imagine doing sth造句:第修华严奥旨妄尽还源观(八集)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 07:14:39
 真实的功夫要从检点过失做起,而这个标准就是经典的教诲,所以叫大家要把经念熟目的就是把善恶标准记住,若记不住这个标准,对于是非善恶就不能分辨,往往就会把错的当对的,对的以为是错的,这就是“颠倒错乱”,所以经一定要熟,同修们真要开始认真的去救自己了。(20110825净空法师早餐语)


阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。
 第修华严奥旨妄尽还源观(八集)华严三昧:
  【华有结实之用。行有感果之能。今则托事表彰。所以举华为喻。】
  所以『华』是比喻,《大方广佛华严经》,华是比喻。华是什么?华是开花,开花之后它结果,所以它有结果之用,『实』就是果实。在佛法里面,把行比作花, 你真修行,你真干,所以你修行就有感果之能。信解行证,如果有信解,没有行证,我们现在叫做佛学;有行证,叫做学佛。学佛跟佛学不一样,学佛是把佛经的这些理论当作世间一种学术来研究,他没有去依教奉行;也就是,依教奉行要知道从哪里做起,从孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,从这里做起。所以慈心不杀一定要素食,为什么?你吃众生肉,你还是没有离开杀。杀生的人为什么要杀生?
因为你要吃肉,所以他杀生。现在屠宰场都是电器化的,大概六、七十年前,也就是在抗战之前,我们中国很落后。而且一般人民生活很清苦,肉不是普通时候能够吃到的,只有逢年过节;农民家里养几只猪,他才来卖钱过年。那个杀猪的,杀猪他也晓得是有罪过,也知道因果报应,他怎么敢杀?他杀的时候跟猪讲,把责任推到吃肉的人身上,提著猪的耳朵告诉它:
猪啊!猪啊!你不要怪我,你是人间一道菜,他不吃,我不会宰你,你向吃的去讨债。你看,责任推得干干净净,你向吃的去讨债。杀猪的他也怕因果报应,把责任推脱掉。所以吃肉与杀生是有连带关系,这个道理要懂,真的,我们不吃了,他就不卖了,他就不会杀生了。我不吃肉,至少我跟这些杀生的人没有责任,他向吃肉的去讨债,我们不吃肉,他就不跟我讨债了。
  所以希望我们学佛的人真正能够吃长素,对身体健康肯定有好处。我二十六岁遇到佛法,那时候感觉得太迟了,如果早十年多好。我学佛半年,我明白这个道理了,所以我就完全采取素食,素食吃到现在吃了五十七年,身体健康。这次我在北京陪同马来西亚的宗教访问团,访问中国、访问新疆,我陪他们一道去。在北京有老中医给我把脉检查,告诉我什么病都没有。
他说我今年的身体(他去年也给我看过,每年到北京他一定要给我检查一次),比去年、比前年还好。为什么?素食,这是真正的因素,心清净,放下!我自己也知道,一年比一年放得多,对於这些名闻利养的事情绝不放在心上。谁要,哪个拿去都好,我都生欢喜心,这自在!如果有计较,你心里面就有难受,心里难过就是疾病的原因。
所以中国古人有一句谚语说,「忧能使人老」,人有忧虑,他就会老化;没有忧虑,他老化速度就很慢。所以不要给自己找麻烦,不要跟自己过不去,常常想著《般若经》上讲的「一切法无所有,毕竟空,不可得」。不可得,你要想得到,你不就自寻苦恼吗?你不是自找麻烦吗?所以花好,果就好;行好,你报就好,果报就好。
  我们今天的花,修的是什么花?念佛的花,《弥陀经》上给我们讲的四色莲花。我们要常常想到这个,常常要想极乐世界,常常念阿弥陀佛,把世间一切法统统要放下。父母、家亲眷属很难放下,可是自己要清楚,这些都是缘聚,决定有缘散。缘不是永恒的,缘聚缘散!有这份情,如何照顾他们?如何帮助他们?你到西方极乐世界就有能力了,你在这个世间那真的是无能为力。
你真的要爱父母、爱家亲眷属,要想报答他们、照顾他们,除了往生西方极乐世界,没有第二个好办法。我们从净土经里面了解,只要生到西方极乐世界,你就有能力照顾他们;他们在六道、在十法界,无论在哪里,你看得很清楚,他们的声音,你听得也很清楚,你有智慧,你有能力。缘到了,什么缘到了?他能相信了,相信念佛法门,这缘到了;
缘到了你一定会接引他到极乐世界。他不相信,这缘不成熟,佛也帮不上忙;缘成熟的时候,你就能帮助他。不但帮助我们这一生的父母、家亲眷属,过去世中生生世世家亲眷属,你到极乐世界就全都知道了。换句话说,就全都帮上忙了,这才是真正聪明人。这是「华」的意思,下面再看「严」,严是庄严。
  【行成果满。契理称真。性相两亡。能所俱绝。显焕炳著。故名严也。】
  这几句话是解释严的意思,什么是庄严?世间这些庄严是假的,用金银珠宝来庄严,这不是真的庄严;真的庄严是你的修行成就了,证得圆满的果报,那是什么?成佛,圆满的果报是佛。『契理称真』,真就是真性,用禅宗的话来说是明心见性,这叫『行成果满』,为什么?见性成佛。这个佛在《华严经》上就是圆教初住菩萨,初住菩萨是真佛,可不是假佛。
他上面还有那么多阶级,清凉大师给我们讲得很清楚、很明白,初住菩萨所断的,也就是他所放下的,妄想分别执著全都放下了。四十一位法身菩萨跟最后、最上面的究竟圆满的佛果,也是放下妄想分别执著,有什么两样?一样的。所以江味农居士在《金刚经讲义》里面给我们讲,《金刚经》里面讲的诸佛,我们通常讲诸佛是很多佛,江居士不是这个讲法,
江居士讲诸佛是四十一位法身大士再包括妙觉果位,就是四十二个位次,这叫诸,这四十二个位次统统是佛。佛为什么还分这么多等级?因为他无始无明习气没有断尽,是带著无明习气多少所说的位次。所以这位次是真的还是假的?不能说真的,也不能说是假的,不可以执著,也不可以分别。圆教初住菩萨在六道、在十法界里面示现,众生有感,
他就有应,跟《普门品》里面讲的三十二应没有两样。应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身。他到底现什么身?现什么身不是他的意思,他没有意思,因为他没有妄想分别执著,他哪有意思!「随众生心,应所知量」,众生希望见到什么,他就现什么。众生想阿弥陀佛,他就现阿弥陀佛;众生想地藏菩萨,他就现地藏菩萨。
所以现身、现什么相是众生想的,众生想什么他就能现什么。三十二应是三十二类,每一类里头都无量无边,这我们要晓得。所以那是真的成佛,不是假成佛,这才叫称真。
  这个境界里面,底下两句是讲境界,『性相两亡,能所俱绝』,这两句是讲放下了。佛在教学里面,跟我们讲整个宇宙森罗万象,他用六个字把它包括尽了。六个字里第一个是性,第二个是相。
性是能现能变,相是所现所变。相包括精神现象跟物质现象,总的来说,现在的名词叫自然现象,都包括了。除讲性相之外,也讲理、讲事,又讲因与果,就用六个字统统包括了,性相、理事、因果把整个宇宙就综合归纳尽了,可以说一法都不漏。底下讲「能所俱绝」,这是什么?彻底放下了。我们还讲性、讲相,你说有没有分别?有没有执著?
有!到这个境界,佛告诉你只有这些假的名词术语,没有事实,为什么?性不可得,相也不可得,理不可得,事也不可得,因果也不可得,妙绝了!什么时候有可得?你起心动念就有了,你分别就有了,那执著就更严重了。所以妄想分别执著统统放下、统统断绝了,就是性相两亡,能所俱绝。这时候诸法实相你全看到了,宇宙之间万事万物的真相你看到了。
看到的是什么样子?确实就像《般若心经》里面所描绘的,首先你看到的真相是五蕴皆空。五蕴是讲什么?我们现在讲的精神的现象、物质的现象。五蕴里面第一个是色,色是物质现象,物质不是真的;后面,受想行识是精神现象,我们今天讲心理的现象,这也是假的,也不是真的。物质跟精神都不可得。
后面继续给我们说,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是」,讲得多清楚!空是什么?空是性;五蕴是什么?五蕴是相。性相是一,不是二;能所是一,也不是二,根本不能分的。这就是什么?一心!二是什么?二就有念了。一心无二念的境界出现了,这就是佛的境界,就是契理称真,这个境界现前了。
『显焕炳著』这四个字,显是明显,焕是焕然,炳也是形容词,著是显著。也就是说,这一切法的真实相,你看得清清楚楚、明明白白,一丝毫迷惑都没有,这叫真正的庄严。通常我们讲这个严字讲不到这么深,讲不到这么圆,深极、圆极了,这都是我们现在一般说的如来果地上的境界。下面这教给我们:
  【良以非真流之行无以契真。】
  这句话重要,我们的行要真行!『流』在此地是讲我们要跟佛、跟菩萨同流,不可以跟凡夫;连声闻、缘觉我们都不跟他同流,我们要跟佛菩萨。声闻、缘觉是小乘,佛菩萨是大乘,大乘才『契真』,小乘还不行。小乘在方便有余土,凡夫在凡圣同居土,在六道轮回,这都不是真的;菩萨才能到实报庄严土,超越十法界,这是真的。所以这是教我们今天得用真心。
这事情释迦牟尼佛在楞严会上讲得清楚、讲明白,《楞严经》教我们用什么修行?用真的,不要用假的。真的是什么?真的是性,真性,用真性修行你才能成真佛;假的是什么?假的是八识,八识是妄心,用八识修行,你永远不能证得真如。真假在哪里?真假就在我们身上。譬如眼见色,你现在是用假的,假的是什么?眼识;真的是什么?真的是见性。
我们现在眼见色是真假同时用,同时用怎么?你把真的忘掉了,你只注意在假的,假的当家了,真的不起作用,所以你就造业,那你要受果报。
  见性跟眼识如何区别?见性有了别(了是明了),它没有分别,它照见,像镜子一样,照得清清楚楚、明明了了,它没有分别执著。不但分别执著没有,起心动念也没有,睁开眼睛,就好像把镜子打开一样,它就照见了。
所以第一念,我们六根起作用叫第一念,这一念时间太短,短到什么程度?我们从弥勒菩萨的话,这才真正晓得,我们讲几分之几秒,照弥勒菩萨的讲法,这一念是一千二百八十兆分之一秒,这叫一念。你看时间多短,一千二百八十兆分之一秒。换句话说,一秒钟已经有一千二百八十兆念,念头生灭已经这么多念了。这叫第一念,所以第一念是见性见。
第二念就不行了,第二念就是眼识见,为什么?你起了分别。你看到这些人,第一念看到的时候是见性见,是跟佛菩萨没有两样;第二念的时候,这是张三,这是李四,张三李四就分别了,他哪里叫张三?他哪里叫李四?他没有名。「名可名,非常名;道可道,非常道」,名是人给他安上去的。所以一有名也是分别,马上就起执著,这是张三,他不是李四;
那是李四,他不是张三,他就执著了。佛法讲的第一念跟第二念,你看那时间多短,现在科学、现代心理学没有说得这么微细。科学家确实也很了不起,居然发现物质不是真的,物质是无中生有,存在的时间非常短暂,没有佛经讲得这么透彻。你看弥勒菩萨讲得多好,「念念成形」,形就是物质,念念都有物质现象发生;「形皆有识」,
每个物质里面统统都有精神现象在其中,就是有受想行识。见闻觉知是性,受想行识是识、是妄心;见闻觉知是真心,受想行识是妄心。所以佛菩萨有真心,没有妄心,没有受想行识,有见闻觉知。这是佛法之妙!
  所以我们修行,《楞严经》上教我们什么?我们见色用见性见,不要用眼识;耳听音声用闻性闻。
观世音菩萨修行就是用闻性,所谓「反闻闻自性,性成无上道」,观音菩萨说他怎么修行证果的,他是用闻性,就是交光大师在注解里面教我们的,《楞严经》教给我们「舍识用根」。识是什么?识就是妄想分别执著,把这个东西放下,完全用根;根是什么?见闻觉知,见闻觉知是本有的。妄想分别执著是假的,是从一念里面产生的,那个念是有生有灭的,
所以它不是真的,而且它生灭得很快。所以我们今天感官当中这些幻相,是一种虚幻不实的相似相续相,没有一样是真的,你在这里面起分别执著是绝大错误。修行人不能够证果,功夫不能得力,就是对於事实真相不了解,真了解他就成佛了。我们现在能了解是佛在经上告诉我们的,不是我们真的证得的,是佛证得告诉我们,我们现在听到这些信息。
听到信息之后,我们要进一步把它证实,变成自己的境界,那就成佛了,这是佛对我们的期望。佛不牵人鼻子走,你听我的,我怎么讲你就怎么信,佛不是这么说的;佛讲你明白了,你去行、去证,你真干,真的是把识舍掉用根,用六根的根性,不要用六根的识,不要用六识。这事情确实唯有上上根他才能做到,一般人做不到。
  所以《楞严经》传到中国,早年最著名的注解是宋朝长水法师,完全用天台大师的三止三观来解释《楞严经》。天台大师的三止三观还是用的识,不是用根中之性,不是的。交光是明朝末年的人,跟莲池大师同时代,他发现自古以来注解的《楞严经》有问题,没有把《楞严经》真正的精神掌握到。交光是个念佛人,念得不错,寿命到了阿弥陀佛来接引他。
他见到阿弥陀佛就跟阿弥陀佛说,他在《楞严经》上发现这事情,古来这些大德没有能讲清楚,不是佛的本意。他向阿弥陀佛告假,我能不能再请几年假,把《楞严经》重新做个注解,做完之后再往生,佛再来接引他?阿弥陀佛就准了,所以他病就好了,好了之后他就写这本书。你看往生,寿命到了还可以向阿弥陀佛请假。这事情是好事,也非常有必要。
所以《楞严经》就有新疏跟旧疏,交光以前的统统是旧的,交光大师以后是新的。
  虽然是说得很好,可是很不容易做到,真的要在日常生活当中时时刻刻提醒自己。提醒自己是怎么个修法?不要执著、不要分别,要提醒自己。习气很深很重,譬如看到钱,动不动心?还有动心,怎么还是老样子?时时刻刻提醒。一定要训练什么?训练完全不动心。
六根接触外面境界,财色名食睡、五欲六尘都能做到不动心。这个不动心是不动执著的心,再提升,不动分别的心;再向上提升,真的不起心、不动念了。那是什么境界?就是此地讲的性相两亡,能所俱绝,就入这境界了。这境界里面,不但六道没有了,十法界也没有了。真没有了,可是身还在,身还跟这世间人在一起,这叫什么?这叫有余依涅盘,他真正证得这个境界,
那是大涅盘,不生不灭了,可是身体还在。这身体留在这里有用处,不再有自己了,用这个工具去帮助有缘人。所以这个身在世间,住世间长短不是自己的事情,是众生的缘分,众生有缘,多住几年;众生没有缘,少住几年,他随时都可以走。这是佛门讲的了生死,他生死真的了了,生死自在,没有生死,真没有生死;确实是我们一生能够做得到的,不是做不到的,所以要真干。
  真干里头,最重要是用真心。真心我们把它降低,不能讲纯真,纯真做不到,还带一点妄,那就是学不执著,不再执著了。真正做到不执著了,一定要提升一步,我不分别了,你的心愈来愈清净。只要能把执著放下一半,你的身心就得大自在。这一半就是什么?真不执著,但是有执著的习气。执著习气是不好放,没有关系,执著习气时时刻刻能帮助你提醒观照功夫。
古大德有一句话,学会了很有受用,无论什么事到面前,随它去吧!这个好。他做得好,很好;做得不好,也很好,随它去吧!各人因果各人承当。能教的,佛氏门中不舍一人。能教的是什么?他能接受,他能听,提醒他,教他断恶修善;不能听的、不能接受的,笑一笑,随它去吧!不要批评。这是把执著放下,古人做出个样子来给我们看。
所以要不是真流之行,你就没有法子证得真实,就是诸法实相。
  【何有饰真之行不从真起。】
  『何有』是哪有。『饰真之行』,这句话说什么?这是讲诸佛菩萨示现在这个世间,无论是应身还是化身,都是从真而起的,这是一个说法;另外一个说法是广义的,就是十法界依正庄严,包括我们现前这个境界,真上面带了妄,饰就是妄,
你有加上装饰,哪一样不是从真性里面变现的?所以心现识变。
  【此则真该妄末。行无不修。妄彻真源。相无不寂。故曰法界圆明自在用也。】
  所以你真正了解事实真相,你自然放下了。为什么放不下?不知道真相,把虚妄当作真实,在这里面起贪瞋痴慢的烦恼,起分别执著,是这么回事。所以这一篇文他所讲的,就是从前章嘉大师教给我的,我向他老人家请教,有没有快速捷径的方法让我契入境界?他给我讲有,看得破,放得下。你看前面所讲的是看破,是叫你了解;到后面五止、六观是放下,还得先看破再放下。可是你要不放下,你决定看不破。所以看破放下是相辅相成的,你不能执著一面;一面,说实话,都不能成就。所以我们知道了,至少对於在日常生活、工作、处事待人接物就有一个新的观念了,
有执著,不像从前那么严重;有分别,也淡薄了一些。所以我们先从淡化,慢慢的再真的放下。这事情说起来容易,做起来确实是不容易。不容易的原因就是我们在六道里时间太长,生生世世无量劫来染得非常严重的习气。这习气你只要冷静细心观察,都出现了。过去生中,如果他是一个做过大官、大将的,现在这一生中,虽然他很贫贱,他有那个习气;
但是学佛学得多了,看看自己在日常生活当中也有一些习气毛病现前,那是过去生中带来的。从这个理就想到事,现在有这事相,就晓得以前大致上的一个状况。
  『真该妄末』,真跟妄是分不开的,所以『行无不修』。真妄是一不是二,性相是一也不是二,能现能变、所现所变还是一不是二,这样你的心量逐渐就拓开了。修行在哪里?在起心动念之处。
。『妄彻真源』,妄是讲妄想,就是妄想分别执著不能离真,离真哪来的妄?真是形,妄是影子。所以真是清净寂灭的,相哪有不清净寂灭?相也是清净寂灭的。这个受用就得大自在了,所以说『法界圆明自在用』,这是正报的受用。由此可知,明白人他的受用正常,就是正受;糊涂人、迷惑颠倒的人,他有作用,不正常。不正常的用,佛说苦乐忧喜舍这五种受不正常;
为什么?没有明心见性,没有契入一真法界,只有一真法界是正道、是善道,十法界都是恶道。佛讲菩萨有一法,这个菩萨是法身大士,一真法界的菩萨。这个法是什么法?他教我们「日夜」,日夜就是不能间断,「常念思惟观察善法,不容毫分不善夹杂」。这一句话重要,我们昼夜起心动念、言语造作,要常常想到善法。
我们在日常生活当中,你一天到晚所接触的一切人、一切事、一切物,常常念他们的善,不要念他们的恶。念他们的恶,把他们的恶变成自己的恶了,你说这个人多愚痴!每一个人的心都是至善的,跟佛没有差别。
现在我们懂得了,佛与法身菩萨他们心里所装的全是善法,一丝毫的恶法都没有。凡夫错了,错在哪里?心里面全装恶法,不去装善法,眼睛看,专门看别人的坏处,专门记别人的恶行,口里专门说是非。你天天是心恶、念恶、行恶,你怎么会不堕恶道?菩萨何以能够离一切恶道苦,十法界他都超越了,他就是凭心里头绝不容纳丝毫恶法,这个方法好。你能做到这一点,佛就说了,你常得亲近诸佛如来、菩萨、圣贤,你跟他们做朋友,入了他们的俱乐部。我们为什么不把念头转过来?这比什么都重要!别人造恶与我不相干,别人有善,我们记取、学习、效法。别人有恶,绝不放在心上,绝不放在口上,这是积德累功,要从这个地方做起。
我们新加坡这边有位许哲居士,今年一百零一岁,她是一百零一岁的年轻人,一生没生过病,一生活得非常快乐。一天吃一餐,这一餐只吃生菜,油盐酱醋调味的,她一律都不吃,完全吃生菜,回归大自然。我们录的有录像带,做成光碟,你们大家每个人都带一片回去。你看看人家一百零一岁,只掉一个牙齿,身体完全没有毛病,耳目聪明,看报纸不要戴眼镜,反应跟年轻人完全一样。人家怎么修的?佛在经上讲这些话,她没有念过,她没有听过,但是她做到了。她唯一的一个好处,就是专门记别人的好事,绝不记别人的恶事。
李木源居士问她,那你看到这些恶人恶事,你怎么看法?她举个比喻,我看到恶人恶事,就像在马路上看到来来去去的人一样,这个比喻得好。你们看到马路上来来往往那些人,回来之后问你,你记得吗?记不得。为什么记不得?你没有把他放在心里。由此可知,我们是可以不把他放在心上,你偏偏要放在心上,那有什么办法?我们从马路上走过,你看看好多人走来走去,也听到他们在那儿说话,要问你他说什么?明明听见,但是你不知道。这是什么?没有注意。
注意是什么?你的心里头把意思注到里面去了,就装到里面去了,叫注意。没有注意是什么?没装进去,虽然见了,虽然听了,不知道。视而不见,听而不闻,我们每天都做。如果能保持对一切人事物都这样作法,你的心多清净,你多自在,你多快乐。为什么要记别人的过失?为什么要记这一些不善?佛菩萨这个法子好极了。
善恶的标准是什么?佛说了「十善业道」。身,杀盗淫,这是恶,决定不著心,决定不放在心上。口,你听人家的妄语、恶口、两舌,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语。意,贪瞋痴。这是十恶,佛讲的标准,十恶决定不许可有一分一毫夹杂在你心里头,心里面完全充满了十善,这样修学就能成无上道,就能成佛。所以我们看许多佛像,画的佛像,佛像上面画个圆光,头部画个圆光,光顶上写三个字,这三个字有用中文写的,也有用梵文写的,还有用西藏文写的,都一样,「唵、阿、吽
这三个字是什么意思?十善业道的圆满。「唵」是身业,不杀生、不偷盗、不邪淫;「阿」是口业,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;「吽」是意业,不贪、不瞋、不痴。这十条做圆满,就成佛了。所以佛讲法身菩萨这一法是正确的,我们在佛像圆光上看到,这个方法是修行的根本,从这里开始,也到这里圆满。
『久久,必获吉庆』,只要能够断恶修善,断十恶,修十善,你一定获得「吉庆」,诸佛护念,龙天善神保佑你,『转祸为福』。希望我们同学们要好好的记住,认真的修学。
南无阿弥陀佛!顶礼感恩十方三世一切诸佛!感恩老法师慈悲开示!祈请老法师久住世间,法轮常转,世界和平,人民安乐!
    感恩所有的护法师父和同修大德护持正法。把自己的所有修学功德回向给累生累世的怨请债主和历代祖亲。愿法界所有众生断恶修善,离苦得乐,快乐学佛往生极乐国土。南无阿弥陀佛!