哪里可以下载音乐mv:诗篇23篇可以说是圣经中最有名的一篇诗篇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 15:43:31
1不致缺乏的人生(一)经文:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗篇23:1)诗篇23 篇可以说是圣经中最有名的一篇诗篇,这是大卫的诗,他本来是个牧羊人,后来成为一个战士,建立了大卫王朝。这篇诗篇是他一生的写照,短短的6 节,道尽了耶和华神如何眷顾恩待他的经历。一、自有永有的耶和华耶和华是谁呢?很多人自以为聪明,说因为耶稣是神的儿子,所以他的爸爸叫耶和华,他们一家都姓耶,其实不是的,耶和华是希伯来文,意思是“我是我所是”,中文圣经翻译成“我是自有永有的”。中国人拜的神明,大多是民族英雄,即使是天老爷,也是人间帝王的投射,所以玉皇大帝头上戴的帽子和戏班子里的皇帝一个样儿。但是这些都不是真的神,因为都是人造的。圣经中的耶和华神却是自有永有的。祂是祂所是,因为祂是造物主,一切万物都是祂创造的,祂却不是被造的。一切万物都会朽坏毁灭,祂却是永恒不朽的。这样的神才是真神,也才是应该敬拜的对象。大卫所敬拜的就是这样的一位全能真神,他全心全意信靠耶和华,在一切所行的事上倚靠祂。他认识了真神耶和华,就成为他生命中最重要的一件事。因为大卫知道自己的生命是软弱无能的。二、自我生命中的缺乏人生在世不如意事十常八九,自己常常是靠不住的,缺乏是来自心中最深层的欲望,吃了还要再吃,喝了还要再喝,衣服永远少一件,鞋子永远少一双。肉身的需要尚且无法满足,心灵的空虚更是无法填补。人际关系上的无力感,常常是最让人灰心失望的,父母亲感叹儿女不孝、夫妻感叹配偶不忠、朋友感叹对方无情无义。更残酷的是午夜梦回,发现自己也不过是个不孝、不忠、无情无义的家伙。渴望被爱,却没有爱的能力,所以无论是物质上或是精神上都不满足。2我们的人生中不乏种种软弱的经历,想作的善事作不到,不想去作的恶事偏偏去作。这正说明我们本性中就有缺乏,圣经上称之为罪,罪就是义的缺乏,在希腊文化中是射箭射不中靶心的引申,也就是说人的本性中有一个内建的道德标准,而人自己知道自己的思想行为都够不上标准。不想说谎的时候偏偏说谎,不该看的东西偏偏去看,这是道德能力的缺乏。自我生命中的缺乏还不止于此,最致命的缺乏是找不到真神!明明知道有位造物主的存在,却不认识祂是谁,也不知道祂与自己的人生有什么关系。所以虽然知道自己不可靠,却不能不靠自己,这就是人生最大的缺乏了!三、牧者的丰富供应大卫在诗中说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”他找到了生命的供应者,就是耶和华,那位自有永有的全能真神。他用我的牧者来形容神与他的关系,因为大卫是个牧羊人,他曾经为了羊群,赤手空拳与狮子搏斗。他深知羊儿容易迷路的天性,他也时时供应羊群的需要。因此他称耶和华为我的牧者,而自己是主的羊。有一首我珍爱的诗歌名为《我是主羊》:主领我到青草地安歇在溪水旁,黄昏时主与我一路同行;牧场上凡是属于主的羊都强壮,我是主羊。青草地、溪水旁、黄昏时有主与我同行,黑暗夜、路崎岖、一步一步随主行。主领我到青草地安歇在溪水旁,黄昏时主与我一路同行;牧场上凡是属于主的羊都强壮,我是主羊。这是我从小就学会的诗歌,当我人生遇到困境时,我总爱轻轻地唱这首歌。主是我的牧者,我是祂的羊。这种亲密的关系是很难形容的。其实很像是父子关系,当小时候父亲用他厚实的手掌牵着我的小手走路,我感到十分安全与笃定。地上的父亲不能一直陪伴在我身边,但是天上的父亲却能无微不至地看顾着我。当我觉得寂寞孤单,我知道祂垂听我的祷告,虽然我看不见祂,却深信祂时刻与我同在。因为我是属于主的羊,所以心中可以刚强壮胆,因为在我里面的主比万有都大,祂所赐的平安是不能夺去的。对我而言,我的牧者不但使我肉身生命不致缺乏,更棒的是祂使我知道自己要为祂而活,我的灵魂因为认识主而得到真正的安息。我学会不再倚靠自己,不再像迷路的羊一样到处乱窜。我认识我牧者的声音,祂3也认识我。主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”祂对我们的爱是永远的爱。祂为了爱我们,甘心走上十字架的道路,被出卖、被误会、被轻贱、被鞭打,甚至被钉上残酷的十架!这一切的痛苦都是为了偿还我们的罪债。就像一个忠心的牧羊人为了护卫他的羊群,与野兽搏斗,甚至牺牲自己的生命也在所不惜。祂用生命的代价来向我们表明那永恒不变的爱,只为了把我们从罪恶的辖制下拯救出来。各位亲爱的朋友,你是谁的羊?在你人生的道路上,你可曾遇见那位大牧者?当你饥饿、当你干渴、谁能供应你肉身的需要?当你灰心、当你绝望,谁能填满你心灵的空虚?当你渴望被爱,却找不到真爱,是谁用牺牲的爱来爱你?大卫因为相信神,无论顺境逆境,凡事倚靠耶和华。因为他深知道所信的是谁,就是那位自有永有的全能真神,在祂没有难成的事。你找到真神了吗?耶稣基督能回答你人生的问题,满足你人生最大的缺乏。你不必再靠自己,只要打开心门接受祂,作你的救主与生命的主宰,祂要作你的牧者,引导你走永生的道路。你可以低头和我一起祷告:亲爱的主耶稣,谢谢祢愿意做我灵魂的牧者,引导我生命的路途,恳求祢进入我心中,作我的救主与生命的主。让我不再倚靠自己面对环境的一切困难,能够转而倚靠祢这位自有永有的全能真神。我要向祢承认自己的罪,承认我生命与本性中的缺乏,求祢来供应我身心灵一切的需要,让我可以作祢的羊。这样祷告是奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!