pp达人手机赚钱靠谱吗:佛教意义的初识----《传世菩萨铜像》鉴赏

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 13:51:16
                                                      佛教意义的初识----《传世菩萨铜像》鉴赏
             佛教弘扬慈悲、智慧、平等,倡导和合、中道、圆融,蕴含着丰富的和平理念与和谐思想。法不孤起,依缘而生。到20世纪80年代以后,己经在中国两岸三地发展成为超越派系界限、超越地区划分的佛教主导潮流,影响到全球;佛教的学习和传布风靡世界,继古续今、据典扬故、用远古佛教思想改造当今陈腐思维成为一大时髦,方兴未艾。佛教始终认为,关爱众生、利乐有情的慈悲情怀和奉献精神,是信仰者修行成败的关键,是达到个人解脱必要的前提条件;与时代相结合、反对种姓、倡导众生平等,反对祭司、爱护生命,保护生态文明;慈度普航、拯救世人、拯救灵魂。让优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。佛教文化以其般若智慧的法性,佛教的大乘戒行、彻底无我为人的精神,究竟如实的智慧,人间净土的行愿目标等等,将担当起历史重任。            佛教在当今世界有着特殊的、不可替代的历史使命。   "佛陀"是"醒悟"或"彻悟"的意思,即从愚昧状态觉醒者,或者说彻悟真理者。"佛"是觉悟了的众生,众生是未觉悟的佛。佛和众生除智慧的差别,始终是平等的,而不是创造者和被创造者、统治者和被统治者的对立关系。佛教认为"众生都具佛心",就是说众生只要奋发向上,都能变成智慧和德性高度圆满的佛。佛只是启蒙教师,所以世称"人天导师"。

"佛"不是处于世界最高层次的权力的象征,所以佛也没有按照自己的意志把众生送上天堂和打入地狱的生死大权。因为佛教认为众生受苦享乐,都是自作自受,与佛无关。佛是大慈大悲的体现,没有世俗的爱和恨,所以没有把自己所爱的众生送进天堂,把所恨的众生打入地狱的这种世俗习气。佛和众生一样是无数的。众佛相互之间无高低优劣之分,诸佛成佛因缘资粮相同、破悟相同、作用相同,故称"三平等"。"佛","智不堕世"、"悲不离世",永远在众生中度脱教化众生,并不是成了佛就坐在天堂,享受荣华富贵。

佛说"宇宙万物生于业"(业指人的行为动作)。因业受思想意识的支配,所以意识占据重要地位。三界(欲界、色界、无色界)生成、灭亡,都是众生共业的因缘作用,除业因缘外,无任何造物主。故佛说"三界唯识"(月称《入中论》及其疏解),在《俱舍论》中明确提出:"业生世界。"这"业"音译为"羯磨"(karma),意译为"作业"、"所作"、"办事"等(《佛学大辞典》)。这"业生世界"的说法与"劳动创世"说基本上相同。

《缘起论》主张宇宙万物、成住毁空都是众缘的相互作用。色界(有形有色的物质世界)由物质的最小单位"元子"组成。每个"元子"又由色、香、味、触和土、水、火、风八种物质元素组成(《俱舍论》)。现在通行的说法是希腊哲学家伊比鸠鲁(公元前341~前270年)提出的元子论。实际上佛经中就有元子说。佛陀的时代最迟也在公元前624年至公元前544年之间,比伊比鸠鲁早200多年,因此,元子论的发明归功于伊比鸠鲁是站不住脚的。

佛教对宇宙万物的本源除业生成说和众缘和合说而外,密续部还提出宇宙万物"生于气,住于气,毁于气"的"气生成"说。"气"属于物质。密法中转世的主体并非纯精神体"灵魂",而是元气和元神合一的金刚体。"气是神之体,神为气之能",因此,生命转移和生成都离不开气。地球和天体的生灭运转在密法中认为是大气的作用,故云:"万物生于气,毁于气。"

人心是智慧的发光体,自生真智,消除自己内心的愚暗,便是成佛。因此说智慧就是佛法,佛法就是智慧。佛教中众多的佛,无论形象如何,总的都是佛陀境界特有的智慧和慈悲、能量、作用的人格化,并非抽象的精神实体。 《经藏》中说:"自己是自己的救星,除自己别无救星。"《欢喜金刚续》中说:"众生便是佛,只是心被染,染净是真佛。""世间别无佛,心性是佛陀。因痴变凡俗,无痴轮回尽。"佛教的这种主张和马克思主义的"人类只能依靠自己救自己,而不能依靠虚幻的上帝来拯救人类"的观点,和德国海德格尔(1889~1976)、法国萨特(1905~1980)的"以人为本,否定上帝存在"的哲学观点没有什么两样,怎能说"一切宗教都信奉虚幻的上帝,否定人的作用"呢? 佛教的智慧慧来自世界,来自人类的历史。《传世菩萨铜像》身雕泥塑写字板装饰是最有力的历史文物,证明佛教来自人类历史。传世菩萨铜像就是文珠菩萨雕像。是佛教中智慧的化身,泥塑写字板是人类史前历史的记载,也是传递人类文字文化,文字文明的最早奠基石。      原始崇拜是人类走向成熟的必然阶段。对原始崇拜的尊敬和承认是佛教对历史的公正评价。《传世菩萨铜像》上炫耀的太阳装饰醒目耀眼,山水灵石地位显赫      拜火教是现代专家,史记最早的宗教,对人类的进步和成熟有着时代不可替代的作用和位子。