阳狮网帆 ceo:细菌感染调整温度

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 16:03:00
我还是把我的治疗过程和用药经验一起分享给大家吧.
另外请广大鱼友遇到相同问题时考虑自己的实际情况来做判断选择什么方法.关于选票也是一样,我很赞同去改变温度更是升温.所以有责任提醒大家一声.
细菌性交叉感染的原因我先前也说过,主要是引进新鱼,水质,温度的变坏所造成的.
引进新鱼为什么要提倡大家要做严格的检疫就是害怕新鱼身上的细菌会造成家中旧鱼的细菌性交叉感染.因为7彩本身就是带菌的生物,所以新的个体到新的环境必定带如新的细菌.当环境适合,旧鱼没有免疫能力的时候就会造成可怕的细菌感染,一般是整缸感染或者整房感染.也非常难治疗,伤亡也会比较惨重.当然也会有反过来的情况发生,就是新鱼对旧鱼身上的细菌没免疫也同时产生感染,或者单方面感染.
一般主要细菌感染病菌有弧菌、爱德华氏菌及肠胃细菌居多.通常引起鱼鳍溃烂、皮肤及肌肉组织充血出血、蒙眼、肠炎,嘴肿及腹水等。交叉感染还会引起黑身,缩鳍,扎堆,白膜脱落,表皮腐烂等症状.
虽然交叉感染不是100%会发生的,但为了安全期间,预防新鱼的检疫工作还是十分重要的.
新鱼检疫一般就是对其身上的细菌和寄生虫做全面的清理(其实不光是鱼其他很多动物都是).
新鱼回家要有一个独立的水族箱给它们.方便检疫并且避免了和旧鱼的接触.在准备好所有水,过滤和温度后把新鱼过水完毕放进缸中.一般2天左右让鱼适应,不急着喂食.鱼有食欲的话可以少量喂红血虫.
当适应以后就首先去做细菌的检疫,(其实对自己新缸的环境和水质量有信心的话进鱼当天也能做这一步).我认为用甲醛是最好的细菌检疫的办法.
再说说关于甲醛的用法.其实大家没必要害怕它,100升水用量在200到250PPM就不会出问题.在药浴过程中要加大氧气补充就可以.1小时到1个半小时后就100%的换水.一定要保证换进去的水与原先的温度相同,PH相同(起码差别很小),不然会引起感冒或PH震荡.(在这给大家个经验,就是在用甲醛时候先放掉原来缸里的3分之1水.然后等药浴后先倒入缸了避免新水对鱼的刺激太大,不过这在新鱼做细菌检疫的时候不太赞同,对做旧鱼外寄比较推赞).之后可以加点抗生素或者盐来提高鱼的抵抗力.
还有可以用成品药如特灭菌等做细菌检疫.
然后几天后鱼如果适应的很好可以做下内寄的检疫,这时候需要升高温度2到3度,用恢弘的百必除或者甲销唑.药浴2到3天后换水3分只1到一半再补药为一个疗程.持续3个疗程.
这些都是对新鱼的严格检疫,这样一来新鱼就能安心进缸了.也不会造成细菌感染了.还有可以用老三样做全面检疫土霉素+硫酸铜+盐在时间上也比较短.至于用法我会在治疗用药中具体说明.
当已经引起细菌(交叉)感染时候不管是水还是新鱼造成的这时候先要判断然后在用药.我会慢慢介绍
当真的遇到细菌感染或交叉感染时候大家先要观察鱼到底处在什么阶段和什么程度了.
早期时候我认为最有效的办法就是大量的换水.每天80%以上的换水!可以分两次换,这个方法要注意的地方就是换进去的水的质量.一定要保证水的PH基本相同,温度最好高一度.在大量换好水后可以加点盐.连续的几天换水可以慢慢带走有害细菌,来保证鱼的生命.
关于换入的水是要处理过的,最好是暴晒3天或者暴气12小时以上的水能直接进缸,在这里我觉得带入部分自来水问题也不大,因为自来水里面也有杀菌的氯和漂白粉.但要对周边自来水的水质有了解,不能贸然使用.
如果比较严重,还是扎堆呼吸急促时候.1.我觉得就要用甲醛药浴了(不能在皮肤腐烂或者身体有较严重伤口时候使用).至于方法和上面提到的细菌检疫相同,但是不能用原缸水了.1小时后100%换好添加抗生素或者少量盐,因为这时候甲醛把鱼身上的保护膜洗去容易造成2次感染,除非换进去的水很好.所以要预防.2天后再做一次,保持换水.如果见效鱼会慢慢恢复.也可以少量长时间泡,比如100升水3到5毫升.一天后换水.
2.另一个方法比较安全,但是见效比较慢.就是用先前所说的老三样,就是土霉素+硫酸铜+盐.
土霉素100升水6到8片,硫酸铜半个火柴头大小.药浴2到3天,换一半水补药.连续3个疗程.
再这要对硫酸铜做下说明.硫酸铜最好是和硫酸亚铁一起用.硫酸铜用多对鱼的肝会有伤害,但少量问题不大.3.方法是特灭菌加敌百虫加盐,温度不超30 度,每隔2天换一半水补药,2次可控制.(或者甲几蓝和黄粉也有效果)
但如果已经开始死鱼那我就觉得用高锰酸钾药浴了.基本和甲醛方法差不多,只是要看准量.就是颜色要红到刚好看到鱼.时间在20分钟到半小时.在药浴中可能会烧伤鱼,所以要加快换水.100%换水后加抗生素和维生素C来解毒.2天后再来一次.如果不行也就没办法了.同样不要加温.
另外说一句,细菌感染严重的时候鱼除升温不可用时还有就是尽量不要去捞它们.同样起会加速伤害.
以上方法基本可以治疗大部分细菌感染,但是我觉得预防是第一.
在做好检疫后给鱼一个安全舒适的环境是最重要的.就是在水上下功夫.如果发病初期也靠换水来解决.
注意硝化注意换水注意喂食注意内外寄就没什么问题了.
关于内寄和肠炎:
如果你缸中有三十条以上的鱼,总会有几条长的慢,而同时也总会出现有几条鱼有停食或者得肠炎,初养鱼时曾百思不得其解,同样的食物同样的水质为什么会得到的结果不一样,我曾试图在汉堡上下功夫,用最新鲜的牛心及海虾完全按高规格的卫生条件去做汉堡,切成小块后用盐水反复漂洗了几次,做成汉堡后速冻,但还是会出现有几条鱼得肠炎问题,因此最后总结为养七彩是个细工慢活,有些病你是无法避免的,这与你的水质,饲养密度,喂食等等都有关联,至于同缸鱼有大有小也是正常,优胜劣汰,属于自然规律无法改变,好在我认为对于内寄及肠炎治疗起来并不是难事,用药后最起码是能立即看到效果,从鱼的排便中你就可以根据情况来调整治疗周期,感觉甲硝唑+氟哌酸比甲硝唑+痢特灵效果好点,仅参考。

关于细菌性感染:
细菌性感染是个复杂的问题,初期鱼虚弱,无神,中期紧迫,缩鳍,后期扎堆,发黑,如不及时治疗会造成整缸感染,新手养鱼都喜欢放盐预防,认为盐是百利而无一害,但我在实践中发现长久放盐会造成鱼体发暗,色泽不鲜艳,在治疗细菌性感染上更是意义不大。

对于细菌性感染的治疗也是个复杂的问题,各种菌种不同用药的成分也不一样,我也经常犯常识性的错误,养了四缸鱼,密度大点,半年前一缸鱼被感染,用了点甲基兰和黄粉三天后就好了,两个月后四缸鱼同时感染,以牺牲六条鱼为代价折腾了近三十天才好转,首期用黄粉和甲基兰,两天后换水补药,黄粉量我是按双倍加的,治疗一个星期后没见特别效果,但鱼不再发黑维持原状,能吃食但缩鳍,换水静养两天后用高猛,次日换水后再用高猛伺候并补加黄粉,换水前缸壁过滤棉都一一清洗,治疗一个星期后鱼还是维持原状,无神,虚弱。换水静养两天后用惠弘的特灭菌和敌百虫同时下,治疗一个星期后还是有缩鳍及烂尾现象。最后无奈就下猛药,福马按百公升加4毫升次日稍换水后加黄粉,三天后痊愈。

总结如下,再好的消化系统和再干净的水都是有有害细菌的,就象如果有伤口医生决不让你的伤口接触水一样,见水就感染。养鱼也是如此,只是有个临界点的关系,如果消化系统没维护好,或者临界点被打破行不成平衡,鱼病也是自然的事了。

jie兄已经在此帖中总结了福马的用法,在此不重复,阐明一下缸大,或者鱼缸多而无法用药后全缸换水的,可参考如下办法:
神秘花园曾提出,发病初期的鱼,只要你看的出来,200升水下5毫升搞定。
弟弟先生也曾在缸中加适量福马。
猫斑也说过100公升加5毫升不用换水法。(此办法本人按量准确使用过,当天没事,第二天水浑浊,鱼有浮头现象,感觉量大点,换水三分之一后好转。)
我是100公升水加3毫升左右,第二天水浑浊,再适量换水即可。感觉此法对复杂行细菌感染很有效果,仅参考。
本人认为福马绝对是即便宜又实用的好东东,就看你怎么去用了。但由于福马的质量参差不齐,药用时必须在其边观察,曾100公升水按30毫升药浴三个小时鱼正常的情况,也曾发生过100公升水按20毫升药浴半小时后鱼被灼伤的也有。(指全部换水)

友情提示:福尔马林是甲醛的水溶液,是蛋白质凝固剂,会使鱼的黏液、表皮蛋白质凝固,对鱼的鳃、体表均有危害,也容易引起水质变坏。 关于对彩的内外寄生虫检疫我检疫还是用恢弘的百必除做内寄,敌百虫外寄生.毛细线虫可以暂时不用.恢弘的药安全性高,效果也不错.只是贵了点.yecheng兄用了肠虫清所以造成鱼的伤亡.这药很厉害一般不建议用,听过无数朋友用这药伤亡惨重.
所以等有了经验后再用人用药来替代.比如,甲硝唑,吡硅酮,左旋咪唑(兽药)等.甲硝唑最便宜,也比较温和但效果一般.外寄会用了甲醛(福尔马林)我认为是最好的.
但是是药3分毒,能不用药就尽量不用.新鱼检疫是必须的,亚健康鱼也除外.那健康的鱼就要看情况了.如果你在水上狠下功夫可以4 ,5个月或更长做下内寄.外寄完全看情况再做,不出现异常就没必要.所以我一直强调水的重要和换水的好处.换水能带走很多寄生虫和卵.一般在2到3个月做一次.
象我一般在鱼到5分大的时候做一次,8到10的时候再做一次.这样鱼会长的更快.这就象人小时候要打蛔虫一样,是非常科学的做法.另外彩身上的寄虫是一直有的,你的水好消化好虫就无法蔓延,如果遇到合适环境就会爆发这样就会对鱼产生影响甚至生病.所以这样定时的检疫对鱼的利远远大于弊.至于再这相隔时间上就看个人的本事了.
至于汉堡制作也是有很多技巧和知识在里面的.汉堡的好坏完全影响鱼的状态.yecheng兄可以学我问人家买 .不过要要好的朋友才行不然加水坑你就不好了.
yecheng兄要省事的方法可以.就是密度要小,越小越省事.过滤相对做的强大点.硝化要健全.缸的水体要大.喂食次每天不超过3次.鱼要选10公分以上的养.挑选健康的.这样养彩就不用天天大量的换水了.2天到3天换一次鱼也能活的好好的.但是,如果满足上面条件你还是每天坚持换水养出来的效果一定大不一样 (养水同样重要)彩和其他一样,养活容易养好难,下功夫了会有回报的.
关于一缸鱼不管怎么养都会有肠炎或生病问题,我也和你相同的看法.这很正常,十个手指总有长短,有的鱼自身抵抗力强有的鱼较弱,自然淘汰没办法的.就象一窝鱼中总有大小一样.但是这也不排除近亲代数太多造成的基因问题.
肠炎我还可以给大家介绍个人用药比较好:盐酸环丙沙星胶囊.这药药效好,对大部分肠胃细菌有效.也比较温和.可以尝试下.用法一样.(主要是治疗细菌性肠炎)
高兄把细菌感染介绍的更为详细,真的很难得的经验.大家一起学习
关于甲醛(福尔马林)的用法介绍的更是详细多样,大家可以以自己的情况来选择不同的方法和用量来治疗.
用药对硝化细菌一定是有影响,甚至是毁灭性的.所以我说过能不用就不用药,这就要看你在水上下了多少功夫了.当万一鱼生病这时候为了救鱼就要使用药物.本贴所说的细菌感染更是如此.(如果初期就靠换水的话对硝化就没太大影响)
就象高兄说的水浑就说明硝化细菌大量死亡,快要崩溃.需要重新建立.
不过我认为硝化细菌最多的地方是过滤棉上和水妖精上.象我在用甲醛或者高猛药浴时候就会拿走这些.换新的或加大供氧就可以.(因为这时候过滤没什么用处).等药浴完后100%换水或大量换新水进去后再把原来的过滤棉和水妖精放进去.这样一来硝化系统重新建立的就比较快了 “请问为什么大家都说下药后破坏硝化细菌系统?”
硝化细菌也是细菌。药物在杀死有害细菌的同时当然也杀死了大量的硝化细菌。药可不会辨认好菌还是坏菌哦
下药后把过滤器关掉不就行了吗,等换新水后再打开过滤器循环系统,硝化细菌不就保住了吗?
这点我非常的赞同。
我知道蜘蛛侠兄的意思是,硝化细菌在过滤和水妖精中的数量最多,那也是他们繁育工作的重要地方。所以说换水会影响硝化细菌我不认同。其实强大的过滤就是在培育强大的硝化系统。当然简单的上滤和水妖精我觉得已经足够。
另外下甲醛和高猛的时候是可以把过滤关掉或拿出水妖精(加气举加大充氧就可)来保住主要的硝化菌,但是当长时间做内外寄生和肠炎等药浴治疗时我觉得对硝化菌的破坏是不可避免的,但不严重。只能在治疗完后重新恢复硝化系统。
PS:如果药浴换新的过滤棉的话水质可能会恶化或变化。 1.過濾處才是藏污納垢之處,也就是說全缸殺菌時..必須開過濾
一來是尚有物理過濾效能,水還可以稍微延緩敗壞
二來開過濾下藥,才能在整個水域處...徹底消毒殺菌

2.關過濾(水不循環)的話,半小時內各種好氧菌可能都會缺氧死亡
不開過濾濾材上菌體可能反而更糟

3.在不殺死魚下的劑量,不會完全殺掉所有的菌體,經過慢慢換水稀釋掉藥水後
各種菌還是會慢慢增生恢復的,只要等魚缸生態平衡就OK 黄粉100升水你可以放10克,因为不是猛药比较温和所以没什么关系。
关于新鱼检疫我本贴一直强调其重要性。
你的情况就是我所说的,比较少的。总比老鱼整缸感染的好。
我的意见是先别急着换药,再药浴几天
所谓的黄粉看是什么东东?要是日野的黄粉颗粒,要慎用....
100公升水放1-2克足以..
日野黄粉对革兰式阴阳性菌都有效,但毒性大,易伤肝.............  提高水温是一种治病方法。35度以上对细菌基本没有什么效果,因为细菌的适应温度的范围比较广。但是对于大多数寄生虫来说起到了很好的抑制或者扼杀的效果。当鱼被细菌感染后,体表粘膜被破坏,寄生虫就很容易入侵,这对于鱼来说可是雪上加霜。所以如果低温治疗细菌感染的话,建议加一些驱虫药,但是很容易和抗菌素起反应,所以我建议低温治疗用老3样。因为硫酸铜既能杀菌又能杀虫。本人用法是高温在加老3样,这样的效果更加好。但是这里有一点值得注意,高温下水质极易变坏,因此控制食物保持水质显得尤其重要。一般少量喂食后马上抽去剩食。高温还有一个作用就是加速鱼的新陈代谢,这样可以让鱼从紧张状态解脱出来而恢复健康。
       对于渔场来说春秋两季特别容易细菌感染,来势汹汹,一旦中招,整个渔场都无幸免。这是因为这个季节温度很适宜各种寄生虫的生长,所以很容易破坏体表粘膜,而让细菌顺势入侵。因此这两个季节需谨慎处理新鱼进缸,检疫尤其重要!
       我非常赞同普兄的观点,最重要的还是实践,实践出来的经验再用理论去诠释,那就受益匪浅了。
       基于本人喜欢瞎编乱造,阅后赞同的微笑而去,不同的一瞥而过!谢谢!  其实关于升温还是不升温,关键看用什么药,其次是用什么手法,有的人实践出一套升温的方法,有人有一套不升温的方法,没有对错,目的相同就够了
我说一说,遇到的细菌感染(交叉感染)的经历,我喜欢养水,随是有一缸和主缸同温的水,升温还是没有必要,就拿养好的水过高猛,我个人认为高猛对细菌感染有很多药做不到的功效,拿高猛救活了好多几乎没希望鱼,几次鱼翻肚了还能救活,最好的效果翻肚鱼治疗后2小时能吃东西。 大家已经对鱼,对菌(虫),水,温度等分析了不少,很多都是非常经典的经验之谈,其实通过现象看本质,我认为可以把我们常讨论的生病时升温,加盐,下药,换水等看作是在鱼不同的免疫阶段的措施,大体上我想把这些分为两类:

1. 无任何药物作用,单纯依靠鱼类自身免疫机制的阶段:

我想很多朋友赞成能不用药就不用的机理就是尽量利用鱼体自身来抵抗疾病,这在理论上来讲确实是最好的,原因就不说了,再说就说滥了。

个人观点是,这一阶段有几个重要的相互作用,一是免疫机制与外界环境,二是外界环境和菌(虫),三是鱼与菌(虫),其中三是前两个的结果,我们大多喜欢直接分析第三条,例如什么是鱼的最适合温度,什么是菌的最适合温度等等,我想如果能换一种想法也许会有帮助,就是把一和二分开看再综合起来看:

三种极端可能性:a. 外界环境(温度,水体,PH等等)最适合免疫机制+ 外界环境最不适合菌(虫)= 胜利
                          b. 外界环境最不适合免疫机制+ 外界环境最适合菌(虫)=失败
                          c. 外界环境最适合免疫机制+ 外界环境最适合菌(虫)=不一定失败

有很多折中的例子就不列举了,我想说明的是免疫机制能否在适当的环境条件下发挥最
大的潜能是最关键的,环境条件是否影响菌(虫)也许很重要,但若抑制了免疫机制是
万万不可的,而且菌(虫)有千万中,免疫机制也是五花八门,至于升温加盐等不可一
概而论,这点我同意p2p-2k7兄和C版的意见(如果没记错的话)。

2. 菌(虫)已突破免疫防线,需靠药物的阶段:
   
鱼的免疫屏障最重要的有三种,鳃丝,体表粘膜,肠道粘膜,若发现鳃丝肿胀,发白,体表溃烂,肚胀拖便等已是免疫屏障被突破的表现了,此时免疫作用已经微乎其微,索性不要考虑了,这一阶段,外界环境对菌(虫)以及对药物的影响就显得极其重要,升温加盐等要小心,这时一不留神造成的化学变化是要比环境对免疫机制造成的生理变化剧烈的多,中毒事件频发,再加上升温对菌(虫)在无免疫机制的情况下有推波助澜的作用,病情加重在所难免。

综上所诉,各位在治疗期前的招数不尽相同也是有道理的,想必是阶段不同,任何事物不可以概而论。