小花钱包是否上征信?:主耶稣讲的比喻-36-无用的仆人的比喻1-怎样有芥菜种信心?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 00:31:08

主耶稣讲的比喻-36-无用的仆人的比喻1-怎样有芥菜种信心?

 

圣经经文:

 

路加福音171-10

 17:1 耶稣又对门徒说:“ 绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。

17:2 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

17:3 你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔, 就饶恕他。

17:4 倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘ 我懊悔了 ’,你总要饶恕他。”

17:5 使徒对主说:“ 求主加增我们的信心。”

17:6 主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘ 你要拔起根来,栽在海里 ’,他也必听从你们。

17:7 你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘ 你快来坐下吃饭 ’ 呢?

17:8 岂不对他说:‘ 你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝 ’吗?

17:9 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?

17:10 这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘ 我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。’”

 

一.引言:

 

     因为在路加十七章五至六节里,记着门徒要求加添他们的信心时,主说出:『若有信心像一粒芥菜种,……』,乃信心有绝大的能力,却不该用来邀功得赏,而设这个比喻:

    『你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说:「你给我预备晚饭,束上腰带伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗。」仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么?这样作完了一切所吩咐的,只当说:「我们是无用的仆人;所作的本是我们应分作的。」』

     信心虽大,工作虽多,你们在神前仍无所夸的﹝林前6:20﹞。仍当认识自己是『无用的仆人──自觉无用;所作的本是我们应分作的──尽了本分而已。』主人却要称他为忠心的﹝太25:21﹞。

      现今,教会里的圣工人员,如有好的成就或被称赞时,当有如此的精神才对!

 

二.怎样有芥菜种信心?

 

     因着耶稣的这个芥菜种信心的比喻,一般人很陌生的芥菜种在基督教里却非常流行。大家一定听说过芥菜种会、芥菜种教会、芥菜种团契、杂志、诗歌、甚至剧团等等......。但是弟兄姊妹,你真的认为你的信心能有这样神奇的功效吗?你见过这样的神迹吗?这节圣经给你每天的生活带来安慰、喜乐和力量,还是与你的现实生活脱节的两张皮,只不过是口头说说、嘴里唱唱而已?我们没有一个人不想得着主耶稣讲的芥菜种信心,但是到底什么是主耶稣讲的芥菜种信心,怎样能得着这种芥菜种信心,并且把它应用到我们的信仰生活中,帮助我们的灵命长进,荣神益人?或者我们再进一步问:到底什么叫信心?这就是今天我想来和大家一起思想、一起学习的。

 

     今天我分享的题目是:怎样有芥菜种信心? 我准备分享四点。

     (一)、使徒提出的请求: (17:1-5)

     (二)、耶稣作出的回答: (17:6)

     (三)、耶稣给出的解释: (17:7-10)

     (四)、生活应用: 先分享第一点。

 

().使徒提出的请求:求主加增我们信心(1-5)

 

     信心对我们基督徒的重要,是我们从信耶稣的第一天开始到见主面的那一天一直要有,时时要学习的重要功课,是一天假也不可以放的。因为保罗在加拉太书中说:加 2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。所以我们基督徒每一天都是因信神的儿子而活。

     信心不但对我们,对当年的使徒,就是天天肉眼能见耶稣、肉手能摸耶稣、和耶稣同吃同住同劳动的使徒,也是同样重要的,同样是要学习的最基本的功课。今天经文中的第五节,使徒为什么要提出加增信心的请求?因为在这之前大概一年多的时间里,至少有五次耶稣责备门徒小信,被记载在圣经中,现在使徒们跟随主耶稣最后一次去耶路撒冷,走向上十字架的道路,他们不仅对过去多次经历的小信,记忆犹新,而且面对将要到来的重大的挑战,就是面向耶路撒冷的苦难和试炼。在这样的背景下,当耶稣再一次教导他们不要绊倒人和饶恕人的功课时,使徒向耶稣提出了加增信心的请求。耶稣要门徒一天七次饶恕弟兄,实际上就是无限的饶恕一个人,弟兄姊妹,这需要多大的爱心。但是为什么门徒不是求爱心,而是求信心?因为无限饶恕人的爱心不是来自人间的,是神才有的,在我们有属天的爱心以前,必须先要有属天的信心,正像保罗在弗3:17节和加拉太5:6讲的:弗3:17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。加 5:6 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。所以爱心,是基督因我们的信,住在我们心里的结果;爱心是信心生发出来的。只有当基督因我们的信,住在我们心里以后,我们才可能有基督的爱心,才有可能作到祂教导我们的饶恕弟兄。所以门徒求主加增信心是很对的。

 

().耶稣作出的回答: 要有像芥菜种的信心(17:6)

 

    使徒请求主加增信心,耶稣却回答:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘ 你要拔起根来,栽在海里 ’,他也必听从你们。是不是答非所问?如果你问别人,怎样可以加强心脏的功能,他答复你:你若有一颗强壮的心脏就可以攀登喜马拉雅山,你会作何感想。但是我想耶稣的回答不是答非所问,恰恰是击中了门徒的要害。门徒以为自己已经有了一些信心,所以专注在信心的加增上,希望再多一点。而耶稣用他们的问题向他们挑战,你们自以为有的信心真的是信心吗?你们必须先有真信心 !换句话说,门徒想着的是我信心的量有多少,而耶稣看重的,首先是你信心的本质是不是、对不对。门徒想要大信心,耶稣却强调小种子。门徒向往量的加增,耶稣却问你有没有。量的大小不是最重要的,质的对错才是根本的。换句话说,耶稣提醒门徒要先省察自己,明白信心的真意,而不是人的错误理解,不是人的自信心,或其它虚假的信心。

     我想,当门徒现在听到耶稣用芥菜种来比喻信心时,一定是非常地震撼,因为仅仅几个月前,耶稣刚刚用过芥菜种来比喻信心。这是福音书中记载的仅有的两次用芥菜种比喻信心,在今天经文中的芥菜种比喻和大海有关,上一次的芥菜种比喻和大山有关,马太福音17:14-21,当耶稣把门徒不能赶出去的鬼,赶出去以后,门徒问耶稣:------17:19 门徒暗暗的到耶稣跟前,说:「我们为什么不能赶出那鬼呢?」 17:20 耶稣说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,(和上面完全一样的一句话)就是对这座山说:『你从这边挪到那边。』他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。 17:21 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。」

     门徒因为信心小(耶稣客气的说法),实际上就是没有真信心,因为耶稣接下来说:你们若有信心。没有信心就没有属灵的能力,就不能把鬼赶出去。所以过去没有属灵的能力赶鬼也好,今天没有属天的爱心饶恕人也好,根子都在信心,这就是为什么当我们今天还在地上奔走天路的时候,信心是这么的重要。我们是靠信心打属灵的战争,也是用信心在日常生活中操练成圣。弟兄姊妹,直到我们亲眼见主那一天,信心都是最根本、最重要的。

 

我们没有一个人不想有这颗芥菜种的信心来为主作大事,但是我们一定先要真正明白耶稣讲的芥菜种比喻的意义,不要脱离上下文来解经,不要忽略用整本圣经来解经,不要随便按照自己的理解来解经。

主耶稣不但用芥菜种来比喻信心,还用芥菜种比喻过天国。芥菜种至少有三个特点是值得我们思想的。第一,芥菜种很小;第二,它也没有佳形美容;第三,但是它却是有生命活力的,并且是大有发展潜力的。

所以主耶稣把信心比喻为芥菜种,是要强调信心的伟大不在于人的言语,人的感情或其它任何外在的表现,而是因为信心是从神来的。信心的功效,是因为赐信心的神是有大能大力的,在他没有难成的事。正像一颗不起眼的芥菜种,虽然外形不大,其貌不扬,却有很强的内在生命力和发展可能性。那么应该如何来正确地理解主耶稣说的你们若有信心像一粒芥菜种,把它应用到我们的信心生活中呢?只能按照主耶稣的教导,就是通过下面的仆人比喻来理解,不能自己随便发挥。为什么这么讲?

     第6节是芥菜种信心的比喻,接下来在7-10节中,耶稣讲了另外一个仆人顺服主人的比喻。有人认为这两个比喻一个讲信心,一个讲顺服,内容不同,彼此无关。如果是这样,那么对用芥菜种信心行神迹的解释,就只能根据第6节主耶稣讲的一句话了。这样,如果不结合整本圣经对信心、对神迹的教导,单单根据第6节这一节圣经,就很容易用没有标准的灵意解经去解,就可能产生多种解释,像一团软面任你揉捏,就容易把自己的想法、自己的意思读到圣经中去,走偏走歪。实际上,这两个比喻是有关联的,是一个整体,是主耶稣对门徒关于加增信心要求的一个完整的回答、完整的教导,换句话说,能行神迹的信心与仆人的顺服是不可分的。不但这两个比喻是有关联的,并且主耶稣是要用后面仆人的比喻来进一步解释前面容易被误解的芥菜种的比喻,用顺服来教导我们信心的真意,这就是我要分享的第三点。

 

().耶稣给出的解释: 无用仆人的顺服(17:7-10)

 

     仆人,在原文就是奴隶,就是完全属于主人,毫无自主权的人。所以什么叫仆人?就是交出主权,完全听从。为什么主耶稣要把这个仆人与主人的关系的比喻,和前面芥菜种信心的比喻连在一起?我的领受是主耶稣要提醒我们:  对神的信心是一种相互的关系和行动,而不是一种自我感情、自我意志的表现。是什么关系?就是人与神的关系;什么行动?就是人对神的完全顺服遵行。信心的本质就是人对神的完全顺服,信心是深深根植在正确的主人和仆人关系上的委身、顺服和遵行。对神的信心不是人的自信心、固执意愿或者火热激情。或者其它的什么。

     从主仆关系来看我们对神的信心的三个要素,也可以说是三个方面的归正,或者说三个层次的归正。归正,就是从偏离圣经归回到圣经所指引的正路,归回到圣经中神所启示的真理、真道。(提后3:16:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的)

 

1、信心首先必须要有正确的对象:就是认识真神和他的真理:

 

     这是知识(理性)的归正因为信心首先要解决的就是你信的是谁,更重要的是你信的对象对不对,否则一切毫无意义。正像仆人的意义和价值,完全在于他服侍的主人的意义和价值。离开服侍的对象,仆人也毫无意义。知识的归正就是归正到圣经,相信圣经无谬无误,绝对地尊崇圣经。今天21世纪流行的后现代主义,就是要抹煞真理的绝对性,宣称只要是你感觉好的、是你认为对的、有益处的,对你来说就是真理,不必互相攻击。许多异教徒,也标榜自己的广阔胸怀,宣称我们都是宇宙神明的儿女,不必彼此排斥;各个宗教都是殊途同归,条条道路通天堂。弟兄姊妹,这些都是魔鬼要模糊我们信心应该认识的正确对象,是在互相包容的漂亮外衣下,来动摇我们信心应该建立的基础,千万不能上当。如果不认识真神,没有知识(理性)的归正,一切无从谈起。但是光有对神知识上、理性上的认识是远远不够的。雅各布书说,鬼魔也信神只有一位,却是战惊(雅2:19)。在路加福音中有两次鬼魔称耶稣为:至高神的儿子耶稣(路8:28),和神的圣者(路4:34)。有一次还是俯伏在主耶稣面前。你看,鬼魔对耶稣认识得很清楚、很正确,比我们很多人还强。但是接下来却说:我与你有什么相干呢?毫无关系,实际上不是毫无关系,而是敌对关系(受苦、灭我们:路4:34)。

 

2、信心也是必须要(和正确的对象)有正确的关系:

 

    爱慕真神,并且愿意甘心乐意地作真神的仆人,这就是感情的归正。否则真神再好与我无关。我们再来看看为什么门徒虽然认识到他们信奉的神,能够把鬼赶出去,但是却小信不能把鬼赶出去?因为他们没有作真神的仆人,没有祷告禁食让神来作,或者等待主耶稣来作,而要自己作主来作,凭自己过去赶鬼的经验、靠自己的力量、用自己的方式、下自己的命令来赶鬼。请注意,门徒并不是没有赶鬼的经历,在路加第九章, 9:1 耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,9:2 又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。

     所以他们曾经有过制伏一切的鬼的经历,这不是一般的或者个别的赶鬼经历,能制伏一切的鬼是多了不起的事,今天有谁敢夸这个口。能制伏一切的鬼当然也包括了当天他们碰到的鬼了,那么为甚么门徒现在束手无策了呢?因为他们忘了是主耶稣给他们能力、权柄,制伏一切的鬼。弟兄姊妹,鬼不是怕我们,而是怕我们完全顺服祂,和祂有正确关系的那位全权、全能的真神,以及祂赐给我们的权柄和能力。弟兄姊妹,神在过去给我们的恩赐、权柄、能力所作的工,所得的果效、所有的个人经历,都应该归荣耀给神,不应该作为今天拿来向人夸耀的资本,这些过去的成绩也不能保证今天我还会有同样的果效。过去能赶鬼,不能保证今天还能赶鬼;今天我能传讲神的信息,也不等于明天我仍然有资格站在神圣的讲台上。我们什么时候没有让神作主作王,离开了葡萄树,什么时候就枯干了,在神面前就必然是小信的人,一无所能、也一无所是,因为我们本来就是完全不配的,一切都是神的恩典。请我们注意,是耶稣叫齐了十二个门徒,(给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人,)所以犹大也曾蒙赐给权柄、能力,能制伏一切的鬼,医治各样的病,宣传神国的道,但是今天犹大在什么地方?

 

3、信心更是必须要有(采取)正确的行动:

 

    对真神的命令完全地顺服遵行,这也就是意志的归正。我们要立定心志不看环境、不跟着自己的感觉走,也不跟着自己的感情走,唯独顺服、遵行神的命令,这才是真信心。这也就是我们上一次讲过的以诺与神同行三百年,得到神喜悦他的明证的信心,对福音要信它还要行它。没有意志的归正,就不是真信心,只不过是雅各布书讲的死的信心、假的信心。否则,尽管可能有过辉煌的过去,像彼得也在海面上走过一段,也难免要沉下去。

    弟兄姊妹,这就是真信心必有的三个内容,或者说三个层次。知识的归正是信心的基础,感情的归正是信心的保证,而意志的归正才是信心真正的实践、或者说实现。所以信心的本质就是完全尊神主权,对神完全的顺服、遵行,完全以神为中心。

    这就是亚伯拉罕准备下手杀艾萨克时的信心(希伯来书11:17-19)。今天对信心的解释,形形色色,好像都有些道理,叫人无所适从。一些有名的牧师在电视和书籍中,片面地引用某些圣经经文来宣扬信心就是积极的思想(positive thinking)、乐观的精神、充分的自信、顽强的坚持、火热的激情等等。例如一位有名的牧师在他的书中说:“信心是一种精神活动,它可以将上帝吸取到你的心灵和想象中,直到我们的意志被热情激动,于是产生行动。”弟兄姊妹,这是圣经的教导,还是心理学的说教?神是主人还是我是主人?积极的思想(positive thinking)、乐观的精神等等,当然都有一定的好处,我们并没有完全否定的意思。基督徒当然是积极思想、正面思想的人,是有乐观精神的人,但问题是积极思想也好,乐观精神也好,必须以神为中心,以神为主人。

     如果离开了或者颠倒了、歪曲了神和我们之间主人和仆人的关系,缺乏对神的爱慕,完全的委身,绝对的顺服、遵行,就失去了信心的正确对象和正确关系,就谈不上真信心,当然也不可能带出来蒙神喜悦、有神能力的行动。所以信心增长之途,始终是我们作为仆人,与神作为主人之间良好关系不断发展、不断增进和不断深化之途,这就是走十字架的道路。彼得在彼得前书第一章中还告诉我们,信心是要经过百般的试练,在苦难和逆境中仍然完全顺服,才是真信心,才会不断加增。

 

().生活应用:

 

    今天的这段经文教导我们不要孤立的只盯着芥菜种信心的比喻,而要先学习无用的仆人的比喻。不要只向往、追求芥菜种信心产生的神迹,向神要求神迹奇事,而要认真地每天脚踏实地地操练作天上主人的无用的仆人。怎样认真地作神无用的仆人,是我们下一次要一起来思想、学习的。我们现在对信心作一个小结。什么叫信心?

 

信心不只是人去作什么事(Doing), 不要只看重外在的才能表现、工作成绩

信心乃是人要先是什么人(Being),要先注重生命本质、品格美德

怎样加增信心? 先要有芥菜种信心,

怎样有芥菜种信心?作神顺命的无用仆人。

信心就是:完全尊神主权,竭力尽人责任

     有一位英国的爵士Leonard Wood在访问法国国王时,谈得非常投机。于是国王请爵士第二天来共进晚餐。当爵士第二天如约前往,见到国王时,国王诧异地问他,你今天来干什么?爵士回答他:不是你请我来共进晚餐吗?国王说:不错,但是你没有答复我的邀请呀。这位Wood爵士接着说了一句流传下来的名言:

一位国王的邀请,从来不需要答复,只需要顺服(A king’s invitation is never to be answered, but to be obeyed.) 。

     弟兄姊妹,我们是怎样对待我们所信奉的宇宙的万王之王、万主之主的?

     这就是我今天和弟兄姊妹分享的内容。怎样有芥菜种信心?

     第一,我们要真正地认识神,第二,我们要和他有正确的关系,第三,我们更要做他顺命的仆人。

     如果我们随从圣灵,每天、时时活在顺服神的生活中,这是人的本份和责任,神必然会加增我们的信心,这是神的主权和恩典。让我们记住,信心永远是神来赐给、神来加增的,而不是自我产生、自我加增的。我们需要的就是对神的完全顺服。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )