maqpro粉底膏:耶稣所行的神迹之--1--02-医治百夫长仆人的瘫痪病

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 09:41:39

耶稣所行的神迹之-1-02-医治百夫长仆人的瘫痪病-(信心的超越)

 

圣经经文:

 

马太福音8章5-13节

5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:6「主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」7 耶稣说:「我去医治他。」8 百夫长回答说:「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。9 因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说『去!』他就去;对那个说『来!』他就来;对我的仆人说『你做这事!』他就去做。」10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布一同坐席;12 惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」13 耶稣对百夫长说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。

 

路加福音7章1-10节

1 耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。2 有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。4 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:「你给他行这事是他所配得的;5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。7 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:「我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

 

一.前言:

 

经文:太八5-13
百夫长说:「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。」由这一表白,主耶稣说了两句要紧的感言:
     *. 「这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」百夫长的信心连主都觉惊讶,他的信心有多大啊!
     **. 「从东从西,将有许多人来,在天国里与亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」可见天国是要有与列祖一样信心的人方能进去的。主耶稣藉此预告将来有许多外邦人会进天国,而犹太人身为列祖的肉身子民,反倒因为他们没有列祖的信心而进不去。
    马太福音八章1-13节两个故事的重心都是讲到信心的医治。我们可以从长大麻风的人和百夫长身上学习两个信心的要素 :

     

1.信心是完全的相信和顺服----这人谦卑顺服的态度,不像有些人会说:「如果上帝是全能的,是慈爱的,他就要医治我,证明给我看他是慈爱的神…」又有些人好像很有信心,认为上帝什么都能,就什么都可作,但是要按照人的意思去做。今天我们在神面前的信心基于甚么?是命令神或像那位麻风病人一样按照神的心意求呢?我们祈求的信心,是否指望得着我们想要的东西吗?如果你始终没有得着所期望的,你就怀疑神或怀疑自己没有信心。

     

2.信心是建立于对神的认识 ----我们看到百夫长的信心,是基于他对主权柄的认识和承认。他对『主的话』的信心,比人总希望得到主的亲自到来看病,和透过主亲手触摸的医治的信心更大;一般人总是觉得『触摸』比『话语』更实在更有能力,但百夫长的信心,乃是相信主的话就是权柄,便带着能力。因此,我们若是对主有更深的认识,也就有更大的信心。当你认识神的权柄时,你就非常容易相信神的话;相反对神的权柄认识不够,便会对神的话有所疑惑。

 

二.信心超越社会地位,主人或仆人都适用:

 

     击败拿破仑的英国名将威灵顿公爵在他的教会里跪领圣餐时,一位很穷苦的老翁也从走道另一端进入跪在他的旁边。当时在场之人的声音和不安立刻破坏了教堂严肃的气氛。有一个人过来碰触那穷人的肩膀并且轻声地叫他离开将军远一点,或者先起立站在一旁等待将军领完圣餐。但是威灵顿耳聪目明,看出那个人的意思,于是他就拉着并且压住那个穷人的手,阻止他起身,并且用虔诚而清晰的话语说道:「不要动,我们在主的面前都是平等的。」(Adapted from Pulpit Helps 3/91)

     这篇经文的百夫长是一个体贴、有爱心而仁慈的人。他不像一般典型的主人、财主或督工。他与仆人之间最重要的关系是弟兄、朋友和保护者。当他的仆人有疾病、疼痛或需要的时候,这位主人不是漠不关心、袖手旁观或者不管他的死活。尽管他和他的仆人来自不同的世界,过着不同的生活,但是他们的社会地位、身份阶级或者财富并没有影响他们的关系。他们之间没有文化代沟、没有社会的藩篱,也没有阶级身份的隔阂。百夫长的心地善良、有同情心,是个有血有肉、有情有义的好人。尽管不是医生或心理学家,他却懂得他仆人的病况、症状和严重性,也了解仆人所经历的寂寞、悲伤和害怕。百夫长说:「主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」(太8:6) 他关心一个可以被轻易取代的奴隶,一个没有用处、只会浪费和耗尽资源的奴隶。耶稣所称赞的百夫长不需要社工团体的请求、感人的话语,或者外来的压力来使他寻求耶稣的帮助。他跟仆人对换角色,他照顾仆人的需要,他恳求耶稣的样子好像是他自己命在旦夕。这位外帮人动用一切必要的方法请托犹太人的长老、私人的朋友和许多的代表去求耶稣来救他的仆人。

     在福音书记载耶稣的三十五个神迹当中,只有九个个人或团体是亲自去求耶稣的:其中四次是为着个人的福祉,包括两个痲疯病人 (太9:27-31,太20:29-34) 和两个瞎眼的人(太8:2-4,路17:11-19)。剩下的五次当中,四次记录父母为了他们孩子的缘故求耶稣,包括迦拿大臣患病的儿子 (约4:46-54)、管会堂睚鲁的女儿 (太9:18-19)、迦南妇人的女儿 (太15:21-28) 和一个被鬼附的男孩 (太17:14-18)。剩下的一次形容百夫长无私地请求耶稣医治一个卑微的奴隶,他不属于百夫长的家庭,他的病情很可能无药可救。

     你是否关怀那些有需要的人呢?你有询问他们的情况并且为他们代祷吗?俗语说:「别人不在乎你知道多少,除非他们知道你关心多少。」

 

三.信心超越视线,远近都适用:

 

     在电影「阿甘正传」里,阿甘和当时许多年轻人在他们毕业之后就立即申请入伍从军。当迟钝无知的阿甘到达军营的时候,他首次尝到军队生活的滋味,但是他很顺利地通过他第一阶段的挑战。当阿甘和其它入伍新兵列队站好以后,一名训练士官准备开始操练课程。很倒霉地,那位黑人中士第一个选择示范操作的对象就是阿甘。那位中士贴近阿甘的脸大声问他:「你从军的目的是甚么?」阿甘意识到中士的厉害,给了一个标准答案。他立刻回答说:「绝对服从您的命令,长官!」训练士官更大声地说:「阿甘,你真是个天才!这是我所听过的最好的答案!你的智商一定有160分!你很有天份,阿甘二兵!」当那位中士继续往前走到其它士兵面前咆啸的时候,阿甘心里想:「看来我已经适应军营生活了,这其实一点儿也不难,每天你只要把内务整理好,不要忘记站得笔直,针对所有的问题都回答:『是的,长官!』」无疑地,阿甘知道谁是负责人,也知道他自己扮演的角色以及该效忠的人是谁。军人要遵循指挥系统、熟记交战规则,并且照章行事。他的生活起居都有规范,维护其荣誉是军人的最神圣的责任。他必需遵守纪律、服从组织、融入环境和和文化。如果有人不守规矩,就会受到训斥、送交军法审判,或者立即被解职。

     这位百夫长有资历、有经验,也了解自己在指挥系统里的职责。他不用担心是否有人不服从命令,只需专注于是否发出指令。他更清楚地知道,是耶稣口里发出的命令,而不是祂身体所在的地方,才是导致神迹发生的因素。耶稣的医治不在于距离的远近、祂的人在不在、祂看得见或看不见对象、实时或是将来行动。祂的旨意和话语才是必要的条件,而不是祂在不在场或者关心支持。对百夫长来说,耶稣话语的长短、内容精不精彩,或者说了几次都不重要,他相信耶稣说的话一定算数。耶稣所讲的话就是祂所发出的命令!短短的一个字就够了 (8节),一句话反而有点有余。一个简单的「是」,「好」或是「去」就绰绰有余。祂具体的旨意比祂温柔的同在更重要!而且,耶稣的能力和同在是不受空间、时间和距离的限制的。祂可以无中生有,也可以在人的背后行神迹。神的命令犹胜于祂的同在,并且拥有相同的效果!祂的应许,而不是祂的出席,才是最重要的。

      百夫长了解如何决定生效、如何执行命令,也知道发号施令和遵守命令在他工作里的重要性。军人必需服从上级的命令,即使他不见得要见到或者认识他的上司。对一个默默无闻的低阶士兵来说,亲身的接触或者个人的交情都是多余的,但是具体、授权和命令却不可少。

 

四.信心超越社会藩篱,犹太人和外邦人都适用:

 

     前任美南浸信会会长贝利·史密斯 (Bailey Smith) 曾经引起很大争议,他点燃了一场神学论战。1980年史密斯在一场15,000人的大会面前宣布:「朋友们!我必须很抱歉地说,全能的神不会聆听犹太人的祷告!」(St. Petersburg Times, June 26, 1994)。因此一名加州太阳谷恩友堂的信徒询问著名的牧师约翰.麦克阿瑟 (John MacArthur Jr. ) 说:「神能否听到一个犹太人的祷告呢?或者,任何不信者的祷告呢?」麦克阿瑟很灵巧地回答说:「当然能!神什么都听得到,问题在于祂是不是要响应你。你的问题的答案是,神根本就没有义务一定得回应不信者的祷告。祂当然能够听到他们的祷告,因为没有任何事物能够隐瞒祂,不是吗?但是祂却没有任何义务要回应。事实上,一个活在罪恶中的基督徒的祷告也不会得到祂响应。」
      对耶稣而言,种族和文化背景不是问题,在神前面谦卑才重要!路加福音7:4-5告诉我们,犹太人的族长恳切地求耶稣说:「你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」但是百夫长反对,他说:「主啊,你到我舍下,我不敢当…」(太8:8)。百夫长虽然不是城里的头号人物,也不是军营里最高阶的军官或者富有的财主,可是他有罗马人作后盾,士兵拥护他,犹太人也支持他。犹太人的族长一点也没有夸大、虚构或是渲染他的成就。况且他们通常不会称赞外邦人、罗马官员或是耶稣的门徒,但是他们狭隘的民族主义、教条主义和讥讽的言语都被这位充满理想主义、人道精神并且感情丰富的百夫长给打破了。百夫长对犹太人的爱心,对他们的生活贡献,以及和犹太人族长之间的友谊,得到犹太人的认同、珍惜与赞赏。

 

五.信心超越理性,源于生活中的体验:

 

     在第九节:「因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来……」看出他这样大的信心不是出于深奥的哲理思考,也不是出于研究宗教的心得,而是从日常的生活中体验出来的。
     好些研究科学的人,在细微的科学现象上产生了对神的信心。
     1. 物质运动律是趋向紊乱与破坏的,但生命体的存在是趋向规律与完整的,一旦这个趋向消失,生命就完结。这种与科学定律相背的生命现象,使一些科学家相信生命是出于神。
     2. 外科医生用第十二根肋骨做面部整形手术的填充材料,经过塑形的肋骨可以按需要的模式生长。这种现象使一些整形医生想起神用人的肋骨造女人的记载,从而开始研读圣经。
     3. 数学是最严格的科学,1930年代已证明没有一条定理是完全的,推论到最后都是一个假定。假定是可被接受或可不被接受的,人接受是相信这假定,不接受是不相信这假定。科学也是基于信心,所以信仰并不违背科学精神。
     其实圣经有关信心的教导都取材于日常生活的见闻:
     太六26:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多么?」
     太六28:「你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」
     太七11:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?」
     百夫长的信心不是神学院教出来的,而是从日常的生活中体验出来的。

 

六.结论:

 

     耶稣听见百夫长对祂有这么的大信心就觉得希奇。很讽刺的是,耶稣生平一共两次称赞有「大的信心」的人都是外邦人,包括这位百夫长和那个迦南妇人(太15:28)。百夫长从小既不曾读过旧约圣经,也没有拉比教导他;他没有伟大的传统,也没有日常的训练或者神学教育的指引,但是他冲破了一切种族、阶级、信仰和教条的障碍。百夫长是第一位对耶稣表达信心的外邦人。他没有犹太人那种辉煌的宗教历史,但是他对耶稣有热切的信心;他没有典型犹太人的宗教背景,但是他清清楚楚的知道耶稣是弥赛亚;他没有文化的优越性,但是他有信心的确据。

    

结论:愈大的困境需要愈大的信心。我们所信的神是无所不能的,祂能释放人、医治人、拯救人以及宽恕罪人。祂借着耶稣已经大开信心的门给那些原本在神拯救计划以外的外邦人。在基督里,没有东方人或西方人、犹太人或希腊人(加3:28)、配得或不配的分别。「没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求 神的」(罗3:10-11)。希伯来书11:6说:「人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」你的信心是活泼、有效而实用的吗?当你实践信仰时,会担心别人对你的想法吗?会担心别人怎样说你吗?会担心别人如何对待你吗?有信心的人不以自己的背景为耻,他不惧怕艰难,也不会拖延时间。

 

析辨:

 

福音书里称赞一位无私的百夫长,他对神的莫大信心带来耶稣的称许,导致他仆人得到医治并且被拿来与犹太人作比较。

     这段经文在圣经学者之间有些争议,也给读者带来一些困扰,并且被批判者诸般批评,因为马太福音 (8:5-13) 记载百夫长亲自见耶稣,而路加福音7:1-10节却说两个百夫长的朋友求见耶稣。有两个合理的方法可以解释这个矛盾:无论在语言学上、文化上或者技术上来说,我们可以接受这两位代表所说的话具有和百夫长本人同等的效力;或另一个解释,当群众离开之后,耶稣仍然去了百夫长的家。

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )