挪威的特罗姆瑟:灵修讲题 杨绍唐牧师讲道集

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 11:51:28
灵修讲题

杨绍唐牧师讲道集

加倍的感动
毗努伊勒(不停止的进步)
毗努伊勒(己的受对付)
活水永流
得胜
基督人的长进
攻克己身
基督人爱心生活
与 神同行
等候主再来
时代的工人(上)
时代的工人(下)

回杨绍唐牧师信息
回网站首页

 

灵修讲题 - 杨绍唐牧师讲台信息

加倍的感动

【读经】:列王纪下第二章。

本章经文,提到以利亚被提,以利沙因紧紧的跟随,得着加倍的感动。按归途上的神迹,诚然是加倍感动的证明,中间插一段先知门徒的观望,坐失良机。

先知学校的学生们,按着普遍性来看,都有 神的恩赐。因为同得 神的启示,明白 神将要接取先知以利亚,但是他们没有得着以利沙所得的加倍灵感,是因着他们缺乏需要的心,各人怀着一种到此为止的存心,成为得恩的拦阻。

以利亚曾两次吩咐以利沙在此等候,用意是测验他对于 神恩赐的态度。以利沙清楚他当得的恩赐,不是懒惰的等候,所能得着于是毅然的说:我必不离开你。这是他毕业的答卷,洽合试题的答案。同时更表明他渴慕 神恩赐的心灵,他恳切的说明,他的需要是:愿感动你的灵,加倍感动我。他亲眼看见以利亚被提,证明自己实在得着加倍的灵感。

当我们细细的读本章经文,看见他的毅力和存心,有关于他得恩赐的必需性,略分述如下:

一、单独跟从先知的门徒

确实的知道以利亚将要被提,异口同声的给这事作见证,使以利沙明白自己的师傅,不久于世。但是他们毫不关心,以为是一件与自己无关的事情,漠然放过,结果一无所得,失掉大好机会。而以利沙觉得这件事,是和自己的前途,有着直接的关系。一方面觉得自己的责任,如果没有加倍的灵感,如何能应付前面的工作。另一方面,他十分清楚以利亚在以色列中地位的重要,这重要的地位,是自己来承续,因着虚己的迫切追求,所以惟有单独的跟从。

以利亚在国中的地位,确实重要。当他被取上升的时候,以利沙高声说:“以色列的战车马兵阿!”由于这句话中,显明这个重要性。试看当时重要的国情,真是列国雄峙,都有侵吞的意念。国内倾于偶像,许多的破口,无以堵塞,整个以色列国,将陷于混乱。如果没有以利亚作流通信息的工作,以色列的国祚,早已归给他人。所以说以利亚的职分,是以色列的战车马兵。

诸位同工们!在 神的工场上,当敬重自己的地位、职责,因为 神的工作,托付诸位,是关乎人和 神,与人和人之中的和平。虽然世人,都异口同声的说,战车马兵是和平的工具,但是我们清楚自己的责任, 神给我们的启示,是要作这时代的战车马兵,与撒但抗衡。以色列中有以利亚,国可安定。照样教会在世界,是盐是光,方能使世界还有今天的存留。趁着还有今日,我们当齐心奋起,领 神的儿女,走入正当的轨道,使罪人因 神子的救赎,得与 神和好。效法以利沙的跟从,免得落到先知的门徒的地步,在 神的工作上,白占地土,愿诸位勉力罢!


二、自己的需要

以利沙自己清楚自己,乃是接续以利亚的职分,同时觉得这职分的重要,为使职分的成就,成全 神所交付的职责。出于自己的努力,是无济于事的,惟有得着加倍的感动,才能成为忠心执事的器皿。

教会中大多数的传道人,对于属世的学问,虽不称渊博,但是看他们的工作,常有惊人的成效,的确是圣灵的工作,显出 神的大能。另一方面,看见教会的前途,摆着许多艰难,诸般的折磨,渡过这个时代的主力,惟有投降在圣灵的大能之下。因此能求 神兴起有圣灵能力的人,调转这个时期。

诸位同工,都当有以利沙的心志,有远大而清楚的目光,知道自己地位的重要,追求圣灵的充满,到边远荒漠之地,作 神美好的见证。不可苟且偷安,到此为止,淡然放过 神重大的使命。

三、态度的恳切

以利沙虽然经过两次的拦阻,但不能使他终止,依然迫切直求。因为以利亚的拦阻,乃一种提醒,使他自权轻重,不必为着被动的主使,而走在茫然的道路,无意识的接受这个职责,是由于一种反应的动作。以利亚明白以利沙的决志,并晓得他接受自己的职分洽然合格,因而允许他继续跟从。结果在交付职任的时候,以利沙得着加倍的感动。

四、得着的表显

以利沙得着加倍的灵感之后,所作的工很多,不能件件都论,今仅谈他医耶利哥水的一件事,作为代表。该地的水,在外表上看,与众水无异,不过内部缺乏供给果子成熟的效力,所以果子不熟而落。以利沙把新盐放在水中,医除根本的缺点,在供给果子的营养上,得新的效能。诸位请看前面的工作,真是奇态百出, 神的群羊,流离失所,我们当靠着圣灵的能力,供以新盐。

耶利哥的先知门徒,正如不熟而落的果子,他们的奉献不清楚,所以没有持久和坚固存在的可能。在他们的身上,真是没有果子,可以止人饥饿,因为果子,都是不熟而落。因此告诉我们,肩负 神的圣工,当有坚定的奉献,不止息的前进,使所结的果子,得以常存。在我们这方面,祗要自卑, 神必要加给我们充足的活水,涌到各地。

以利亚同以利沙偕行四站,而以利亚被提,由四站的经过,作为我们的奋勉:

1.吉甲---辊开的意思。

2.伯特利---朝见 神的地方。

3.耶利哥---得胜仇敌的地方。

4.约但河---得胜的预表。

我们脱离罪的污秽,得成圣洁,在伯特利朝见 神面,而胆仰祂的荣光。结果得胜仇敌,而享受迦南各种属灵的福气。一些 神的工人,已经有这经历,不过都是以往的经历,现在的景况,都是跌倒与失败。所以应当时常儆醒,既不跌倒,而又有能力行前路。到此为止的念头一发生,正表明已经退步。

诸位在工场上,免不了被人讥诮、受人白眼、视为鄙陋,如同以利沙遭秃头的戏笑。虽是如此亦不灰心,因为世人的看法,当然不晓得属 神的事。 我们所作的工,是属天的工作,虽遭讽刺,何足为害?况且主耶稣,成为我们的富足,还有什么不满意?彼得对瘫子说:“金银我都没有。”但他至富的主耶稣,使瘫子得意外的获得。世界对我们虽然鄙视,视为败坏,但当此时,正是表明我们已经得胜了它。