少女恶梦的encore全集:大德开示:若修行不到位,人命终前后都处于昏沉、想不到佛、提不起正念,放不下万缘的状态(因此...

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:44:50

大德开示:若修行不到位,人命终前后都处于昏沉、想不到佛、提不起正念,放不下万缘的状态(因此需助念)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

作者:达真堪布


阳光师姐按语:以下所讲的临终昏沉状态是指一般不修行或修行较差的人,所谓“修行到位”,笔者理解主要具备以下有两条即可(1)能放下万缘对红尘没有丝毫的贪恋和挂碍(2)信愿具足因而念佛往生极乐净土时是乘佛力而不是自力。

 

“我年纪也大了,今生就这样吧,到临终的时候能往生就行!”  对,到临终的时候能往生就行,但是到临终的时候往生是很难的。临终的时候有三个中阴:临终中阴、法性中阴、轮回中阴。


临终中阴

临终中阴是外气断的时候,完全是昏沉的状态,那个时候能清醒是非常非常难的。我们平时晚上睡着了,尤其是刚睡着的时候,连梦都做不起来,什么也不知道,那是最轻的昏沉;而临终中阴的昏沉是最重的昏沉。我们睡着的时候都清醒不了,那么在临终中阴的时候会更昏沉。如果你在临终中阴能清醒,那么你在活着的时候也应该有很大的成就,明心见性、证悟空性的人、修行功夫特别高的人才能清醒,其他的人是不可能的,都是昏沉的状态。临终中阴的时候,这样昏沉的状态要持续两天三宿,甚至更长,这段时间人极其昏沉,连自己死了都不知道。


法性中阴

然后再进入法性中阴,这个时候才清醒,但是他不相信自己已经死去,还会找回来,慢慢才知道自己真的死了,然后特别痛苦。 在临终中阴之前隐没次第的时候,病情恶化,也是特别痛苦、昏沉,根本想不到佛。明明知道自己要离开这个世界,明明知道自己要死去,心里无法放下家、放下财产、放下儿女。现在好好的时候你都放不下,到那个时候你能放下吗?如果放不下的话你根本往生不了,难啊!我为什么讲这些?就是为了让你们不要欺骗自己,活着的时候就要下功夫。


想临终的时候往生,这也是有条件的,要具足四个条件才能往生:

第一是发菩提心,

第二是积累资粮,

第三是念修阿弥陀佛,

第四是发愿回向到西方极乐世界。


功夫要到位啊!


第一是发菩提心  

菩提心有胜义菩提心和愿行菩提心,愿行菩提心有愿菩提心和行菩提心,你想发愿菩提心和行菩提心,首先要有慈悲心,真正能够发出慈悲心是很不容易的事情。在有慈悲心的基础上才有愿菩提心和行菩提心,有愿菩提心和行菩提心的基础上才有胜义菩提心,有胜义菩提心才能证得菩提。简单地说,彻底地明心见性以后才有胜义菩提心。这是第一个条件,发菩提心。

 

第二是积累资粮

第二个条件是积累福慧资粮,没有大福报根本不可能往生。如果你没有大福报的话,你肯定有业障,说是“带业往生”,但是你有业障,到时候不可能往生。


第三是念修阿弥陀佛

第三个条件是念佛,念佛念到一心不乱。


第四是发愿回向到西方极乐世界

第四是发愿回向到西方极乐世界,自己特别期望能往生到西方极乐世界。这不是一般的愿望,要有特别恳切的心。

    

临终往生到西方极乐世界不是那么简单的,一定要具足这四个条件,不要欺骗自己,一定要老老实实地学修这些前提的修法,...... 现在的人很少有出离心。出离心是修出来的,不可能无缘无故就有。......修好,以后就不难了。


附:往生极乐世界以后还用不用回到人间

作者:达真堪布


现在很多人念佛求往生,都是为了逃避人生的烦恼和轮回的痛苦。这样的念佛求往生都是自私的,是不会有成就的。还有的人说,我要往生,以后再也不回来了,做人太难了,人生太苦了。这都是错误的想法。

 

我们往生到西方极乐世界后,即刻可以得到阿弥陀佛的摄持和授记。我们往生到西方极乐世界的同时,就能得到一地以上的境界,也就超出轮回了,已经有了度化众生的能力了,可以回来救度众生了。

    

有些人一听说往生以后还要回来,就开始害怕了。他知道做人难,人生苦,自己感受过。但是不用害怕,那个时候我们已经解脱了,已经有智慧了。我们虽然处在轮回中,但是不会感受轮回的痛苦。你看很多佛菩萨的化身,很多大德高僧,他们转生为人,来救度我们的时候,虽然他们在显示上是人,但是他们不会感受人间的苦。在显示上有生老病死,但是他们不会感受生老病死的痛苦。有时候佛菩萨为了救度这些傍生,转生为猫狗,虽然在显示上是一条狗,一只猫,但是他们不用感受傍生的痛苦。

    

从西方极乐世界回来以后,我们可以再来帮助这些有缘的众生,包括自己的儿女亲友。所以如果你真喜欢他们的话,你一定要念佛求往生,不应该放不下。我们往生后才可以救度他们,之前是没有办法的。你再操心,再为他们付出,也没有办法使他们真正摆脱所有的烦恼痛苦。所以为了所有的众生,也为了你的儿女亲友,我们要诚心念佛,把一切都统统地放下,一心求往生。