昆明王府水会足疗按摩:十架七言-7「信托之言」

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 01:52:39
 

十架七言-7「信托之言」

 

   

小引:

 

主耶稣基督降世的目的,就是要为世人完成十字架宝血赎罪的救恩。在祂的一生中,祂一直「面向各各他」,从不退缩。明知十架极其痛苦,祂仍毅然顺服天父的旨意,上了十字架,成全了救赎世人的救恩。

主耶稣基督在十字架上前后达六个小时之久,在这段时间内,祂在十字架上说了七句话。这七句话让我们了解主耶稣基督在这段极其痛苦的时间中,祂的心思意念和祂内心的感受。因此若我们想知道主耶稣基督在这段时间内的心思意念,就得从这七句话中去了解。不但要从这七句话的字面去明白,更应该从祂当时的心思和感受去思想,相信不但能使我们对这七句话会有更深的认识,同时亦能使我们对于主耶稣的心思和感受有更深的了解。

默想主的「十架七言」,其实就是在默想主。但愿我们因多默想祂而更多认识祂。因更多认识祂,就更多、更深的爱祂。

 

一. 前言:      

 

十架七言------之七「信托之言」

 

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」说了这话,气就断了。 (路加二十三44~46)

 

耶稣大声喊着说:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」这是主耶稣在十字架上讲的第七句话,也是最后的一句。圣经说,主耶稣说了这句话,气就断了。

这句话表明主耶稣基督对天父的信靠与顺服,祂把自己的灵魂交托给父,然后气就断了,祂结束了在地上的日子。主耶稣领受了天父的旨意到世上来,天父使祂道成了肉身,活在人间,如今祂在离世前把灵魂交托给父。

(路二十三44-46)主耶稣所尽的职事是开始于祷告,如今我们看见祂职事的末了也是带着祷告的:主从约但河受浸上来后,便跪在地上祈祷;当圣灵引导祂往旷野去,祂就在那里禁食祷告四十昼夜。主以祷告,在祂一生事奉的路上也充满着祷告,其中有禁食祷告,有整夜的祷告,有独自往旷野去的祷告,也有清早往山上去的祷告,在他的一生中,真可谓充满着祷告。当祂被钉在十字架上,将要断气的那一刻,所说的最后一句话仍是祷告:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”是何等美丽的一生,实在是神众儿女的榜样。亲爱的弟兄姊妹,我们得救时岂不也是以祷告开始吗?无论是在布道会中,或是私下有人向你传福音,最终都是会带你作一个接受主的祷告。基督徒的生命既开始于祷告,也当像主一样,在一生中以祷告连于我们的神。

 

二.耶稣基督为我们舍命:

 

约翰福音十章17~18节说:「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」这段经文告诉我们几件重要的事。

第一,主耶稣告诉我们,祂有权柄决定自己的生命。祂有权柄舍去祂的生命,也有权柄取回祂的生命。天地之间,只有我们的主拥有这个权柄。我们世人绝无这个权柄,来掌管,决定我们生命的长短,何时该舍去,何时该取回。神何时要取去我们的生命,我们不能抗拒说不;神取去我们的生命后,我们也无权力把生命取回。

只有耶稣基督有这个权柄,可以舍去祂的生命也可取回祂的生命,生命完全控制在基督自己的手里。主耶稣被钉死在十字架上,实际上不是人做成的,不是被害的,乃是祂自己权柄所掌管的。若祂不愿意,无人可害祂。这正是祂跟彼拉多讲的话,也是主耶稣在客西马尼园对彼得所说的话。的确若主不愿意,没有人可以捉拿祂,正如主耶稣自己说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?」(马太二十六53~54)

第二,主的生命在祂手中,若祂不要死,纵然众人捉祂钉十字架,不要说钉祂六个小时,即使钉祂六十个钟头,或六百个小时,祂都不会死。因为祂是生命的主,无人能夺去祂的生命,没有人可以强迫,用人的力量与方法来取去祂的生命。这告诉我们,主耶稣在十字架上被钉是甘心情愿的,是祂自己决定把命舍了。

因为主知道,如果祂没有死,我们就不能生。祂替我们死,使我们这些该死的人,能够不用死而得生。这段经文让我们看见一个很重要的属灵的事实。主耶稣在十字架上,钉了六个钟头后,到了申初,祂气断了,不是被人害死,而是祂把自己的灵魂交出来。祂说:「父啊!我将我的灵魂交在你手里!」说了这话,气就断了。

 

三.爱的交托:

 

“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”主在祷告中以一个非常亲切的字眼来称呼神:“父啊!”在此之前,父神因着这位被钉在十字架上的主担当了世人一切罪而离开了祂,那时主也痛苦地呼喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”但如今主却凭着信心向父神祷告说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”这说明了在父子之间有一份不能分割的爱情,无论是患难、忿怒、羞辱、痛楚或阴间的权势,都不能夺去父子之间的爱,正如经上所说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八38-39)当主耶稣经过逾越节的宴席以后,为要表明对父神的爱,虽然面对十字架的苦难,心里也什是作难,但仍对门徒说:“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”(约十四31)祂因着充满了对父神的爱,便情愿舍己,拣选了十字架的苦难,纵然在最黑暗和艰难的一刻离开了祂,祂还在信心里、在祷告中把灵魂交在父神的手里。

保罗何以有信心说出这句话来呢?全因“这爱是在我们的主基督耶稣里的。”我们既同得神的生命,也同样拥有神这份爱。在我们跟从主、走十字架的路程中,不少难处、苦难、逼迫、逆境、撒但的攻击、世人的嘲笑,似乎都要叫我们发怨言,甚至离开神,但有一件奇妙的事,就是在这一切的事上,神的爱总没有离开我们,叫我们面对一切患难时,仍坚定跟随主的因素乃是神的爱。正如能够叫主在十字架上,仍有信心去祷告说:“父啊!我将我的灵魂交在你的手里。”也是基于神的爱。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路九23)在跟从主的路上,每一个人都有不同的十字架、不同的艰难和担子,但是否这一切就能合理地叫我们离开这位为我们舍命流血的主,弃掉这位爱我们的父神呢?绝对不能!因为神是以永远的爱爱我们。我们若常住在神的爱里,这爱就保守我们。

 

四.效法耶稣,建立与父神亲密相交的关系:

 

主向父祷告说:“我将我的灵魂交在你手里。”这是一个发自不止息之爱的祷告,而这爱是建立在平时与神的关系上。在主的祷告生活中,我们可以看到父子之间的关系是何等密切。圣经告诉我们:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗八29)主是我们的榜样,叫我们可以效法祂的生活,但我们该如何效法祂呢?

第一,要建立一个与父神亲密相交的生活。在四福音中,我们常会读到主称神为父的祷告,无论祂遇见逼迫或是艰难,犹太人的质询或众人的讥讽,对父神的祷告仍然是不断的。当祂完成了救恩,在复活的那个清早,抹大拉的马利亚到坟墓那里寻找耶稣,主向她显现并对她说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”(约二十17)主特别强调“我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神”,为的是免得我们忘了这么重要的事实。当我们信主得救以后,救赎的目的,乃是叫我们得以与神建立亲密关系,可以成为神家里的一分子。因着耶稣基督的救赎,我们便得以称神为我们的父,万物的创造者既成了我们的父,我们也就是祂的儿女了。

主耶稣流血舍命,并不是只为要叫我们得着赦免而已,更重要的是将我们救到父面前。所以主说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)祂成为神和人中间的中保,叫我们得以坦然无惧地来到父面前。耶稣基督的救赎并不是要将人带到自己面前,而是带到父神面前,好叫人得以借着祂成为神的众子,主耶稣则成为我们的长兄。为此,当主教导我们祷告时,便说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父。”(路十一2)为要提醒我们祷告时心是当向着坐在宝座上的父神。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗八15-16)圣灵引导我们祷告的对象乃是阿爸、父神,这并不是信徒刻意去造作的。因着耶稣基督的救赎,今天我们成为父神的儿女,拥有神的生命。

 

五.效法耶稣,交托一生予父神,完全信靠祂 :

 

耶稣基督成了我们的好榜样,祂是如此亲近、倚靠父神,以致在十字架上仍能祷告说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”耶稣基督给我们留下的另一个榜样,就是交托一生予父神,完全信靠祂。试想想,一个人若平时少有交托、信靠神的习惯,当面临危难时,岂会有交托的反应呢?但若在平常日子,无论大小事情都习惯交托父神、信靠神的话,到危急关头时,自然会信得过神的带领和引导,把一切都交托在祂的手里,因为祂是你一生不断经历的。耶稣基督的交托是信心的交托,因为那时父神已离了祂,甚至祂也曾呼喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”但主竟在魔鬼四处张罗攻击祂,而父神反离了祂的那一刻,仍然祷告信靠神。主知道这位神是信得过的,因为是祂一生所信托和经历的。这种信靠是需要时间,要以一生的年日来累积的。正如朋友关系一样,相处的日子越久,彼此之间的认识和信任也会随之而增强,纵然身边的人时常说某一方的不是,他们也不会轻易为之所动,因为他们的感情是经过了许多年日所累积的,彼此间的信任就跟彼此间的了解程度一样深。当保罗在晚年时,虽身系锁炼,被囚于狱中,但仍能说:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后一12)他深信神不会改变,纵然身处艰难困苦中,仍不失交托和信靠神的心。

交托是需要交的一方完全放手,让受托的一方可以自由处理和行事。我们的难处并不是在于没有祷告,而是对神没有信心。虽已将事情借着祷告交托神了,但等久了,猜疑神有没有听自己的祷告,于是便想办法去企图解决事情。末世的圣徒最大的危机,就是对神生命的经历贫乏,虽有许许多多属灵的知识,但光景却是贫穷的。真正的交托会带来内心的轻松和安息,借着祷告交托神以后,原有的担子就会卸给祂。若祷告后,心还是忐忑不安,仍有疑虑,就显明尚未真正交托给神。此时便需要再一次的祷告,恒切地祈求,直至心中的重担消失了,那才是真正的交托了。只要凡事无论大小,都有交托神的习惯,当患难来临时,你便会深信不疑地倚靠神度过,正像主耶稣将灵魂交托在父手里一样。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )