观察日记50字大全30篇:去了解事实真相吧:佛教与基督教的比较 (一)煮云法师开示

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 15:07:45
2011-12-05 10:49

佛教与基督教的比较 (一)

煮云法师开示

李至刚居士记

民国四十四年七月廿九日三十日八月二日三日讲于台南市康乐台

 


各位大居士、各位先生们:

刚才承蒙慧峰法师对本人多所夸奖,很不敢当。现在,我祇有忠忠实实地把我所知道的向各位报告一下。在未讲以前,本人有几句要先声明:今天的讲题是「佛教与基督教的比较」,假使来听的人,没有听完,或者不了解内容,请不要发生误会。

 

在未讲本题以前,先得谈一谈宗教的重要性:人生是否需要宗教呢?人们的生活,是肉体与精神的结合,在肉体方面必须有合理的衣食住;在精神方面亦得具有崇高的修养。等于说肉体要吃饭,精神上也要有食粮。精神的食粮在本人的立场说:就是宗教的信仰。假使一个人祗顾肉体的生活而忽略了精神的生活,便成为走肉行尸;肉体虽生活着而精神已经麻木不仁。如果祗求物质的享受,不求精神的滋养,缺乏精神上的安慰,那么这种生活是枯寂的,空虚的,没有生气的;所以说精神的生活超过物质的生活。

诸位不相信吗?试举一个例子来说:假如一个犯了罪的人,遭到了软禁,周围有幽雅的环境,室内有良好的设备,食山珍住高楼,得到了种种物质的享受;惟有失去了精神的自由,虽有奇花异草亦无心欣赏,山珍海味,也没有兴趣来享受。可见精神的寄托较物质的享受更为重要。

 

由此,可知人生必须要有精神的寄托;精神的寄托,就是宗教的信仰。没有宗教信仰的人,大都感觉到前路茫茫,悲观,消极,彷徨无主;所以宗教,对于人生的帮助至为重大!

世间的宗教,大家公认的有五种:1.佛教、2.道教3.儒教4.天主教、基督教、东正教5.回回教。中国人向来都信仰佛教、道教,佛教是中国信仰比较早的宗教之一;俗语说:「家家弥陀佛,户户观世音」。宗教本来不怕多,现在是信教自由的时代,宗教虽多仍可并行不悖。但是宗教要有宗教的教格和风度,有些宗教,不喜欢其它宗教的流行;在传教的时候,为求破坏对方的信仰,就连对方民族的风俗、文化、人伦、道德,都一并破坏,这种手段是卑鄙的!龌龊的!这种卑鄙龌龊行为,发生在外国人的行动上,犹有可恕;假使本国人,放弃了本国的固有道德文化,而有这种行为,那是一个遗憾。


佛教在中国流行了二千多年之久,成为中国的信仰中心,全国人民很少不信奉佛教的。佛教徒遂以此自豪,以为基础稳固,可以高枕无虞,怎知到近世纪来,洋枪大炮的入侵,遂把中国的国防地位降低了;跟着就是洋教的侵入,又把中国国教的地位也降低了;在过去有一段时期,佛教徒连讲话的资格都没有了,甚至大多数佛教徒,不敢承认自己是佛教徒;你看:佛教的不景气,被人瞧不起一至于此!

佛教现在所处的地位:是退步、衰落、低头、处处不敢与人争长论短,任凭人家讥笑、谩骂和破坏;佛教的代言人─和尚,更不敢抬头泄一泄气!

唉!佛教任人诟驽,污辱,好像是命定的,不但是洋教徒公然如此,影响所及连社会人士,亦有同样的趋势,处处洋化,媚外;总以为国货不比舶来品好,甚至佛教徒自身亦以为佛教远不如人。

中国的佛教,没有发过洋财,没有背景,因为中国人穷,佛教也穷了,没有钱就没有人来帮忙,俗语说:「死得穷不得』,就是说得舌吐莲花,也没有人来领教。


自古说:「不平则鸣」。目前的佛教已到最后关头,佛教徒不能不讲话了,为求挽救佛教,等于黄花岗七十二烈士,挽救中华民族一样,岂容三缄其口,始终不发一言?

题前说明(二):弱者的辩护


那么,为什么要讲这个题目呢?因为我们宪法上的规定,人民有言论的自由,弱者的佛教徒,处于被人诟骂的地位,也应有辩护的自由吧现在首先声明我们的立场,我们是被动的,被动的就没有欺侮别人的存心,祗是环境所逼,不得不辩护一下而已!

刚才慧峰法师为我介绍,说我环岛布教,全岛都去过了。的确,因为每一个地方都去过,所以对于各地方的情形,都知道一点,各处地方的佛教徒都向我诉苦:「法师呀!佛教穷,被人欺侮!」他们的祖先,都是信佛的,到了他们自己也是信佛,但是总被力量大一点的人欺侮,请我替他们想想办法。唉!试问我有什么办法呢!现在我把我看到的情形,向大众报告一下。

既然是信教自由,就不应该剥夺别人的自由,这是传教者应有的道德;但是基督教徒,就不同了

 

,现在我举出几件事实来作证明:


(一)台北首屈一指的名剎万华龙山寺,本来是全国佛教最高的组织中国佛教会的办公所在地,但是基督教徒,都要进去大肆宣传,你说是可忍也孰不可忍呢?

(二)新竹青草湖的灵隐寺,于民国四十一年与中国佛教会台湾省分会、合办了一个佛学讲习会,但基督教徒却要向该班的学生传起教来!当时讲习会的负责人星云法师要和他们讲理,可是他们不和你讲理,硬要传教,简直是欺人太甚了!

(三)关子岭的大仙寺,民国四十一年举行过一次佛教最庄严的传戒大典,那是有成千的佛教徒在场参加,但基督徒看得眼红了,一群人,大吹大擂,不管你接受不接受,硬要传教。

(四)今年三四月间,高雄佛教堂,请星云法师讲经,那知基督教徒又当场散发传单,大骂佛教,简直是反宾为主,真是岂有此理!

(五)屏东东山寺有一次基督徒去寺里向佛教徒传教,寺里比丘尼劝之不去,硬要在佛寺里传基督教,最后还是警察局派人来把这些基督徒劝走的。

(六)台北县新庄镇的塔寮坑,有一所麻疯病疗养院,其中有四百多人是信仰佛教的,有三百多人是信仰基督教的,信佛的人得到大慈善家的协助,建筑了一座佛堂,那知基督教徒竟然向佛教徒提出条件,愿出几十万元,把这座新建的佛堂拆除;佛教徒不领盛意,那知基督教徒等你要讲经的时候,把你听经的通告撕去了,另外贴上一张洋汉混合的广告,跟你唱对台戏。

(七)

台南市东区弥陀寺前,基督教会竟公然在寺门口钉上一块牌子,分明是看你不在眼里,要在你的门上挂他的招牌。


诸如此类的事实,说之不尽,本来宗教徒应该以道德为主;就是以利为前提的商人,也有商人的道德,断没有像基督徒这样为达传教目的,竟然不择各种卑劣的手段。我们试问:假使佛教徒照样要到基督教堂去宣传佛教,基督徒们会有什么感想,会采取什么行动呢?所得的后果还堪设想吗?


题前说明(三):新旧商店的譬喻


现在说一个譬喻:比如有两家商店,一新一旧;旧的持着是老招牌,货色道地,不肯宣传;新的是洋式的建筑,装璜华丽,货品加上花纸、腊纸、层层包装,喇叭铜鼓,日夜宣传,说是牺牲大血本,大贱卖,新从外国运到,买一送一,还有奖券可换,有种种贵重赠品,于是其门庭如市。

老店的伙计们依然是漠不关心的,祗说人家卖假药,说好话,我们几千年来的金字招牌怕什么!反正我们是不二价的;但是事实的演变,越来越严重了,老主顾向来是光临老店的,自从新店的伙计,四出活动,有客来奉上香烟罐头,甜言蜜语,却把老店的顾客统统拉光了。

照理各人开各人的店,各行其道,不应该东拉西扯的,但现今的传教士也学会了这一种卑劣的行为;不讲礼义,蔑视道德,肆意侵犯别人的自由,那不是失去宗教的价值吗?

现在老店不敢和新店打官司,争口角,只有老老实实的把店里的货色搬出来,和新店的东西逐件来比较一下,不怕不识货,祗怕货比货,如今我以诚挚和客观的态度,来批评批评。

那么让我开始把货色搬出来,照今晚的讲题,用二十点来做两家货物批评的标准,再要重复一句:请听众不要抱着主观的成见,静静地听完了再作道理。


两教的比较


1.教主出生的比较


各教有各教的教主:儒家的教主是孔老夫子,是士大夫出身的;道家的教主是老聃,他也曾做过周朝的「藏书室吏」,相当于现在国立图书馆馆长;基督教的教主是耶稣是做木匠出身的;回教的教主谟罕默德是一个小商人出身;佛教的教主是印度中流北岸迦毘罗国净饭王的太子,族姓释迦,名号牟尼,世人尊称他为佛陀(Buddha)。

那一个教主是王太子出身的呢?祗有佛陀一个。或者有人说:「英雄不论出身低」,这样说来并不是宗教亦要趋炎附势,像国父亦何尝不是平民出身的呢!可是佛教教主以位居元首之尊,能够看得开,放得下,这就不是一般人所能做得到的了。

听说秦始皇出游,被贵族出身的楚项羽和平民出身的刘邦看见了,一个说:「彼可取而代之」,一个说:「大丈夫不当如是耶!」试想:九五之尊,是人人逐鹿的对象,但释迦牟尼佛弃之如同敝履,他对于王位的尊荣,高贵的享受,似乎都不值得他的一顾,毅然决然的出家求道,这种精神,谁说不伟大呢!

那个不想做官?但我们的教主连皇帝也不愿干;那个不想有高贵的享受?但我们的教主为求真理,宁愿隐身岩谷之中;照此看来,佛教教主,以皇太子的身份,而能放下一切,他的崇高伟大,当然超过一切宗教的教主了!

2.教主革命的比较

佛教教主最崇高最伟大的就是他革命的精神,他为不平等而革命。在二千多年以前,印度当时的社会,分作四种阶段,限制极严,最不平等。全国之中,以婆罗门种最尊荣,他们传说;

宇宙万物,都是大梵天所生的;因为婆罗门种是经梵天的口所生,所以祗要动嘴,便可以执宗教的牛耳,为全印人民之首。第二是剎帝利种,传说是从大梵天的肩膀而生,故此要负担治理人民的责任,而为王族,佛陀就是属于这一阶级的。第三是吠舍种,即是商贾的意思,传说是从大梵天的肚皮而生的,所以要担负人类的肚皮─食的问题。第四是首陀罗种,就是农工猎人和奴隶,传说是从大梵天的脚底出生的,所以要替人服役。四姓中婆罗门和剎帝利,可以互通婚姻,其它是绝对不可以的。倘若路途中贵族的身影,要被首陀罗门践踏到,那是他们毕生的耻辱;所以首陀罗出行,都有他们特别的标帜。

佛陀看在眼内,记在心里;虽然自己也是贵族出身的,但是这种不平等的制度,是最不合理的,如何才可以打破这种不平等的风俗呢?于是出家修道,到了澈底觉悟以后,以四河入海,同一咸味;四姓出家,同称释子的口号;以僧团组织的力量,去实行四姓平等的新作风,当时的婆罗门教徒和贵族阶级,谁不切齿痛恨,但佛陀不顾一切,行所欲行,这真是划时代的伟大精神!

举个例子来说吧:佛陀的弟弟难陀,他出家之时,先要去拜优波离为师兄。优波离是首陀罗种,在王宫当剃头师,简直是贱民,但因为出家在先,所以他的地位高了一层。佛制的四姓出家,是没有阶级种族之分的,这才是真正的平等。某经上说:当难陀礼优波离足时,大地震动;足见这顽固的阶级制度,不是容易打破的,打破了这顽固的制度,在当时也算是惊天动地的豪举了。

耶稣当时所处的时代背景是遭受极权统治,耶稣本人又是一个十足的平民,以色列在罗马人的统治之下,人民不堪其苦;同时旧教教徒腐败已极,因而他要出来革命。这一种革命。虽然可贵,但总带有几分自私的动机。佛教教主却是宁愿降低自己的阶级,以求人类的平等,佛陀的伟大处,也就在此!

3.教主修行的比较

一个教主的成功,必定有他的修行、证验和境界的开出。正如学生念书一样,要经过小学、中学、大学才能获得学士学位;所以教主的修行年数与他的成功,也有密切的关系。我们的教主,修学菩萨道,经过三大阿僧祇劫,福德智慧,相好光明,悉皆圆满,才得成就佛果。

也许有人会说:过去的事情,我们不知道,这是你们佛教中人,自吹自擂的。那么就说现生吧!太子修行多少时候呢?他六年参方,六年穷究,经过十二年的勤苦修持,才在菩提树下成正等觉,这都是历史上所公认的事实。

六年之中,他苦练到什么程度呢?他参究宇宙人生的事理,身体不动,入了禅定的境界,甚至鸟雀在他的头上筑了三层巢,芦芽穿过膝间生长过来,这是何等刻苦的精神!

再看

耶稣如何修持的呢?根据新的马太福音第四章第一二两节的记载:「当时耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,他禁食四十昼夜,后来就饿了。」又十七节:「那时候他才出来布道,....」。可见耶稣在修行的年数上和佛陀相差有五年又三百二十五天,是五百廿五比一,事实上证明佛陀的修持比耶稣优胜得多哩!


4.证果的比较

境界的宽狭,基于证果的高下,然而怎样区分呢?佛经说有十法界,由下层数起:(1)地狱(2)饿鬼(3)畜生,这些是下三途;(4)阿修罗(5)人道(6)天道,这些是上三途;合起来谓之六凡法界。(7)声闻(8)缘觉(9)菩萨(10)佛,这四种是四圣法界。十法界的环境各各不同,祗有四圣的环境,才可以了生脱死,超出三界,共余的六种,虽有善恶苦乐的不同,但都是生死凡夫。

佛陀是证到佛的果位,是四圣之首的佛法界,他所知所见的境界,是包括了佛法界之余的九重法界。再来看看耶稣是什么呢?耶稣是人,就是第五个境界;耶稣之上是欲界天,是上帝所证的果,处于六凡之首。所以佛陀较诸上帝高出了四层。第五层人道中的耶稣和第六层天道中的上帝,都是欲界众生,未了生死,末出三界,依然是个凡夫。他们所知道的祗是天、人、地狱而已!

有人不相信这种说法,问什么是生死?什么是天?什么是凡夫?因为他们只听过基督教的说法,没有听过佛教的说法,没有明白耶稣所证的境界,也

没有听过佛陀的境界,其实以佛菩萨的境界来看,天界,实在渺小得可怜哩!

现在再把天界的寿命报告一下:最下一层的是地居天,又称为四天王天,他们的寿命是五百岁,在那里过一天等于人间的五十年;高一层的是忉利天,就是中国人所称的玉皇大帝,他们的寿命是一千年,在那里过一天,等于人间一百年;再其上是焰摩天,他们的寿命是二千岁,过一天等于人间两百年;再上是兜率陀天,他们的寿命是四千岁,过一天等于人间四百年;这层天是弥勒菩萨所居的。由是一层高一层,一直到二十八重天,叫做非想非非想处天,这层天的寿命,要活到八万大劫。基督教徒祗知道有上帝,却没有计算一下,而佛教却能够把种种天道,原原本本,清清楚楚的记算出来,即为大学生能够知道中学生的程度,中学生不能够知道大学生的程度一样。基督教在宗教的地位,譬如中学生的程度,虽然学过算术、代数、几何、三角等等,但佛教却相当于大学和研究院的程度了,对于高深数学如微积分、微分方程、高等算学分析等等,却已经研究过透澈,自然精微得多了!

总之:佛教教主立于圣人的最高峰,超出世间,而能了达世间及出世间的一切事理;彼耶稣者即使立于人道之首,上帝即使立于欲界天之首,仍然是澈底的生死凡夫,比我们高不了多少!


5.两教教主说法年数与随从人数之比较

依照现在公认的佛历,今年是二五一八年,而欧洲历史的纪元是依照耶稣出生之年份来计算的,今年就是一九五五年,实际上耶稣于公元前四年或六年出世。耶稣比较佛陀晚出五百一十八年。佛陀活到八十岁,而耶稣只活到三十三岁。

关于传教年数的比较:佛陀说法四十九年,讲经三百余会,而耶稣只传了三年道。
跟随佛陀的人数,经常有大弟子一千二百五十人,每一本佛经开宗明义差不多都曾记载着:如是我闻:一时佛在某处某地,与大比丘僧几千人,皆是大阿罗汉,佛陀讲说法华经的时候,听众之多,多到有八万人天。我们的孔夫子有弟子三千人,其实精通六艺的不过七十二人,这七十二人可说是孔老夫子的大阿罗汉。佛陀的大阿罗汉经常就有一千二百五十人,这些都不是普通的听众。譬如我今晚在这里演讲,跟随我的祗有一员翻译,两位纪录和一位写黑板的,总共不过四个人,而你们听众就有五千人之多;试想佛陀的随从人数,除了一千二百五十人之外,他的听众真是数也数不清了。现在让我们来研究一下,跟随耶稣传教的人有多少呢?祗有十二个,就是所谓十二使徒,其中还有一个是靠不住的,此人就是出卖耶稣的叛徒─犹太。所以耶稣的十二门徒,实在只有十一人。这一个没良心的犹太,得了罗马政府的三十块钱,就把老师出卖了。照路加福音第二十二章第三节:「这时撤但入了那加略人犹太的心,他本是十二门徒里的一个,他去和祭司长并守殿官商量,怎样可以把耶稣交给他们,他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。」当时罗马政府恨透了耶稣,而犹太贪图三十元钱,就把老师出卖了,真是卑鄙龌龊之极!

这是老师的德学不够感化呢?还是弟子没有良心呢

 


但这在释迦佛陀毕生弘法史迹中实所未见。

政府捕获了耶稣,处以极刑。又有两个犯人,一同带来处死,到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。事毕之后,当地政府公布的是:处死了三个强盗。

由此看来,耶稣说法的年数,和跟随他的人数,都比不上佛陀了。

6.两教经典与教义的比较

佛教的经典,通常所谓三藏十二部,共有九千数百卷之多。三藏就是经藏、律藏和论藏。佛经的分类方法,相常于中国的四库全书,所谓四库者即是(1)经(2)史(3)子(4)集的四类。假如有人要想研究藏经,每天阅读八小时,也得五年工夫才能看完一遍,若要做一点读书札记之类,就得化上十年的时间。印光大师在普陀山闭关阅藏,化了十五年的时间,祗是整整的看过三遍;所以他深入经藏,智慧如海,成为一代高僧。

基督教的看家经典,就是这么不到三寸厚的新旧约,不及佛教大辞典的十分之一。关于耶稣的言行,只是新约有一点记载,严格的说起来,只是新约中的马太、马可、路加、约翰四福音罢了,四福音之中,还有许多是雷同的。

有人说:佛教的经典太多太深,研究起来多么困难。相反地,信耶稣只要一本书就够了,又浅又明白多好!殊不知这不是问题的症结。读幼儿园的,干脆连课本都不要;读小学的祗有那么几本书;然而进了大学和研究院,就大不同了,你可看见过老抱着一本书,就可以获得哲学博士或任何博士之类学位的吗?

不要怪佛教的经典太多,只可怪宇宙人生的道理太玄妙太繁杂好了;因为人类的心理,已经参差不齐,佛经是解释宇宙人生和众生的心理的,为要解释得圆圆满满,透透澈澈,所以佛教的经典不得不多,不得不深。譬如一家大药房,各种药品都要齐备,我们不能怪它的药品太多,只能说病症太多。各种药是医治各种病的,所以说:「佛说一切法,为治一切病;若无一切病,何用一切法。」佛教好比一家大药房,所有经典,能治一切的病。不像基督教,只有一味药,有点像香港的宏兴药房,专卖一味药─鹧鸪菜。耶稣说:「信我得救」,便是基督徒的鹧鸪菜,传教士的百灵丹,但这独有一味的药方是否能医万病呢?

「信我得救」,若是反过来说:就是不信我者不能得救。其气度之狭隘,显而易见了。佛教里的诸佛菩萨,就是你不信他,他也要来救你,所以地藏菩萨说:「我不入地狱,谁入地狱呢?」「地狱未空,誓不成佛。」他要度尽众生,方成佛道,这是何等的气慨!
 
现在我只将佛教的教义,概略地向诸位介绍一下:

佛陀认为世间的一切,都是流转变化的,无有已时,人生总不免为苦所纠缠。人生最显著的苦,就是生老病死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦等。而这一切苦的根源,则为无明,无明即痴暗,即惑。由无明生一切执着欲望,由执着欲望在身口意三方面造作各种业因。再由各种业因产生各种苦果。这样,苦果的近因就是业,远因就是惑,由惑业苦三者互为因果,而成过去,现在,末来三世流转。

佛陀亲证到这个世界,肯定世间是一个波涛汹涌的苦海,所以他的究竟目的,即是超出世间,而入涅盘。所谓涅盘,就是佛陀清净种子所现行出来的极乐国士,有不生不灭之意,即苦因断绝,苦果不生,无明豁破,我执不存的悟界。至于如何才能达到涅盘的境界,佛陀又发明八圣道,三学,六波罗密以为达到彼岸的途径。

八圣道,就是正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。正见,就是正确的观察;正思,就是正确的思想;正语,就是正确的语言;正业,就是正当的行为;正命,就是正当的生活;正精进,就是求正当行为与正当生命的实现和向上;正念,就是不起邪妄的念头;正定,是心境专一而不散乱。这八圣道,就是由迷界到悟界的根本佛法。

三学,就是戒、定、慧。用戒以绝众生心中的贪欲,用定以除瞋恚;用慧以去愚痴。贪欲绝了,那么喜舍布施就会显露;瞋恚除掉,那么慈悲真勇就会现出;愚痴去后,那么智慧就能滋长。

六波罗蜜,又称为六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。布施,有法施和财施的分别;法施,是以佛法传授与人,财施,是以财货施舍与人。持戒,是止恶修善如规律;人类要做坏事,起因于欲望。戒有五种;第一是戒杀,第二是戒盗,第三是戒邪淫,第四是戒妄语,第五是戒饮酒(包括乱性的毒品)。忍辱是用来治瞋恚的;精进,就是人格向上向善,猛力用功;禅定,就是专心敛念,守一不散;智慧,能通达诸法,所以又称般若。

以上所说的八圣道,三学和六波罗蜜,名称虽然各异,但同样都是修证涅盘的方法。佛陀所予世人的训示,并不是要根本否定人生,否定意欲,他的精神还是入世的,是抱着拯救众生的大志愿。如果吾人能多以出世的思想,做入世的事业,那就近乎佛陀的指示了。

佛教的教义,真是浩如烟海,不是在这极短的时间内,所能说得圆满的,诸位如对此发生兴趣的话,现在台湾佛教界正在倡导印大藏经,不久这部大藏经印成功之后,就能供给诸位发掘这无限知识的宝藏,满足诸位求知的欲望了。

7.忠国的比较


每一个国家都由其主要的民族构成的,这民族的性格就是这一个国家的民族性;中华民族的民族性;是「忠孝」二字。所以国父的三民主义,开宗明义就说到民族主义,民族主义的结论,就是提倡恢复我们的固有道德,也就是忠孝仁爱信义和平的八德。「忠孝」二字,居于八德之首,可见「忠孝」对于民族国家,实有重大的关系的。

佛教自传入中国二千年来,和中国文化发生血统的关系,这是谁也不能否认的;降至近代,佛教衰微,竟有人批评佛教的出家人是不忠不孝的,这种曲解和武断,不值得识者一笑。这里举出佛陀时代的一件故事来做证明:

印度发生过一次国难,那好大喜功的琉璃王要想灭绝释迦王的种族,佛陀见到自己的种族,将要被他灭绝了,心中异常不忍,想挽救过来,但是自己是个出家人,你说用什么方法去挽救呢?一天,佛陀坐在道路旁边,四周没有树荫,印度位于热带地方,在骄阳肆虐之下,煞是难熬。那时,琉璃王恰恰乘马经过,看见佛陀这样情形,便赶快下马,扶起佛陀,问他为何要坐在烈日之下,不坐树荫之下,佛陀答道:「亲族之荫,胜于一切荫,种族将亡了,还有何求!」琉璃王大为感动,回宫以后,立刻下令,释放释迦种族。佛陀是用温和的方法来感化敌人的。近代印度被英人统治,将达百年之久,圣雄甘地,手无寸铁,祇有采用不合作主义,幸能达到独立的目的;这种伟大的精神,也是受了佛陀的教化所影响的。

佛教对于国家的贡献,俟在第十五章两教来华的比较时再讲,现在光讲一件苏武出使匈奴的故事:

汉朝和匈奴连年征战,双方都派遣外交人员,汉武帝派遣的是中郎将苏武。苏武带着一根旄节,柄长八尺,用竹子缀上旄牛尾三重,古代使臣出使外国,要持旄节为凭,节的上面刻着文字证明使者的身份,旄节就是汉朝的象征,等于代表中国青天白日的国旗。匈奴王敬爱苏武,百般威胁利诱,要他投降,他坚决不肯。苏武住匈奴一十九年,每日向旄节行礼,后来汉朝向匈奴交涉,苏武才得归国。回来时,还带着这个国徽─旄节。但是节的旄都剥落尽了。当他回朝,朝庭异常敬重他,誉为一代大忠臣,流芳青史,为千秋万世的榜样,就是他有一股浩然忠国的正气。

耶稣对国家是否忠呢?我们不知道,因为犹太已经亡国了。但在形式上,耶稣教徒为了不拜偶像,曾经激动过不少的波澜,我们可以提出来讨论一下。在台湾曾经发生过好几次不愉快的现象,因为耶稣教徒以不拜偶像为词,拒绝向国旗及国父遗像行礼。

民国四十一年,台北省立建国中学学生林宗岱等五人,拒绝向国父遗像及国旗行礼,宜兰国民学校教员吴光华,亦有同样的错误,教育厅曾经下令纠正。又民国四十三年,大专毕业生受军训时,有袁启安、黄桂森、朱永干等三人,不向国旗敬礼,管理军训的教官,曾经向传教士交涉,但传教士认为这是主的启示。

受军训的学生有几千人之多,怎么少数的学生不敬礼,便会被人发觉呢?因为受训中有一位赵茂林先生的公子,与他一同受训的,他曾和我谈过,他说:每周有两次的团体升旗,其余都是各班举行的,某次其中一班举行升降旗时,发现有三个人不行礼,当时查问他们有多少人是这样的?答道:「可多着呢!」国旗是国家的代表,有国旗的地方,就是有民族精神存在的地方,基督教徒不向国家的缔造者和代表国家的国旗行礼,这算什么意思?

再说在战争时,有一万四千个义士,其中百分之八十都是佛教徒。他们回到台湾以后,其已经皈依佛教的,就有五六百人之多,其余信佛而没有皈依的有八千多人;由此可见,对国家尽忠的,亦以佛教徒为大多数。在韩国俘虏营中,曾经发生过一件惊天地泣鬼神的壮举。那是什么事呢?那就是义士们以生命热血,来争取中华民国的国旗,使其飘扬于俘虏营中,事情的经过是这样的:有一天俘虏营中,突然出现了一面义士自己做成的国旗,旗内的满地红是用义士的鲜血染成的,第一个勇敢的义士,拿着国旗,跑到升旗台,被卫兵用刺刀刺死了,第二个又抢上去,又被刺中倒下来。如是前仆后继,连续被剌了十八人,第十九个义士,才将国旗竖起来,这样可歌可泣的一幕,就是中华民族精神的表现。联军的卫兵,被他们感动得泪涕交流,齐向中国的义士们行最敬礼。

现在竟有以信教为名,不向国旗敬礼的人,这种人是什么心肠呢?一般所说的「迷信」尚有办法,最怕的是「迷心」,古人说:「哀莫大于心死」,心死,就一切都完了!

基督教徒在自由的宝岛,尚且有人不向国旗敬礼,怎能要他在不能插国旗的地方和守卫森严的地方去竖起我们的国旗呢?


今将基督教徒们不向国旗敬礼所见之新闲摘录下来,以供读者参考。

员生违背政令校规应予免职退学

(中华日报台北专电)教育厅前据建国中学代电,报该校间有部份信仰基督教学生,藉教徒不崇拜偶像为词,于集会时不向国父遗像行礼,屡经规劝,均属无效;应如何处理?教厅经呈奉教育部核示称:各种集会向国旗及国父遗像行礼,乃政府所规定,各校员生自应遵守办理;该校学生林宗岱等五名及宜兰县圆山国民学校教员吴光华,藉信仰基督教为词,拒向国旗及国父遗像行礼,违反政府法令及学校规章,殊属不合。应由各该校校长再行切实开导,严加纠正,倘仍不服劝告,应即将各该员生分别予以逃学及免职处分。核与中华民国宪法第十三条宗教信仰自由并无抵触。各校员生宗教信仰尽可自由,但对政府法令及学校规章,则必须遵守,自不得藉宗教信仰破坏学校行政,该厅并于十二日转饬建中遵照。(载四十一年八月十三日中华日报)

(本报台北二十六日电)本届大专学生在军校受训期间,曾发现一社会性的宗教问题,缘有台大及台南工学院学生袁启安、黄桂森、朱永干等三人,是奉行基督教之虔诚信徒,因拘泥于耶稣十诫中「不拜偶像」之教条,拒向国父遗像敬礼,经军校当局及家长等劝导无效,嗣后该生家长,因闻不少教徒多有类似行为,乃请教会对此事予以正确解释,并要求派资深长老前往劝导。但各该教会均以此系各教徒受主启示之心灵感应,教会无权干涉为词,拒作正面答复。该生家长除再设法劝导外,并要求教会对此作公开表示,以免误人子弟,并盼政府主管当局对此作慎重处理。(载四三年三月二十七日台中民声日报)

「我们不敢以思想不正确的批评,加之于某一个人的头上,因为这是负法律和道德的责任的。但我们总觉得袁、黄、朱三生的思想,有些欠通,令人难以解释!

而教会的「此系各教徒受主启示之心灵感应,教会无权干涉」之表示,也嫌太欠明朗!我们应请教会解释:耶稣是一千九百五十多年前的人,孙中山先生是我们现在的中国人,到底谁有偶像的资格?」(节录四三年三月二十八日民声日报社评)


类别:默认分类| | 添加到搜藏 | 分享到i贴吧| 浏览(5)| 评论 (0)  上一篇:去了解事实真相吧:佛教与基督教...    下一篇:狮吼观音咒,极之威猛,能治各种... #in_related_doc a{text-decoration:none}相关文章:尊贵的第三世蒋贡康楚仁波切开示...         佛教和基督教比较之4~虔诚遥呼,...佛教和基督教的比较之3~虔诚遥...         刘亚洲将军谈基督教,佛教,儒教《水上门徒行》:基督教脱胎于佛...         佛教与基督教的十大差别蒋公与虚云老和尚的对话-基督教...         天主教,基督教,印度教,佛教,犹太...从佛教,基督教看人类的普世价值...         基督教与佛教的比较 (神佛观)更多>>