”我们去天国不能带走地上的任何东西,唯一能带到天上去的财宝就是我们的品格。所以,积攒财宝在天上,就是建造与基督相似的品格。

    一个人的地位不管有多么崇高,在上帝眼中,也不能增加他丝毫的价值。因为在上帝眼里唯独重视的就是品格。我们可以从耶稣所讲积攒财宝和建造房子的比喻中清楚地看到品格培养的重要性。

    当人与人比较的时候,就会有贫富、贵贱、美丑、善恶的差别,可是这一切在上帝眼中都算不得什么;因为这些离上帝起初所造的万物都相差甚远,上帝要强调的就只有一点,就是拥有永生的品格

    我们在宽容时期所培养的品格,也就是基督复临之时展现在世人和天使面前的品格。我们在有生之年所培养的品格会不会因死亡的威胁而改变呢?或者会不会因复活而有所变化呢?不会的。我们现在所培养的品格,就是耶稣再来时我们的品格。换言之,耶稣的复临只会改变人的身体而不会改变人的品格。品格塑造的工作是在耶稣再来之前要完成的。

 

什么是品格

    品格这个词听起来很抽象。【箴23:7】“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”一个人的为人怎样,取决于他的心是怎样思量。这里我们也可以看到,构成我们品格的是什么呢?思想与感情的结合。所以人心怎样思想,他的品行就会怎样。

    “我们的习惯将决定我们今生和来生的命运。”从这句话中可以看到,对品格另一种解释就是我们的习惯。在《喜乐的源泉》也有类似的话,“人品的表现,不在乎偶然作一件好事,或偶然作一件恶事,是在乎平日言语行动习惯的倾向。”对品格的理解也就是我们平时言语行为的习惯。我们日常的所言所行久而久之就会形成一种习惯,习惯就形成我们人生的品格。

 

大脑—--品格形成的基地

 

    我们现在讨论一下,在我们的生活中是如何养成一个习惯的,这也会涉及到我们的大脑和思想方面的问题。我们的大脑包括我们全部的思想和感情,习惯也就是在大脑的某个区域形成的一种记忆。当我们一再重复某种思想或重复进行某个动作,它们就会在我们的大脑中留下记忆,这也就是我们大脑中刻画的惯性路线。比如说你走路时候,习惯性地往这边走,因为这在你的大脑里已经形成了一条路,你自然而然地就会这样去走,这就是习惯。

    一般一个孩子到三岁时,他的大脑就基本形成了。如果要终止某种错误的习惯就在三岁之前,因为三岁之后就会形成一些习惯,而不容易改变。

    人的思想感情和习惯都是储存在大脑中的记忆,也就是真正的你是在你的大脑里面。永生上帝的印是不是盖在人的前额上呢?因为前额也就是人的大脑。我们身体的司令部就是大脑,当我们用眼睛看,或者用耳朵听的时候,就是不断地把信息输送进大脑。然后,大脑再进行整理、判断,按着一定的程序发出指令。我们的手中所做的,我们的脚要往哪里放,这都是大脑在指挥着。我们的眼睛、耳朵、鼻子和触觉,它们都是从外界搜集信号后往大脑里输送,大脑进行分析再判断,最后下达命令,我们才会有感觉,才会有反应和行动。

    我们的大脑是上帝与我们交通的媒介。我们要了解习惯如何在我们的大脑中形成,品格如何被塑造,这都关系到一个实际的地方——大脑。所以我们很有必要了解一下大脑的工作全程。

    大脑的构造非常奇特,并且每一部分都有着其特殊的功能。大脑中有上百亿个神经细胞,就像一套非常完整精巧的电子系统。习惯的培养和品格的塑造,实际讲来也就是从神经纤维组织上着手。

    这个纤维组织起着怎样的作用呢?这些神经细胞的纤维非常细,边上有很多像分出去的线一样的纤维,中间就是神经细胞的细胞核。这样的细胞在大脑里面有上百亿个,它们相互联络在一起,形成神经纤维组织。外界信号通过触觉传给神经细胞,神经细胞中间有一个主导线,就连接到另一个细胞上。通过生物的电信号把接收的信息传送给它。

    这个电信号很有意思,带着信息的细胞末端分泌一些物质,就产生“乙酰胆碱”,浓度增高形成一个兴奋信号。但是还有另一个细胞,第二个细胞也有一个这样的信号给它,同样是在末端分泌一些物质,但是这个物质是一种抑制信号,就是“安基丁酸”。它就把这两个信号综合,之后它又是一个线出去,到肌肉里面,如果分泌的“乙酰胆碱”很多,肌肉就会开始起反应。

    第三个细胞究竟做出怎样的反应就取决于这两个细胞,一个是兴奋,一个是抑制。这两个是平衡的作用。如果重复刺激第一个细胞,就会产生“乙酰胆碱”,如果重复刺激第二个细胞,就会产生“安基丁酸”。这两个的作用刚好相反。而中间第三个细胞它就会把第一、第二个细胞兴奋和抑制加以平衡,然后看谁占了上风,然后就决定发出一个什么样的信号,是舒张呢,还是收缩,就完全不一样了。

    简单地说大脑里面全是这种模式的细胞,这样就构成一个网络。相互连接的地方是通过化学物质的分泌形成生物电,这是细胞与细胞相互感应的一种特殊的物质。这边分泌一些胆碱,另一边就有一些接收胆碱的感受器。这种化学物质的浓度发生变化时,这感受器也就会发生变化,也就决定了这个细胞的动作,这确实是非常奇妙的设计。这些物质保持一定的程度,慢慢就会产生记忆,我们的习惯也就是在大脑里面的神经细胞网络上得到培养的。大脑一方面感受外界来的信号,另一方面给肢体发出命令,去执行某一个动作或言语。

    我们的大脑有一些物质基础,就是脑细胞,它们有一些特殊功能。大脑是人体的神经中枢,全身的指挥系统,这里面有一些物质基础,是非常独特的功能,它们是上帝起初造人的时候被放入人的大脑之中的,即理智、意志和良知。人的良知可以接受圣灵的感动,人的理智可以判断对错是非,然后人的意志去作出最终的决定,这都是属于大脑的活动。

 

新路线取代旧道路

    下面我们要谈一个非常重要的问题,就是如何克服不好的习惯。在我们的日常生活中,有时候通过父母或朋友,或者因着各种环境而有了很多不良的习惯。怎样去改变这些不好的习惯呢?我们可以借着培养更强更好的习惯,来代替以前旧的习惯。也就是我们要有意识的去选择好的、向上的。我们可以选择快乐,可以选择信靠和忍耐,也可以选择饶恕,还可以选择真理。我们每一个人的大脑都可以作出这样的选择,每当你这样去选择的时候,在我们大脑中就会有一条新的路线,在我们脑海里面就会留下一次新的记忆。

    你要知道品格就是大脑中记忆的一种习惯,那么当你有意识地作出新的选择的时候,在脑海里面就会留下一条新的路线。我们要记住这个,我们有意识地去选择,在我们脑子里就会树立一条新的路线。所以克服坏的习惯,最基本的一点就是我们要有意识地去培养更强更好的习惯,让它在脑子里成为一个新的路线。要告诉大家的就是:如果我们全然地倚靠上帝的力量,选择义的道路,做出改变,那么这样事情也就是几个星期内就可以完成。

    但是可能也有这样的情况出现。你在大脑树立了一条新的路线,但在这个过程中,突然又失足了,按着旧的习惯去做了。在过去的几个月当中你一直是过着得胜的生活,但是刹那间你又作了以前的事情。有没有这样的情况出现?我们要怎样理解这样的问题呢?我们可能是疲乏了,过度地劳累,失眠,或者是其它的什么原因,都可能暂时失去自制力。重担、压力或是不节制的饮食,等等,都会造成意志力薄弱,暂时失去控制。导致这条新的路线一下子失去了操纵力、控制力,结果你在肉体上、在精神上或者说在灵性上,你因一时软弱,又向试探屈服了。

    这时候魔鬼就会在你旁边耳语说,你还是一无所成,你根本没有任何改变,你的努力没用的,你看你还是旧人一样,你根本没有任何改变。魔鬼会马上在你耳朵边上这么说,对不对?不要相信。你绝不可相信魔鬼的话,为什么?因为他没有告诉你另一个事实,就是在你的脑子里也留下过新的路线。你在大脑中也曾经塑造过新的路线,它也取得过胜利,它还是在那里的,所以魔鬼没有告诉你。你所作的改变,已经在你的大脑神经细胞中立足了,就是你曾经选择过良善,你只要一直加强它。

    如果我们失足了,跌倒了,就要立即起身,祈求上帝的恩典,重新走上已经建立起来的新的路线。就是你重新去加强你脑子里的这条新建路线就行了,这也就是我们塑造品格的过程。这是不是一个好消息呢?首先,坏的习惯通过重复新的习惯而加以克服,直至以前的坏习惯完全消失,也就是涂抹了。培养这个新的习惯就在大脑中留下新的路线,这就是在我们前额盖印,也就是品格的塑造。第二,在你的新路线中走了好多遍,有时候偶尔失去了控制,但是你绝对不要灰心,你可以再次去建立新的路线,加强它,这就是品格塑造的过程。

    在这个问题中,还有一点要说明的,就是在培养新习惯的过程中需要时间和努力。我们要一面竭尽己力,同时还要与上帝合作,也就是靠圣灵的力量去得胜、去控制。

    圣灵的感动和我们的接触点在哪里呢?当然是在大脑,也就是我们的良知。每个人都有良知,是上帝造人的时候安置在人大脑里面的。良知就是感应上帝的真理,去相信上帝圣灵的感动,这样你就可以借着圣灵的力量来控制自己。用理智去控制,理智服从于良知,意志服从于理智。我们就是以这三样高等机能,来控制人的感情和食欲等低级机能。

 

基督徒品格塑造的基本要素

 

    【箴4:23】  “你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效是由心发出。”

    【诗51:10】 “上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”

    【彼前1:5】 “因信上帝,蒙上帝的能力保守。”

    这三节经文的意思,就是我们的心需要上帝的恩典来保守和更新。

    箴言书中说的“你要保守你心”,这并不是说靠我们自己保守。因为大卫接下来说,“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。然后彼得又说“蒙上帝的能力保守”我们的心,说明我们的心需要上帝的恩典来更新和保守,也就是说人想要靠自己追求纯洁,则是徒然的。在建造高尚的品德上,不靠基督的恩典,无异于是在沙土上建造房子,一遇见试探就会倒塌。耶稣的比喻中说风吹,雨淋,就是指试探而说的。以沙土为根基的房子,试探一来马上就倒塌了,同时也是在说明靠着自己所作的工作就会是这样,毫无结果。所以我们需要上帝的恩典,需要上帝额外的一种恩赐,才能够保守,并且渐渐地达到完全。

    我们的心怎样靠上帝的恩典来保守呢?就是我们的心要经常仰望,要去默想某些主题。这就是我们属灵的定律,你仰望什么,就会变成什么;你经常思想什么,就会渐渐适应什么。根据这个定律,我们借着默想而改变。

    我有时候感觉到比较奇怪,有些人根本没读过书,没上过大学,但是他为什么对无线电很精通,会修理家电。我觉得很奇怪,没学怎么就会呢?因为他爱好这个,脑子里天天想这个。然后一见东西就摆弄,所以很多人就是自学成才,会修理无线电,是不是?我记得有一个人是学政治专业的,但是后来他从事的工作一直都是电脑装潢设计。你说他电脑也没学过,装潢也没学过,电脑程序也没有学过,为什么会了呢?这就是爱好。他喜欢这个,爱好这个。

    一个人的潜能有多厉害呀!如果你特别喜欢核物理的话,如果你经常这样研究、默想,说不定你成了一个物理学家,也发明一个原子弹出来呢。电脑就是有两兄弟在一个车库里面造出来的。他们两个就喜欢摆弄这个,然后在自己的车库里面造出来了第一台电脑。所以说人有一种很大的能力,有一种定律,你经常去仰望什么,就会变成什么。人的心去沉思默想某一主题,也就会逐渐地适应。

    我们把这个问题说得更清楚一点。上面说到人的思想规律,思想什么,就会变成什么。经常默想某些主题,就会适应那些。【西3:2】“你们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”我们的生命藏在基督里,如果我们经常去默想的话,生命就会成长。

    【腓4:4】“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”其实喜乐也就是我们选择喜乐,就喜乐,是吗?你意志选择的,就是好习惯培养的开始。你要选择喜乐。

    有一个人每天都很喜乐。学生们就有疑问,为什么每次看到老师,他都是那么快乐的样子呢?他就说,每天早上起来我就选择快乐,所以我就快乐,就是这么简单。有一天他开车去学校,路上汽车抛锚了,没办法他就下车抱着书本走到学校。但他还是非常高兴,并且说今天是他的幸运日,同学们都疑惑不解。他说,这个车子今天注定要抛锚的,还好没有在高速公路上出现故障,而是下高速后才出现问题,我就可以走到学校,它今天抛锚的地点是相当合适的,所以我选择快乐。快乐的理由很简单,就是人的选择。

    【腓4:5】“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”你选择谦让就行了。我们就是学耶稣的榜样,反正我们都是不足的,跟着学,要这样地去选择。

    【腓4:6】“应当一无挂虑,”好,你选择一无挂虑就行。有些事情要去想的话,就算是想一晚上不睡觉也是可能的。可是你可以选择不想。然后你可以借着祷告把这些都交托于主。然后“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”你选择你的心意,然后,它会在你的大脑中形成新的路线,你经常在基督里加强它,保持它,也就是靠上帝的能力来保守它,那么它就能够逐渐达到完全的地步。

    在第7节中讲到上帝在基督耶稣里保守我们的心怀意念是什么意思呢?也就是接下来8-9节所说的话,“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”我们经常去思想一些仁爱、可敬的主题,我们的品格就会受到同化。

    所以在《历代愿望》中有这样的话,“我们应该每天用一个小时来默想基督的生平,将他一生的事迹逐一加以研究,让我们的想象力把握住每一幕景象,尤其是他临终时的变故。”基督的事迹应作为我们思想和言论的中心。我们应当每天用相当的时间专心祈祷并且默想这些圣洁的题目。这就是我们得到保守,得到塑造,得到完全的一个途径,因为这是人心灵变化的规律。

    每天花些时间去祷告和默想,研究圣经和真理,经常在脑子里思想那些神圣伟大的主题。大自然就是供我们去研究的题材;同样圣经和耶稣的生平,这都是圣洁的,都是供我们去研究的题材。人就在这样的氛围当中就可以得到改变。上帝的恩典就是有改变的能力,这个是看不见的。上帝改变人心是借着什么呢?是借着这些神圣的题材,供人去研究,供人去思考。这些就是我们的精神食粮。

    活人的头脑是没有休息的时刻的,大脑是没有疲倦的。如果一个人的大脑什么也不想,那就象征着死亡。事实上,一般人的大脑的使用率都不到百分之十。人感觉到累,那是因为体力劳动和脑力劳动不均衡造成的。脑力劳动本身是不会累的,所以人的大脑总不会是空白状态。所以,我们若花时间去祈祷默想这些圣洁的题目,就能够改变我们的心志。

    我们要一边研读圣经的话语,同时还要祈求上帝的能力,我们的品格才会有所改变。“上帝的能力”理解起来似乎是有些抽象,因为看不见,又摸不着。可以打个比方,自然界中有上帝能力的运行,经阳光一照,苹果树就会成长,阳光就会赋予苹果树结果子的能力。当然有人解释这是光合作用,单用光合作用这四个字是解决不了这个问题的。这里面有一种看不见的能力,就是像神迹的能力。耶稣行的五饼二鱼让五千人吃饱的神迹,这是神迹的能力,是在自然界当中运行的无声无息的能力。同样的,塑造人的品格也有这样无声无息的能力在运行,就是圣灵和上帝的能力。

 

基督是我们品格的模范

    我们塑造品格的目标是什么呢?顺从上帝的律法。品格最终会表现在行为上。所以,我们口头上承认耶稣基督,我们相信真理的理论,这些还都不够,我们确实相信耶稣不是骗子,我们确实相信圣经不是捏造的,我们也确实相信天下人间没有赐下别的名可以靠着得救。我们都相信这些,但是还是不够的。只有真正个人因着信接受了上帝更新的能力,有着上帝能力的运行,这个才表现为真实的个人的信仰,其结果就会表现在行为上顺从上帝一切的命令。

    我们都知道,我们是因着信心得救,但是要因着行为受审判。不可能以一个人的信来作为审判的标准,因为大家都说信,也都信各种各样的教,这个没有办法作为审判。我们因信上帝的能力得救,但是最终人因着行为受审判。也就是行为反映出内心的品行,决定我们命运的也就是我们的品行。

   无论我们口头上的表白如何,如果不在正义的行为上表显基督,这一切都等于零。人必须将真理种在心里,真理要管制我们的心志,调解我们的感情,整个人格必须印证上帝的话语。” 《基督比喻实训》

    真理进入到良知里面,良知给了理智,最后意志就控制感情。所以人格印证上帝的话语。上帝的话必须一点一滴实行在人的生活行为当中。也就是我们的品行表现在日常的生活中。

   顺从上帝的话语是培养品格的媒介。” 《上帝的儿女》

    我们要塑造的品行最终目标就是拥有像基督一样圣洁的品行。基督是上帝品行的写照,同样上帝的律法也是上帝品德的写照。上帝的律法和上帝一样神圣,是上帝旨意的启示。耶稣的义和品行也就是完全顺服上帝的律法。我们有上帝的律法,这律法是上帝品德的写照;另外我们还有遵守律法的模范,也就是基督。所以基督和律法是结合的。基督的义就是顺服上帝的律法和旨意。

    每一天过着与基督联络的生活,也就是与上帝同行的生活,这就是在义的道路当中。不管你品格塑造到什么程度,只要是每一天与上帝同行,就是处于得救的状态。不论耶稣何时来,我们都可以无所畏惧地在地上生活。

    在地上培养带到天上去的品格还会不会继续发展呢?会的。接受晚雨不是说把品格封住,而是说我们义的品行不会再动摇和失败了。不管来多么强的试探,都不会跌倒的,就是这个能力可以保守义的仍旧为义,圣洁的依旧圣洁。但不是说它不成长,在地上会成长,将来在天上也会成长。因为上帝的创造是我们的思想永远也无法去测透,所以这个宇宙提供了无穷无尽的题目可以供我们去思想、去研究。

    最后总结一下以上所讲的。我们生活在这地上,已经有了很多恶的习惯和罪的记忆。这些有可能是来自父母的,也有可能是后天养成的,总之在我们的生活中会或多或少地有些坏的习惯。我们要怎样做才能完全改变呢?就是在我们的大脑中建立新的路线。这新的路线需要时间,需要重复,需要努力,并且需要人与上帝的合作才能稳固。就这而言,上帝为我们提供了得胜的方法,借着深思默想神圣的素材和看不见的上帝在人心中运行的能力。所以我们要每一天保持与基督的联络,这样就可以持续不断地长进,直到长成基督的身量。

 

本文来源:www.sostv.net