精神文明建设24字:关于属灵与属世

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 18:57:45
作者:谢炳国    文章来源:网络    点击数: 526    更新时间:2006-1-24    
在教会中有这样两种情况:一是有的人认为自己是属灵的,指斥他人都是属世的;另一种人是自己在灵性上不追求,反而批评那些在属灵上追求的人,认为他们都是假冒为善。 属灵与属世的问题确实是一个严肃的问题,到底何谓“属灵”?何谓“属世”?现在谈谈我个人的肤浅认识。
“属灵”这个词就是属乎圣灵的意思。保罗说:“被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可诅咒的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12∶3),“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8∶9)这里很清楚地告诉我们,凡是心里相信,口里承认耶稣为主,有神的灵住在心里的人,就是属于圣灵的人。所以广泛地说,所有的信徒都是属灵的。只不过各人在属灵的光景上不一样。各人追求的程度不同,在深度上有所差距。因此属灵的人乃是包括一切程度不同、深浅不一的信徒。在此特别要提出的是,属灵的人不是骄傲的人,乃是谦卑的人。属灵的人是信徒,不是超出信徒之外的人。属灵的人不是必须与别人分裂的人,乃是有爱心的人。属灵的人不是高人一等的人,不是自成一派的人。属灵的人不是另一等人。
何谓“属世”?“世界”这个词在圣经里有两种意思,一种是指地球、宇宙(耶25∶26,徒17∶24),上帝所创造的天地。上帝创造世界以后,不是马上退出世界。上帝并没有把世界当作钟表。转紧以后,便让它自己转动,就不再关心,不问世事。上帝乃是与世界保持密切的关系。他在世界每一部分,藉着圣灵的大能,施展他的作为。当然,世界不是上帝存在的形象,也不是他显现的形象,上帝乃是高出世界,是超越的,荣耀的,神圣的。因此这世界是上帝创造的,是美好的,我们生活在这世界上,不能否定这世界。“世界”的另一种意思是指世俗、罪恶说的。罗马书12章1至2节:“不要效法这个世界”,这里的“世界”是指今世邪恶与腐败事物,并非指物质宇宙。约翰一书2章15至16节:“不要爱世界和世界上的事”,这里的“世界”是指世上眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,也就是指罪恶的境界。概括地说,我们生活在上帝所创造的世界上,是美好的。但对于世界上的情欲、罪恶、腐败的东西,我们不要效法,不要去爱。
现在我要谈谈一些信徒对“属灵与属世”的几个不正确观点。
一、灵界与物界对立
有信徒认为要成圣必须脱离有罪的世界,只有读经、祷告、聚会才是属灵,其他世界上一切的事均是属世。这种观点显然是错误的。祷告读经固然重要,但也不能否定世界上其他的事。我们来看主耶稣,他道成肉身来到世界,与人一起生活,甚至与罪人同席,参加“世俗”生活,这并没有降低“道”,反而祝圣了世俗生活,彰显了神的荣耀。从主耶稣看,一切世俗的事,只要是为荣神而做,就都是圣事,反之,一切圣事,如果是为了自私而做,也就成为俗事。比如说,读经本来是神圣的事,但如果用圣经来维护自己,去攻击别人,那读经也就不神圣了。
再看旧约的以诺,创世记第5章22节记载:以诺与神同行300年,并且生儿育女。以诺“与神同行”不是远离红尘,闭门思过,潜心自修。也不是脱开家庭,丢开农务终日读经祷告,他仍是和别人一样生儿育女,也和别人一样劳动、生活、工作。只是他的人生观改变,他把自己所做的一切看成都是为了主,时时刻刻想到神的荣耀与人的益处。为了主,本来很世俗的事可以化为神圣的事。问题是不在乎你做什么工作,而是在于你为谁而做?为什么要做?什么样的心态去做?为荣耀神的与造益人而做的工作都是圣的,是属灵的,是神所喜悦的。有一位姊妹,她的工作是在厨房,每天要烧菜,但她很喜乐,她说:“厨房就是她每天敬神拜神的地方。”因她天天与神同行,她并没有觉得厨房做事很世俗的,她仍是与神亲近,她觉得很神圣,这就是属灵。
下面我举个例子,让我们对照自己,是否犯同样的错误。
有一次某牧师站在圣堂门口与散会离去的兄弟姊妹一一握手。一姊妹前来对牧师说:“牧师,你知不知道我每天都花很长时间祷告、读经。”牧师说:“你追求灵性长进,这很好。”这姊妹说:“我昨天饭也没烧,衣服也没洗,专门祷告8小时。”牧师听了哭笑不得,对她说:“你祷告、读经是好的,但饭不烧,衣服不洗,是不对的。”这姊妹回答说:“烧饭、洗衣是属世的,我这才是属灵。”
二、个人与群众脱离
有人自诩属灵,瞧不起其他兄弟姊妹,指责他人都是属世,不肯与肢体一同分享,一同分担。这种属灵的个人主义导致自绝于群体生活,显然是同圣经的教导相违背。
我们来看圣经是如何教导的,福音书记载,主耶稣在讲道的时候经常教导“要爱你的邻舍”,“要爱人如己”。他不仅是言教,更是为门徒作榜样。他从小就有很好的人际关系,他帮助弱者,爱护穷人,解救危难的人。他和众人相处非常融洽,众人都喜爱他,圣经说:“神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2∶52)保罗也说:“爱兄弟,要彼此亲热”、“总要尽力与众人和睦”(罗12∶10,18),彼得也说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1∶7)十条戒命是基督徒都应遵守的,前面4条就是讲人与神的关系,后6条就是讲人与人之间的关系。圣经还有许多的教导,都是要我们与人和睦,热爱群众,而不是离群孤立。依伯诺教授说:“只要面对着‘你’之时,才有‘我’之真实存在。”因此个人的灵修生活必须与教会的群体生活结合,我们所相信三位一体的上帝,不仅是个人的上帝,也是群体的上帝。
下面我举两个在教会中自我标榜属灵,脱离现实生活,缺乏对他人关怀的例子。
举例一:我认识一位同工,他从神学院毕业后与主内一位姊妹结婚,按当地的风俗,舅舅是一定要参加他们的婚宴。可是他的三位舅舅都没有赴宴。原来他的三位舅舅都是信“呼喊派”的,他们认为基督即将来临,末日就要来到,人何必还要结婚,都是虚空,人在地上也不应该有亲戚朋友。所以他们不参加婚宴。
举例二:有一位长老常称自己是最属灵的。有一次他所在的地方遇旱灾,许多人没有粮食,这位长老在教会里痛哭流涕地大声祷告,求神开恩,可怜那些无粮食的人。这时他的小孙子轻轻拉拉他的衣袖说:“爷爷,别哭了,打开你的米仓,大家不就有得吃了吗?”
这两个例子,很清楚告诉我们,如果一个人“脱离现实生活,脱离群众,与人格格不入,不关怀别人”,那他能是属灵吗?人是与社会紧密相连的,是不可能脱离群众独存的。贾玉铭牧师说:“人生乃是合群而立,生命、生活决不可与世人脱节,要在人群社会中尽当尽的本份。”
文章录入:嗖啦嗖啦咪    责任编辑:嗖啦咪