重庆e时代在哪里:穆罕默德充满传奇的一生

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 12:38:21

中阿合作论坛第四届部长级会议13日在天津开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并发表主旨演讲,全面阐述了中国政府对当前国际政治经济形势的看法及相关政策主张,希望双方能沿着历史的足迹,顺应时代的潮流,朝着持久和平与繁荣兴旺的光明之路继续前进。

说起阿拉伯,就不能忽略他们的先知穆罕默德。穆罕默德于公元570年出生于阿拉伯半岛的麦加.全称是穆罕默德.本.阿卜杜拉.穆塔里布.穆罕麦德出生前两个月,他的父亲阿步杜拉刚刚死于去叙利亚经商的路上.最初,像那个时代贵族人家的风尚那样,为他找了一个沙漠中游牧的乳母,后来由他母亲抚养.不幸,他的母亲也病故了,当时他仅六岁.接着,由他祖父穆塔里步关照,但不久这位慈祥的老人也相继去世了.那时他只有八九岁的光景.他的伯父艾卜.穆塔里卜担负起抚养他的义务.虽然有这样不幸的童年,他却成长为一个有思想,彬彬有礼的青年,心地善良,乐善好施.成年后,他曾经给人牧养,后来给一个寡妇做伙计经商,并在25岁时娶了这个比他大15岁的女人.

穆罕默德生活的那个时代,离先知耶酥近600年,当时的阿拉伯人盛行偶像崇拜.活埋女婴,部落之间血亲复仇醺酒.赌博.高利贷盛行,人们追逐金钱,道德衰亡.步入中年的穆罕默德在困惑中,他开始走出麦加,在荒芜的麦加郊外的希拉山洞静坐沉思.公元610年9月,40岁的穆罕默德在那里第一次接受了造物主的启示,继先知耶酥之后,被拣选为人类历史上的最后一位先知,真主的使者.担负起向全人类传达天启的信仰的神圣使命要求人们抛弃蒙昧时代的生活方式,破除迷信,放弃偶像崇拜和金钱崇拜,放弃醺酒,赌博,高利贷,宣扬安拉面前人人平等.阿丹子孙皆兄弟的伊斯兰(和平)普世价值.

穆罕默德的宣教事业,一开始就受到了多神崇拜者的反对和抵制,他们嘲讽他是一个疯子,诗人.随着穆罕默德的追随者人数上的增多,多神教徒对他们的迫害也随之升级,和平宣教13年后,也就是穆罕默德最亲密的原配妻子和叔叔去世后的"悲痛之年",穆罕默德不得不带领穆斯林迁移到麦地那,并于624年与麦加的多神教徒发生了直接的武力冲突,随着穆斯林信仰的人数的不断壮大和军事上的节节胜利,公元630年先知穆罕默德率领穆斯林大军和平解放了麦加.

公元632年,穆罕默德带领穆斯林到麦加天房克尔白朝靓巡礼,发表了著名的《辞朝演说》,就在此际,古兰经的最后一段启示下降了:"今天,不信道的人们对于你们的信仰和道路已经失望了,所以你们不要畏惧他们,你们当畏惧我.今天,我已经成全了你们的信仰,我已经完成我所赐给你们的恩典,我已选择了伊斯兰作为你们的道路."古兰经的降示结束,意味着先知使命的完成和人类先知时代的终结.二个月后,穆罕默德于麦地那病逝,时年62岁.

穆罕默德是历史上一个真实的人,古兰经和其他历史文献都明确无误地告诉我们他是一个平凡的,有血有肉的活生生的人,他像我们一样娶妻生子吃喝拉撒,依靠往来于市场养家糊口,并且和我们一样经历着人间的患难坎坷和悲欢离合.

当穆罕默德开始布道反对这些多神时,他在当地统治者中的地位大降。他的信徒一再受到人身和财物上的攻击。伊斯兰经典称有些麦加人炙烈残酷地迫害新的穆斯林:他们被迫躺在炽热的沙上,在他们的胸部压上一块巨石,人们将红滚的铁焦在他们身上。许多人死亡,但没有人悔返他们的信仰。这些迫害并未针对穆罕默德本人,因为他的家族势力太大了。当情况越来越危险时,穆罕默德劝他的一些信徒到阿比西尼亚去避难。

麦加人试图收买他,劝他放弃他的信仰,来换取更大的政治权利。当他的信徒越来越多时他们试图劝他解散他的信徒和改变他的宗教。他们愿意给他更多的利润,或者让他与一些最富有的家庭通婚。但他将这些提议都拒绝了。他说:‘纵然他们把太阳放在我的右边,月亮放在我的左边,列阵对我,我决不会放弃我的使命’。他对宣传伊斯兰的要旨——‘真主的独一’是这样的坚定不移,是这样的坚信自己的使命。” 最后麦加人要求阿布塔里布将他交出处死,但阿布·塔里布不肯。后来甚至有人试图刺杀他。最后当他的叔叔和海迪彻死后,他的家族不再保护他。他被殴打、石击、被用荆棘和棍棒抽打。但没有人试图杀害他。

当622年对他和他的信徒的迫害越来越大了的时候,当别人决定谋杀他时,他和他在麦加的追随者逃离麦加前往麦地那,在那里他获得了许多信徒。“迁徙”标志着伊斯兰历的开始。麦地那人希望穆罕默德可以统一他们防止618年麦地那内战那样的情况重新发生。622年至623年间穆罕默德来自麦加的追随者和麦地那附近的部落签定了一个“麦地那宪法”,建立了一个联邦。这个文件签署后麦地那和它的郊区成为了一个联盟国,麦地那是其首都,穆罕默德是其“总统”。穆斯林在这个国家内掌管大权,实际上它成为了伊斯兰的一个首都。为了扩大这个和平和安全的区域,先知与他的“国家”周围的部落签署类似的条约。

作为对穆罕默德的逃亡在麦加的古莱氏族与麦加的其他氏族成立了一个联盟来迫害麦地那和麦加的穆斯林,他们威胁说每个回家乡的穆斯林都将被处死。在麦地那的穆斯林对此非常警戒。一些从麦加逃出来的穆斯林开始袭击麦加去往叙利亚的商队,打击麦加的经济。与此同时穆罕默德将朝拜的方向从耶路撒冷改为麦加。624年3月穆罕默德带领300人袭击一支麦加的商队,这支商队得以逃脱但麦加决定出动一支约800人的部队来给予穆罕默德一个教训。

624年3月15日两支军队相遇,虽然穆斯林的军队人数不到麦加军队的一半,他们打了个胜仗,麦加军死亡45人,包括他们的指挥官,穆斯林军损失14人,70麦加人被俘。这次战斗胜利后穆斯林又消灭了一个不接受麦地那宪法的犹太部落。到这时为止麦地那的所有居民都已经被转化为穆斯林了。

与此同时穆罕默德安排了一系列重要的婚姻。他的两个女婿后来都成了哈里发,他的两个丈人后来也成为了他的继承人。625年3月21日一支3000人的麦加军队进入麦地那。3月23日双方交战,不分胜负,但麦加方面自称得胜。此后两年中双方积极准备一场决战。

627年4月,一支一万人的麦加军队开入麦地那。麦地那的犹太人虽然参加了麦地那的联盟,但他们不参加保护城市,而且他们还和入侵者通气,在入侵者入城后从后方攻击穆斯林。还有一些穆斯林也叛变,打算在麦加军进城后帮助他们。

但麦加的万人军队却无法越过麦地那城周的城壕。麦加军撤走之后,城里的穆斯林开始对他们的叛徒进行报复。尤其对城里的犹太人的报复最残酷:所有成年男人被杀,妇女和儿童沦为奴隶。到627年,穆罕默德已经统一了麦地那,城里的犹太人和基督徒受到他的保护。沙漠里的贝都因人过去与穆斯林有过一些冲突,这时也已经与穆罕默德联盟和接受了他的宗教。到这时为止,上面已经提到的穆罕默德的幻觉也基本上停止了。穆罕默德转向麦加和宣称卡亚巴为穆斯林的圣地。

穆罕默德死前不久他还做过一次最后训诫。他的死在他的信徒中引起了一场大危机。这场争论导致了伊斯兰教的分裂。什叶派相信穆罕默德在死前指定阿里作为他的继承人,而逊尼派则对此提出疑议。穆罕默德最主要的教义是对神的炙真的信仰,和超越部落归属和对布道者的信奉的道德观。伊斯兰历史记录中说穆罕默德没有读过书,但有些学者对此不相信,他的买卖相当成功。他成长时,他曾经多次作为商队的管理员,他的任务是保护商队完好到达目的地和保护所有的商品完好。他生前大多数的买卖都是这个事物。

一些学者(和所有的穆斯林)相信古兰经在穆罕默德生前就已经成书了。另一些学者对这部书的文字进行分析后对此质疑。古兰经内说它是穆罕默德公元632年最后一次去麦加的路上口述记下来的。这说明它在穆罕默德生前即使还没有写到纸上,至少已经有一个固定的顺序了。

在政治上穆罕默德建立了阿拉伯帝国,他的继承人将这个帝国扩张为一个从大西洋到印度河的大国。一些非穆斯林指责穆罕默德在建立这个帝国时使用的手段,他们认为有些做法按今天的标准来看是犯了战争罪,穆斯林强烈反对这个观点。

他死后数世纪中许多穆斯林获得的创造经常被归功于他的精神影响,尤其归功于他对知识的追求。对他生活的研究在穆斯林世界导致了一个专有的历史科学。

穆罕默德在历史上最重要的作用当然是他作为伊斯兰的先知。他本人据说非常分明地区分他作为先知的所做所为和他作为一个政治领袖的所做所为。他将他的错误归罪于自己,而将他的成就归功于安拉。他一再坚持将古兰经与他的言论和行为分开来对待。他一直反对别人将他看做神。他死后他的一个长年伴侣对等候在麦地那清真寺外的人说:“人们,真的,不管谁曾崇拜过穆罕默德,他知道穆罕默德死了;但不管谁曾崇拜过神,他知道神活着。”

穆罕默德的一生是在患难中度过的,他不但给后来的人们留下了辉煌的古兰经,同时也留下了他的嘉言益行.他的言行始终闪耀着人性的光辉,凝结着人类先知的不朽人生智慧.他的追随者遍及大地的每一个角落.今天,占全世界总人口四分之一的人们把他的遗教作为自己人生的指导.他的言行被后来的学者所收集,汇编,这就是被视为伊斯兰除古兰经外的第二大经典《哈迪斯》(通译为圣训)内容涉及穆斯林社会生活的方方面面.