drive的现在分词:修华严奥旨妄尽还源观-----佛缘

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 07:10:23
修华严奥旨妄尽还源观(第八集)   修行的路子可长了,不是简单的。但是佛法这桩事情,祖师大德说得很好,总在遇缘不同,这句话说得好。如果你遇到的缘非常好、非常殊胜,那你就很可能在这一生把问题解决,一生成佛了,就是回归到自性,缘胜;如果没有这个殊胜的因缘?那就修行的时间很长,这一生不能成就,还得来生。来生不见得就是来世,来世如果没有得人身, 得人身如果没有遇到佛法,遇到佛法没有遇到真正的善知识,这都成问题。所以世尊在经上讲,「人身难得,佛法难闻」,道理在此地。最殊胜的缘分,那就是得人身、遇佛法,在佛法当中遇到净土,净土里面遇到善知识,那肯定一生就成就了。这机会是无比的稀有,真正的难逢,百千万劫难遭遇。我们这一生想想,那就很幸运,百千万劫难遭遇的,我们遇到了。 而且我们这个方法太殊胜、太奇特,八万四千法门里面找不到的。我们这个称理成德,理是什么?德是什么?我们学净宗的要知道,理就是一心,前面这段我们念过,「经云,森罗及万象,一法之所印,言一法者,所谓一心也」,这说得清楚明白,理就是一心。德是什么?德就是一句阿弥陀佛,六字洪名是德。这里讲到真念佛,真念佛的人少。 一心就是自性,一心就是佛性,一心就是真如,一心就是自己的本性,这是理。一心能生万法,包括自己的身心全都在里头。《弥陀经》上教我们念佛要念到什么标准?一心不乱,你看与理相应。阿弥陀佛的名号叫万德洪名,万不是数字,万代表大圆满。释迦牟尼佛在《弥陀经》上给我们解释阿弥陀佛这个名号,他说出两个意思,一个是无量光,一个是无量寿。 光是光明、是智慧,寿是寿量、是福报,圆圆满满。只要念这六个字就行了,不要再找别的麻烦了。  特别是在现在末法这个时代,灾难很多,修任何一个法门都不容易成就。我是老师教我的,实在讲,我学佛第一个遇到的老师是密宗的大德,章嘉大师,是一个真善知识,为什么?他没有教我学密。我也很好奇,很多人跟他,他都给他做灌顶,只有我没有做这个形式。 他给我做皈依,没有给我做灌顶,他叫我去读释迦牟尼佛传记,从这里入门。你要学佛,先认识释迦牟尼佛,这个人你认识清楚了,你跟他学习,你不会走歧途,不会走上岔路。这叫真善知识,他不欺骗你。密法是什么?我从他那里知道的,密是深密,太深了,不是一般初学能够理解、能够学习的,不具足条件不能学。老师把这事情讲清楚、讲明白。 我初学的时候,他只教我念一个咒,这个咒是密宗里最普遍的六字大明咒,观世音菩萨传的,「唵嘛呢叭咪吽」。我在年轻的时候,什么东西都要搞明白才行,搞不明白,我很不容易接受。唵嘛呢叭咪吽是什么意思?为什么要念?老师告诉我,这一句是梵语音译的,梵文音译的。他传给我的是用西藏文,唵是身体,嘛呢是莲花(这都我们在经上看到的,有,嘛呢是莲花), 叭咪是保持,吽是意。这是梵文的文法,身莲花保持意;我们中国的文法就不是这样说法,中国人一定是保持身心(意就是心)像莲花一样,是这个意思。所以我们就懂了,念这个咒的意思是时刻提醒自己身心要像莲花一样,出污泥而不染。换句话说,永远保持身心清净,这个意思太好了。搞清楚之后,我才学,我才念,这就不是迷信。 我们念这个是不是得佛的加持、得观音菩萨加持?是的,身心清净,这是观世音菩萨教我们的,我们得到身心清净,那就是佛祖加持的,一点迷信都没有。我们才真正了解,密宗里许多的咒语都是最好的格言,句子很短,内容太丰富,便於受持。所以念咒,口念咒,心里观想,手结印,叫三密相应。  这些形式无非是帮助你修行称理成德,可是你要没有显教的基础, 密你得不到。老师告诉我,显教好比你在学校念书,小学、中学、大学,这是显教,密是研究所。那你就知道,你没有大学毕业,你就不能进研究所。大学毕业是什么?就是显教里面讲的明心见性,大彻大悟。教下讲大开圆解,禅宗讲大彻大悟,念佛法门里面讲理一心不乱,到这个境界,有资格学密了;不到这个境界,这个东西碰都不能碰,为什么? 我们在这些年当中学习经教,讲经教学我也常讲,佛法无量法门,真的是无量法门。佛陀把无量法门归纳为八万四千法门,这有数量;八万四千法门再归纳,愈归纳就愈简单,在中国佛教是大小乘十个宗派;其实到最后真正开悟,明心见性,见性那个时候只有三门。所以无量无边的法门到最后就变成三门,这三门就是觉正净。 你看学佛初进门就是领导你皈依三宝,三宝就是三个门,佛是觉门,法是正门,僧是净门,到最后就是三个门进。  禅宗、性宗他们走的是觉门,叫大彻大悟,明心见性;教下走的是正门,正知正见,大开圆解,正门;末后一个是净门,就是修清净心、一心不乱,修这个法门。在中国十个宗里面,从净门入的两个宗,净土宗是修净门, 修清净心,另外一个是密宗,密宗也是修清净心,密宗比净土宗殊胜太多!净土宗的净是远离不净,成就清净,这个功夫浅;密宗是不要离这些染污,在染污里面修清净,这个太高了。譬如贪财,财是染污,净土宗怎么样?净土宗叫你把钱统统舍掉,全部放下,心得清净了;密宗怎么样?密宗无量珍宝在面前,他心里丝毫不染著,你说哪个难?   所以要什么时候才能学密?法身菩萨,也就是说,妄想分别执著统统断掉了,在禅宗里面讲是大彻大悟,明心见性,在净土宗里面讲是理一心不乱。也就是说,他超越了十法界,不是超越六道;超越六道是阿罗汉,不够资格。我们在一般讲起来,别教里面讲,什么时候可以学密?还不是正式的,等於说可以做旁听生?别教初地菩萨可以做旁听生; 正科生?正科生要圆教的初地菩萨。《华严》是圆教,《华严》十住、十行、十回向可以学密,是密的旁听生,不是正科生;什么时候正科生?登地以上,初地以上,这是密宗里的正科生。所以老师告诉我,不学密不能成佛,就是你不上博士班,你拿不到博士学位。但什么时候?最后的阶段,不是现在,现在你就搞,这叫胡闹,你幼稚园还没有进去,你就想博士班去拿博士学位,哪有这种道理! 像这些话,真善知识他才跟我们讲。我也遇到过密宗大德,从来没有像章嘉大师这样对我讲话,他真教我。这些讲得清楚、讲明白,我们心安理得、不怀疑,对於密教会生起尊重的心、敬仰的心,自己不敢碰,为什么?我们一定要把基础奠好。  像现在这几年来,我们真的也走了一生,学佛学了五十七年,讲经教学五十年,走过全世界许多国家地区, 回头冷静想一想,在家同学连十善业都做不到,出家同学沙弥律仪做 做不到。这种情形就是天台大师所说的「名字位中」,有名无实。在家你纵然是受了三皈,受了五戒、菩萨戒,你没有做到,你连十善业都做不到,有名无实;出家,沙弥律仪没有做到,也是有名无实。说得不好听的话,这是释迦的罪人,怎么对得起释迦牟尼佛?自己认为我是佛的学生,佛不承认,所以才有很多冤亲债主来找你,为什么?他瞧不起你,你是假的,你不是真的。你要是真的佛弟子,你的冤亲债主对你尊敬,你有护法神守护,他怎么会贴近你?
  护法神守护,我们从悟达国师的故事就了解。悟达国师十世高僧,这学得不错,学得很好,死了之后来生又到世间来了,又得人身,得人身又出家,
修行功夫比前一世更好,一世比一世好,十世是连接起来的。这很难得,缘殊胜!第十世做到皇帝的老师,国师,这身分地位高了。皇上是他的门徒,是他的弟子,供养一个沉香宝座,他看了很欢喜、很得意,感觉到很荣耀。好,这个念头起来了,这叫什么?这叫烦恼,清净心失掉了,护法神走了。我们才晓得,生生世世持戒修行,有护法神保护,他的冤亲债主不能贴身。
再过两天,上海那边有个团要来,我们几乎是每一个星期从外面都有团来。他们打电话问我,想带一点东西给我,我说我什么都不要了,如果你们想带,我们这边同学很多,带一点东西供养同学们,我什么都不要了,万缘放下,身心世界、世出世法统统放下。
只要有一桩放不下,就是累赘,你往生没有把握;统统放下了,往生有把握,随时可以走,随处可以走。你说多自在!这个我们一生没空过,其他全是假的。人与人之间,人与一切众生之间,就是一个「缘」字,为什么不与众生结善缘?为什么跟众生结恶缘?所以顺境逆境、善人恶人,决定不放在心上,你心就清净了。
善人,我们尊敬、赞叹;恶人,我们尊敬,不赞叹。普贤菩萨教给我们的,「礼敬诸佛」里面不分善恶,统统要礼敬,决定要尊重。但是赞叹,「赞叹如来」,如来是什么?善的,与性德相应的言行我们赞叹;与性德不相应的不赞叹,就这么一点点差别。供养,恶人我们也要供养他,不能不供养,平等供养。他有苦难,我们还是尽心尽力帮助他,决定没有分别、没有执著,一律平等对待,你一定要懂得这个道理。
这里讲得好,作佛、作众生,作天堂、作地狱,都是一念之间。一念善,人作佛、作天堂;一念恶,作地狱,所以十法界的升沉都在一念之间。这里头他又引用憨山大师一句话,「念从起处须看破,事未至时莫妄生」,这两句话说得好,所以真正用功在这里。
人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离!
  。「恶念起时,一刀断绝,则业根当下消除,妄念何处安著,超凡入圣之几,全在於此」。这几句话我们要记住。真正修行人在我们眼前有榜样,只要我们眼根清净,你就能看见。新加坡大众晓得许哲居士,她的录像我们做成了光碟,诸位同修回去,每个人都带一片回去。
长春那边常慧法师我邀请她来了,她现在正在办手续,我请她到这边念佛堂给大家做个榜样。她念佛已经四百多天没有睡觉,完全依照夏莲居老居士《无量寿经》会集本修学,我们看她的行持,最低限度她得「念佛三昧」。
她今年六十五岁,给我打电话,我听她的声音像三、四十岁的人一样,那边同修告诉我,她的身体轻飘飘的。她所修的念佛法门,就是《华严经》吉祥云比丘所传的法门,「佛立三昧」。她是绕佛经行,没有坐下来,没有躺下来,四百多天了,一天吃一餐,身心清净,一个妄想都没有。
我让她到这儿来给大家看看,念佛的见证,她能做得到,任何一个人都能做到。你做不到的原因是什么?妄念太多,妄念叫身体沉重,妄念没有了,身体是轻的,要真干!不要自欺欺人,这个最重要了。